查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

莫迪博·凯塔总统和夫人到北京 刘主席和夫人盛宴欢迎马里贵宾

第1版()
专栏:

莫迪博·凯塔总统和夫人到北京
刘主席和夫人盛宴欢迎马里贵宾
刘主席在宴会上热烈赞扬马里人民独立后继续保持着反帝光荣传统,一贯奉行和平中立的不结盟政策,反对帝国主义和新老殖民主义,支持亚非人民争取民族独立的斗争。凯塔总统在宴会上强调指出,中华人民共和国和马里共和国一贯坚持反对帝国主义和新老殖民主义。希望各国人民之间不断加强团结,来保卫自由,保卫和平。
新华社二十九日讯 马里共和国总统莫迪博·凯塔和夫人今天下午乘专机到达北京。莫迪博·凯塔总统是应刘少奇主席和周恩来总理的邀请,前来参加中华人民共和国成立十五周年庆祝典礼,并进行国事访问。
中华人民共和国主席刘少奇和夫人王光美,全国人民代表大会常务委员会委员长朱德,国务院总理周恩来和夫人邓颖超,到机场迎接马里贵宾。
首都连日来佳宾云集,全城沉浸在节日的欢腾气氛中。人们在前两天欢迎柬埔寨和刚果(布)元首之后,今天又有数十万群众前来热烈欢迎友好的马里共和国贵宾。在首都机场和东西长安大街上,今天彩旗万千,中、马两国国旗迎风招展,路口上竖立着凯塔总统的巨幅画象,扩音器里不停地播送中国和非洲音乐。震天的礼炮声,喧闹的锣鼓声,热烈的欢呼声,汇成了响彻全城的大交响乐。人们怀着真挚的友情,向正在沿着独立发展道路前进的马里人民致敬,向当代非洲杰出的政治家凯塔总统致敬。
下午四时三十分,由中国人民解放军八架喷气式战斗机护航的总统专机,在机场降落。凯塔总统走下飞机时,同迎上前来的刘少奇主席、朱德委员长热烈握手,并且同曾经访问过马里的周恩来总理、陈毅副总理亲切地拥抱。这时,机场上欢迎的群众高呼:“欢迎凯塔总统!”“中国马里友好万岁!”
今天随同凯塔总统来访的还有:马里共和国内政部长巴雷马·博库姆和夫人,苏丹联盟党全国政治局委员蒂迪亚尼·凯塔,新闻和游览部长马马杜·戈洛戈,苏丹联盟党全国政治局青年委员加布·迪亚瓦拉,苏丹联盟党全国政治局妇女组织委员阿乌阿·凯塔夫人,库利科罗市市长马马杜·迪亚拉,财政和贸易部长阿塔埃尔·马伊加,国民议会副议长易卜拉希马·桑戈等。
在机场为凯塔总统举行了隆重的欢迎仪式。礼炮齐鸣二十一响,乐队奏马里和中国国歌。凯塔总统由刘少奇主席和周恩来总理陪同,检阅了陆海空三军仪仗队,接受了少先队员的献花。凯塔总统在机场上还会见了我国政府各部门、各民主党派和人民团体的负责人,各国驻华使节,并且绕场一周,同数千欢迎群众会见。随后,凯塔总统由刘少奇主席和周恩来总理陪同,凯塔总统的夫人由刘少奇主席的夫人王光美陪同,分别乘敞篷汽车进入市区。
贵宾们一进入市区,欢迎的群众就发出暴风雨般的欢呼声。在绵延数十里长的欢迎队伍中,青年们雀跃欢呼,彩带纷飞;成千人组成的文艺队伍,挥舞彩绸,撑开美丽的花伞,打开金色的彩扇,组成各种美丽的图案,随着乐曲声翩翩起舞。当贵宾们乘坐红旗牌敞篷汽车到达天安门广场的时候,有三百多名少女扮演着美丽的孔雀,跳起《孔雀舞》,一千多名男女青年穿着我国各民族服装,演出了各民族的舞蹈。
在广场的西侧,一排红旗下整齐地排列中国人民解放军官兵和首都民兵的队伍,当凯塔总统乘车到达时,他们热烈鼓掌,高呼欢迎的口号。凯塔总统和夫人在敞篷车上频频向欢迎的群众招手致意。
今天到机场欢迎的,还有全国人民代表大会常务委员会副委员长彭真、李维汉,国务院副总理薄一波、谭震林,政协全国委员会副主席包尔汉,最高人民检察院检察长张鼎丞,外交部副部长姬鹏飞和夫人,中国驻马里大使赖亚力和夫人,政府各部门、各民主党派、人民团体的负责人,解放军高级将领,以及首都各方面人士。正在我国访问的马里全国工人联合会总书记马马杜·法马迪·西索科和他所率领的马里全国工人联合会代表团,马里驻中国大使比拉马·特拉奥雷和夫人,都到机场迎接凯塔总统。
据新华社二十九日讯 中华人民共和国主席刘少奇和夫人王光美今天晚间举行宴会,热烈欢迎马里共和国总统莫迪博·凯塔和夫人。全国人民代表大会常务委员会委员长朱德,国务院总理周恩来和夫人邓颖超等出席作陪。
