查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

周恩来总理举行盛宴热烈欢迎朴成哲金仲麟同志和他们率领的朝鲜民主主义人民共和国代表团

第3版()
专栏:

周恩来总理举行盛宴热烈欢迎朴成哲金仲麟同志和他们率领的朝鲜民主主义人民共和国代表团
康生、李先念、吴法宪、郭沫若同志出席作陪周恩来同志和朴成哲同志讲话,热烈赞扬两国人民战斗友谊,强烈谴责美帝侵略罪行
新华社二十四日讯 中共中央政治局常委、国务院总理周恩来,今晚举行盛大宴会,热烈欢迎朝鲜劳动党中央委员会政治委员会常务委员会委员、内阁副首相兼外务相朴成哲,朝鲜劳动党中央委员会政治委员会候补委员、中央委员会书记金仲麟,以及由他们率领的朝鲜民主主义人民共和国代表团全体成员及其随行人员。
宴会在人民大会堂宴会厅举行。宴会厅主席台中央悬挂着中国人民的伟大领袖毛主席的巨幅画像和朝鲜人民的伟大领袖金日成同志的巨幅画像。画像两侧悬挂着中朝两国国旗。
应邀出席宴会的还有:越南民主共和国国会常务委员会副主席黄文欢和由他率领的越南国会代表团;
柬埔寨王国民族团结政府公共卫生、宗教和社会事务大臣努呼博士和夫人,柬埔寨王国民族团结政府代理外交大臣胡森巴;
由苏丹财政部长曼苏尔·马哈古卜率领的苏丹政府友好代表团。
出席宴会作陪的有:中共中央政治局常委、人大常委会副委员长康生,中共中央政治局委员、国务院副总理李先念,中共中央政治局委员、中国人民解放军副总参谋长吴法宪,中共中央委员、人大常委会副委员长郭沫若。
宴会开始,周恩来同志、康生同志陪同朴成哲、金仲麟、韩益洙、杨亨燮、玄峻极同志走进宴会厅,全场热烈鼓掌欢迎。
宴会自始至终洋溢着中朝两国人民的革命友谊和极其热烈的战斗团结气氛。宴会进行过程中,乐队演奏了朝中两国的革命歌曲。
周恩来同志和朴成哲同志先后在宴会上讲话(全文另发)。
周恩来同志在讲话中代表中国共产党、中国政府和中国人民,对来自反美斗争前线的亲密的朝鲜战友表示热烈的欢迎和崇高的敬意。
周恩来同志热烈赞扬中朝两国人民之间用鲜血凝成的战斗友谊。他说,中朝两国是唇齿相依的兄弟邻邦。中朝两国人民是患难与共的亲密战友。我们的战斗友谊是在长期的革命斗争中用鲜血凝成的,是经过暴风雨的严峻考验的。近年来,我们两国领导人的互相访问,为发展中朝两国人民之间的革命友谊和战斗团结,写下了新的篇章。我们过去一起打败了日本帝国主义和美帝国主义,今后,在反对美日反动派的共同斗争中,我们将一如既往,互相支援,并肩战斗,夺取新的更大胜利!
周恩来同志强烈谴责美帝国主义的侵略罪行。他说,美国侵略军必须从台湾、南朝鲜、印度支那、日本和它侵占的一切地方全部撤走!中国人民一定要解放自己的神圣领土台湾!朝鲜人民一定要统一自己的伟大祖国!印度支那的问题一定要由印度支那三国人民自己解决!
全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!
朴成哲同志在讲话中高度评价了朝鲜人民和中国人民在反对帝国主义的共同斗争中结成的革命友谊。他说,两国人民,为共同的伟大事业,一向生死与共,并肩进行了斗争。在朝鲜人民反对美帝国主义及其走狗的武装侵略的祖国解放战争中,朝中两国人民友谊和团结的战无不胜的生命力充分显示出来。我国人民和人民军队,同中国人民志愿军在一个战壕里并肩作战,打败了美帝国主义侵略者,从而打断了号称世界“最强”的美帝国主义的鼻梁,打开了使它走下坡路的起点。
朴成哲同志强烈谴责美帝国主义者把侵略的矛头指向革命风暴猛烈席卷的亚洲,拚命地阻挡这个地区人民日益壮大和加强的革命运动,强烈谴责美帝国主义继续霸占南朝鲜和台湾省,在朝鲜和台湾海峡制造极度紧张的局势。他还谴责美帝国主义把复活的日本军国主义势力积极拉进侵略亚洲的阴谋活动。
朴成哲同志最后说,我国人民,今后也将在反对美帝国主义和日本军国主义、争取社会主义伟大事业胜利的斗争中,同中国人民紧密团结,共同前进。
周恩来同志和朴成哲同志的讲话在全场激起了一阵阵热烈掌声。他们讲话之后,乐队高奏朝中两国国歌。
出席宴会作陪的,还有中共中央和政府各部门、中国人民解放军、北京市革命委员会、中国人民对外友好协会的负责人王辉球、邝任农、刘贤权、刘锡昌、李强、吴德、石少华、黄志勇、阎仲川、王良恩、杨德中、周仁杰、柴成文、吴彪、兰文兆、陈庞、苑化冰、姬鹏飞、乔冠华、韩念龙、马文波、王海容、申健、王春林、古星祥、白相国、宋振贤、谢怀德、钟羽一、冯锡嘏、郭鲁、杨杰、杜星垣、丁西林;
人大常委会委员贝时璋、季方、竺可桢、谢扶民,以及前中国人民志愿军代表和志愿军烈属代表。
各国驻中国使节也应邀出席了宴会。

