查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

中国人民热烈欢迎亲密盟邦的友好使者 朝鲜最高人民会议代表团到京 朱德邓小平等党和国家领导人到车站迎接贵宾 首都十多万人载歌载舞夹道欢迎贵宾

第1版()
专栏:

中国人民热烈欢迎亲密盟邦的友好使者
朝鲜最高人民会议代表团到京
朱德邓小平等党和国家领导人到车站迎接贵宾
首都十多万人载歌载舞夹道欢迎贵宾
据新华社16日讯 由朝鲜最高人民会议常任委员会委员、劳动党中央委员会副委员长朴金喆率领的朝鲜最高人民会议代表团,今天上午乘专车到达北京。首都十多万群众敲锣打鼓,燃放鞭炮;载歌载舞,兴高采烈地夹道欢迎英雄的朝鲜人民的友好使者。
全国人民代表大会常务委员会委员长、中共中央副主席朱德,中共中央总书记邓小平等党和国家的领导人,以及全国人民代表大会常务委员会和政府各部门、各民主党派、各人民团体的负责人和中国人民解放军高级将领,前往车站迎接贵宾。
成千上万手执鲜花和旗帜的欢迎人群,今天一早就从四面八方涌向北京车站和贵宾们将要经过的主要街道。在披上了节日盛装的北京车站上,中朝两国国旗和无数面彩旗迎风招展。毛泽东主席和金日成首相的巨幅画像,矗立在车站的高大建筑物上。悬挂在车站广场和站台上的大幅红底金字标语,写着:“欢迎朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议代表团!”“中朝两国人民用鲜血凝成的友谊万岁!”
上午九时二十分,满载着朝鲜人民深情厚谊的列车徐徐进站。这时,挤满了欢迎人群的车站月台上鼓乐喧天,掌声雷动。朴金喆团长和康良煜、朴信德副团长等贵宾下车后,朱德、邓小平、彭真、陈毅、贺龙、李先念、陆定一、康生、罗瑞卿、习仲勋等同志迎到列车前面,同代表团的全体成员热烈握手。
在这里欢迎贵宾的,还有人大常委会副委员长沈钧儒、郭沫若、黄炎培、李维汉、陈叔通、班禅额尔德尼·却吉坚赞、林枫,政协全国委员会副主席李四光,国防委员会副主席张治中、傅作义、蔡廷锴,外交部副部长章汉夫,中朝友好协会会长李德全。
在一片极其热烈欢腾的气氛中,朝鲜贵宾向前来欢迎的各界人民频频招手,热情致意,人群中有节奏地高呼“万岁!金日成!”“万岁!毛泽东!”欢迎的人们还奏着《金日成将军之歌》,热烈地高呼“向英雄的朝鲜人民致敬!”“社会主义阵营大团结万岁!”一群少年先锋队员跑上前去,向朴金喆同志以及全体贵宾献花。
今天,朝鲜驻中国大使韩益洙和使馆全体外交官员,正在北京的朝鲜国立艺术剧团全体成员和其他朝鲜同志,也到车站欢迎代表团。
社会主义各国以及亚洲、非洲、拉丁美洲国家驻中国的使节,也到车站欢迎贵宾。
车站上举行了隆重的欢迎仪式。乐队奏朝鲜和中国国歌。人大常委会副委员长、中共中央政治局委员彭真和朴金喆团长发表了赞颂两国人民兄弟友谊的热情讲话(全文都见第二版)。他们的讲话不时地激起热烈的掌声。
讲话以后,朴金喆团长由朱德委员长和彭真副委员长陪同,康良煜、朴信德副团长分别由陈叔通副委员长、人大常委会张苏副秘书长和外交部姬鹏飞副部长陪同,乘汽车离开车站,前往宾馆。在贵宾们经过的长达数公里的宽阔街道上,只见红旗飘扬,鲜花飞舞,锣鼓声、鞭炮声和群众的欢呼声此起彼伏,朴金喆团长在敞篷汽车上不断地向欢迎群众招手致意。当贵宾们乘车经过天安门广场时,这里万众欢腾,无数的彩旗、鲜花和天空中升起的彩色气球,交织成一片五彩缤纷的欢乐景象。成千上万的工人、机关干部、学生和居民,在广场上向贵宾们热情欢呼致敬,一群群女青年把无数鲜花瓣撒向贵宾;上千人的文艺大队跳起了朝鲜和中国的舞蹈,欢乐的人们就像庆祝盛大的节日一样,热情地欢迎我们兄弟邻邦的使者们光临。
新华社天津16日电 朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议代表团今晨在去北京途中路过天津。代表团在车站受到了天津市各界人民二千多人的热烈欢迎。
代表团乘坐的专车今晨六时五十五分在一片锣鼓声、歌声和欢呼声中驶进天津车站时,受到了中共河北省委第一书记林铁,河北省省长刘子厚,中共天津市委第一书记万晓塘等当地党、政、军负责人以及各界人民的热烈欢迎。
(附图片)
朝鲜最高人民会议代表团于6月16日到达北京。图为代表团团长朴金喆同志在朱德委员长、邓小平同志的陪同下步出车站
本报记者 吕相友摄