随同凯塔总统来我国访问的马里共和国内政部长巴雷马·博库姆和夫人,苏丹联盟党全国政治局委员蒂迪亚尼·凯塔,新闻和游览部长马马杜·戈洛戈,苏丹联盟党全国政治局青年委员加布·迪亚瓦拉,苏丹联盟党全国政治局妇女组织委员阿乌阿·凯塔夫人,库利科罗市市长马马杜·迪亚拉,财政和贸易部长阿塔埃尔·马伊加,国民议会副议长易卜拉希马·桑戈,马里全国工人联合会总书记马马杜·法马迪·西索科等马里贵宾,应邀出席了今晚的宴会。
刘少奇主席在宴会上讲话(全文另发)。他热烈赞扬马里人民在独立以后继续保持着反帝光荣传统,为捍卫国家主权和领土完整、发展民族经济和民族文化,进行了坚持不懈的斗争。他还赞扬马里一贯奉行和平中立的不结盟政策,反对帝国主义和新老殖民主义,支持亚非人民争取民族独立的斗争。
刘主席说,中国人民在满怀信心地欢庆祖国伟大节日的时候,对于非洲的一片大好形势也理所当然地感到无比的兴奋。现在,三千万平方公里的大地上纷纷升起了独立自由的旗帜。三亿人民正在进行着翻天覆地的伟大变革。一个新非洲正象初升的太阳一样放射出它的光芒。
刘主席强烈谴责帝国主义和新老殖民主义正在继续镇压非洲民族解放运动,通过各种手段对非洲新兴国家进行控制、干涉、颠覆和侵略。刘主席说,它们这样做,恰恰起了反面教员的作用。非洲新兴国家的人民越来越清楚地认识到,不仅要巩固政治独立,还要争取经济独立;一定要坚持自力更生,并且在平等互利的基础上同友好国家进行互助合作;一定要肃清殖民主义势力,把民族民主革命继续向前推进。
刘少奇主席强调指出,美帝国主义及其追随者正在千方百计地进行种种阴谋活动,力图使亚非国家离开和平共处五项原则和万隆会议十项原则的道路,来分裂和破坏亚非团结反帝事业,现在比任何时候都需要我们亚非国家进一步坚持和发扬万隆精神,进一步巩固和发展相互之间的友好合作关系,来捍卫和促进亚非各国人民的共同利益。他表示,中国政府和中国人民将始终不渝地同马里和其他亚非国家一道,为此而共同努力。
刘主席衷心地祝愿凯塔总统这次访问对发展中马两国友好关系作出新的贡献。他说,我们两国在相互关系中,真正做到了平等相待、彼此尊重、互利互助、真诚合作。这种友好合作关系是经得起考验的。
凯塔总统在讲话(全文另发)中感谢中国人民对他们的热诚的、兄弟般的友情,并且指出马里和中国两国人民有着共同的遭遇,共同的决心,并且在斗争中表现了同样彻底革命的精神。他说,马里人民以十分关切和友好同情的心情,注视着中国党、中国政府和中国人民,根据团结在以中国人民的有崇高威望的领导人和勇敢无畏的导师毛泽东主席为首的伟大的党的周围的中国工人阶级、农民和知识分子的深切愿望,为建立社会主义新社会所作出的巨大努力。
凯塔总统转达了马里人民和马里政府的热烈的谢意,感谢中国所给予他们无私的、珍贵的援助。凯塔总统说,中华人民共和国在对待各国人民之间相互援助的问题时,表现出崭新的精神,使国际关系发生了符合各国人民的利益的彻底的变化。马里共和国感谢你们这种崭新的精神,感谢你们这种卓有成效的友谊,感谢你们一贯尊重全世界大小国家的人民都应该一律平等友爱的原则。
凯塔总统在讲话中重申,马里将不遗余力地争取恢复中华人民共和国的被可耻地剥夺了的权利。他谴责帝国主义和新老殖民主义进行各种侵略,反对亚洲、非洲和拉丁美洲的人民。他强调指出,中华人民共和国和马里共和国一贯坚持反对帝国主义和新老殖民主义。他希望各国人民之间不断加强团结,来保卫自己的自由,保卫和平。
刘少奇主席和凯塔总统的讲话受到中外来宾的热烈欢迎。全场一再发出暴风雨般的掌声。在他们讲话以后,乐队奏马里和中国国歌。
出席宴会的,还有人大常委会副委员长郭沫若、李维汉、程潜,国务院副总理陈毅、薄一波、罗瑞卿和夫人郝治平,政协全国委员会副主席包尔汉,国防委员会副主席张治中,最高人民检察院检察长张鼎丞,外交部副部长姬鹏飞和夫人,中国驻马里大使赖亚力和夫人,以及政府各部门、各民主党派、各人民团体和北京市的负责人,中国人民解放军高级将领和首都各界人士。
马里驻中国大使比拉马·特拉奥雷和夫人,在北京的其他马里朋友,各国驻中国的使节,也应邀出席宴会。