在欢迎朝鲜民主主义人民共和国代表团的宴会上 周恩来总理的讲话

第3版()
专栏:

在欢迎朝鲜民主主义人民共和国代表团的宴会上
周恩来总理的讲话
新华社二十四日讯 周恩来总理在欢迎朝鲜民主主义人民共和国代表团宴会上的讲话,全文如下:尊敬的朴成哲同志,尊敬的金仲麟同志,尊敬的朝鲜民主主义人民共和国代表团全体贵宾们,同志们,朋友们:
在朝鲜祖国解放战争二十周年前夕,由朝鲜劳动党中央委员会政治委员会常务委员会委员、内阁副首相兼外务相朴成哲同志为团长,朝鲜劳动党中央委员会政治委员会候补委员、中央委员会书记金仲麟同志为副团长率领的朝鲜民主主义人民共和国代表团,应我国政府的邀请,来到我国,同我国人民一起纪念朝鲜祖国解放战争的伟大胜利,声讨美帝国主义霸占南朝鲜和我国领土台湾的滔天罪行。我代表中国共产党、中国政府和中国人民,对来自反美斗争前线的亲密战友表示热烈的欢迎和崇高的敬意。
二十年前,美帝国主义悍然对朝鲜民主主义人民共和国发动侵略战争,同时侵占了中国神圣领土台湾,妄图吞并朝鲜,进而侵犯中国大陆。英雄的朝鲜人民,在伟大领袖金日成首相和朝鲜劳动党的英明领导下,团结一致,奋起抵抗。中国人民遵照伟大领袖毛主席的英明决策,派出了抗美援朝志愿军。朝中人民武装力量,依靠朝鲜的人民和土地,得到世界革命人民的支持,经过三年浴血奋战,终于打败了穷凶极恶的美国侵略者,戳穿了美帝国主义的纸老虎真相。朝鲜祖国解放战争的伟大胜利,保卫了朝鲜人民的革命成果,保卫了中国的安全,对世界人民的反美斗争树立了光辉的榜样。
朝鲜停战后,勤劳勇敢的朝鲜人民很快医治了战争创伤,在社会主义经济建设和国防建设中取得了很大成就,我们衷心祝愿朝鲜人民今后取得更大的胜利。
侵略成性的美帝国主义是不甘心失败的。它在朝鲜失败了,窜到了越南、老挝;在越南、老挝打不赢,最近又把战火扩大到柬埔寨,为时还不到两个月,已经碰得头破血流。随着美帝国主义对亚洲国家的侵略一再遭到惨败,它就越来越借重日本反动派。日本反动派在朝鲜战争和越南战争中发了横财,利令智昏,野心勃勃,妄图依仗美国重温“大东亚共荣圈”的旧梦。去年十一月尼克松和佐藤荣作发表的联合公报和“日美安全条约”的“自动延长”,使佐藤政府的反动气焰越来越嚣张。在美帝国主义导演的“亚洲会议”上,日本反动派充当主要角色,会后又多方奔走,为美帝妄图扑灭印度支那人民的革命烈火效劳。在“亚太理事会”第五次部长级会议上,日本反动派居然狂妄地声称,日本今后要在亚洲“更为积极地发挥自己的作用”,其扩张野心,更加昭然若揭。二十五年前,日本侵略者已经败于坚持正义的各国人民。今天,在中朝人民、日本人民和亚洲各国人民团结起来进行反帝斗争面前,无论美日反动派如何勾结和捣乱,也逃脱不了覆灭的下场。正如金日成同志所说的,“如果日本军国主义者忘记了历史的教训,重新走上侵略朝鲜和亚洲的道路,那么,他们必将玩火自焚”。
