查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

刘少奇主席离京前往朝鲜进行友好访问

第1版()
专栏:

应朝鲜最高人民会议常任委员会委员长、朝鲜劳动党中央委员会副委员长崔庸健邀请
刘少奇主席离京前往朝鲜进行友好访问
宋庆龄董必武周恩来朱德邓小平等党和国家领导人赴车站热烈欢送
新华社十四日讯 中华人民共和国主席、中国共产党中央委员会副主席刘少奇同志,应朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会委员长、朝鲜劳动党中央委员会副委员长崔庸健同志的邀请,于今天上午乘专车离开北京,前往朝鲜民主主义人民共和国进行友好访问。
中华人民共和国副主席宋庆龄、董必武,国务院总理、中共中央副主席周恩来,全国人民代表大会常务委员会委员长、中共中央副主席朱德,中共中央总书记邓小平等,到北京车站热烈欢送刘少奇主席前往兄弟邻邦朝鲜访问。
朝鲜民主主义人民共和国驻中国大使馆临时代办郑凤珪陪同刘少奇主席前往平壤。朝鲜民主主义人民共和国驻中国大使馆外交官员和在北京的朝鲜同志到车站欢送。
陪同刘少奇主席出国访问的,有全国人民代表大会常务委员会副委员长、中共中央委员林枫,国防委员会副主席、中共中央委员叶剑英元帅,中共中央委员伍修权,外交部副部长姬鹏飞,北京市副市长万里,外交部部长助理乔冠华,外交部礼宾司司长俞沛文,外交部第二亚洲司副司长曹克强,卫生部保健局副局长计苏华,公安部副局长李树槐等。
今天北京车站红旗飘飘。上午十时,刘少奇主席在热烈的掌声中来到车站,同宋庆龄、董必武、周恩来、朱德、邓小平等党和国家的领导人,以及各方面的负责人亲切握手。少年先锋队员向刘少奇主席和陪同出国访问的同志献了鲜花。
今天到车站欢送的,还有全国人民代表大会常务委员会副委员长、中共中央政治局委员彭真,国务院副总理、中共中央政治局委员贺龙、陈毅、李先念、谭震林,国务院副总理、中共中央政治局候补委员乌兰夫、陆定一、薄一波,中共中央政治局候补委员陈伯达、康生,国务院副总理、中共中央书记处书记罗瑞卿,中共中央书记处书记李雪峰,中共中央书记处候补书记杨尚昆,全国人民代表大会常务委员会副委员长郭沫若、黄炎培、李维汉、程潜,国务院副总理邓子恢、聂荣臻,政协全国委员会副主席李四光、包尔汉,国防委员会副主席傅作义、蔡廷锴,最高人民法院副院长吴德峰,最高人民检察院副检察长张苏,政府各部门和中共中央各部门的负责人,各民主党派、人民团体和北京市的负责人,中国人民解放军的将军们。
各国驻中国的使节也到车站欢送。
(附图片)
刘少奇同志同欢送的同志们在车站合影。    本报记者 吕相友摄

