查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

毛主席语录

第1版()
专栏:

毛主席语录
全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!全世界人民要有勇气,敢于战斗,不怕困难,前赴后继,那末,全世界就一定是人民的。一切魔鬼通通都会被消灭。

应金日成首相邀请前往朝鲜进行友好访问 周恩来总理离开北京去平壤 陈伯达康生张春桥黄永胜李先念吴法宪李作鹏邱会作等同志前往机场欢送

第1版()
专栏:

应金日成首相邀请前往朝鲜进行友好访问
周恩来总理离开北京去平壤
陈伯达康生张春桥黄永胜李先念吴法宪李作鹏邱会作等同志前往机场欢送
新华社五日讯 中华人民共和国国务院总理周恩来同志应朝鲜民主主义人民共和国内阁首相金日成同志的邀请,于今天上午乘专机离开北京,前往朝鲜进行友好访问。
前往机场欢送的,有中共中央政治局常委陈伯达、康生同志,中共中央政治局委员、上海市革命委员会主任张春桥同志,中共中央政治局委员、中国人民解放军总参谋长黄永胜同志,中共中央政治局委员、国务院副总理李先念同志,中共中央政治局委员、中国人民解放军副总参谋长吴法宪、李作鹏、邱会作同志,中共中央政治局候补委员纪登奎、李德生、汪东兴同志。
到机场欢送的,还有中国人民解放军、中共中央和政府各部门、北京市革命委员会、对外友协的负责人王宏坤、王辉球、王新亭、邝任农、吴德、张池明、黄志勇、罗贵波、韩念龙、徐以新、马文波、陈德和、林海云、白相国、宋振贤、谢怀德、刘大煜、张文敏、申健、杨玉衡、朱达成、丁西林等。
周恩来总理的随行人员:外交部副部长姬鹏飞,中共中央机关负责工作人员杨德中,外交部亚洲司副司长曹克强、礼宾司副司长韩叙等同志,也同机前往。
朝鲜驻中国大使玄峻极陪同周恩来总理前往平壤。
朝鲜驻中国大使馆临时代办金在淑和使馆其他成员,到机场欢送。

周恩来总理到达朝鲜进行友好访问 金日成首相举行国宴欢迎中国贵宾

第1版()
专栏:

周恩来总理到达朝鲜进行友好访问
金日成首相举行国宴欢迎中国贵宾
抵平壤时,受到金日成首相、崔庸健委员长等和数十万群众热烈欢迎。宴会在亲切友好气氛中进行,金日成首相和周恩来总理讲了话
新华社平壤五日电 中华人民共和国国务院总理周恩来同志,应朝鲜民主主义人民共和国内阁首相金日成同志的邀请,前来朝鲜进行友好访问,今天上午乘专机到达平壤。
周恩来总理在平壤机场上受到金日成首相同志、朝鲜最高人民会议常任委员会委员长崔庸健同志、内阁副首相兼外务相朴成哲同志、民族保卫相崔贤同志、内阁副首相李钟玉同志、最高人民会议常任委员会副委员长康良煜同志,朝鲜内阁各相,各政党、各社会团体负责人和平壤各界人民隆重、热烈的欢迎。
中国驻朝鲜大使李云川同志、大使馆全体工作人员、朝鲜军事停战委员会中国人民志愿军代表、中国援朝工程技术人员代表等也在机场迎接。
在机场迎接的还有各国驻朝鲜使节。
随同周恩来总理前来访问的中华人民共和国外交部副部长姬鹏飞同志、中共中央机关负责工作人员杨德中同志、外交部亚洲司副司长曹克强同志、外交部礼宾司副司长韩叙同志等同机到达。
朝鲜驻中国大使玄峻极同志陪同周恩来总理也乘专机到达。
今天,平壤机场呈现一派节日景象。中国人民领袖毛泽东主席的巨幅画像和朝鲜人民领袖金日成首相的巨幅画像竖立在机场中央,彩色气球系着中朝两国国旗在机场上空飘扬。聚集在机场上的欢迎群众高举着“中国人民敬爱的领袖毛泽东主席万岁!”“朝鲜人民敬爱的领袖金日成同志万岁!”和“热烈欢迎中华人民共和国国务院总理周恩来同志!”等横幅标语。
上午十一点,周恩来总理乘坐的专机徐徐降落,机场上欢迎群众热烈鼓掌欢呼,欢迎周恩来总理的到达。
周总理走下飞机后,金日成首相和朝鲜其他领导人迎上前去和周总理互相握手问候。
穿着鲜艳民族服装的儿童向周总理和随行人员献了花束。
接着,乐队奏中朝两国国歌,鸣礼炮二十一响,周恩来总理在金日成首相陪同下检阅了三军仪仗队。
然后,周恩来总理和前来迎接的朝鲜各界负责人和各国驻朝使节一一握手致意。
在机场举行的欢迎仪式上,金日成首相致欢迎词(全文见第三版)。
周恩来总理也讲了话(全文见第三版)。
金日成首相和周恩来总理的讲话不断为欢迎群众的掌声和欢呼声所打断。讲话以后,周恩来总理在金日成首相陪同下绕场一周,和欢迎群众见面。
从平壤市郊到迎宾馆十余里的街道两旁,悬挂着中朝两国国旗和巨幅标语。标语上写着:“朝中两国人民以鲜血凝成的战斗友谊和团结万岁!”“加强反美斗争!”“坚决粉碎重新复活的日本军国主义侵略亚洲的阴谋活动!”
当周恩来总理由金日成首相陪同乘敞篷汽车进入平壤市区时,数十万群众夹道欢迎,他们挥舞着花束和两国国旗,高呼:“友谊”、“团结”等口号,表示热烈欢迎。许多身穿彩色民族服装的朝鲜妇女和青少年,载歌载舞,以传统的民族歌舞和音乐热烈欢迎中国贵宾。
新华社平壤五日电 朝鲜民主主义人民共和国内阁首相金日成同志今天晚上在平壤市万寿台议事堂举行盛大国宴,欢迎中华人民共和国国务院总理周恩来同志。
出席宴会的有:朝鲜最高人民会议常任委员会委员长崔庸健同志、朝鲜内阁第一副首相金一同志、副首相金光侠同志、副首相兼外务相朴成哲同志、民族保卫相崔贤同志、副首相李钟玉同志、最高人民会议常任委员会副委员长康良煜同志。
随同周恩来总理访问的外交部副部长姬鹏飞同志、中共中央机关负责工作人员杨德中同志、外交部亚洲司副司长曹克强同志、外交部礼宾司副司长韩叙同志等应邀出席了宴会。
宴会在中朝两国国歌声中开始。
金日成首相在宴会上讲了话(全文见第二版)。
周恩来总理接着在宴会上讲了话(全文见第二版)。
朝鲜内阁各相,各政党、社会团体负责人出席了宴会。出席宴会的还有朝鲜驻中国大使玄峻极同志。
中国驻朝鲜大使李云川同志以及大使馆的外交人员、朝鲜军事停战委员会中国人民志愿军代表、中国援朝工程技术人员代表也应邀出席了宴会。
应邀出席宴会的,还有各国外交使节。
朝鲜的艺术家们在宴会上出色地表演了朝中两国的歌曲和音乐节目。
宴会在亲切友好的气氛中进行。

周恩来总理拜会金日成首相 双方进行了亲切友好的谈话

第1版()
专栏:

周恩来总理拜会金日成首相
双方进行了亲切友好的谈话
新华社平壤五日电 中华人民共和国国务院总理周恩来同志今天下午拜会了朝鲜民主主义人民共和国内阁首相金日成同志。
拜会时,朝鲜方面在座的有:朝鲜最高人民会议常任委员会委员长崔庸健同志、朝鲜内阁第一副首相金一同志、内阁副首相兼外务相朴成哲同志、外务省第一副相许锬同志、朝鲜劳动党中央委员会副部长金永南同志。
朝鲜驻中国大使玄峻极同志也在座。
随同周恩来总理前往拜会的还有:外交部副部长姬鹏飞同志、中共中央机关负责工作人员杨德中同志、外交部亚洲司副司长曹克强同志、外交部礼宾司副司长韩叙同志。
中国驻朝鲜大使李云川同志也参加了拜会。
拜会时,双方进行了亲切友好的谈话。

图片

第1版()
专栏:

中华人民共和国国务院总理周恩来同志,应朝鲜民主主义人民共和国内阁首相金日成同志的邀请,四月五日乘专机到达平壤,对朝鲜进行友好访问。
周恩来总理和前来机场欢迎的金日成首相热烈握手。
周恩来总理在金日成首相等陪同下向前来机场欢迎的群众招手致意。
新华让记者摄
(传真照片)