美日新的侵略性军事同盟的形成,日本军国主义的复活,这已经是无可争辩的铁的事实。对美日反动派的罪恶活动是揭露、谴责、反对,还是包庇、鼓励、纵容,这是全世界革命人民判断谁是真反帝、谁是假反帝,谁是真革命、谁是假革命,谁是人民的朋友、谁是人民的敌人的主要标志。也正如朝鲜同志所说,这是根本立场问题。
同志们,朋友们:全世界人民反美斗争的形势发展很快。正如我们的伟大领袖毛主席所指出的,“目前,在世界范围内,正出现一个反对美帝国主义斗争的新高潮”。尼克松政府对朝鲜民主主义人民共和国不断进行武装挑衅,继续霸占中国领土台湾,在印度支那扩大侵略,在中东竭力支持以色列侵略阿拉伯世界,最近又策动约旦反动势力对巴勒斯坦游击队进行血腥镇压。美帝国主义如此张牙舞爪,横冲直撞,绝不表明它的强大,只能表现它的垂死挣扎。在中国人民、朝鲜人民、印度支那三国人民、巴勒斯坦和阿拉伯各国人民、日本人民、美国人民以及全世界各国人民的一致反对下,美国侵略者及其一切走狗被世界人民彻底埋葬的日子已经不远了。
同志们,朋友们!中朝两国是唇齿相依的兄弟邻邦。中朝两国人民是患难与共的亲密战友。我们的战斗友谊是在长期的革命斗争中用鲜血凝成的,是经过暴风雨的严峻考验的。近年来,我们两国领导人的互相访问,为发展中朝两国人民之间的革命友谊和战斗团结,写下了新的篇章。我们过去一起打败了日本帝国主义和美帝国主义,今后,在反对美日反动派的共同斗争中,我们将一如既往,互相支援,并肩战斗,夺取新的更大胜利!
美国侵略军必须从台湾、南朝鲜、印度支那、日本和它侵占的一切地方全部撤走!中国人民一定要解放自己的神圣领土台湾!朝鲜人民一定要统一自己的伟大祖国!印度支那的问题一定要由印度支那三国人民自己解决!
全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!
最后,我提议:
为纪念朝鲜祖国解放战争的伟大胜利,
为全世界革命人民反美斗争的胜利,
为中朝两国人民的伟大友谊和战斗团结,
为朝鲜人民的伟大领袖金日成同志的健康,
为朝鲜最高人民会议常任委员会委员长崔庸健同志的健康,
为朴成哲同志、金仲麟同志和全体朝鲜贵宾们的健康,
为越南民主共和国国会常务委员会副主席黄文欢同志和全体越南贵宾们的健康,
为柬埔寨王国民族团结政府的各位大臣和夫人以及全体柬埔寨贵宾们的健康,
为苏丹政府友好代表团团长曼苏尔·马哈古卜部长阁下和全体苏丹贵宾们的健康,
为在座的各国使节和夫人的健康,
为在座的同志们和朋友们的健康,
干杯!