欢送刘主席访问亲密的兄弟盟邦

第1版()
专栏:社论

欢送刘主席访问亲密的兄弟盟邦
中华人民共和国主席、中国共产党中央委员会副主席刘少奇同志,应朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会委员长、朝鲜劳动党中央委员会副委员长崔庸健同志的邀请,今天到达我们亲密的兄弟盟邦朝鲜民主主义人民共和国进行友好访问。我国党和国家领导人的出访朝鲜,这是继不久以前崔庸健委员长访问中国之后,中朝两党两国政治生活中的重大事件,是中朝人民战斗友谊的又一次生动体现。
中国古话说:人之相知,贵在知心。在长期抗击帝国主义的伟大战斗中,在建设社会主义国家的伟大事业中,在坚决捍卫马克思列宁主义纯洁性的共同斗争中,中朝两国人民是站在同一条战线上的知心的战友和兄弟。在长白山麓、鸭绿江畔的篝火旁,我们分担过日寇蹂躏的共同忧虑、共享过战斗胜利的普遍欢乐;在朝鲜祖国解放战争的艰苦岁月里,我们的优秀儿女同朝鲜人民并肩作战,相互畅述过打败美国野心狼的豪情。在大跃进和千里马的前进步伐中,我们广泛地交流过各自的经验,热情地祝贺过双方的伟大成就。在揭露和反对现代修正主义的斗争和捍卫马克思列宁主义纯洁性的事业中,我们一致为坚持真理进行了不妥协的斗争。中朝两国人民这样一种在长期共同斗争中成长起来的战斗友谊和伟大团结,无论是在风和日丽的日子里,还是在狂风暴雨的日子里,已经显示出、而且必将继续显示出它朝气勃勃的生命力。
当前的世界形势好得很。坚持正确对外政策的社会主义国家的有力斗争,亚非拉和全世界被压迫人民和被压迫民族的革命斗争蓬勃展开,全世界人民争取世界和平、民族解放、人民民主和社会主义的共同事业深入发展,使得以美国为首的帝国主义的侵略政策和战争政策受到沉重的打击。
但是,美帝国主义遭到挫败,并不等于它已经认输,相反地,美帝国主义加紧在全世界各地勾结各国反动势力,采用更加狡猾和更加冒险的反革命两手策略。特别需要指出的是,它的侵略锋芒正在指向远东和整个亚洲。在南朝鲜、在南越、在老挝、在日本,美帝国主义扶植反动势力,镇压各国人民的爱国斗争,无所不用其极。这一事实证明,帝国主义就是帝国主义,它的本性是不会改变的。因此,只有对美帝国主义展开坚决的斗争,才能击败它的战争政策和侵略政策。朝鲜民主主义人民共和国处于社会主义阵营的东方前哨,国土的南半部又被武装到牙齿的美帝国主义所占领,但是,大无畏的朝鲜人民,一手拿武器,一手拿镰刀和锤子,决心同美帝国主义斗争到底。朝鲜人民这种坚定立场和英勇气概,为全世界的革命人民,树立了一个光辉的榜样。