毛主席接见马桑巴—代巴总统

第1版()
专栏:

毛主席接见马桑巴—代巴总统
新华社二十九日讯 毛泽东主席今天下午接见刚果共和国(布拉柴维尔)总统阿方斯·马桑巴—代巴。
同时被接见的刚果(布)其他贵宾还有:财政邮电部长爱德华·埃布卡—巴巴卡斯,全国革命运动政治局副司库爱丽丝·马洪古夫人,议员让—埃梅·马科索,议员萨缪埃尔·齐冈布德,议员、全国革命运动青年组织执行委员会第一副主席马丹·贝里,总统办公室主任弗朗索瓦·马冯古等。
毛泽东主席同刚果(布)贵宾进行了亲切友好的谈话。
接见时在座的有:国务院总理周恩来,国务院副总理陈毅,对外经委主任方毅,外交部副部长曾涌泉,中国驻刚果(布)大使周秋野,外交部非洲司副司长谢丰,礼宾司副司长李超。
刚果(布)驻中国大使阿方斯·贝约纳也在座。(附图片)
毛主席同阿方斯·马桑巴—代巴总统等刚果(布)贵宾合影。
新华社记者 孟庆彪摄

应邀参加中华人民共和国成立十五周年庆典 崔庸健同志率朝鲜党政代表团到北京 刘少奇朱德董必武康生同志到机场热烈欢迎

第1版()
专栏:

应邀参加中华人民共和国成立十五周年庆典
崔庸健同志率朝鲜党政代表团到北京
刘少奇朱德董必武康生同志到机场热烈欢迎
新华社二十九日讯 由朝鲜劳动党中央委员会政治委员会委员、朝鲜劳动党中央委员会副委员长、朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会委员长崔庸健率领的朝鲜民主主义人民共和国党政代表团,今天中午乘专机到达北京,受到我国党和国家领导人和首都各界人民的热烈欢迎。
朝鲜贵宾是应我国党和政府领导人的邀请,前来参加中华人民共和国成立十五周年庆祝典礼的。代表团副团长是朝鲜劳动党中央委员会政治委员会委员、朝鲜劳动党中央委员会副委员长朴金喆。
中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇,中共中央副主席、全国人民代表大会常务委员会委员长朱德,中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席董必武,中共中央政治局候补委员、政协全国委员会副主席康生,以及各方面的负责人和首都各界数千人,到机场欢迎贵宾。
今天,首都机场上洋溢着一片亲切、热烈的友好和欢乐气氛。朝鲜民主主义人民共和国、中国和其他十一个社会主义国家的国旗,在机场上空迎风飘扬。十二时三十分,朝鲜贵宾们乘坐的专机在喧天的锣鼓声和欢呼声中着陆。
崔庸健委员长等走下飞机,同等候在飞机旁的刘少奇主席、朱德委员长、董必武副主席等我国党和国家领导人亲切、热烈地握手,相互致意。
机场上举行了隆重的欢迎仪式。军乐队高奏朝鲜和中国国歌以后,崔庸健委员长由刘少奇主席陪同,检阅陆海空三军仪仗队。少年儿童向全体朝鲜贵宾献花。
当贵宾们同机场上的欢迎群众会见时,人们敲打着各种乐器,不断热情地振臂高呼“欢迎崔庸健同志!”“中朝两国人民的兄弟友谊万岁!”“社会主义阵营各国人民团结万岁!”许多女青年从人群中跑出来,把一束一束鲜花献给贵宾们。这时,整个机场上掌声、锣鼓声和欢呼声响彻云霄,人们不断地挥动中朝两国国旗和花束,向兄弟的朝鲜人民的友好使者致敬。
到机场欢迎贵宾的,还有中共中央委员伍修权、刘亚楼,中国人民解放军副总参谋长杨勇上将,外交部副部长韩念龙,中朝友好协会副会长老舍,政府各部门、各民主党派、各人民团体和北京市的负责人,中国人民解放军的将军们。
正在我国访问的以朝鲜民主妇女同盟中央委员会副委员长金恩顺为首的朝鲜妇女代表团,以朝鲜社会主义劳动青年同盟中央委员会副委员长金奉一为首的朝鲜社会主义劳动青年同盟代表团,以《平壤新闻》总编辑金大乙为首的朝鲜劳动党平壤市委员会机关报《平壤新闻》代表团,朝鲜驻中国大使馆外交官员和在北京的朝鲜留学生,也到机场欢迎。
到机场欢迎的,还有各国驻中国的使节和外交官员。