在周恩来总理举行的欢迎宴会上 朴成哲同志的讲话

第3版()
专栏:

在周恩来总理举行的欢迎宴会上
朴成哲同志的讲话
新华社二十四日讯 朴成哲同志在周恩来总理举行的欢迎宴会上的讲话,全文如下:尊敬的周恩来总理同志,亲爱的同志们,朋友们:
你们举办支持反美共同斗争的活动,邀请朝鲜民主主义人民共和国代表团参加,并且举行这样盛大的国宴热情地款待我们,对此,我首先以我们代表团的名义,向中华人民共和国政府和兄弟的中国人民表示深深的谢意。
在美帝国主义在朝鲜发动强盗般的侵略战争二十周年的今天,北京等中国全国各地举行反美群众大会,这对朝鲜人民为从南朝鲜赶走美帝国主义侵略军,实现祖国自主统一而斗争是一个极大的鼓舞。
朝鲜人民和中国人民具有光辉的革命历史,他们很早以来就为反对帝国主义而进行了共同的斗争。两国人民,为共同的伟大事业,一向生死与共,并肩进行了斗争。
两国的共产主义者和革命的工人,农民,为反对日本帝国主义进行了长期的艰苦斗争,在这个过程中结成了血肉相连的友谊纽带。在朝鲜人民反对美帝国主义及其走狗的武装侵略的祖国解放战争中,朝中两国人民友谊和团结的战无不胜的生命力充分显示出来。
当美帝国主义为了把我们的祖国完全变为自己的殖民地,进而侵略中国大陆,把沾满鲜血的魔爪伸向我们国土的时候,兄弟的中国人民,在“抗美援朝”的旗帜下,把自己的优秀儿女组成的志愿军派到朝鲜前线,用鲜血援助了我国人民的斗争。
我国人民和人民军队,同中国人民志愿军在一个战壕里并肩作战,打败了美帝国主义侵略者,从而打断了号称世界“最强”的美帝国主义的鼻梁,打开了使它走下坡路的起点。
在反对美帝国主义武装侵略的朝鲜战争中,兄弟的中国人民建树的不朽的伟大功勋,将永远铭记在我国人民的心里。
我受我们党和共和国政府的委托,以全体朝鲜人民的名义,借这个机会向在祖国解放战争时期和战后恢复建设时期积极援助我们的兄弟的中国人民,表示感谢。
亲爱的同志们,
今天,美帝国主义者不仅不从侵朝战争中遭到的可耻的惨败中吸取应有的教训,反而正在进一步加紧反对社会主义国家和新兴独立国家的侵略和战争活动。
目前,美帝国主义者把侵略的矛头指向革命风暴猛烈席卷的亚洲,拚命地阻挡这个地区人民日益壮大和加强的革命运动。
美帝国主义继续霸占南朝鲜和台湾省,在朝鲜和台湾海峡制造极度紧张的局势。
今天,由于美帝国主义发动新战争的阴谋活动,在我国造成了同一九五○年朝鲜战争前夕相仿佛的严重局势。
长期进行侵越战争的美帝国主义,越来越加强对老挝的武装干涉,对柬埔寨发动新的武装侵略,把战火扩大到印度支那整个地区。
美帝国主义把复活的日本军国主义势力积极拉进侵略亚洲的阴谋活动,并把它作为骨干,纠集那些历史的垃圾——亚洲的傀儡,组成“反共”军事联盟,妄图用“亚洲人打亚洲人的方法”,实现对这一地区的侵略野心。
但是,美帝国主义者不管怎样拚命挣扎,也维持不了它在亚洲的土崩瓦解的殖民统治体系,也挽救不了它灭亡的命运。
亚洲人民有着悠久的反帝斗争传统,朝鲜人民和中国人民是历史上最先战胜了美帝国主义的革命人民。
今天的朝鲜不是昨日的朝鲜,今天的中国不是昨日的中国。