勤劳勇敢的朝鲜人民在朝鲜劳动党建设社会主义总路线——千里马运动的指导下,在金日成同志亲自倡导的青山里精神和青山里方法以及大安工作体系和新的农业指导体系的推动下,团结一致,奋发图强,取得了辉煌的胜利,创造了史无前例的奇迹。朝鲜人民在建设事业中贯彻自力更生为主的方针所取得的重大成就和宝贵经验,具有十分重大的国际意义。金日成同志说得好,自力更生的精神是共产主义者的精神,又是无产阶级国际主义的精神。崔庸健同志在庆祝朝鲜民主主义人民共和国成立十五周年的报告中指出,“建设自立的民族经济,是决定我们民族的兴亡和朝鲜革命胜败的生死攸关的问题”。十分清楚,一个具有独立自主的民族经济、日益繁荣昌盛的新朝鲜,不仅为和平统一祖国的事业打开了新局面,而且大大增强了社会主义阵营的力量,大大鼓舞了一切革命人民的斗争。朝鲜社会主义建设的实践证明,社会主义国家坚持自力更生的路线,是马克思列宁主义普遍真理同各国具体实践相结合的路线,是无产阶级国际主义同革命爱国主义相结合的路线。这是唯一正确的革命路线。
使生活在水深火热之中的朝鲜南部同胞重新回到祖国的怀抱,使朝鲜三千里锦绣河山重新统一起来,这是全体朝鲜人民的殷切愿望。分裂朝鲜的罪魁是美帝国主义。不愿当奴隶的南朝鲜人民正在奋起展开反美救国的伟大运动。中国人民和政府严厉谴责美帝国主义对朝鲜的侵略、干涉和挑衅,完全支持朝鲜政府和平统一祖国的正义立场和为此进行的一切努力,坚决声援南朝鲜人民的爱国运动。美帝国主义终有一天要滚出南朝鲜,朝鲜人民终有一天要实现他们统一祖国的民族愿望。
中朝两国人民是同生死、共患难的战友和兄弟,我们一贯相互支持、相互援助。特别需要指出的是,屹立在反美前线的朝鲜人民的斗争和建设,首先是对中国人民的巨大援助和支持。朝鲜人民反对美帝国主义的大无畏气魄,他们坚持马克思列宁主义真理的坚定立场,以及他们建设国家的先进经验,也都是我们中国人民学习的榜样。在目前的形势下,中朝两党两国的团结一致和亲密合作,具有十分重大的意义。中国共产党有朝鲜劳动党这样的兄弟党,中国人民有朝鲜人民这样的战友,感到十分的光荣和无限的自豪。
刘少奇主席这次访问朝鲜,将把六亿五千万中国人民的战友和兄弟之情带给朝鲜人民。我们坚信,通过这次访问,中朝两党两国的友谊史上,将写上新的光辉的篇章。
祝中朝人民的团结,坚如长白山头!
祝中朝人民的友谊,长如鸭绿江水!

