查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

上海等八城市举行反美大示威 十万民兵高呼:一定解放台湾 各民主党派、工商联负责人和首都知识界人士举行集会 表示要提高警惕加强团结为解放台湾打倒美帝贡献力量

第1版()
专栏:

上海等八城市举行反美大示威
  十万民兵高呼:一定解放台湾
  各民主党派、工商联负责人和首都知识界人士举行集会
  表示要提高警惕加强团结为解放台湾打倒美帝贡献力量
据新华社二十八日讯 上海三万武装民兵,沈阳、天津、济南、杭州、南昌、成都、长沙七城市七万多武装民兵,今天分别举行强大示威,声讨美帝国主义武装侵占我国领土台湾的罪行。
十万多全副武装的男女民兵,同仇敌忾,斗志昂扬,决心同全国人民一道,为解放我国神圣的领土台湾,支援越南人民的抗美爱国斗争,同侵略成性的美国强盗斗争到底。(详细报道见第二版)
新华社二十八日讯 各民主党派负责人、无党派民主人士、全国工商联负责人和首都知识界人士,今天下午为反对美帝国主义侵占台湾十五周年举行集会。参加座谈会的人们庄严表示,中国人民一定要在中国共产党和毛主席的领导下,提高警惕,加强团结,努力工作,为把美帝国主义从台湾赶出去和实现祖国统一的神圣事业而奋斗。
座谈会由政协全国委员会副主席、中国国民党革命委员会副主席蔡廷锴主持。他在发言中强烈谴责美帝国主义侵占我国领土台湾的滔天罪行。他说:台湾一天不解放,我国的统一大业就没有最后完成;台湾人民一天没有从美帝国主义铁蹄下解放出来,我们就没有尽到同胞的责任。海可枯,石可烂,我们的这个决心是永远不可动摇的。伟大的中国人民,是绝不会容许美国侵略者在自己的领土台湾长期横行下去的。
中国民主同盟主席杨明轩揭露了美帝国主义玩弄“联合国托管”、“台湾中立化”、“一个中国一个台湾”等等花样,企图长期霸占台湾的罪恶阴谋。他指出,美帝国主义不仅把台湾变成它的殖民地,而且把它变成侵略亚洲的跳板,这种情况,我们决不允许长期存在下去。
中国民主建国会主任委员黄炎培强调说,美帝国主义的种种罪行说明,不打倒美帝国主义,我国人民就一天不能安枕,全世界就一天没有和平。美帝国主义存在一天,中国人民就要同它斗争到底。他还警告蒋介石反动派说:如果你们还要继续为虎作伥,跟随美帝国主义作恶,全国人民不会饶恕你们。
全国工商联主任委员陈叔通说,台湾一千二百万同胞处在水深火热之中,台湾民族工商业遭到严重摧残,广大劳动人民流离颠沛,我们决不能容忍这样的罪恶局面继续下去,一定要把我国神圣领土台湾从美帝国主义的魔掌中解放出来。
在会上发言的人,都愤怒地声讨美帝国主义正在印度支那扩大战火的滔天罪行。无党派民主人士傅作义、科学家华罗庚、中国民主促进会副主席王绍鏊、中国农工民主党主席团主席季方、九三学社主席许德珩都指出,美帝国主义不但继续霸占着我国领土台湾,而且正在疯狂地扩大印度支那战火。他们警告美帝国主义说,美帝国主义早就是中朝人民和亚洲人民手下的败将,如果美国侵略者硬要在越南打一场朝鲜式的战争,那末等待着它的将是比侵朝战争更加惨重的失败。他们在发言中表示,中国人民一定要把支援越南人民反美爱国的斗争进行到底。
人们在发言中强烈谴责美帝国主义加速拼凑“东北亚军事联盟”并企图把台湾纳入这个军事联盟的罪恶阴谋。致公党主席陈其尤说,我国人民对美帝国主义的新仇旧恨都牢记在心,我们坚决支持朝鲜人民粉碎美帝国主义一手策划签订“韩日基本条约”的斗争,把美国侵略者从它侵占的地方赶出去。台湾民主自治同盟代表苏子蘅说:美帝国主义在霸占我国领土台湾的同时,还把它的侵略魔爪伸到世界各地。尤其在亚洲,它正在扩大对越南的侵略战争,它策划了“韩日会谈”,在远东和亚洲疯狂地进行战争挑衅活动。我们坚决同全世界受欺负和被侵略的人民一起,向美帝国主义进行针锋相对的斗争,他高呼:解放台湾的斗争必胜,美帝国主义必败。
在会上先后发言的,还有高崇民、周培源、沈雁冰、叶圣陶、王芸生、胡子昂、谢南光、李烛尘、邵力子、杜聿明、宋希濂等,他们指出,美帝国主义的侵略本性决不会改变,它不会自动退出台湾海峡、自动退出南朝鲜、自动退出南越,一定要用斗争迫使美帝国主义从它侵占的一切地方滚出去。他们说,我们要提高革命警惕性,同全国人民一道,同仇敌忾,坚持斗争,为解放我国领土台湾和打倒美帝国主义,贡献自己的一切力量。
政协全国委员会秘书长平杰三也出席了座谈会。