兄弟的中国人民在以自己敬爱的领袖毛泽东同志为首的中国共产党的领导下,在革命和建设中取得了巨大的成就,把自己的国家建设成为强有力的社会主义国家。
今年四月中国第一颗人造地球卫星发射成功,是中国人民高举自力更生的旗帜,在加强和发展科学技术和国防力量的斗争中取得的光辉胜利,这是对推行核讹诈政策的美帝国主义的沉重打击,是对世界革命人民的有力鼓舞。
现在,中国人民经历了无产阶级文化大革命,正在竭尽全力,多快好省地积极推进社会主义建设,进一步牢固地加强国防力量,以彻底打败美帝国主义及其走狗。
我国人民在以敬爱的领袖金日成同志为首的朝鲜劳动党的领导下,彻底体现自主、自立、自卫的革命精神,在社会主义革命和社会主义建设中取得了辉煌的成就,把我国建设成了发达的社会主义国家。我国全体劳动人民,正在为促进社会主义的完全胜利和祖国的统一而进行有力的斗争,并且继续使经济建设和国防建设同时并进,从而为对付美帝国主义的任何进攻做好了一切准备。
南朝鲜的革命者和爱国人民,正在顽强地进行各种形式的斗争,反对美帝国主义和朴正熙傀儡集团的殖民地奴役政策和法西斯恐怖统治。
南朝鲜的工人阶级和人民,已经有了自己的先锋队——统一革命党。它是在艰苦的反美救国斗争的烈火中,根据敬爱的领袖金日成同志的思想建立起来的。
这在完成南朝鲜革命,促进祖国统一的伟大事业中,是具有历史意义的事件。
美帝国主义者如果忘记历史的教训,胆敢在朝鲜重新发动新的冒险性的侵略战争,那么,在朝鲜人民和中国人民团结的力量面前,必将遭到玩火自焚的下场。
目前,美帝国主义在亚洲的侵略和战争活动日益加剧,这一形势要求朝鲜人民和中国人民以及亚洲其他革命人民紧密地团结起来对付美帝国主义。
正如我国人民敬爱的领袖金日成同志所指出,“只要柬埔寨、老挝、越南、中国、朝鲜等亚洲的革命的国家人民,结成共同战线,集体地打击美帝国主义,就能把它打倒,就能确保我们共同的伟大事业的胜利。”
朝鲜人民坚决反对美帝国主义者在印度支那的罪恶的侵略战争,并且坚定地站在越南、柬埔寨和老挝三国人民一边,竭尽全力支持和声援他们,直至他们的正义斗争取得最后胜利。
我国人民积极支持为反对以美帝国主义为首的帝国主义,为自由、解放和巩固民族独立而斗争的亚洲、非洲、拉丁美洲和世界所有进步人民的伟大革命事业。
中国人民敬爱的领袖毛泽东同志不久前发表的“全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!”的声明,是对为反对帝国主义和殖民主义而斗争的亚洲和世界革命人民的鼓舞。
我国人民,今后也将在反对美帝国主义和日本军国主义、争取社会主义伟大事业胜利的斗争中,同中国人民紧密团结,共同前进。
我提议:
为朝鲜人民和中国人民的牢不可破的友谊和团结,
为反对以美帝国主义为首的帝国主义而斗争的亚洲和世界革命人民的战斗团结,
为中国人民敬爱的领袖毛泽东同志的健康和他的亲密战友林彪同志的健康,
为周恩来总理同志的健康,
为在座的各国代表们的健康,
为各国使节和他们的夫人的健康,
为同志们的健康,
干杯。