越南外交部就老挝局势发表声明

第1版()
专栏:

美国要对老挝严重局势负完全责任
越南外交部就老挝局势发表声明
支持苏发努冯亲王九月十一日关于目前老挝局势的声明,要求日内瓦会议两主席采取措施制止美国及其走狗的破坏活动
新华社河内十四日电 据越南通讯社报道,越南民主共和国外交部今天发表声明说,美国必须对老挝当前的严重局势承担全部责任。声明要求美国停止对这个王国的干涉。
声明说:“近来,在老挝发生了使老挝局势变得更加紧张的非常严重的事件。
一九六三年九月九日,亲美的诺萨万集团命令他的军队包围保护老挝爱国战线党的大臣们和代表团的老挝爱国战线党警卫人员,并向老挝爱国战线党代表团的住所开枪,打死老挝爱国战线党警卫人员一人,打伤数人。亲美势力厚颜无耻地责怪老挝爱国战线党,并且不顾三方面达成的协议,要求老挝爱国战线党的大臣、副大臣和警卫人员撤离万象。
由于老挝爱国战线党的得到万象政界人士支持的斗争,诺萨万集团在九月十日才不得不使局势恢复到事件发生之前的状态。日内瓦会议两主席的代表和国际监察和监督委员会承认承担这项义务。可是直到现在,诺萨万集团还没有履行它自己同意的协议。老挝爱国战线党的大臣、副大臣和警卫人员仍处于被武装力量包围和受威胁的情况下,使他们不能进行正常的活动,他们的安全没有保障。
上述事件是同美国破坏老挝的和平中立和把老挝变为替美国在印度支那和东南亚的侵略和战争挑衅政策服务的军事基地的总的干涉政策分不开的。
自从关于老挝问题的日内瓦协议在一九六二年签字以来,美国和亲美势力愈来愈明目张胆地破坏这些协议。
美国不仅没有撤出军事人员,反而把更多的军事人员派进这个国家,并且非法运入大量武器和作战物资。美国利用泰国和南越的领土作为对老挝进行干涉的跳板,唆使和帮助亲美势力及贡勒将军部队中的反动分子向老挝爱国战线党的军队和中立派军队进攻,并侵入老挝爱国战线党和中立派军队在查尔平原等地方的许多阵地。正是由于美国,老挝的民族和睦被破坏,三方面一致的原则被违反,民族团结政府陷于瘫痪;首都万象被置于恐怖统治之下,许多爱国志士,其中包括老挝外交大臣、和平中立党领袖贵宁·奔舍那被谋杀。
美国及其仆从一直在加紧进行破坏,并在九月九日进一步进行了军事挑衅。这一切都是在老挝爱国战线党主席、老挝民族团结政府副首相苏发努冯亲王派遣新闻大臣冯维希前往万象寻求缓和老挝紧张局势的措施并同富马亲王商谈解决查尔平原问题的办法以后发生的。
为了欺骗舆论,美国一面利用三方面的民族团结政府的名义和在老挝的国际委员会以多数通过的非法决议来使他们的罪恶行动合法化和掩盖这些罪恶行动。另一方面,他们把责任推到老挝爱国战线党身上,说什么老挝爱国战线党是造成老挝目前严重局势的原因。
显然,老挝爱国战线党正在坚持不渝地力求缓和老挝的紧张局势,而美国及其仆从却不断设法破坏三方面的民族团结政府,破坏关于老挝问题的一九六二年日内瓦协议,在那里制造战争危险,威胁印度支那和东南亚的和平与安全。
越南民主共和国政府对老挝的局势十分关切,因为越南约有一千公里的边界同老挝王国接壤,而且是一九六二年关于老挝的日内瓦协议的正式的签字国。
越南民主共和国政府本着对老挝王国坚定不移地奉行遵守和平共处五项原则和万隆精神的政策,不断努力发展同老挝王国的友好关系,一贯支持老挝的和平中立政策,支持以梭发那·富马亲王为首相的老挝三方面的民族团结政府,并诚挚地希望老挝各个方面将举行谈判,以便以老挝人民和印度支那和平的最高利益为重,在没有外国干涉的情况下解决自己的事务。越南民主共和国政府一直正确地执行一九六二年关于老挝问题的日内瓦协议。以前根据富马亲王政府的要求派往老挝的全部越南军事人员,已经在日内瓦协议规定的限期之前撤离老挝。诬蔑越南民主共和国在老挝仍然有军事人员或军队,这只是为了替美国在那里进行的干涉洗刷。
越南民主共和国政府声明,美国必须对目前老挝的严重局势负完全责任;并要求停止其对老挝的一切干涉,以使老挝人民能解决他们自己的问题。
越南民主共和国政府支持一九六三年九月十一日副首相苏发努冯亲王关于目前老挝局势的声明,这个声明旨在保证正确执行一九六二年日内瓦协议,维护由三方面组成的老挝民族团结政府的正常活动和稳定老挝的局势。
越南民主共和国政府要求一九六一年——一九六二年关于老挝问题的日内瓦会议两主席采取充分和有效的措施,以便及时制止美国及其走狗的干涉和破坏活动,保证严格执行一九六二年关于老挝问题的日内瓦协议,尊重老挝的和平与中立,并为维护印度支那和东南亚的和平与安全作出贡献。”

