查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

朝中两国人民的战斗友谊 庆祝中华人民共和国建国十周年

第2版()
专栏:

朝中两国人民的战斗友谊
庆祝中华人民共和国建国十周年
金日成
朝鲜人民同六亿五千万兄弟的中国人民以及全世界进步人民一道,以欢欣鼓舞的心情迎接中华人民共和国建国十周年。
中国革命的胜利和中华人民共和国的成立,是中国历史上的根本变革,是伟大十月革命后显示马克思列宁主义战无不胜的生命力的最大的国际事件。从这时起,长期受外国帝国主义和国内反动势力的剥削和压迫的中国人民,在光荣的中国共产党的领导下,在历史上破天荒第一次紧紧掌握了政权,踏上了创造社会主义新生活的道路。
约占世界人口四分之一的中国人民摆脱帝国主义的羁绊,踏上社会主义的道路,给予世界帝国主义势力以沉重的打击,大大地加强了以苏联为首的社会主义阵营的威力。
中国革命的胜利,冲断了帝国主义殖民体系中最大的环节,大大地推动了全世界被压迫人民的解放斗争。
美帝国主义者及其走狗蒋介石匪帮在中国大陆上的惨败使亚洲的局势从根本上转变为对和平和社会主义有利。中华人民共和国成为亚洲人民解放斗争的坚强堡垒,从此为亚洲人民开辟了更加有力的登上国际舞台的新的广阔的道路。
中国革命的胜利和中华人民共和国的成立,给予为祖国的自由独立和社会主义而斗争的朝鲜人民以巨大的力量,使得他们更加坚定了胜利信心。
我国有伟大的苏联和强大的社会主义中国为邻,这是我国人民取得胜利的可靠的保证。
今天,朝中两国人民是以苏联为首的社会主义大家庭的亲密的兄弟,我们两国紧紧团结在一起,为和平和社会主义的共同的伟大事业而协力奋斗。
朝中两国人民的友谊团结具有悠久的历史并且是通过艰苦的斗争而得到加强和发展。
朝中两国人民在悠久的历史年月中结成了亲密的友谊,在反对外国侵略者的共同斗争中,曾互相给以帮助,特别是在反对凶恶的日本帝国主义侵略和掠夺的共同斗争中,朝中两国人民的战斗友谊得到了进一步的加强。
日本帝国主义在强占了朝鲜,残酷地压迫和掠夺了朝鲜人民的同时,把朝鲜半岛变成为侵略大陆的桥头堡,把侵略矛头直接指向中国大陆。
进入二十世纪三十年代,日本帝国主义把侵略的魔掌进一步伸展到中国大陆,更加加强了掠夺和压迫。于是,朝中两国人民更加紧密地展开了反对日本帝国主义的共同斗争,并把斗争发展到更高的阶段。
朝鲜的共产主义者们和中国的同志们一起组织了抗日联军,以我国北部国境地带和中国东北地区为中心,广泛地展开了抗日武装斗争,在这个斗争过程中,朝鲜的游击队受到了中国人民的热烈支持和援助,并和他们同甘苦共患难。
朝中两国人民在反对侵略者及其走狗的斗争中,深刻地体会到两国人民的命运是紧密相连不可分割的。
朝中两国人民反对日本帝国主义的斗争,是两国以工人阶级为首的被压迫的劳苦大众在马克思列宁主义和无产阶级国际主义的红色旗帜下进行的。我国的爱国者们经常从国际工人运动的中心、伟大的堡垒——苏联的繁荣富强中吸取到无限的力量和勇气,在任何艰苦的环境中也确信马克思列宁主义必定胜利,而帝国主义必定灭亡。朝中两国人民的这种共同斗争一直继续到由于伟大苏联军队的决定性的作用,促使日本帝国主义灭亡的1945年。在这悠久的历史时期内,形成了朝中两国人民的国际主义团结和合作的光荣传统。
朝鲜人民依靠苏联军队从日本帝国主义殖民地统治下获得解放以后,接着,中国革命也取得了胜利,因而朝中两国人民的友谊团结发展到新的更高的阶段。两国人民的传统友谊得到了全面的发展。
朝中两国人民友谊团结的伟大的生命力,在朝鲜人民反对美帝国主义者及其走狗李承晚匪帮武装侵犯的祖国解放战争中,得到了光辉的发挥。
兄弟的中国人民和以苏联为首的社会主义阵营国家人民一道,对美帝国主义反对朝鲜人民的武装侵犯给予坚决谴责并积极支持朝鲜人民的斗争并且表明了和朝鲜人民的牢不可破的国际主义友谊关系。
特别是,在我国人民最艰苦的时期,中国人民高举抗美援朝的旗帜,向朝鲜前线派遣了由自己的优秀儿女所组成的志愿军。
中华人民共和国这时适当建国初期,具有许多困难;但是与我国人民骨肉相连的兄弟的中国人民,怀着和朝鲜人民同甘共苦的坚定不移的决心,为了消灭共同的敌人,一致动员起来了。中国人民志愿军的参战,无限地鼓舞了我国人民和我国的人民军,并从根本上扭转了朝鲜的战局,使之有利于我们。
