查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

既不要作迷失方向的实际家 又不要作空头政治家 全党干部必须实现政治和技术的统一 中共中央通知在全国各地区各方面普遍推行种试验田的经验

第1版()
专栏:

既不要作迷失方向的实际家 又不要作空头政治家
全党干部必须实现政治和技术的统一
中共中央通知在全国各地区各方面普遍推行种试验田的经验
工业、交通、财贸、文教部门的领导同志也应贯彻这一精神打掉官风
本报讯 中国共产党中央委员会在二月十四日发出通知。通知全文如下:
中共中央决定把湖北省委关于各级干部种试验田的报告在报纸上公布,并且要求全党各级组织加以讨论,根据这个经验改变自己的领导作风。
这个报告是一九五七年十一月写的,说的也只是同时种试验田的若干县中的一个县即红安县的经验。现在种试验田的方法在湖北省已经比较盛行,其他省也有一些地方开始推广这个方法,某些工业企业中的干部也开始学习类似的工作方法。但是从整个来看,这个方法还远远没有在全国普及,全党认真讨论一次红安县的经验还有重大的迫切的意义。种试验田是一种彻底克服官僚主义和主观主义的方法。它可以打掉官风,使干部真正到群众中间去领导群众。它可以使干部走上“又红又专”的道路,实现政治和技术的统一。我们全党的干部必须实现政治和技术的统一,既不要作迷失方向的实际家,又不要作空头政治家。因此,在全国各地区各方面普遍推行种试验田的经验,是完成党的整风任务的基本关键之一。除了从事农业工作的干部应该普遍种试验田以外,从事工业工作、交通运输工作、财政贸易工作、文化教育工作以及其他领导工作的同志,也应该认真研究种试验田的方法,联系本身工作特点,得出必要结论,以便打掉官风,逐步达到又红又专的目的。
中共中央
一九五八年二月十四日
(编者按:中共湖北省委关于各级干部种试验田的报告全文登在第四版)