朱德委员长盛宴欢迎朝鲜贵宾

第1版()
专栏:

朱德委员长盛宴欢迎朝鲜贵宾
朱德委员长颂扬中朝人民的伟大友谊,坚决支持朝鲜人民和平统一祖国的斗争
朴金喆团长表示,在任何寒风暴雪中,朝鲜人民将永远是中国人民的忠实战友
邓小平同志祝酒,表达中国人民中国共产党对朝鲜劳动党朝鲜人民的最大敬意
据新华社16日讯 全国人民代表大会常务委员会委员长朱德今晚举行盛大宴会,热烈欢迎由朴金喆团长和康良煜、朴信德副团长率领的朝鲜最高人民会议代表团。
盛大的宴会在人民大会堂宴会厅举行。晚间七时许,朴金喆团长等贵宾由朱德委员长、中共中央总书记邓小平等党和国家领导人陪同,步入灯光辉煌的宴会大厅。这时,大厅里奏起欢乐的迎宾曲,出席宴会的数百位中外来宾长时间地热烈鼓掌。
出席宴会作陪的,有人大常委会副委员长沈钧儒、郭沫若、黄炎培、彭真、李维汉、陈叔通、班禅额尔德尼·却吉坚赞、林枫,国务院副总理贺龙、陈毅、李先念、陆定一、罗瑞卿、习仲勋,中共中央政治局候补委员康生,政协全国委员会副主席李四光,国防委员会副主席张治中、傅作义、蔡廷锴,外交部副部长章汉夫、姬鹏飞,中朝友好协会会长李德全,以及人大常委会和政府各部门、各民主党派、各人民团体和北京市的负责人,中国人民解放军高级将领和首都各界人士。
朝鲜驻中国大使韩益洙和使馆全体外交官员,正在北京的朝鲜国立艺术剧团全体成员和其他朝鲜同志,今晚都应邀出席了宴会。
社会主义各国和亚洲、非洲、拉丁美洲国家驻中国的使节,也应邀出席宴会。
在充满兄弟般友谊气氛的宴会上,朱德委员长和朴金喆团长先后讲了话(全文都见第二版)。他们的讲话受到中外来宾热烈的鼓掌欢迎。他们讲话后,乐队分别奏朝中两国国歌。
朱德委员长在宴会上热情地颂扬了中朝两国人民在反对共同敌人的长期斗争中用鲜血凝成的伟大友谊和战斗团结。
朱德委员长表示衷心地感谢朝鲜人民对中国革命和建设事业的支持和帮助,并且赞扬了朝鲜人民在劳动党和金日成同志领导下,在千里马运动中取得了辉煌的成就。
朱德委员长在讲话中再次表示中国人民坚决支持朝鲜人民为把美国侵略者赶出南朝鲜和实现祖国和平统一而进行的正义斗争。
朱德委员长最后说,美帝国主义必须从南朝鲜滚出去,从台湾和台湾海峡滚出去,从日本滚出去,从南越、老挝和泰国滚出去,从它在世界各地的一切侵略基地滚出去。
朴金喆团长在宴会上说,朝中两国人民在反对共同敌人的斗争中一向同生死共患难,并且在社会主义阵营大家庭中互相紧密合作。我们两国人民的友谊是在争取自由和解放的共同斗争的烈火中用鲜血凝成的战斗友谊,是基于马克思列宁主义思想和原则紧密团结起来的人民之间的伟大国际主义友谊。