朝鲜人民军和中国人民志愿军并肩作战,给予深入到我国北半部的敌人以歼灭性的打击,并把它们驱逐出整个共和国北半部地区。美帝国主义在朝中两国人民团结的威力面前,接连遭到惨败,终于不得不向朝中两国人民低下头,在停战协定上签字。
历时三年多的朝鲜战争,是历史上最激烈、最残酷的战争之一。在这残酷的战争中,中国人民志愿军所发挥的无比的革命英雄主义精神和朝中两国人民之间结成的巩固团结,是无产阶级国际主义精神活生生的典范。
中国共产党和毛泽东同志曾指示:中国人民志愿军要像爱护自己的国家、自己的党和自己的人民一样,爱护朝鲜民主主义人民共和国、朝鲜劳动党和朝鲜人民;要珍惜朝鲜的一山一水、一草一木。中国人民优秀的儿女——志愿军勇士们,忠实地执行了自己的党和领袖的这一指示,在任何艰难的环境下都保持了国际主义战士的荣誉。
参加朝鲜战争的中国人民志愿军,以保卫自己祖国每一寸土地的那种精神和朝鲜人民军一起,以鲜血保卫了朝鲜的每一个高地和每一个村庄,并在与敌人的斗争中,发挥了无比的英雄精神和集体英雄主义精神。黄继光英雄留下遗言:“敌人的枪弹可能夺取我的生命,但绝不能夺取可爱的朝鲜弟兄的生命”,他以自己的胸膛堵塞敌人的枪口,保证了我军的胜利。这是最足以说明中国人民志愿军勇士们所发挥的彻底基于无产阶级国际主义精神的革命英雄主义精神的最生动的事例。全体志愿军勇士们就都以这种精神,为了朝鲜人民的胜利,在战斗中献出了自己一切最宝贵的东西。
中国人民志愿军参加朝鲜战争后,在两年零九个月的激烈的战斗过程中涌现出了许多战斗英雄和集体功臣单位。朝鲜民主主义人民共和国为表彰他们卓越的功勋,授予黄继光、杨根思等许多同志以共和国英雄称号,对许多志愿军勇士们授予了勋章和奖章。
中国人民志愿军官兵们是崇高的道德品质的优秀的体现者。他们在战斗艰苦的环境中,同我国农民一起翻耕土地进行播种和收割。当美帝国主义者进行野蛮轰炸的时候,他们冒着生命危险,抢救了我国许多人民的生命和财产;他们并节约自己的军粮,救济我国许多战争灾民。中国人民志愿军官兵和我国人民之间结成了深情厚谊和舍己互助的美好关系。
中国人民志愿军罗盛教烈士,在寒风刺骨的冬天,勇敢地跳进冰窟窿,为了抢救朝鲜少年的生命不惜献出自己宝贵的青春。朝鲜农民朴在根为了保护志愿军伤员,以自己的身躯挡住敌人的枪弹因而壮烈牺牲。在朝鲜战争过程中所发生的这类事例,是举不胜举。
全体中国人民积极参加抗美援朝运动,从物资并从精神上援助了战斗中的朝鲜人民。中国人民每年支援朝鲜人民巨大数量的粮食和其他救济物资,并像抚育自己的亲生的儿女一样,养育了我国两万多名战灾孤儿。
三年激烈的朝鲜战争的结果,是朝中两国人民取得了胜利。
中国人民以鲜血援助了朝鲜人民正义的争取自由和独立的解放斗争,在保证朝鲜人民的历史性的胜利中建立了不朽的功勋,并对恢复朝鲜的和平,保卫东方的和平事业,作出了巨大的贡献。
中国人民志愿军同朝鲜人民军和全体朝鲜人民一起,击溃了国际反动的魁手——美帝国主义及其仆从国家的武装侵略,彻底揭穿了所谓“美帝国主义强大”的神话。这不仅是朝中两国人民伟大的胜利,同时也是全世界被压迫人民和爱好和平人民的历史性的胜利。
朝中两国人民在朝鲜战争中获得了胜利,从而粉碎了美帝国主义企图挑起新的世界战争的侵略阴谋,并给他们的“实力政策”以致命的打击,无限地鼓舞了东方人民的民族解放斗争和全世界人民保卫和平的斗争。
在朝鲜战争中美帝国主义不仅在军事上遭到了惨败,而且在政治上和道德上也遭到了可耻的惨败。他们作为重要手段的非人道的野蛮暴行,是帝国主义世纪末的腐败和憎恨人类思想的具体表现,遭到了全世界人民的憎恨和诅咒。
朝中两国人民在朝鲜战争中所取得的胜利向全世界显示社会主义制度的优越性,显示了团结在马克思列宁主义和无产阶级国际主义旗帜下的社会主义阵营战无不胜的威力。
朝鲜战争显示了觉醒起来的社会主义的新的亚洲人民不屈的斗志和无穷无尽的革命力量,并明确地说明:侵略者如果想侵犯社会主义阵营国家的人民,那末,必定要在社会主义国家人民集体的反击下遭到惨败。这使全世界社会主义阵营各国人民更加坚定了胜利信心,并对进一步加强以苏联为首的社会主义阵营的统一和团结作出了巨大的贡献。
在朝鲜人民反对美帝国主义武装侵略的战争中,兄弟般的中国人民所建立的丰功伟绩,将永远记载在进步人类的史册上。