种试验田—又红又专的道路

第1版()
专栏:社论

种试验田—又红又专的道路
湖北省红安县高桥区的指导组长王树昌和农场乡支部书记邓开志,有一次穿着鞋袜在田岸上“检查生产”,一位社员对着他们大骂:“摇摇摆摆,像个相公(意即少爷),不要把我们的田埂子踩坍了!”王树昌问他:“你骂谁?”那位社员说:“我骂你!”王树昌把这个情况告诉当时下乡工作的县委副书记张景田同志,张景田同志说,“骂的对!这是因为我们没有参加生产、领导生产。”
是的,骂的对。“摇摇摆摆,像个相公”,这是农民对那些不能具体领导他们生产、只会站在旁边指手划脚的干部的公正的评语。现在,王树昌同志已经被农民们亲热地称呼为“技术员”而不是“检查官”了,因为他和红安县的其他许多干部一样,亲自动手同技术人员和老农一道,种“试验田”,具体地领导生产了。但是,在全国各地,在各行各业,从一般干部到高级的领导干部,不是还有许多人在“摇摇摆摆”吗?
说“摇摇摆摆”,对于我们许多同志来说是不舒服的,难堪的,但却是事实。我们有些干部,只愿在机关里办公,不愿到下层去,高高在上,脱离群众。有些人即使到了下层,但仍然人到心不到,仍然是摆架子,指手划脚。对于这样的干部,首先必须打掉摇摇摆摆的官风。不把官风打掉,我们就不可能像党中央和毛主席经常教导的那样,成为人民群众的亲密朋友,和人民群众打成一片;群众也就不会真正把我们当成自己人,当成他们建设幸福生活的组织者和领导者。
领导干部走出办公室,放下架子,和农民一样自己动手种庄稼,种试验田或者叫做试验地,是打掉官风的最有效办法。这是领导作风上的革命,具有极其重大的历史意义。红安县的许多干部,以前曾经是不愿下乡,不愿下田,人在乡下,心在城里,而在一年以来,经过种试验田和其他一系列的措施,风气却完全改变了,变得人在城里,心在乡下,人在社里,心在田里。这就是说,他们的思想感情,真正成为劳动人民的思想感情了,他们和广大群众的精神隔阂消除了。几千年来,在旧社会中,当官的人都把劳动看成卑下的事情,我们要用自己的行动来告诉人民:劳动是光荣的事业。旧社会当官的都把自己看得比劳动者高一头,我们要用自己的行动告诉人民:我们是和劳动者完全一样、完全平等的人。
走出办公室,种试验田,不仅是领导作风的转变,而且是领导方法的新创造。毛泽东同志曾经说过,“我们共产党人无论进行何项工作,有两个方法是必须采用的,一是一般和个别相结合,二是领导和群众相结合。”红安县领导干部通过试验,以自己的直接的实践,创造典型经验,用这个经验去领导和推动广泛的群众性的生产运动。这就一举而解决了个别与一般相结合和领导与群众相结合这两大问题。目前还有许多地方对生产的领导一般化,缺少深入的具体的指导,没有创造和利用典型经验,以推进全盘工作。在这样的地方,提倡领导干部同技术人员、有经验的农民合作种试验田,更有特别重大的意义。要知道只有深入下去,突破一点,才能创造和总结出具体的生动的经验,更有成效地指导一般地区的工作。今天,生产的规模日益扩大,生产内容日益复杂,生产技术需要步步革新。空洞的一般化的领导,不仅不能推进生产,有时候甚至会阻碍生产的发展。要改变这种情况,必须积极推广红安等地的领导方法。
红安县领导干部自己动手种试验田,是一个很好的领导方法,但它的意义远不止于一般的领导方法的改进,它还有更重要的更根本的意义。这是关系到在新形势下我们广大干部的努力方向的问题。
