查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

崔庸健委员长盛宴招待我国领导人 刘少奇董必武朱德周恩来邓小平同志等应邀赴宴 崔庸健委员长刘少奇主席指出双方会谈中在所有问题上的立场和观点完全一致

第1版()
专栏:

崔庸健委员长盛宴招待我国领导人
刘少奇董必武朱德周恩来邓小平同志等应邀赴宴
崔庸健委员长刘少奇主席指出双方会谈中在所有问题上的立场和观点完全一致
刘主席说:美帝国主义是世界上侵略和战争的主要力量。现在,特别值得注意的是,肯尼迪政府正在大吹大擂地推行它的所谓“和平战略”,来掩盖它扩军备战、进行侵略扩张活动,来麻痹社会主义国家的人民和全世界的革命人民。因此,现在比任何时候都更加迫切地要求各国人民保持高度的警惕,而绝不能对帝国主义抱任何不切实际的幻想,要求进一步揭露美帝国主义,而不是替它涂脂抹粉。正如崔庸健同志所指出的,我们必须不断地提高人民群众的革命警惕性,使他们奋起展开反对帝国主义的勇敢斗争,必须反对大谈和平而放弃反帝斗争和革命斗争的机会主义立场。
新华社十五日讯 朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会委员长、朝鲜劳动党中央委员会政治委员会委员、朝鲜劳动党中央委员会副委员长崔庸健今晚在人民大会堂举行盛大宴会,招待我国党和国家领导人。
中华人民共和国主席、中共中央副主席刘少奇,中华人民共和国副主席、中共中央政治局委员董必武,全国人民代表大会常务委员会委员长、中共中央副主席朱德,国务院总理、中共中央副主席周恩来,中共中央总书记邓小平等,应邀出席了宴会。
崔庸健委员长和刘少奇主席在宴会上讲话(全文均见第三版)。他们一致指出,这次中朝两国党和国家的领导人通过友好的同志式的会谈表明,双方在所有问题上的立场和观点都是完全一致的。崔庸健委员长强调说,中国共产党的政策和路线是正确的,中国人民在中国共产党领导下,将为马克思列宁主义的共同事业作出巨大的贡献。刘少奇主席赞扬说,中国人民钦佩朝鲜人民反对美帝国主义侵略、争取祖国和平统一的坚强意志,和反对现代修正主义、保卫马克思列宁主义的鲜明立场。
随同崔庸健委员长来访的朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会委员、朝鲜劳动党中央委员会政治委员会委员、朝鲜劳动党中央委员会副委员长李孝淳,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议代议员、朝鲜劳动党中央委员会委员、朝鲜民主主义人民共和国外务相朴成哲,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议代议员、朝鲜劳动党中央委员会委员、平壤市人民委员会委员长姜希源,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议代议员、朝鲜劳动党中央委员会副部长黄长烨等,以及朝鲜驻中国大使韩益洙和使馆官员,都出席宴会作陪。
宴会开始后,崔庸健委员长首先讲话,他说,自从我们踏上中国土地以后,中国的劳动人民就像对待自己的亲兄弟一样,热情地接待了我们,表示了对朝鲜劳动党、金日成同志和朝鲜人民的热爱和信任。
崔庸健委员长热烈颂扬朝中两党和两国人民在长期革命斗争中建立起来的伟大友谊,他说:“我们两国的党和人民之间的这种真挚、崇高而美好的友谊和团结,通过建设社会主义的斗争,通过反对帝国主义的斗争,通过反对修正主义和保卫马克思列宁主义的斗争,比任何时候都更加得到巩固和发展。”
崔庸健委员长说:“同美帝国主义直接相对峙的我国人民,无比地珍视朝中友谊。在马克思列宁主义的旗帜下,为了最终地打倒帝国主义,彻底完成革命,我们将全力以赴进一步加强朝中友谊,使它更为美丽、更加有力。”
他说,通过这次访问,我们看到了中国人民在以毛泽东同志为首的中国共产党的领导下,在社会主义建设中所取得的巨大成就,对日益繁荣发展的伟大社会主义新中国,有了生动的印象。