停战后,中国人民志愿军同我国人民军一起,继续坚强地捍卫我国的和平防线,并且竭尽一切努力,使停战导致巩固的和平。但是继续盘踞在南朝鲜的美帝国主义及其走狗,横暴地违反停战协定,频繁地制造挑衅行为,策划各种凶恶的阴谋企图破坏我国人民和平的社会主义建设。中国人民志愿军同我国人民一起,坚强地保卫了朝鲜人民的和平劳动,不让它遭到敌人的侵犯,并为粉碎敌人的挑衅策划,促进朝鲜的和平统一,进行了不懈的斗争。
与此同时,他们还积极帮助朝鲜人民进行战后艰苦的恢复建设。志愿军勇士们排除一切困难和不惜任何牺牲,发挥了一切力量,帮助朝鲜人民消除痛苦和不幸,保证他们未来的幸福。为了促进我国社会主义新生活的建设,志愿军勇士像建设自己祖国的城乡一样,竭尽一切诚意帮助了朝鲜城市和乡村的建设。
志愿军勇士们亲手建筑了我国许多住宅和公共建筑物,恢复和修建了平壤的大同桥和其他许多桥梁。他们还参加了在加速我国农村经济发展方面具有巨大意义的许多灌溉工程、水库和河川治理工程的建设,建立了巨大的劳动功勋。
八年来,中国人民志愿军和朝鲜人民同生死共患难,建立不朽的功勋。他们根据1958年朝中两国政府的建议,决定撤离朝鲜。截至1958年10月底为止,朝鲜人民以难忘的感激之情欢送了返回自己祖国的最亲密的朋友——英雄的中国人民志愿军。
凡是朝鲜人民不分男女老少都向兄弟的中国人民和志愿军官兵表示衷心、热烈的感激和尊敬并且永远铭记着志愿军勇士们所留下的光辉的、伟大的功勋。
中国人民志愿军主动撤出朝鲜,对促进朝鲜的和平统一和缓和亚洲的紧张局势具有巨大的意义。
中国人民志愿军的撤出朝鲜,是中国人民一贯为和平解决朝鲜问题而作出的有诚意的努力的表现。
朝中两国人民在反对共同敌人的长期斗争中以鲜血结成的战斗友谊,今天在两国人民建设社会主义的斗争中,得到进一步的巩固和发展,并进一步发挥了巨大的生命力。
兄弟的中国人民和苏联以及其他社会主义国家人民一起,一贯给予我国人民以莫大的经济和技术上的援助。
由于战争,我国人民经济遭到严重破坏,在人民生活处于极端贫困的时期,即在进行战后恢复建设的最艰苦的时期,中国人民给予我国人民以八亿元人民币(现用货币)的无偿援助。
中国人民的这一珍贵的援助,在从废墟上以新的面貌重建起来的我国城市和农村,在欣欣向荣的我国人民的一切生活中,已经开花结果。
中华人民共和国今天仍然不断给予我国的社会主义建设以莫大的援助。这一援助对于促进我国的社会主义建设和进一步提高我国人民的生活,具有巨大的贡献。
在社会主义建设中,朝中两国人民的互助合作,不断得到扩大和发展。
在这方面,1953年11月朝中两国签订的关于经济及文化合作协定起着巨大的作用。根据这个协定,我们两国广泛交换社会主义建设所需的材料和原料,在发展科学技术方面互相密切合作,同时不断地扩大文化交流,以及进行社会主义建设经验的交流。
战后五年来(1954—1958年),朝中两国的贸易额大约增长到十七倍。
目前,我们两国人民正在鸭绿江协力建设一座现代化的大型水力发电站。中国人民还送给我国新义州纺织联合厂、惠山造纸厂等一系列的工厂建设所需的机械设备以及我国工业的发展所需的材料和原料。
正如世界社会主义体系的发展历史所证明,各兄弟国家互相交流社会主义革命和社会主义建设的经验,意义十分重大。朝鲜人民经常吸收苏联、中国及其他一些兄弟国家建设社会主义的丰富经验,并从中得到巨大的鼓舞。
朝鲜和中国过去都是殖民地、半殖民地的国家,都继承了旧社会遗留下来的落后的经济和文化。我们两国的社会主义建设有许多共同性。
我们两国经常互派经济使节团和文化代表团,并且通过两国党的机关报和各种新闻出版机关,相互向本国人民广泛介绍对方在社会主义建设中取得的一切成就,交流在社会主义建设中所积累的经验。
这种经济及文化合作的发展,进一步加强了朝中两国人民的友好和团结,更加促进两国的共同繁荣。
通过反对侵略的共同斗争和在社会主义建设中的紧密合作,我们两国党、两国政府和两国人民之间的相互了解、信任和爱戴,进一步加深了。我们两国人民把自己一切的胜利,当作两国人民的共同胜利而感到无限高兴,并且从中得到鼓舞。
在最近几年内,中华人民共和国政府代表团的访问我国,和我国政府代表团的访问中国,清楚地显示出我们两国人民的牢不可破的友谊团结。
朝中两国人民的友谊团结,是只有在以苏联为首的社会主义阵营大家庭中,才能看得到的人民之间的新的关系,是产生在共同的社会制度、思想和斗争目的上的新的关系,是基于马克思列宁主义和无产阶级国际主义原则的完全平等、互相尊重和兄弟合作的新的关系。