我们的干部队伍中,有许多同志曾经历了革命烽火的锻炼,有比较坚定的无产阶级立场,对社会主义事业是忠心耿耿的,也有领导群众进行阶级斗争的经验。他们大都在各个不同岗位上负担领导的责任,继续领导着阶级斗争,同时领导着伟大的社会主义经济建设事业。目前我国人民在一方面还需要继续进行反对帝国主义侵略者和反革命分子的斗争,在政治战线和思想战线上还需要继续完成社会主义革命,并且还需要最后完成生产资料所有制方面的社会主义革命,这些都属于阶级斗争的范围;但是在另一方面,社会主义经济建设却愈来愈成为我国人民的中心任务。我们还需要作艰巨的奋斗,才能把我国建设成为具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义强国。随着时间的推移,我们的领导干部熟悉的阶级斗争的本领,有些快要闲起来了,而我们不熟悉的向自然界进行斗争的本领,则需要加紧学习。现在我们国家所急切需要的领导干部,就是完全忠实于社会主义事业而又具有充分的业务知识来组织和指导社会主义建设的人,也就是说,需要“又红又专”的领导干部。红就是共产主义的思想和政治,专就是专门的业务和技术。政治是统帅,是灵魂,是一切业务和技术的保证。不问政治,就会成为迷失方向的“实际家”。反之,如果完全不懂业务,没有相当的技术知识,也就会成为“空头政治家”,不能在实际上领导和推进社会主义建设的事业。没有一个强大的又红又专的干部队伍,就决不可能完成社会主义事业。我们共产党人曾经用坚忍不拔的努力学会了阶级斗争的本领,因此把强大的敌人打败了;现在,我们同样要用坚忍不拔的努力学会向自然界作斗争的本领,学会搞经济、搞建设,学会各方面工作所需要的技术和知识,由外行学成内行。这是我们中国共产党人目前所面对着的严重的历史性的任务。
领导干部种试验田的重大的原则意义,在于这是我们许多领导干部走向又红又专的道路。种试验田,将使领导农业生产的同志们真正取得农业生产的技术和知识,成为农业生产的内行,使他们能够成功地领导农业生产的大跃进。这条道路,不仅是领导农业生产的同志的道路,而且也是所有做领导工作的同志达到又红又专的道路。毛泽东同志在“实践论”中说:“你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”在我们几十年来的革命斗争中,那一件成功的事情不是我们的领导干部亲身参加的呢?领导阶级斗争需要这样,领导生产斗争同样需要这样。领导干部种试验田,不仅可以获得生产知识,使领导工作更加切合实际需要,大大减少主观主义和官僚主义的毛病,而且可以大大提高增加生产的勇气和信心。现在有许多地区和许多部门的工作,突飞猛进,一日千里,原因多半是因为领导干部开始真正钻业务了,能够在业务上开始切实地领导工作了。但是也还有许多同志并没有真正钻进去,老是在门外徘徊;或者是稍微学得一点,就自以为已经成了内行,不愿再深入学习。这样,他们的工作就进展很慢,老是停留在原有的水平上。这些同志如果不痛切猛省,奋起直追,时代就会把他们远远抛在后面,他们原有的红色也就会慢慢淡下去。
为了把种试验田的方法推广到全国一切农村工作者中去,并且进一步推广到其他一切部门的领导工作者中去,还需要各地方各方面的同志进行创造性的努力。我们希望所有工矿企业的领导干部,以及交通、财贸、文化、教育、卫生等方面的领导干部,都能走出办公室,深入下层,都来仿效种试验田的办法,同劳动群众和技术专家密切结合,认真学习必要的业务知识和技术知识,成为自己行业的无产阶级专家,从而为我们党和国家迅速地建立起一支强大的又红又专的干部队伍。

