查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

毛主席语录

第1版()
专栏:

  毛主席语录
英雄的朝鲜人民和中国人民在反抗侵略、保卫和平的正义斗争中已经结成了血肉相关的战斗友谊。

最热烈地祝贺朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年 毛泽东同志董必武同志朱德同志周恩来同志致电金日成同志和金一同志

第1版()
专栏:

  最热烈地祝贺朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年
毛泽东同志董必武同志朱德同志周恩来同志致电金日成同志和金一同志
新华社一九七三年九月八日讯 中国共产党中央委员会主席毛泽东同志、中华人民共和国代主席董必武同志、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员长朱德同志、中华人民共和国国务院总理周恩来同志,九月八日打电报给朝鲜劳动党中央委员会总书记、朝鲜民主主义人民共和国主席金日成同志和朝鲜民主主义人民共和国政务院总理金一同志,最热烈地祝贺朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年。电报全文如下:平壤朝鲜劳动党中央委员会总书记朝鲜民主主义人民共和国主席 金日成同志,朝鲜民主主义人民共和国政务院总理 金一同志:
在朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年的时候,我们代表中国共产党、中国政府和中国人民,向朝鲜劳动党、朝鲜民主主义人民共和国政府和兄弟的朝鲜人民,致以最热烈的祝贺。
二十五年来,英雄的朝鲜人民在以金日成同志为首的朝鲜劳动党的英明领导下,在反对美帝国主义侵略的斗争中,在社会主义革命和社会主义建设的各条战线上,都取得了辉煌的成就。朝鲜人民高举反帝革命旗帜,坚决支持各国人民的正义斗争,为世界人民的革命斗争事业做出了重大的贡献。中国人民为朝鲜人民在各方面取得的伟大胜利和成就感到欢欣鼓舞,为有朝鲜人民这样英雄的人民作为自己的亲密战友感到自豪。
在争取祖国自主和平统一的斗争中,朝鲜劳动党和朝鲜民主主义人民共和国政府提出的正确路线和一系列合理主张,是符合全体朝鲜人民的民族愿望的,也是切实可行的,因而受到了世界各国人民的同情和支持。任何制造“两个朝鲜”、妄图使朝鲜的分裂永久化的阴谋,都是不能得逞的。中国人民将一如既往,坚决支持朝鲜人民争取自主和平统一祖国的正义斗争,直到取得完全的胜利。
中朝两国人民在反对共同敌人的长期斗争中用鲜血结成的战斗友谊和革命团结,是鼓舞我们两国人民不断前进的强大力量。中朝两党、两国和两国人民建立在马克思列宁主义和无产阶级国际主义基础上的这种友谊和团结,必将不断得到加强和发展。衷心祝愿兄弟的朝鲜人民今后取得新的更大的胜利,朝鲜民主主义人民共和国更加繁荣富强。
             中国共产党中央委员会主席 毛泽东
             中华人民共和国代主席   董必武
             中华人民共和国全国人民
             代表大会常务委员会委员长 朱德
             中华人民共和国国务院总理 周恩来
              一九七三年九月八日于北京

朝鲜驻华大使玄峻极和夫人举行招待会 庆祝朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年 周恩来、王洪文、叶剑英、李先念、姚文元、姬鹏飞、耿飚、方毅、李强、肖劲光同志等应邀出席玄峻极大使和叶剑英副主席在招待会上祝酒

第1版()
专栏:

  朝鲜驻华大使玄峻极和夫人举行招待会
庆祝朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年
周恩来、王洪文、叶剑英、李先念、姚文元、姬鹏飞、耿飚、方毅、李强、肖劲光同志等应邀出席玄峻极大使和叶剑英副主席在招待会上祝酒
新华社一九七三年九月八日讯 朝鲜驻中国大使玄峻极和夫人今晚在大使馆举行招待会,庆祝朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年。
中共中央副主席、国务院总理周恩来,中共中央副主席王洪文、叶剑英,中共中央政治局委员、国务院副总理李先念,中共中央政治局委员姚文元,外交部部长姬鹏飞,中联部部长耿飚,外经部部长方毅,外贸部副部长李强,国防部副部长肖劲光等,应邀出席招待会。
柬埔寨王国民族团结政府大臣杨森安将军和夫人也应邀出席招待会。
叶剑英副主席在祝酒时代表毛泽东主席、中国共产党、中国政府和中国人民,向朝鲜人民的伟大领袖金日成主席、朝鲜劳动党、朝鲜民主主义人民共和国政府和兄弟的朝鲜人民,表示热烈的祝贺。
玄峻极大使首先祝酒,他提议为朝中两国人民的友谊和团结干杯!
应邀出席招待会的有关方面负责人还有向仲华、田维新、张宗逊、郭鲁、黄庆熙、徐今强、梁其舟、肖鹏、吴有训、刘贤权、石少华、马仁辉、杨骥、徐运北,中朝友好人民公社的代表。
各国驻中国外交使节也应邀出席招待会。(附图片)
玄峻极大使九月八日举行招待会,庆祝朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年。图为(从左至右)杨森安、杨木安夫人、玄峻极夫人、姬鹏飞、李先念、叶剑英、周恩来、玄峻极、王洪文、姚文元、耿飚、方毅、肖劲光在招待会上。新华社记者摄

结束对我国的非正式友好访问 罗共中央代表团离京去朝鲜 张春桥耿飚同志等热烈欢送波德纳拉希、布尔蒂卡同志

第1版()
专栏:

  结束对我国的非正式友好访问
罗共中央代表团离京去朝鲜
张春桥耿飚同志等热烈欢送波德纳拉希、布尔蒂卡同志
新华社一九七三年九月八日讯 由罗马尼亚共产党中央执行委员会委员、中央常设主席团委员埃米尔·波德纳拉希和罗马尼亚共产党中央执行委员会候补委员、中央书记科尔内尔·布尔蒂卡组成的罗马尼亚共产党中央委员会代表团,结束了对我国的非正式友好访问,今天上午乘专机离开北京前往朝鲜民主主义人民共和国。
中共中央政治局常委张春桥,中共中央委员、中共中央对外联络部部长耿飚,中共中央委员、外交部副部长乔冠华,外交部副部长余湛,有关方面负责人金肇野、王明修等,到机场热烈欢送。
到机场送行的还有:
罗马尼亚驻中国大使格夫里列斯库和大使馆外交官员;
朝鲜民主主义人民共和国驻中国大使玄峻极。(附图片)
由埃米尔·波德纳拉希和科尔内尔·布尔蒂卡组成的罗马尼亚共产党中央委员会代表团,结束了对我国的非正式友好访问,九月八日乘专机离开北京前往朝鲜。张春桥、耿飚等到机场热烈欢送。
新华社记者摄

前往参加朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年庆祝活动 李德生倪志福同志率中国友好代表团离京 叶剑英、吴德、邓小平同志和玄峻极大使等到机场送行

第1版()
专栏:

  前往参加朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年庆祝活动
李德生倪志福同志率中国友好代表团离京
叶剑英、吴德、邓小平同志和玄峻极大使等到机场送行
新华社一九七三年九月八日讯 以中共中央副主席李德生为团长,中共中央政治局候补委员倪志福为副团长的中华人民共和国友好代表团,今天上午乘专机离开北京,前往朝鲜参加朝鲜民主主义人民共和国成立二十五周年庆祝活动。
代表团团员有:中共中央委员、中共上海市委书记、上海市革命委员会副主任王秀珍,中共中央候补委员、中共北京市委书记、北京市革命委员会副主任、中国人民解放军北京卫戍区政委杨俊生,中国驻朝鲜大使李云川(已在平壤)。
到机场送行的有:中共中央副主席叶剑英,中共中央政治局委员、中共北京市委第一书记、北京市革命委员会主任吴德,中共中央委员、国务院副总理邓小平,中共中央委员、中共中央对外联络部部长耿飚,中共中央委员、中国人民解放军副总参谋长张才千,中共中央委员、中国人民解放军总政治部副主任田维新,外交部副部长韩念龙,有关方面负责人王磊、陆维钊、朱传贤、王笑一等。
朝鲜民主主义人民共和国驻中国大使玄峻极和大使馆外交官员,也到机场送行。(附图片)
李德生同志为团长,倪志福同志为副团长的中华人民共和国友好代表团,九月八日乘专机离开北京前往朝鲜。图为中共中央副主席叶剑英和玄峻极大使等到机场送行。 新华社记者摄