这种友谊团结,同社会主义阵营的加强和发展以及我们两国社会主义建设的胜利进行一起,不断得到巩固,这是任何力量所不能摧毁的。朝鲜人民无限珍视同兄弟的中国人民的友谊团结,并且为这种友谊团结的进一步发展而竭尽一切努力。
今天,我们两国人民加强同一切社会主义国家人民之间的合作,并加强我们两国之间的互相合作,在社会主义建设中一起掀起空前的大高潮。
兄弟的中国人民在中国共产党和毛泽东同志的领导下,在社会主义建设中取得了巨大的成就。中国各城市和农村胜利地进行了社会主义改造,同时,在社会主义建设的一切部门掀起了空前的大跃进。去年中国的工业生产差不多增长了70%,谷物和其它农产品取得了大丰收。
中华人民共和国的政治经济的威力得到了空前的加强,中国人民的物质文化生活水平得到了进一步的提高。全体中国人民沿着中国共产党指出的社会主义建设的总路线,为了进一步加速社会主义建设进行技术革命和文化革命,发挥高度的劳动热情和政治热情。今天,中华人民共和国正在迅速地转变成为具有现代工业、现代农业和现代科学文化的伟大的社会主义强国。
朝鲜人民在朝鲜劳动党的领导下,在战后短短的时间内,恢复了被破坏的人民经济,朝着社会主义的高峰满怀信心地前进着。在我国人民经济各部门,确立了唯一的社会主义生产关系,清除了人剥削人的制度。生产力飞快地发展,人民生活也得到了进一步的改善。
战后五年来,我国的工业生产每年平均增长42%,今年上半年比去年同期增长了75%。我国已经提前二年半在今年6月底完成了第一个五年计划的工业总产值计划。
我国人民在社会主义建设中不断取得新的更大的成就。在不久的将来,我国将转变成为发达的社会主义工业国家。
在朝中两国人民面前展开着一条辽阔的大道,那就是克服本国历史上遗留下来的落后性,胜利进行社会主义建设,同一切兄弟国家人民一起,朝着人类的理想——共产主义社会阔步前进的康庄大道。赫鲁晓夫同志关于社会主义国家有效地利用社会主义制度所具有的可能性,将大致同时过渡到共产主义社会的高级阶段的这一论断,鼓舞我们两国人民展开新的劳动斗争。
朝鲜和中国的社会主义建设的大高潮,如实地证明:从被剥削和压迫中获得解放并成为自己命运的主人的人民,在建设新生活的斗争中一定能发挥无穷尽的创造性的威力。我们两国人民长期受到了外国侵略者和地主、资本家的残酷剥削和压迫,备受无法形容的痛苦,过了贫穷的生活,而现在为了使自己落后的国家走上先进国家的行列,为了迅速改变落后于人家的生活处境,无遗地发挥精力和才能。他们对自己正义的事业,充满着坚定的胜利信心。任何力量都不能摧毁人民群众的这种革命热情,任何力量都不能阻挡他们的前进。
我们两国社会主义建设的胜利展开以及我们两国人民友谊团结的加强,形成为在亚洲最后驱逐帝国主义侵略势力,维护持久和平,保证社会主义胜利的一支巨大力量。
美帝国主义不顾全体亚洲人民和全世界爱好和平人民的一致抗议和谴责,继续强占我国南半部,残暴地掠夺和压迫南朝鲜人民,并且把南朝鲜变成为饥饿和贫穷的活地狱。美帝国主义往南朝鲜搬进原子武器、导弹等各种新式武器,并正在把南朝鲜转变为挑起新战争的军事基地。
美帝国主义强占台湾,胆敢进行反对中国人民的侵略的挑衅行为,不断在台湾海峡制造紧张局势。
朝中两国人民就和这个凶恶的、共同的敌人直接相对峙,展开着紧张的斗争。
我们两国人民为了使敌人得到最后的惨败,为了争取亚洲人民的自由、独立、和平和社会主义的最后胜利,继续坚决展开反对共同敌人的斗争。
1958年年初前来我国进行友好访问的中华人民共和国政府代表团团长周恩来总理曾经说:“始终忠于自己的国际主义义务的中国人民,今后只要有必要,还会同过去一样奋不顾身地同朝鲜人民一起为保卫两国人民的共同利益而战斗。”我国人民也充满着坚固的决心,为了消灭共同的敌人,随时都准备同中国人民携手展开英勇的斗争。
朝中两国人民在争取和平和社会主义的斗争中所取得的一切光辉成就,是和伟大的苏联源源不断的援助和以苏联为首的社会主义阵营各国人民的团结及紧密合作分不开的。朝中两国人民战斗友谊的进一步加强,对进一步加强以苏联为首的社会主义阵营的牢不可破的团结及其威力有巨大的贡献。
社会主义阵营的团结及其威力日益迅速的加强并发展,和平和社会主义在地球上最后胜利的日子日益逼近了。
保卫和平和社会主义东方前哨的朝鲜人民,将更高地举起马克思列宁主义和无产阶级国际主义的旗帜,为我们共同的伟大事业而继续展开顽强的斗争。