以鲜血凝成的中朝人民的友谊团结万岁 周总理率代表团到平壤 金日成和周恩来在平壤欢迎大会上强调必须从朝鲜撤出一切外国军队

第1版()
专栏:

以鲜血凝成的中朝人民的友谊团结万岁
周总理率代表团到平壤
金日成和周恩来在平壤欢迎大会上强调必须从朝鲜撤出一切外国军队
新华社14日讯 应朝鲜民主主义人民共和国政府的邀请到朝鲜进行友好访问的我国政府代表团,今天早晨由周恩来总理率领乘专机前往朝鲜。同机前往的代表团成员有副总理兼外交部长陈毅、外交部副部长张闻天、中国人民解放军总参谋长粟裕。代表团成员、我国驻朝鲜大使乔晓光已在朝鲜。
朝鲜驻华大使李永镐陪同我国代表团前往。
今晨到机场送行的,有陈云、彭德怀、贺龙、李先念副总理,彭真副委员长,国防委员会副主席张治中,外交部副部长章汉夫等多人。
朝鲜驻华大使馆人员也到机场送行。
新华社平壤14日电 由周恩来总理率领的中国政府代表团今天到达平壤。代表团受到以金日成首相为首的朝鲜国家领导人和平壤市各界人民的盛大欢迎。当周恩来总理和陈毅副总理兼外交部长分别由金日成首相和南日副首相兼外务相陪同乘敞篷汽车从机场前往宾馆时,沿途约有八万平壤市民聚集在长达十余里的道路两旁,热烈欢迎中国代表团。
平壤今天天气晴朗,全城披上了欢迎贵宾的盛装。下午一时,代表团乘坐的银色飞机在飘扬着中朝两国国旗、悬挂着巨幅欢迎标语的平壤机场上着陆。这时,等候已久的欢迎群众挥舞着花束和彩旗,欢呼声响彻云霄。
当周恩来总理走下飞机的时候,金日成首相和朝鲜的其他国家领导人到飞机前同他热烈握手。一群穿着彩色服装的朝鲜儿童跑上前去,向周恩来总理、陈毅副总理兼外交部长、张闻天副部长和粟裕大将献花。
今天到机场欢迎代表团的还有,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长崔庸健,朝鲜内阁副首相金一、洪命熹、郑一龙、南日、郑准泽,朝鲜劳动党中央委员会副委员长朴正爱、金昌满,内阁各相,劳动党中央各部部长,各民主党派和社会团体的负责人,社会各界著名人士和各国驻朝鲜的外交使节。
中国人民志愿军政治委员王平上将和志愿军的其他高级将领、以王一夫总团长为首的中国人民赴朝慰问团总团也到机场欢迎。
在乐队奏中朝两国国歌以后,周恩来总理在金日成首相的陪同下检阅了仪仗队。
接着,周恩来总理和代表团其他人员同前来欢迎的人们见面、握手,并且向机场上的欢迎群众挥手致意,欢迎群众报以长时间的热烈欢呼。
金日成首相在机场上讲话(讲话全文登在第二版),欢迎中国客人。他说,他相信代表团这次来朝鲜进行的访问将对进一步巩固、发展朝中两国人民传统的友好关系,对进一步加强以苏联为首的社会主义阵营的统一团结,对维护远东和世界和平的事业作出新的贡献。
周恩来总理接着讲话(讲话全文登在第二版),他向朝鲜政府和朝鲜人民转达了中国政府和中国人民的最崇高的敬意和最亲切的问候。
周恩来总理说,中朝两国是唇齿相依、安危与共的亲密邻邦。中朝两国人民间这种建立在国际主义基础上的、经过长期斗争考验的友谊和团结是永恒的和牢不可破的。
周恩来总理说,最近,朝鲜民主主义人民共和国政府提出了从朝鲜撤出一切外国军队和和平统一朝鲜的各项建议。这些建议为和平解决朝鲜问题和和缓远东紧张局势开辟了现实的途径。中国政府和中国人民完全支持这些适时的、重要的建议,并且准备为实现这些建议作出积极的努力。周恩来总理还说,中国政府代表团这次来朝鲜访问的一个重要的任务,就是要在社会主义建设的各个方面向朝鲜人民学习。
今天,平壤全城到处飘扬着中朝两国的国旗,新建成的高楼大厦上和街道上空悬挂着巨幅欢迎标语,标语上写着:“以鲜血结成的中朝两国人民间的牢不可破的友谊团结万岁!”“以苏联为首的社会主义阵营各国间的团结万岁!”从机场到市中心区的道路两旁,站满了密密层层的欢迎群众,他们穿着节日的服装,手拿中朝两国国旗和各种鲜艳的花束,向代表团热烈欢呼。街道两旁楼房里的妇女、儿童站在窗口,向代表团鼓掌欢呼。沿途还有穿着彩色长裙的妇女、白发苍苍的老人、著名的共和国英雄从人群中挤出来,向周恩来总理献花致敬。周恩来总理和金日成首相并排站在敞篷汽车上,不停地向群众挥手致意,群众的欢呼声响彻全市。
新华社平壤14日电 平壤市各界人民的代表今天晚间集聚在平壤市国立艺术剧院,热烈欢迎周恩来总理和他所率领的中国政府代表团。