国务院副总理兼解放军总参谋长罗瑞卿大将 接见被苏方武装押解出境的我军事学员 赞扬他们坚持原则的斗争精神,并向他们表示慰问

第1版()
专栏:

国务院副总理兼解放军总参谋长罗瑞卿大将
接见被苏方武装押解出境的我军事学员
赞扬他们坚持原则的斗争精神,并向他们表示慰问
新华社十四日讯 国务院副总理兼中国人民解放军总参谋长罗瑞卿大将,今天接见了被苏联边防当局武装扣押和武装押解出境的我国七名留苏军事学员,同他们进行了亲切的谈话,赞扬他们坚持原则的斗争精神,并向他们表示慰问。
被接见的七名留苏军事学员是:九月九日在苏联后贝加尔被苏联武装扣押和押送出境的杨德林上尉、杨瑞亭上尉、夏正昕上尉、王希春上尉和唐宗豪上尉;九月十日在苏联纳乌什基被苏联武装押送出境的何大祥上尉和黄振兴上尉。接见时在座的有:萧华上将、张宗逊上将、徐立清中将、萧向荣中将、王秉璋中将、潘振武少将、安东少将等。

联合视察中巴标界工作情况后 巴方客人访问喀什受热烈欢迎

第1版()
专栏:

联合视察中巴标界工作情况后
巴方客人访问喀什受热烈欢迎
新华社乌鲁木齐十四日电 中国—巴基斯坦联合标界委员会巴基斯坦首席代表、巴基斯坦驻中国大使罗查,副首席代表凯塞尔·拉希德,代表拉赫曼,库雷希,阿斯拉姆汗中校等,由中巴联合标界委员会中国首席代表、中国驻巴基斯坦大使丁国钰,中巴联合标界委员会副首席代表程之平陪同,于九月十日在新疆维吾尔自治区喀什市进行了一天的友好访问。他们是联合视察了标界工作情况后,乘巴基斯坦国际航空公司的飞机来喀什市访问的。
同机来喀什市访问的还有巴基斯坦民航局局长达斯空军准将、巴基斯坦国际航空公司总经理努尔汗空军准将、巴基斯坦外交部中国司司长夏希等。
中巴联合标界委员会中方代表朱宝杰、新疆外事处处长陆曦、喀什专区专员伊敏诺夫·哈米提、喀什市市长阿布拉司马衣和中国民用航空总局的代表等到机场欢迎客人。
客人们在喀什市进行了参观访问,受到了喀什市各族人民的热烈欢迎。十日晚上,客人们参加了中方代表朱宝杰举行的宴会。
十一日清晨,客人们离开了喀什市回巴基斯坦。

国务院举行第一百三十五次会议 通过“中国人民解放军军官服役条例修正草案”;核准中国挪威文化协定

第1版()
专栏:

国务院举行第一百三十五次会议
通过“中国人民解放军军官服役条例修正草案”;核准中国挪威文化协定
新华社十四日讯 国务院全体会议今天举行第一百三十五次会议,会议通过“中国人民解放军军官服役条例修正草案”,并提请全国人民代表大会常务委员会审议批准。
会议核准中华人民共和国和挪威王国文化协定。会议还通过了江西省、广东省、云南省的县、市行政区划变更事项。会议通过了任免事项。

我体育队选拔赛开幕式在京举行

第1版()
专栏:

创造优秀成绩参加首届新兴力量运动会
我体育队选拔赛开幕式在京举行
贺龙副总理指出:美帝国主义操纵一些国际体育组织破坏新兴力量运动会的企图一定要失败
新华社十四日讯 我国参加第一届新兴力量运动会体育代表队的选拔赛,今天晚上在这里举行开幕式。
参加开幕式的,有来自全国各地的两千多名优秀运动员、教练员、裁判员和体育工作者。
国务院副总理、中国参加第一届新兴力量运动会筹备委员会主席贺龙出席了开幕式,并在会上讲了话。
出席开幕式的,还有筹备委员会副主席蔡廷锴、马约翰、黄中和筹备委员会委员张致祥、夏衍、贺彪、李达、李梦华、赵正洪、董守义、顾大椿、杨海波、张青季等。贺龙副总理在讲话时说,新兴力量运动会是印度尼西亚苏加诺总统倡议的,中国热烈响应这个倡议。他指出,新兴力量运动会是反对帝国主义和殖民主义的。美帝国主义操纵国际奥林匹克委员会和其他一些国际体育组织,利用它们来搞政治阴谋。它们目前正企图破坏新兴力量运动会。但是,它们是一定要失败的。新兴力量运动会一定能够获得胜利和成功,不是一次,而是一届一届地开下去,它一定会吸引越来越多的国家参加。
贺龙副总理在讲话中,还勉励运动员在选拔赛中发扬良好的体育道德作风,创造优秀的成绩。
这次选拔赛,将从十五日开始进行田径、游泳、跳水、举重、体操、乒乓球、足球、篮球、排球、羽毛球、网球、自行车、射击、射箭等十四个项目的比赛。
参加选拔赛的,有一千多名全国各地的优秀运动员,其中包括荣获男子乒乓球单打世界冠军的庄则栋,男子双打世界冠军张燮林和王志良,女子跳高世界纪录创造者郑凤荣,举重世界纪录创造者赵庆奎,射箭世界纪录创造者徐开财、李淑兰、王锡华,以及国家纪录保持者和全国冠军等。