崔庸健委员长说:“全体中国人民钢铁般地团结在自己的党和领袖的周围,他们的革命干劲无比高昂。我们看到:所有的中国人都对中国共产党和毛泽东同志怀着热爱和尊敬的心情,他们都充满着要继承中国共产党的光荣革命传统,把革命进行到底的坚决斗志。”
崔庸健委员长强调说:“兄弟的中国人民在社会主义革命和社会主义建设的所有战线上所取得的光辉成就证明:中国共产党的政策和路线是正确的,它一向引导中国人民走向胜利,发挥着改变中国面貌的伟大生命力。这是马克思列宁主义革命路线的胜利,是对帝国主义和修正主义的强有力的打击。”
他指出:“今天,中国是敢于革命、敢于斗争的国家,是敢于前进、敢于胜利的国家。”他说:“我们深信:中国人民在中国共产党的领导下,在社会主义建设中将取得更大的成就,并将为马克思列宁主义的共同事业作出巨大的贡献。”
崔庸健委员长说:“我们在这次访问过程中,就共同关心的一系列问题,同中国的党政领导同志交换了真挚的意见,并且对所讨论的一切问题取得了完全一致的看法。我们为此而感到满意。”
刘少奇主席在讲话中说,崔庸健委员长同志和其他朝鲜贵宾在我国访问期间,两国的党和国家领导人举行了友好的同志式的会谈,并决定发表具有历史意义的联合声明。现在可以肯定地说,朝鲜贵宾的访问已经取得了圆满的成果,对于进一步增强中朝两党、两国和两国人民的伟大友谊和战斗团结,必将产生深远的影响。
刘少奇主席说,崔庸健委员长的这次访问,是我国人民政治生活中的一件大事。我们两国的党和国家领导人进行了十分亲切的会谈。我们就进一步巩固和发展两党、两国的友好团结和互助合作关系以及当前国际形势和国际共产主义运动中的重大问题,充分地交换了意见。他说:“会谈的结果表明,我们在所有问题上的立场和观点都是完全一致的。我们两党、两国都决心把社会主义革命和社会主义建设的事业进行到底。我们两党、两国都决心把反对帝国主义、支援一切被压迫民族和被压迫人民争取解放的事业进行到底。我们两党、两国都决心把反对现代修正主义、保卫马克思列宁主义的事业进行到底。”
他说:“中国人民同朝鲜人民一样,是热爱和平的人民。我们社会主义国家坚定不移地为缓和国际紧张局势、维护世界和平而努力。”
刘主席说:“帝国主义的侵略本性不会改变。美帝国主义是世界上侵略和战争的主要力量。现在,特别值得注意的是,肯尼迪政府正在大吹大擂地推行它的所谓‘和平战略’,来掩盖它扩军备战、进行侵略扩张活动,来麻痹社会主义国家的人民和全世界的革命人民。因此,现在比任何时候都更加迫切地要求各国人民保持高度的警惕,而绝不能对帝国主义抱任何不切实际的幻想,要求进一步揭露美帝国主义,而不是替它涂脂抹粉。正如崔庸健同志所指出的,我们必须不断地提高人民群众的革命警惕性,使他们奋起展开反对帝国主义的勇敢斗争,必须反对大谈和平而放弃反帝斗争和革命斗争的机会主义立场。”
刘少奇主席在讲话中还再一次赞颂了中朝两国人民用鲜血凝成的战斗友谊。
崔庸健委员长和刘少奇主席的讲话,不断激起全场热烈的掌声。他们讲话以后,乐队分别奏中朝两国国歌。
应邀出席宴会的我国各方面的领导人还有:彭真、贺龙、陈毅、李先念、谭震林、陆定一、康生、聂荣臻、郭沫若、黄炎培、陈叔通、林枫、叶剑英、张治中、傅作义、蔡廷锴、张鼎丞等。
应邀出席宴会的还有外交部副部长刘晓、姬鹏飞,我国驻朝鲜大使郝德青,中朝友协会长李德全,中共中央和政府各部门的负责人,各民主党派、人民团体和北京市的负责人,中国人民解放军的将军们,前中国人民志愿军人员、志愿军家属和烈士家属,红星中朝友好公社和北京市第五中学“金日成班”的代表,以及首都各方面的人士。
各国驻中国的使节,在北京的亚洲、非洲、拉丁美洲各国外宾,也应邀出席了宴会。
(附图片)
崔庸健委员长举行盛大宴会招待我国党和国家领导人。图为崔庸健委员长和刘少奇主席等步入宴会厅。本报记者 吕相友摄

中共中央给苏共中央的复信 昨由潘自力大使交给苏斯洛夫同志

第1版()
专栏:

中共中央给苏共中央的复信
昨由潘自力大使交给苏斯洛夫同志
新华社莫斯科十五日电 中华人民共和国驻苏联大使、中共中央候补委员潘自力同志在六月十五日下午拜会了苏共中央主席团委员、苏共中央书记苏斯洛夫同志。潘自力同志把中共中央六月十四日对苏共中央三月三十日给中共中央信件的复信,交给了苏斯洛夫同志。
拜会时在座的有:苏共中央主席团委员、苏共中央书记库西宁同志,苏共中央书记安德罗波夫同志,苏共中央书记波诺马廖夫同志。

必须制止美国对老挝的侵略和干涉

第1版()
专栏:社论

必须制止美国对老挝的侵略和干涉
由于美帝国主义的猖狂干涉,目前老挝局势已经发展到了极端严重的地步。美国的武器弹药和战争物资仍在加紧输入老挝,供应老挝反动军队。美国正在明目张胆地把它的仆从沙湾拿吉集团的军队继续空运到查尔平原,策划进一步扩大老挝内战。与此同时,美帝国主义还玩弄卑鄙的阴谋手段,破坏老挝爱国力量的团结,拆老挝联合政府的台,并串同国际委员会中的印度代表,公开利用国际委员会主席的身份,为美国的侵略活动打掩护。现在,老挝的和平已遭到了破坏,老挝正面临着重新爆发全面内战的严重威胁,老挝民族团结政府有完全被美帝国主义扼杀的可能,关于老挝问题的日内瓦协议有遭到美帝国主义彻底撕毁的危险。老挝的这种严重局势,不能不引起全世界一切爱好和平的国家和人民的密切关注。
美帝国主义对老挝的侵略和干涉活动,是假借老挝民族团结政府的名义进行的。美国国务院五月十三日公开声明,美国已经把武器弹药和战争物资运给贡勒的部队,帮助它保持“防御能力”;并且宣布,美国是根据老挝王国政府的请求这样做的。十分明显,这是一种非常阴险毒辣的挑拨手段。大家知道,老挝民族团结政府是由老挝的三种政治力量组成的。老挝三亲王在查尔平原协议中明确规定了国家处理重大问题采取三方面一致的原则。这个原则是民族团结政府存在和进行各种活动的基础,也是日内瓦协议的基础。目前老挝王国的军队还没有统一,最近美帝国主义及其走狗又在查尔平原挑起中立派内部和中立派同老挝爱国战线党之间的军事冲突。美帝国主义不顾组成老挝民族团结政府的一方——老挝爱国战线党的一再抗议,利用民族团结政府的名义,运送武器和作战物资给贡勒部队中的反动分子和侵入查尔平原的沙湾拿吉集团军队,是完全非法的,是违反三亲王的协议和日内瓦协议的。美帝国主义的这种作法,破坏了三方面一致的原则,破坏了老挝民族团结政府的基础。目前老挝民族团结政府陷于瘫痪状态,老挝陷于分裂的局面,正是三方一致原则受到美帝国主义粗暴破坏的结果。
美国的这一阴谋之所以特别毒辣,还在于它企图通过这种手段,逐步消除以富马亲王为首的老挝中立派在老挝政治生活中的作用,以便孤立和打击老挝爱国战线党,破坏老挝的和平、中立、独立和主权。老挝的和平中立地位和领土主权的完整,是老挝人民过去长期斗争的结果。富马亲王所领导的老挝中立派在老挝政治局势中所具有的作用,是因为他们奉行和平中立、民族和睦的政策,体现了老挝人民的愿望。现在,美帝国主义千方百计地诱迫富马亲王放弃这一符合老挝民族利益和人民愿望的政治路线,就是企图把他所领导的中立派贬低为附属于沙湾拿吉集团的一个小派系,使他们脱离老挝的广大人民群众,失去他们在老挝政治生活中所应起的作用。关于这一点,美国副国务卿哈里曼曾经有过十分露骨的表示。他说,中立派和保守派在“反对共产党”的活动中结成更为密切的联系,在某种意义上来说,是一个“收获”。实际上,美帝国主义的“收获”,也就是被它“猎获”的政治家的独立政治路线的终结。这是无数的历史事实已经证明了的。从来没有依靠美国的武器来屠杀自己同胞的政治家,能保持什么独立的政治路线;也从来没有哪一个在美帝国主义控制下的国家,能保持自己的和平中立地位和真正的独立主权。在老挝历史上,美帝国主义及其走狗颠复老挝政府,篡夺老挝人民斗争成果的事例屡见不鲜,难道老挝的政治家们还没有从中取得教训吗?