为开好第二次亚非会议而继续努力

第1版()
专栏:社论

  为开好第二次亚非会议而继续努力
筹备第二次亚非会议的常设委员会,六月二十六日在阿尔及尔举行了一次特别会议,决定第二次亚非国家或政府首脑会议延期到一九六五年十一月五日举行,外长会议延期到十月二十八日举行,会议地点仍然在阿尔及尔。中国政府和人民完全支持这一决定。
原订六月二十九日举行的第二次亚非会议,是具有重大历史意义的会议。二十多亿亚非人民的共同愿望是,这个会议能够更高地举起反对帝国主义和新老殖民主义的旗帜,进一步发扬万隆精神,增进亚非团结。特别是当美帝国主义正在越南扩大侵略战争的时候,亚非各国人民更有必要加强团结反帝事业。正因为如此,许多亚非国家都殷切希望这个会议能够如期召开。这种愿望是完全正当的。而且,为了召开这次会议,已进行了一系列的筹备工作,阿尔及利亚已经完成了东道国应做的物质上和技术上的安排。然而,目前也有一部分国家出于种种的考虑,要求会议延期举行。它们的意见当然也是值得重视的。
中国政府一贯积极支持召开第二次亚非会议,并且希望同亚非各国共同努力,把这次会议开好。我们和许多国家原来都是希望第二次亚非会议如期召开;同时,对于一些国家要求延期开会的意见也决不是置之不顾。我们一贯认为,亚非国家之间的不同意见,应当按照协商一致、求同存异的原则来解决。这个原则,也是第一次亚非会议所确立的。中国代表团,本着亚非团结、共同反帝的立场,同各国代表们进行了广泛的磋商,为协调各方面的意见而尽了自己努力。现在,常设委员会作出的第二次亚非会议延期召开的决定,正是经过充分协商,一致通过的。这个决定是符合亚非国家和人民团结反帝的共同利益的。
筹备第二次亚非会议的常设委员会,作出延期召开亚非会议的决定,这完全是常设委员会职权范围内的事情。常设委员会只是改变了会议日期,除此以外,一九六四年四月雅加达会议对于召开第二次亚非会议各项问题作出的有关决议仍然继续有效,会议的地点仍然在阿尔及尔。阿尔及利亚六月十九日事件,完全是阿尔及利亚的内部事务。根据第一次亚非会议确认的互不干涉内政的原则,任何外国不能加以干涉,也没有理由借口这次事件的发生而改变第二次亚非会议的地点。这次常设委员会特别会议公报中明确宣布:“重申选择阿尔及尔为会议地址是非洲和亚洲各国人民对为民族独立事业和万隆原则的胜利作出了重大的贡献的阿尔及利亚人民表示的敬意”。帝国主义及其代理人敌视阿尔及利亚新领导,妄图改变会议地点的阴谋失败了。公报还“对阿尔及利亚为会议的筹备工作而进行的努力和作出的牺牲,表示十分满意”。常设委员会特别会议的公报,表达了亚非各国人民的共同意志。
同亚非各国人民的共同愿望相反,帝国主义及其代理人对于召开第二次亚非会议是十分不高兴的。它们在会前千方百计地进行破坏,在临近会议的日子里,又借口阿尔及利亚六月十九日事件加紧了这种破坏活动,妄想根本勾销这个会议。但是,在团结反帝的亚非各国人民面前,帝国主义及其代理人的这个阴谋未能得逞。第二次亚非会议仍然要在今年十一月间举行。这是给予帝国主义及其代理人的一个沉重打击。
来自华盛顿的消息说,美国当局自认为暂时可以松一口气,似乎可以躲过亚非人民的正义审判。但是,美帝国主义及其走狗并没有什么可以高兴的。做尽了坏事的美帝国主义和新老殖民主义,是亚非二十多亿人民的最凶恶的共同敌人,它们要想不受到谴责和日益强烈的反对,是永远办不到的。亚非各国人民绝不会由于第二次亚非会议的延期举行而放松反对帝国主义和殖民主义的斗争。相反地,由于帝国主义及其走狗仇视和破坏亚非会议的面目进一步大暴露,必将促进亚非各国人民更加提高警惕,加强反对以美国为首的帝国主义和新老殖民主义的斗争。
我们深信,亚非各国人民必将更高地举起团结反帝的旗帜,发扬万隆精神,遵循雅加达会议作出的决定和常设委员会这次特别会议的决定,为开好第二次亚非会议而作出更大的努力。