朝鲜贵宾在讲话中赞扬了中国共产党领导中国人民在社会主义革命和社会主义建设中取得的巨大成就。他还说,中国共产党一贯忠实于马克思列宁主义和无产阶级国际主义原则,并且坚决反对和平的敌人和革命的敌人。
朴金喆团长说,朝鲜人民争取国家富强发展和民族繁荣的千里马运动,正在蓬勃开展。
朴金喆团长表示,朝鲜人民今后将为加强社会主义阵营大家庭的团结和加强中朝人民的友谊和合作而贡献一切力量。他最后说,在任何寒风暴雪中,朝鲜人民将始终不渝地同兄弟的中国人民携手前进,将永远是中国人民的忠实战友。
邓小平同志在宴会上热情地致词祝酒。他再一次表达了中国人民和中国共产党人对于朝鲜劳动党和朝鲜人民的最大敬意,并且热情地欢迎以朴金喆同志为首的朝鲜人民的代表团。
他说:朝鲜人民在反对美帝国主义侵略的祖国解放战争中所取得的伟大胜利,是对于保卫世界和平事业的巨大贡献。对于世界各国人民反对帝国主义的斗争,对于维护中国和整个社会主义阵营的安全,也是一个巨大的贡献。我们对此表示最衷心的感谢。
邓小平同志说,朝鲜劳动党和朝鲜人民在社会主义建设事业中,取得了辉煌的成就,积累了丰富的经验,这些经验值得我们学习。朝鲜劳动党在维护和加强社会主义阵营的团结方面,在维护和加强国际共产主义运动的团结方面,在捍卫和发展马克思列宁主义方面,都作出了重大的贡献。
邓小平同志提议,为英勇的、兄弟的朝鲜人民,为英勇的、光荣的、正确的朝鲜劳动党,为以金日成同志为首的朝鲜劳动党中央委员会和共和国政府领导同志们的健康,为以朴金喆同志为首的朝鲜最高人民会议代表团全体同志的健康,为朝鲜人民敬爱的领袖、中国人民亲密的朋友金日成同志的健康,干杯。
韩益洙大使在宴会上致词,他说,朝鲜最高人民会议代表团这次来到我们的邻邦进行友好访问,是一次同最亲密的兄弟的欢聚,这次访问一定会进一步加强朝中两国人民的友谊和团结。
柬埔寨驻华大使兰·涅特代表今晚出席宴会的各国驻华使节致词,他对中朝两国人民为自己的独立、解放和领土完整而进行的英勇斗争,对两国人民在为自己的幸福和国家的繁荣而进行的努力,表示钦佩。大使祝贺中朝两国人民在工业、农业和经济文化的一切领域中取得新的成就。
今晚的宴会自始至终充满了兄弟般的亲切、热情、友好、团结的气氛。
(附图片)
朱德委员长、邓小平同志陪同朴金喆团长(前中)等朝鲜贵宾步入宴会厅
本报记者 吕相友摄

朱委员长接见朝鲜最高人民会议代表团

第1版()
专栏:

朱委员长接见朝鲜最高人民会议代表团
新华社16日讯 朱德委员长今天下午接见朝鲜最高人民会议代表团团长朴金喆,副团长康良煜、朴信德和代表团全体成员,同他们进行了亲切友好的谈话。
接见时在座的,有全国人民代表大会常务委员会副委员长沈钧儒、郭沫若、黄炎培、彭真、李维汉、陈叔通、班禅额尔德尼·却吉坚赞、林枫。
接见时在座的,还有张治中、张苏、姬鹏飞、姚溱等。接见时,朝鲜驻中国大使韩益洙等也在座。
(附图片)
6月16日,朱德委员长接见了朝鲜最高人民会议代表团全体成员。右图为朱德委员长同朴金喆团长亲切交谈 本报记者 吕相友摄

首都今日盛会欢迎朝鲜贵宾

第1版()
专栏:

首都今日盛会欢迎朝鲜贵宾
新华社16日讯 首都各界人民将在17日上午举行盛大集会,欢迎朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议代表团。中央人民广播电台将从17日上午八时五十分开始,用第一套节目的频率转播大会的实况,北京人民广播电台和北京电视台也将同时转播。

保加利亚新任驻华大使 向刘少奇主席递交国书

第1版()
专栏:

保加利亚新任驻华大使
向刘少奇主席递交国书
新华社16日讯 保加利亚新任驻华大使格奥尔基·库姆比利耶夫今天下午偕同大使馆官员向刘少奇主席递交国书。
递交国书时在场的,有外交部副部长章汉夫、礼宾司副司长葛步海、苏联东欧司副司长余湛。
格奥尔基·库姆比利耶夫大使在递交国书时致颂词。他赞扬了中国人民在中国共产党和人民政府的领导下,在社会主义建设中所取得的成就。大使说,帝国主义国家,首先是美国,企图在国际生活中孤立中华人民共和国和阻挠中华人民共和国在联合国占有自己的合法席位的努力,是徒劳的。保加利亚人民相信,中华人民共和国在联合国中占有自己的合法席位,以及现在被美国侵占的中国岛屿——台湾回到祖国怀抱的日子已经为期不远了。
大使说:中保两国之间的相互的兄弟般的联系和全面的合作,应该在中保两国共产党的领导下发展,以有利于中保两国人民,有利于全世界和平的巩固。
刘少奇主席在致答词的时候,对保加利亚人民在保加利亚共产党领导下取得的社会主义建设的成就表示祝贺。刘少奇主席说,中国人民一向珍视同保加利亚人民的兄弟友谊,并且不断为增进这种友谊而努力。我相信,我们之间的这种关系今后一定会不断巩固和发展。
刘少奇主席说,为了反对帝国主义的侵略政策和战争政策,为了维护世界和平,社会主义阵营的团结具有非常重要的意义。中国共产党和中国政府过去一贯为加强这种伟大的团结坚持不懈地努力,今后中国人民在中国共产党的领导下,仍将始终不渝地同保加利亚人民和其他社会主义国家人民一道,遵循莫斯科宣言和莫斯科声明,团结一致,共同前进。建立在马克思列宁主义和无产阶级国际主义基础上的社会主义各国的团结是任何力量所不能动摇的,是永恒的,牢不可破的。
递交国书后,刘少奇主席同格奥尔基·库姆比利耶夫大使进行了亲切友好的谈话。

丹麦新任驻华大使 向刘少奇主席递交国书

第1版()
专栏:

丹麦新任驻华大使
向刘少奇主席递交国书
新华社16日讯 丹麦王国新任驻华大使安克尔·斯怀特今天下午偕同大使馆外交官员向刘少奇主席递交国书。
递交国书时在场的有外交部副部长耿飚、礼宾司副司长葛步海、西欧司副司长宋之光。
安·斯怀特大使在递交国书时致颂词说,丹麦政府和丹麦人民特别珍视丹麦和中国之间的良好关系。丹麦将衷心愉快地欢迎两国之间文化、贸易关系的继续发展。
刘少奇主席致答词说,中国政府一贯坚持和平的外交政策,愿意在五项原则基础上与不同社会制度的国家和平共处。我国政府也十分珍视增进同贵国的友好关系。刘少奇主席表示深信,中丹两国之间的友好关系将继续得到发展。
递交国书后,刘少奇主席同安·斯怀特大使进行了亲切友好的谈话。