应邀参加我国建国十周年盛典 波罗匈阿劳动人民代表团到京

第2版()
专栏:

应邀参加我国建国十周年盛典
波罗匈阿劳动人民代表团到京
新华社25日讯 由波兰统一工人党中央委员、波兰中国友好协会理事斯特凡·祖凯夫斯基率领的波兰劳动人民代表团一行十三人,今天乘飞机到达北京。他们是应中波友协、全总、和大、共青团、全国妇联、全国青联、全国学联、对外文协的邀请,来我国访问并参加建国十周年庆祝典礼的。
前往机场迎接的有各邀请团体的负责人沈雁冰、周扬、张修竹、区棠亮、刘西元、胡耐秋、胡启立、周而复等。
波兰驻华大使馆临时代办傅拉托也到机场欢迎。
新华社25日讯 以罗马尼亚工会中央理事会书记米海依·马林为首的罗马尼亚劳动人民代表团一行十三人今天下午乘飞机到达北京。他们应中罗友协、全总、和大、共青团、全国妇联、全国青联、全国学联、对外文协的邀请,前来我国访问并参加建国十周年的庆祝典礼。
前往机场欢迎的有各邀请团体的负责人李颉伯、史良、丁西林、陆平、吴茂荪、梁步庭、胡启立、王传斌等。
罗马尼亚驻华大使巴尔布·查哈勒斯库也到机场欢迎。
新华社25日讯 由匈牙利—中国友好协会主席莫尔纳尔·埃里克博士率领的匈牙利劳动人民代表团一行十五人,今天下午乘飞机到达北京。他们是应中匈友协、全总、和大、共青团、全国妇联、全国青联、全国学联、对外文协的邀请,前来我国参加建国十周年庆祝典礼的。
前往机场欢迎的有各邀请团体的负责人屈武、刘长胜、罗毅、吴茂荪、胡耐秋、胡启立、王传斌等。
匈牙利驻华大使诺格拉第也到机场欢迎。
新华社25日讯 由阿尔巴尼亚劳动党中央检查委员会主席科乔·塔什科率领的阿尔巴尼亚劳动人民代表团一行十五人,今天乘飞机到达北京。他们是应中阿友协、全总、和大、共青团、全国妇联、全国青联、全国学联、对外文协的邀请,来我国访问并参加建国十周年庆祝典礼的。
前往机场迎接的有各邀请团体的负责人蒋南翔、张修竹、区棠亮、刘西元、胡耐秋、萨空了、胡启立等。
阿尔巴尼亚驻华大使馆二等秘书穆罕默德也到机场欢迎。