刘少奇主席接见朝鲜人民代表团 董副主席设便宴招待朝鲜贵宾

第1版()
专栏:

  刘少奇主席接见朝鲜人民代表团
  董副主席设便宴招待朝鲜贵宾
新华社二十八日讯 刘少奇主席今天下午接见了朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会副委员长、朝鲜拥护和平全国民族委员会委员长康良煜,和由他率领的朝鲜人民代表团团员:金洪玉、洪万基、慎重珣、金炳焕。
刘少奇主席同朝鲜贵宾进行了亲切友好的谈话。
接见时在座的,有刘宁一、楚图南、韩念龙、魏传统等。
朝鲜驻中国大使朴世昌也在座。
新华社二十八日讯 董必武副主席今天中午在颐和园听鹂馆设便宴,招待以康良煜副委员长为首的朝鲜人民代表团全体成员。
董必武副主席和康良煜团长在宴会上亲切交谈,共同举杯祝中朝两国人民用鲜血凝成的战斗友谊万古长青。
刘宁一副委员长和有关方面负责人楚图南、韩念龙、魏传统、刘清扬等,出席宴会作陪。朝鲜驻中国大使朴世昌应邀出席了宴会。
今天上午,朝鲜贵宾游览了颐和园。

刘主席和夫人接见坦桑尼亚妇女代表团

第1版()
专栏:

  刘主席和夫人接见坦桑尼亚妇女代表团
新华社二十八日讯 刘少奇主席和夫人王光美今天下午接见了坦桑尼亚第二副总统卡瓦瓦的夫人,和由她率领的坦桑尼亚妇女代表团团员:夏巴夫人、巴隆果夫人、扎依图尼夫人、阿巴特夫人。宾主进行了亲切友好的谈话。
接见时在座的,有邓颖超、曹孟君。

阿尔及利亚外长宴请各国外长和代表团 陈毅副总理兼外长出席了宴会

第1版()
专栏:

  阿尔及利亚外长宴请各国外长和代表团
  陈毅副总理兼外长出席了宴会
新华社阿尔及尔二十七日电 阿尔及利亚外交部长布特弗利卡今天中午在这里举行宴会,招待来自各国的外交部长和代表团。
中国副总理兼外交部长陈毅出席了宴会。
出席宴会的还有中国代表团首席顾问廖承志、代表团团员方毅、章汉夫、乔冠华和龚澎。中国驻阿尔及利亚大使曾涛也出席了宴会。

陈外长设宴招待七国外长和代表团成员

第1版()
专栏:

  陈外长设宴招待七国外长和代表团成员
新华社阿尔及尔二十七日电 中国副总理兼外交部长陈毅今晚在这里举行宴会,招待一些国家的外交部长和代表团成员。
出席宴会的贵宾中有印度尼西亚第一副总理兼外交部长苏班德里约,巴基斯坦外交部长阿里·布托,柬埔寨外交大臣坤·维克,叙利亚外交部长哈桑·穆拉维德,也门外交部长穆赫辛·艾哈迈德·埃尼,阿富汗外交部政治司司长法哈迪,阿尔及利亚外交部社会主义国家司副司长阿布达。印度尼西亚驻阿尔及利亚大使巴法吉和叙利亚驻阿尔及利亚大使法哈姆也出席了宴会。
出席作陪的有中国外交部副部长章汉夫和乔冠华,中国驻阿尔及利亚大使曾涛。