老挝的内部问题,老挝人民完全有能力自己解决。目前老挝内部最急迫的问题,是保卫民族团结政府,恢复和加强民族团结。我们相信,只要富马首相严格执行三方面一致的原则,就能排除任何外来干涉,通过老挝三方面协商,逐步解决自己的内部争端,继续团结合作,为谋求国家和民族的共同利益而奋斗。
面对着老挝目前的严重局面,人们不能不对老挝国际委员会的印度和加拿大代表的一系列活动表示愤慨。他们不仅没有揭发美帝国主义及其仆从在老挝的非法活动,而且不顾波兰代表的反对,擅自以国际委员会的名义,一再向日内瓦会议两主席提出蓄意歪曲当前老挝局势真相的报告,甚至无中生有地对越南民主共和国和中华人民共和国进行诬蔑和诽谤。他们背着波兰代表,片面地向查尔平原派出固定小组,以配合美国利用国际委员会进一步扩大干涉和侵略老挝的阴谋。印度和加拿大代表的这种为虎作伥的恶劣行径,说明他们已经变成美帝国主义侵略和干涉老挝的驯服工具。美国政府官员和宣传机关最近不断夸奖老挝国际委员会的印度代表,充分地暴露了他们之间互相勾结、狼狈为奸的真相。波兰通讯社五月二十八日受权就老挝问题发表声明,指出目前老挝的紧张局势是老挝右派集团和它们的西方庇护者的一系列违反日内瓦协议的活动所造成的,并谴责了老挝国际委员会中的印度和加拿大代表的非法活动,严正地表明了波兰决心维护日内瓦协议的立场。我们支持波兰的这种正确态度。
在日内瓦协议遭到这样粗暴践踏的情况下,人们有理由对日内瓦会议两主席寄以期待。为了维护日内瓦协议,缓和老挝的紧张局势,两主席理应尽到自己的责任。美国运送军火给老挝反动军队、指使沙湾拿吉集团侵入查尔平原并挑起军事冲突等违反日内瓦协议的行为,必须受到谴责。对于老挝国际委员会的印度和加拿大代表露骨地偏袒一方和不负责任的态度,必须加以纠正。我们希望两主席能明辨是非,并采取有效措施,制止美帝国主义对老挝的侵略和干涉。
美帝国主义的侵略和干涉活动,遭到老挝人民和信守日内瓦协议、爱好和平国家的坚决反对,是理所当然的。但是,美帝国主义竟然要求别人“运用它的抑制性的影响”,软化老挝人民,并对中国、越南民主共和国和波兰“施加压力”,限制各国人民同情和支援老挝人民的爱国正义斗争。美帝国主义的这种指望,当然是注定要落空的。谁都知道,老挝的问题主要是如何制止美帝国主义侵略和干涉老挝的问题,任何企图模糊这一点,麻痹老挝人民和各国人民反对美帝国主义斗争意志的阴谋打算,都是徒劳的。
老挝人民维护国家的独立主权和和平中立的意志,是动摇不了的。老挝人民曾经同外国侵略者进行过长期的斗争,并同美帝国主义进行过英勇的较量。今天,老挝的爱国力量已经成长壮大,已经把老挝的命运紧紧地掌握在自己手中。任何外来的干涉,都不可能改变老挝走向独立、和平、中立的历史道路,都不可能把老挝民族重新置于被压迫和被奴役的地位。美帝国主义企图把老挝变成殖民地和军事基地的狂妄野心,是永远不可能实现的。
中国是日内瓦协议的签字国和老挝的近邻。我们维护日内瓦协议、支持老挝人民爱国正义斗争的立场,是不会改变的。中国决不会干涉老挝的内政,但是也决不会坐视任何人破坏日内瓦协议、干涉老挝内政、威胁中国安全。我们奉劝美帝国主义,不要低估老挝人民捍卫祖国独立、和平、中立的意志和力量,不要低估日内瓦协议签字国维护这个庄严的国际协议的决心。否则,吃苦头的将是美帝国主义和它的走狗。

朝鲜贵宾参观北京体育学院 观看了师生们表演的体操和武术

第1版()
专栏:

朝鲜贵宾参观北京体育学院
观看了师生们表演的体操和武术
新华社十五日讯 崔庸健委员长和其他朝鲜贵宾,在周恩来总理陪同下,今天上午参观了北京体育学院。
崔庸健委员长和李孝淳、朴成哲、姜希源等同志来到体育学院的时候,受到学院院长钟师统等负责人的热烈欢迎。师生们聚集在道路两旁,挥舞中朝两国国旗和彩带,高呼口号,向朝鲜贵宾致敬。
在悬挂着欢迎标语的体操馆,崔庸健委员长等同周恩来总理在一起,观看了师生们表演的体操和富有民族特色的武术。贵宾们对师生们表演的每一个节目都报以热烈的掌声。贵宾们在这里还参观了田径馆和游泳馆。
今天陪同贵宾们参观的,还有体育运动委员会副主任荣高棠,外交部副部长姬鹏飞,我国驻朝鲜大使郝德青。朝鲜驻中国大使韩益洙也陪同参观。

印军越过中锡边界侵入我国境内 平毁部分侵略工事企图继续抵赖

第1版()
专栏:

印军越过中锡边界侵入我国境内
平毁部分侵略工事企图继续抵赖
新华社十五日讯 据我西藏地方边防部队报告,六月十二日十五时四十五分,印军约五十名手持十字镐和铁锹越过中锡边界乃堆拉山口侵入我国境内。他们趁起雾时平毁了一部分印方非法设立在我国领土上的侵略工事,并将部分木料抬回锡金境内。
按,一九六三年一月十日和三月二十四日,我国政府曾就印军越过中锡边界乃堆拉山口侵入我国境内修筑工事两次向印度政府提出抗议,印度政府一再进行抵赖。我国政府又于六月四日照会印度政府,列举确凿事实证明印方的入侵活动,要求印方立即撤走入侵的军队和拆毁它在我国境内非法构筑的全部工事。照会还指出,如果印方拒不撤走入侵的印军和拆毁侵略工事,并且继续狡辩抵赖,中国政府要求双方进行联合调查。这件照会,印度政府至今尚未答复。现在,印军又侵入我国境内,并平毁一部分工事,这显然是为了灭迹以便继续进行抵赖。

陈毅副总理接见印度尼西亚客人

第1版()
专栏:

陈毅副总理接见印度尼西亚客人
新华社十五日讯 陈毅副总理今天下午接见印度尼西亚亚非人民团结组织代表易卜拉欣·伊萨和夫人,同他们进行了亲切友好的谈话。接见时朱子奇和杨朔在座。

印度公然决定拍卖中国银行加尔各答分行资产

第1版()
专栏:

印度公然决定拍卖中国银行加尔各答分行资产
新华社十五日讯 新德里消息:据印度《甘露市场报》十二日报道,印度政府公然决定拍卖中国银行加尔各答分行的资产。这家报纸说,印度政府和加尔各答高等法院拍卖人所开列的将近四百三十件物品中,包括各种中国古玩、家具、打字机和陶器等。
中国银行加尔各答分行是在去年十一月被印度政府无理封闭和强行接管的。

民盟浙江等省地方组织和政协内蒙古自治区委员会 分别举行追悼会悼念沈钧儒副委员长

第1版()
专栏:

民盟浙江等省地方组织和政协内蒙古自治区委员会
分别举行追悼会悼念沈钧儒副委员长
新华社十五日讯 中国民主同盟浙江、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃等省的地方组织和政协内蒙古自治区委员会,分别为沈钧儒副委员长逝世举行了追悼会。
在民盟浙江省委员会十四日举行的追悼大会上,民盟浙江省委员会主任委员、浙江省省长周建人向沈钧儒先生遗像献了花圈并致了悼词。悼词中说:沈钧儒先生的一生,是不断追求真理、要求进步的一生。他的光辉榜样,值得民盟的全体盟员和一切爱国知识分子学习。中共浙江省委第一书记江华等浙江省党、政府的负责人和各民主党派、人民团体浙江省地方组织的负责人,在杭州的全国人民代表大会代表、政协全国委员会委员,在杭州的全体民盟盟员等一千五百多人参加了追悼会。
昨天和今天,政协内蒙古自治区委员会,民盟辽宁省和沈阳市委员会、民盟吉林省和长春市委员会、民盟黑龙江省和哈尔滨市委员会、民盟陕西省和西安市委员会、民盟甘肃省委员会也为沈钧儒副委员长的逝世举行了追悼大会。各地中共党委和政府的负责人、政协地方组织的负责人以及各民主党派、人民团体地方组织的负责人,民盟地方组织的成员和各界代表参加了追悼会,悼念沈钧儒副委员长为民主主义和社会主义事业而奋斗的一生。