庆祝我国建国十周年 苏联驻华大使馆举行友谊晚会

第2版()
专栏:

庆祝我国建国十周年
苏联驻华大使馆举行友谊晚会
据新华社25日讯 苏联驻中国大使馆今晚举行友谊晚会,庆祝中国建国十周年。陈毅副总理兼外交部长应邀出席了晚会。
苏联驻我国大使馆临时代办安东诺夫首先在会上致词,他代表苏联驻我国大使馆、商务代表处、苏联驻中国的其他机关全体工作人员和在华工作的苏联专家,热烈祝贺我国建国十周年。他说,中国人民在中国共产党和政府领导下,十年里在经济和文化建设上所达到的优越成绩,足以证明中国新的社会主义制度的巨大生命力。中国工业、农业、运输业、科学文化发展的高速度震动世界,并且引起所有各国朋友们的衷心佩服和喜悦。安东诺夫说,苏联、中华人民共和国和社会主义阵营其他各国的外交政策,以争取和平和各国人民之间的友谊为基础,正在打破旨在发动新战争的帝国主义的阴谋,而且越来越巩固我们的国际地位。
陈毅副总理兼外交部长接着在会上致词。他说,中国伟大成就的取得,是和苏联政府、苏联共产党和苏联专家的帮助分不开的。他代表中国政府、中国共产党对苏联的巨大援助表示衷心的感谢。陈毅副总理说,苏联伟大的七年计划进行得很好,中国伟大的大跃进也很好。可以预言:再过一个十年,世界肯定将会发生一个新的更加伟大的变化。
应邀出席今天友谊晚会的有:对外贸易部部长叶季壮,文化部部长沈雁冰,外交部副部长章汉夫、曾涌泉,中苏友好协会总会副会长李德全、邵力子,全国妇联副主席史良,以及对外文化联络委员会、体育运动委员会、中国共产主义青年团等单位的负责人。
晚会在热烈友好的气氛中进行。宾主频频为中苏两国永恒的、牢不可破的友谊,为毛泽东主席和赫鲁晓夫主席的健康干杯。会上表演了精彩的文娱节目。

刘晓大使代表我国政府 赠给苏联专家友谊纪念章

第2版()
专栏:

刘晓大使代表我国政府
赠给苏联专家友谊纪念章
据新华社莫斯科24日电 中国驻苏联大使刘晓24日代表中国政府将中苏友谊纪念章赠给一批曾在中国帮助建设的苏联专家。
参加仪式的有七十多名曾在中国工作过的苏联专家,苏联外交部远东司副司长卡皮察和苏联国家对外经济关系委员会的负责人。

苏联国家大剧院芭蕾舞团到京

第2版()
专栏:

苏联国家大剧院芭蕾舞团到京
新华社25日讯 苏联国家大剧院芭蕾舞团,今天下午到达北京。它带着享有世界盛誉的芭蕾舞艺术和苏联人民亲切祝贺的心意,专程前来我国参加建国十周年庆祝活动并进行访问演出。
舞蹈团由苏联文化部副部长达尼洛夫率领,苏联人民演员、乐队指挥法耶尔,苏联杰出的芭蕾舞表演艺术家乌兰诺娃和列皮辛斯卡娅、普利谢茨卡娅、谢尔盖耶夫,以及芭蕾舞导演谢苗诺娃等都同机到达。他们在机场上受到我国对外文化联络委员会副主任张致祥、文化部副部长夏衍、中苏友好协会总会副秘书长戈宝权、著名的文艺界人士梅兰芳、红线女、陈伯华以及中国戏剧家协会、舞蹈艺术研究会、音乐家协会等负责人的热烈欢迎。我国年轻的芭蕾舞演员白淑相等一百多人向所有苏联芭蕾舞艺术家献了鲜花。苏联驻华大使馆临时代办安东诺夫今天也去机场迎接。
苏联国家大剧院是苏联规模最大的具有悠久历史的剧院,它成立到现在已有一百八十多年。大剧院的芭蕾舞团曾经先后到世界上很多国家访问演出,享有很高的国际声誉。这次他们应我国对外文化联络委员会的邀请前来中国访问演出,全团共一百九十多人,是大剧院历来出国演出规模最大的一次。这次他们除了将在中国演出“天鹅湖”、“吉赛尔”、“宝石花”等著名的古典芭蕾舞剧外,还专为这次访华演出排练了以反殖民主义斗争为主题的现代芭蕾舞剧“雷电的道路”。
由七十五名优秀音乐家组成的苏联国家大剧院管弦乐队,这次是第一次来中国作出国演出。乐队指挥由苏联人民演员法耶尔和功勋演员斯维特拉诺夫担任。他们除了给芭蕾舞剧伴奏外,还将单独举行大型音乐会,演奏肖斯塔科维奇的作品、歌剧“浮士德”选曲和其他不同风格的舞剧音乐片断。
苏联国家大剧院芭蕾舞团在北京演出后,还将去上海、广州、武汉等地访问。

匈驻华武官举行建军节酒会

第2版()
专栏:

匈驻华武官举行建军节酒会
据新华社25日讯 匈牙利人民共和国驻华武官马·弗伦茨中校及夫人今晚举行酒会,庆祝匈牙利人民军建军节。
副总理兼中国人民解放军总参谋长罗瑞卿大将应邀出席酒会。他代表中国人民解放军全体官兵,向匈牙利人民军全体同志致以最热烈的祝贺。
罗瑞卿大将说,中、匈两国军队是以共同理想和共同斗争紧密地联系在一起的兄弟部队。我们之间有着深厚的战斗友谊。我们深信,今后通过在共同事业中的亲密合作,我们两国人民和军队之间的兄弟友谊,将不断巩固和发展。
马·弗伦茨中校在酒会上首先讲话。他概述了匈牙利人民军英勇斗争历史后说,我国人民将坚定地站在社会主义各国强大的行列里,并且不断地加强我国人民军和光荣的苏联军队、和中国人民解放军以及各社会主义国家军队之间的战斗友谊。
马·弗伦茨中校在谈到各社会主义国家建设事业正以巨大的步伐前进时说,中华人民共和国成立十周年纪念日是全体进步人类和整个社会主义阵营的伟大节日。他对中国人民及其领导者——中国共产党表示诚恳地祝贺。马·弗伦茨中校并且祝贺苏联宇宙火箭成功地到达月球和“列宁号”原子破冰船开航。
应邀出席酒会的有王树声大将、张宗逊上将、彭绍辉上将、李聚奎上将、陈伯钧上将、郭天民上将、刘志坚中将、萧向荣中将、吴法宪空军中将、周希汉海军中将、欧阳文中将、李作鹏中将等中国人民解放军高级将领。
匈牙利驻华大使诺格拉第出席了酒会。应邀出席酒会的还有各国驻华使节、武官和来北京参加国际友军体育运动委员会第三次全体会议的各兄弟国家军队的代表。

应邀参加我国建国十周年盛典 伊拉克人民代表团到京

第2版()
专栏:

应邀参加我国建国十周年盛典
伊拉克人民代表团到京
新华社25日讯 应中国伊拉克友好协会邀请来我国参加建国十周年庆祝典礼的伊拉克共和国人民代表团,今天下午到达北京。这个代表团的团长是伊拉克最高特别军事法庭庭长法齐勒·阿巴斯·马赫达维上校,副团长是伊拉克总检察长阿卜杜勒·阿密尔·奥克里。
代表团团员有伊拉克最高军事法庭总检察长马吉德·穆罕默德·阿明上校,工程师协会主席阿卜杜勒·拉扎克·马塔尔,巴格达大学心理学副教授阿菲法·布斯塔尼博士,大诗人、教员拉米娅·阿巴斯·阿玛拉夫人,库尔德族作家安瓦尔·马伊,作家、中学教员阿里·洛克马尼。
马赫达维上校在机场发表谈话说,我们伊拉克共和国人民代表团带来了向中华人民共和国和中国人民的领袖毛泽东主席最好的问候。伊拉克共和国已经从帝国主义、封建势力下解放出来,我们是一个和平、友好的国家,是一个为发展经济文化而努力的自由和独立的共和国。他最后以伊拉克共和国和卡塞姆总理的名义向中国人民致敬,并且高呼伊拉克中国友谊万岁。他的讲话受到热烈欢迎。
到机场欢迎的有中国伊拉克友好协会会长刘宁一,副会长罗俊,国防部副部长萧劲光大将,中国人民解放军副总参谋长杨成武上将,国防部办公厅主任萧向荣中将,最高人民法院副院长马锡五,中国人民对外文化协会副会长丁西林,中国伊斯兰教协会副主任达浦生以及全国妇联和中国作家协会的负责人。
今天刚到北京的伊拉克共和国驻华大使馆临时代办贾拉尔·贾夫也在机场欢迎。(附图片)
伊拉克人民代表团团长马赫达维(中)在机场发表谈话
(新华社 李瑞峰摄)