就第二次亚非会议延期举行 印度尼西亚发表政府声明 苏班德里约副总理兼外长说:将来的会议在政治上和技术上的准备将会做得更好

第1版()
专栏:

  就第二次亚非会议延期举行
  印度尼西亚发表政府声明
  苏班德里约副总理兼外长说:将来的会议在政治上和技术上的准备将会做得更好
新华社雅加达二十八日电 安塔拉通讯社今天报道,印度尼西亚代理总统和外交部长莱梅纳今天在一项关于第二次亚非会议延期举行的政府声明中说,“第二次亚非会议的延期是由于一些原因促使常设委员会推迟第二次亚非会议。因此,这完全不同于帝国主义和新老殖民主义认为延期举行使第二次亚非会议遭到了失败的观点和说法。”
莱梅纳指出,“帝国主义和新老殖民主义势力的观点是完全错误的”。
莱梅纳赞扬阿尔及利亚政府和人民为使会议成功而进行的努力。他还呼吁印度尼西亚人民加强革命的持久性,提高民族警惕,加强进步和革命的民族团结来对付帝国主义及其在印度尼西亚的走狗的针对印度尼西亚革命的阴谋。
据新华社阿尔及尔二十八日电 印度尼西亚第一副总理兼外交部长苏班德里约今天离开阿尔及尔前往开罗。
苏班德里约在机场说,“举行第二次亚非会议的目标和决心并没有失去。”他说,由于会议延期到十一月五日,“将来的会议在政治上和技术上的准备将会做得更好。”
他祝阿尔及利亚革命完全成功。他说,阿尔及利亚革命“是反帝共同斗争的一个堡垒”。

亚非会议延期是为维护亚非团结把会议开得更好 粉碎了帝国主义及其代理人彻底破坏会议的阴谋 筹备亚非会议的常设委员会的决定是经过协商一致取得的积极成果

第1版()
专栏:

  亚非会议延期是为维护亚非团结把会议开得更好
  粉碎了帝国主义及其代理人彻底破坏会议的阴谋
  筹备亚非会议的常设委员会的决定是经过协商一致取得的积极成果
新华社阿尔及尔二十七日电 本社记者报道:筹备第二次亚非会议的常设委员会昨天晚上在这里一致作出了关于延期召开第二次亚非会议的一些决定,这是维护亚非团结、主张开好亚非会议的国家共同努力,经过协商一致取得的积极成果,是帝国主义和反动派企图彻底破坏和取消亚非会议的阴谋的失败。
筹备第二次亚非会议的外长会议原订在六月二十四日举行,首脑会议原订在六月二十九日在阿尔及尔举行。许多亚非国家为推进这次团结反帝的会议,做了许多工作,东道国阿尔及利亚为筹备这次会议,在组织上和物质准备上作出了巨大的贡献。大多数亚非国家决定要来参加会议,有的代表而且早已到达阿尔及尔,准备出席首脑会议以前的外长会议。
在这期间,阿尔及利亚国内的政局在六月十九日发生了变化,革命委员会掌握了权力,控制了国内局势。这种政局的变化,属于阿尔及利亚的内政。阿尔及利亚政府一再宣布,阿尔及利亚将遵守它的一切国际义务,继续加强反对帝国主义和殖民主义的斗争,如期举行亚非会议。中国政府本着不干涉别国内政的原则,表示支持阿尔及利亚革命委员会,并且主张如期召开亚非会议,把会议开好。其它许多国家也表示同样的愿望。在阿尔及利亚政局发生变化后的几天内,中国、越南、朝鲜、印度尼西亚、叙利亚等国家的外长先后来到阿尔及尔,准备参加外长会议。
为了争取更多国家参加这次会议,常设委员会在二十四日决定外长会议推迟四十八小时举行。到六月二十五日,一共有二十七个国家的外长或部长到达,但是,仍然还有不少国家没有来,特别是非洲国家来的不多。有些国家则要求会议延期召开。
在那些没有来到或主张会议延期的国家当中,它们的出发点并不都是一样的。相当多的国家对第二次亚非会议的态度是积极的。它们主张延期开会,是希望能够开好这次会议。
另外,也有少数国家,对这次亚非会议是另有打算的。它们从头就想破坏这次会议。印度报纸就毫不掩饰地宣传“亚非团结概念本身已有些过时了”(《印度时报》)。它们承认,印度从来不想召开另一次亚非会议(《政治家报》)。
同时,会议还面临帝国主义和各国反动派越来越猖狂的攻击和破坏。长期以来,它们一直使用各种手段散布谣言和挑拨亚非团结。美国政府为了破坏这次会议,专门派遣哈里曼等外交官员或指示它的大使,在亚非地区进行活动。一些美国的代理人还千方百计想挤进亚非会议,从内部来破坏亚非人民反帝事业。帝国主义和反动派对亚非会议的这种破坏活动在阿尔及利亚的政局发生变动以后就更加嚣张起来。
阿尔及利亚革命委员会成立以后,第二次亚非会议的筹备工作一直在继续进行,没有中断。这就给会议的召开提供了必要的条件。但帝国主义者及其代理人却大肆攻击阿尔及利亚革命委员会,宣传阿尔及利亚的局势混乱,并且煽动和策划破坏活动,甚至采取恐怖手段。在二十五日,它们在已经赶修完工的会议大厦内制造爆炸事件。这就使与会代表的安全遭到了严重威胁。
在上述种种情况下,按照原订计划举行会议已经不适宜。
从一开始,帝国主义及其代理人就策划一个阴谋,企图通过外长会议来达到无限期推迟首脑会议的目的。这时候他们就加紧活动。一时谣言纷起,说什么“亚非会议完蛋了”等等。
印度外长根本没有到阿尔及利亚来,印度代表却高唱举行外长会议。据透露,印度代表在阿尔及尔纠集一些国家代表聚会,计划在外长会议上提出亚非会议“休会”,另外成立一个“临时委员会”,从而取消原来的常设委员会,并且实际上把一九六四年在雅加达举行的亚非会议筹备会议的决定一笔勾销,使得亚非会议根本开不起来。
这时候,包括中国在内的一些国家的外长和代表们,郑重地考虑了这种新的局势。他们从维护亚非团结的利益和确保各国首脑和外长的安全出发,主动倡议把外长会议和首脑会议一齐推迟,东道国不变。根据万隆会议所确立的协商一致原则,这一倡议,通过充分协商,受到许多国家的赞同。
常设委员会二十六日达成一致意见,通过了延期开会的决定。这是在当前局势下可能采取的正确的措施,它是积极的,是为了把会议开得更好。这同印度等提出的延期根本是两回事。
常设委员会的公报明确地重申了雅加达筹备委员会对常设委员会的授权继续有效。常设委员会还规定外长会议在十月二十八日,第二次亚非首脑会议在十一月五日举行,确定会议地点将仍然是阿尔及尔。公报还强调亚非国家将竭尽全力加强亚非团结,加强为反对帝国主义和新老殖民主义而战斗的力量。常委会的这个决定粉碎了帝国主义及其代理人企图彻底破坏会议的阴谋。
中国代表团完全同意和支持常设委员会的这些决定。中国政府一贯尽最大的努力,同其他许多亚非国家一起,促成这次会议的召开,并且使它取得最大的成就。为此,中国代表团在这里曾经同许多国家的代表团进行了密切合作,充分协商,共同取得了成果。中国代表团人士表示,今后将一如既往,为开好亚非会议而继续努力。
通过这次斗争,帝国主义及其代理人的面貌更加暴露,他们在亚非人民中更加孤立。他们自然不会就此罢休,而将继续对亚非会议进行破坏活动。他们已经在宣传什么“亚非会议失败了”,“亚非团结破产了”。但这只是他们的痴心妄想。亚非国家和人民反帝反殖的斗争将继续深入发展,亚非国家的团结将更加巩固。亚非人民团结反帝事业的发展是历史的规律,它将不可阻挡地继续胜利前进。