刘主席和夫人、周总理和夫人会见莫迪博·凯塔总统和夫人

第1版()
专栏:

刘主席和夫人、周总理和夫人会见莫迪博·凯塔总统和夫人
新华社二十九日讯 中华人民共和国主席刘少奇和夫人王光美,国务院总理周恩来和夫人邓颖超,今天晚间会见了马里共和国总统莫迪博·凯塔和夫人。
中国方面参加会见的,有朱德委员长、郭沫若、李维汉副委员长,陈毅、薄一波副总理,罗瑞卿副总理和夫人郝治平,对外贸易部部长叶季壮,对外经济联络委员会主任方毅,外交部副部长姬鹏飞和夫人,中国驻马里大使赖亚力和夫人,礼宾司代司长葛步海,非洲司副司长孟英。
马里方面参加会见的,有内政部长巴雷马·博库姆和夫人,苏丹联盟党全国政治局委员蒂迪亚尼·凯塔,新闻和游览部长马马杜·戈洛戈,苏丹联盟党全国政治局青年委员加布·迪亚瓦拉,苏丹联盟党全国政治局妇女组织委员阿乌阿·凯塔夫人,库利科罗市市长马马杜·迪亚拉,财政和贸易部长阿塔埃尔·马伊加,国民议会副议长易卜拉希马·桑戈,马里全国工人联合会总书记马马杜·法马迪·西索科,马里驻中国大使比拉马·特拉奥雷和夫人。
会见是在亲切友好的气氛中进行的。(附图片)
莫迪博·凯塔总统在刘少奇主席和周恩来总理陪同下,乘坐敞篷汽车经过天安门,受到首都人民热烈欢迎。王聚宝摄

刘主席回访马桑巴—代巴总统并进行会谈 周总理同马桑巴—代巴总统会谈

第1版()
专栏:

刘主席回访马桑巴—代巴总统并进行会谈
周总理同马桑巴—代巴总统会谈
新华社二十九日讯 中华人民共和国主席刘少奇今天上午前往宾馆,回访刚果(布)共和国总统阿方斯·马桑巴—代巴。双方在亲切友好的气氛中进行了会谈。
刚果(布)方面参加会谈的有:财政邮电部长爱德华·埃布卡—巴巴卡斯,全国革命运动政治局副司库爱丽丝·马洪古夫人,总统办公室主任弗朗索瓦·马冯古,总理办公室主任安托万·旺当·雷桑,刚果(布)驻中国大使阿方斯·贝约纳。
随同刘少奇主席回访并参加会谈的,有国务院副总理李先念,对外经委主任方毅,外交部副部长曾涌泉,中国人民解放军副总参谋长李天佑上将,对外贸易部副部长雷任民,对外文委副主任陈忠经,中国驻刚果(布)大使周秋野,外交部非洲司副司长谢丰,礼宾司副司长李超。
新华社二十九日讯 国务院总理周恩来今晚同刚果(布)共和国总统阿方斯·马桑巴—代巴举行了会谈。
刚果(布)方面参加会谈的有:财政邮电部长爱德华·埃布卡—巴巴卡斯,全国革命运动政治局副司库爱丽丝·马洪古夫人,议员让—埃梅·马科索,议员萨缪埃尔·齐冈布德、议员、全国革命运动青年组织执行委员会第一副主席马丹·贝里,总统办公室主任弗朗索瓦·马冯古,刚果(布)驻中国大使阿方斯·贝约纳。
中国方面参加会谈的有:对外经济联络委员会主任方毅,外交部副部长曾涌泉,中国驻刚果(布)大使周秋野,外交部非洲司副司长谢丰,礼宾司副司长李超。

应邀参加中华人民共和国成立十五周年庆典 苏德捷蒙代表团到北京

第1版()
专栏:

应邀参加中华人民共和国成立十五周年庆典
苏德捷蒙代表团到北京
朱德、彭真、陈毅、乌兰夫、邓子恢、林枫等领导人和首都各界数千人,分别到机场热烈欢迎苏联党政代表团、德意志民主共和国政府代表团、捷克斯洛伐克代表团、蒙古人民共和国政府代表团。
新华社二十九日讯 以苏联共产党中央委员会主席团候补委员、全苏工会中央理事会主席维克托·瓦西里耶维奇·格里申为首的苏联党政代表团,以德意志民主共和国部长会议副主席兼外交部长洛塔·博尔茨为首的德意志民主共和国政府代表团,以捷克斯洛伐克工会中央理事会书记瓦茨拉夫·帕歇克为首的捷克斯洛伐克代表团,今天下午同机到达北京。
代表团是应我国党和政府领导人的邀请,前来参加中华人民共和国成立十五周年庆祝典礼的。
中共中央副主席、全国人民代表大会常务委员会委员长朱德,中共中央政治局委员、人大常委会副委员长彭真,中共中央政治局候补委员、国务院副总理乌兰夫,中共中央委员、人大常委会副委员长林枫,以及首都各界数千人,前往机场热烈欢迎贵宾。
下午一时半,贵宾们乘坐的专机在飘扬着十三个社会主义国家国旗的首都机场着陆。在热烈的掌声和欢呼声中,格里申团长、博尔茨团长、帕歇克团长和各国代表团全体成员步下飞机。朱德、彭真、乌兰夫、林枫等领导人,迎到飞机前面同他们握手问好。
乐队奏苏联、德意志民主共和国、捷克斯洛伐克和中国国歌以后,格里申团长、博尔茨团长和帕歇克团长由朱德委员长和彭真副委员长陪同,检阅仪仗队。少年儿童向贵宾们献花。
当贵宾们会见机场上的欢迎群众时,人们挥舞彩旗和花束,敲锣打鼓,不断高呼:“社会主义阵营各国人民团结万岁!”“中苏两国人民的兄弟友谊万岁!”“中德两国人民的兄弟友谊万岁!”“中捷两国人民的兄弟友谊万岁!”
到机场欢迎的,还有中共中央委员伍修权,中国人民解放军副总参谋长王新亭上将,外交部副部长刘晓、章汉夫,政府各部门、各人民团体、各民主党派和北京市的负责人,中国人民解放军的将军们。
苏联、德意志民主共和国、捷克斯洛伐克驻华大使馆的官员,各国驻华使节和外交官员,也到机场欢迎。
新华社二十九日讯 应我国党和政府领导人邀请前来参加中华人民共和国成立十五周年庆典的蒙古人民共和国政府代表团,由部长会议第一副主席索·鲁布桑率领,今天上午乘专机到达北京。
国务院副总理陈毅、邓子恢,各有关方面的负责人和首都各界数千人,到机场热烈欢迎蒙古贵宾。
上午十一时半,专机在飘扬着中蒙两国和其他十一个社会主义国家国旗的首都机场着陆。数千欢迎群众擂鼓奏乐,热烈鼓掌。陈毅副总理等迎到飞机前面,向步下飞机的蒙古贵宾们致意。
乐队奏蒙中两国国歌以后,鲁布桑副主席由陈毅副总理陪同,检阅仪仗队。少年儿童向全体蒙古贵宾献花。
贵宾们绕机场一周会见欢迎群众时,人们挥动花束和彩旗,热情地高呼:“中蒙两国人民的兄弟友谊万岁!”“社会主义阵营各国人民团结万岁!”
到机场欢迎的,还有中国人民解放军副总参谋长杨勇上将,外交部副部长韩念龙,中蒙友好协会会长范长江,政府各部门、民主党派、人民团体和北京市的负责人,中国人民解放军的将军们。
各国驻华使节和蒙古人民共和国驻中国大使馆的外交官员,也到机场欢迎。

首都各界人民今日举行盛大集会 欢迎西哈努克亲王、凯塔总统和马桑巴—代巴总统

第1版()
专栏:

首都各界人民今日举行盛大集会
欢迎西哈努克亲王、凯塔总统和马桑巴—代巴总统
新华社二十九日讯 首都各界人民将在三十日上午举行盛大集会,热烈欢迎柬埔寨国家元首诺罗敦·西哈努克亲王、马里共和国总统莫迪博·凯塔和刚果(布)共和国总统阿方斯·马桑巴—代巴。中央人民广播电台将从三十日上午八时五十五分开始,用第一套节目的频率转播大会的实况。北京电视台也将同时转播。