伊拉克驻华大使馆临时代办 贾拉尔·贾夫到京

第2版()
专栏:

伊拉克驻华大使馆临时代办
贾拉尔·贾夫到京
新华社25日讯 伊拉克共和国驻华大使馆临时代办贾拉尔·贾夫今天乘飞机到达北京。到机场欢迎的有外交部礼宾司专员赵实。

应邀参加庆祝我国国庆活动 中越友协代表团去越南

第2版()
专栏:

应邀参加庆祝我国国庆活动
中越友协代表团去越南
新华社25日讯 应越中友好协会邀请到越南民主共和国参加庆祝我国建国十周年活动的中越友好协会代表团一行四人,在中越友好协会会长、中共中央委员、教育部部长杨秀峰率领下,今天乘飞机由北京启程去越南。
到机场送行的,有中越友好协会副会长孙晓村,中越友协理事、对外文化联络委员会副主任丁西林,教育部副部长董纯才等。越南驻华大使陈子平等也到机场送行。

法中友协代表团到京

第2版()
专栏:

法中友协代表团到京
新华社25日讯 应中国人民对外文化协会邀请来我国访问并参加建国十周年庆祝典礼的法中友协代表团一行三人,在团长皮埃尔·阿勃拉汗率领下,今天下午乘飞机到达北京。

墨西哥文化代表团到京

第2版()
专栏:

墨西哥文化代表团到京
新华社25日讯 应中国人民对外文化协会邀请前来我国访问并参加建国十周年庆祝典礼的墨西哥文化友好代表团一行四人,在团长吉业尔莫·阿罗院士率领下,今天下午乘飞机到达北京。

巴西文化代表团到京

第2版()
专栏:

巴西文化代表团到京
新华社25日讯 应中国人民对外文化协会邀请来我国访问并参加建国十周年庆祝典礼的巴西文化代表团,今天下午乘飞机到达北京。代表团成员有埃特蒙多·瓦斯冈塞约斯夫妇、沃斯伐尔多·加瓦尔冈蒂夫妇和约塞·谢劳多·维埃依拉夫妇。

乌拉圭文化代表团到京

第2版()
专栏:

乌拉圭文化代表团到京
新华社25日讯 应中国人民对外文化协会邀请前来我国访问并参加建国十周年庆祝典礼的乌拉圭文化友好代表团一行六人,在团长沙朗第·加勃莱拉率领下,今天下午乘飞机到达北京。

阿根廷文化代表团到京

第2版()
专栏:

阿根廷文化代表团到京
新华社25日讯 应中国人民对外文化协会邀请前来我国访问并参加建国十周年庆祝典礼的阿根廷文化友好代表团团长米盖·卡洛斯·龙巴尔第和团员二人,今天下午乘飞机到达北京。

阿根廷几位议员到京

第2版()
专栏:

阿根廷几位议员到京
据新华社25日讯 阿根廷参议院工商委员会主席奥古斯托·巴约耳今天下午乘飞机到达北京。
同他一起到达的还有阿根廷众议院外交委员会委员贝尔塔·费金·德费拉里,阿根廷门多萨省议员阿曼多·特哈达·戈麦斯。
他们是应中国人民外交学会邀请前来我国访问和参加建国十周年庆祝典礼的。

以色列画家勃莱丝到京

第2版()
专栏:

以色列画家勃莱丝到京
新华社25日讯 应中国人民对外文化协会邀请来我国访问并参加建国十周年庆祝典礼的以色列版画家夏洛蒂·勃莱丝女士,在今天乘飞机到达北京。