金日成首相和周恩来总理在这个盛大的欢迎会上分别发表了重要的讲话,平壤广播电台当即把他们的讲话传送给平壤市人民和全体爱好和平的朝鲜人民。
金日成首相和周恩来总理在讲话中一致强调指出了朝鲜民主主义人民共和国政府最近提出的和平统一朝鲜问题的建议和中国政府响应这一建议的声明,对和缓亚洲和世界局势的重要意义,并且指出这是两国政府和人民对于世界和平事业的又一重大贡献。
金日成首相说,朝鲜政府2月5日通过自己的声明提出的和缓朝鲜局势并促进朝鲜和平统一的一系列重要方案不仅反映了朝鲜人民的切身利益,而且符合于全世界人民志向和平并要求和平解决一切国际问题的愿望。因此,这项声明受到了朝鲜人民的绝对支持,引起了全世界爱好和平人民的巨大反应。
中国政府这次也同样发表重大声明,对朝鲜政府的建议积极支持,金日成首相指出,中华人民共和国政府和中国人民始终一贯地支持和声援朝鲜和平统一祖国的斗争,并且为了朝鲜问题的和平解决始终如一地倾注了真实的努力。中华人民共和国政府这次发表的声明是中国政府这种一贯的政策的又一个明显的表现。
金日成首相指出:“如果没有美帝国主义对朝鲜的侵略,我国早就统一起来了,我国人民也就从民族分离的不幸中得救出来了。只有美国侵略军撤出南朝鲜,朝鲜的持久和平才能得到保障,我们朝鲜的和平统一也才能得到实现。”他坚决地说:“美国侵略者绝对没有任何根据和借口把自己的军队驻扎于南朝鲜,他们应该而且必须撤出朝鲜。”
周恩来总理在讲话中说,朝鲜民主主义人民共和国政府最近提出的实现朝鲜的和平统一的各项建议不仅反映了全朝鲜人民的民族愿望,而且也为和缓远东紧张局势开辟了新的现实的途径。这是朝鲜政府和朝鲜人民对于世界和平事业的又一重大贡献。周总理又说,中国政府一向认为从朝鲜撤退一切外国军队,是朝鲜人民自己通过协商实现祖国和平统一的关键。因此,中国政府已经表示,准备就中国人民志愿军撤出朝鲜的问题同朝鲜政府进行磋商。我们坚决要求美国和参加联合国军的其他有关国家,同样响应朝鲜民主主义人民共和国政府的建议,把自己的军队从南朝鲜撤出,为朝鲜问题的和平解决和远东局势的缓和创造有利的条件。周总理满怀信心地说:“有着三千里锦绣山河的朝鲜一定会得到完全统一。有着四千年悠久历史的朝鲜人民,终久会团聚在一起。”“朝鲜人民在建设社会主义和和平统一祖国的事业中,将永远得到中国政府和中国人民的全力支持。”
这个盛大的欢迎会在今天晚间六时半举行。当周恩来总理、陈毅副总理兼外交部长、张闻天外交部副部长和粟裕大将在金日成首相陪同下来到剧场,登上悬挂着毛泽东主席、金日成首相的巨幅画像和八面朝中两国国旗的主席台的时候,全场起立,暴风雨般的掌声持久不息。
出席这个盛大欢迎会的还有朝鲜最高人民会议常任委员会委员长崔庸健,内阁副首相金一、洪命熹、郑一龙、南日、郑准泽,朝鲜劳动党中央委员会副委员长朴正爱、金昌满,内阁各相和劳动党中央各部部长,各民主政党和社会团体的负责人以及各国驻朝鲜使节。
以王平上将为首的中国人民志愿军总部将领和以王一夫总团长为首的中国人民赴朝慰问团总团人员也参加了大会。
欢迎会开始,乐队高奏中朝两国国歌。金日成首相首先讲话,欢迎中国政府代表团。周恩来总理接着讲了话。他们在讲话中都表示要进一步发展和巩固用鲜血联成的两国友谊。
金日成首相和周恩来总理充满友谊的讲话,不断被会场上的热烈掌声所打断。他们讲话结束以后,全场再一次起立,长时间地鼓掌欢迎。乐队又一次奏起了朝中两国的国歌。
欢迎大会以后,朝鲜国立崔承喜舞蹈剧场、国立艺术剧场、国立民族艺术剧场、朝鲜人民军协奏团等朝鲜中央艺术团体的著名艺术家联合表演了朝中两国精采艺术节目,欢迎中国贵宾。(附图片)
周总理在北京机场向送行者挥手道别 新华社记者 冀连波摄

中共中央电唁加香同志逝世

第1版()
专栏:

中共中央电唁加香同志逝世
新华社14日讯 中国共产党中央委员会13日致电法国共产党中央委员会,吊唁法共中央政治局委员马赛尔·加香同志的逝世。唁电全文如下:法国共产党中央委员会:
惊悉马赛尔·加香同志不幸逝世,这使我们中国共产党人感到极大的悲痛。加香同志是国际共产主义运动的先辈和卓越战士。他为法国无产阶级的革命事业作出了巨大的贡献,他的逝世是法国无产阶级和国际无产阶级的一个重大损失。我们谨向法国共产党中央委员会表示最深切的吊慰。
中国共产党中央委员会
一九五八年二月十三日