查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

上山下乡建设大寨县 山东陕西江苏二十多万知识青年奔赴农村

第4版()
专栏:

上山下乡建设大寨县
山东陕西江苏二十多万知识青年奔赴农村
据新华社济南一九七五年十二月十八日电 山东省今年有十一万名城市知识青年踊跃上山下乡,走与工农相结合的道路。下乡人数之多,行动之快,胜过以往任何一年。
山东省广大干部和群众经过无产阶级专政理论的学习,深刻地认识到知识青年上山下乡是一件具有深远意义的大事,是社会主义的新生事物。他们积极支持子女上山下乡。山东省公安局、粮食局领导干部带头送子女上山下乡。这两个局的领导干部子女中,有二十六名应届毕业生,现在已经全部下到农村。驻青岛部队的领导干部也都带头把应下乡的子女送到农村去务农。
山东省各级党委进一步加强了对知识青年上山下乡工作的领导。全省抽调了五千余名带队干部到农村去,配合农村社队共同做好知识青年上山下乡工作。农村社队党组织和广大贫下中农,热情欢迎城市知识青年到农村去。他们对下乡青年政治上热心培养,工作上大胆使用,生产上耐心指导,生活上关心体贴,认真解决好下乡青年的实际问题,为下乡知识青年坚持乡村创造了良好条件。
据新华社西安一九七五年十二月十八日电 陕西省今年有六万多名城镇知识青年上山下乡,积极投入农业学大寨运动,以实际行动巩固和发展无产阶级文化大革命的成果。
广大知识青年在各级党委的领导下,认真学习无产阶级专政理论,联系在上山下乡问题上两个阶级、两条路线斗争的实际,深入批判刘少奇的“读书做官”、“下乡镀金”和林彪的“变相劳改”等谬论,提高了无产阶级专政下继续革命的觉悟,增强了走与工农相结合道路的自觉性。西安市知识青年豪迈地提出:“不做燕雀居檐下,要做雄鹰战天涯,扎根农村学大寨,为共产主义大厦添砖瓦。”他们纷纷写申请表决心,要求到最艰苦的地方去落户。五十多名应届毕业生成立了赴陕北插队落户的小分队,来到革命圣地延安和长城脚下的府谷县插队,决心学习陕北人民的革命精神和艰苦奋斗的作风,同贫下中农一起,把所在社队建成大寨式的先进单位。
据新华社南京一九七五年十二月十八日电 江苏省今年有五万一千多名城镇中学毕业生,满怀建设社会主义新农村的豪情壮志奔赴农村,坚定地走与工农相结合的道路。
无锡市十二中学邹萍、三十六中王世平等十一名应届毕业生,在上山下乡的热潮中,向全市应届毕业生发出倡议,决心用自己的双手,艰苦奋斗,和贫下中农一起建设社会主义新农村。现在,他们已经朝气蓬勃地战斗在农业学大寨、普及大寨县的第一线。许多知识青年纷纷要求到艰苦的地方去磨练自己。全省先后有近五千名知识青年申请去边疆农村插队落户。南京市应届毕业生于毅、向欣、朱帮亨、曹洛民等十五名男女青年积极报名,要求到革命老根据地延安去安家落户。临行前,他们在雨花台革命烈士墓前庄严宣誓,决心继承革命先烈的光荣传统,扎根延安干一辈子革命,让延安精神代代相传。目前,这十五名知识青年已经在延安市南泥湾公社开始了新的战斗。他们豪情满怀地表示:为绘宏图来延安,那怕征途流血汗。铁心务农学大寨,革命圣地献赤胆。

张春桥同志会见并宴请朝鲜劳动党中央委员会友好参观团

第4版()
专栏:

张春桥同志会见并宴请朝鲜劳动党中央委员会友好参观团
新华社一九七五年十二月十八日讯 中共中央政治局常委、国务院副总理张春桥今天中午会见并宴请以朝鲜劳动党中央委员会委员、中央委员会部长金涣为团长,朝鲜劳动党中央委员会历史研究所副所长金泰浩为副团长的朝鲜劳动党中央委员会友好参观团。宾主进行了亲切友好的谈话。
朝鲜民主主义人民共和国驻中国大使玄峻极参加了会见和宴会。
参加会见和宴会的还有中共中央委员、中联部长耿飚,中联部副部长申健和中联部有关方面负责人邢竹芳、田树千。(附图片)
图为张春桥同志和金涣团长亲切交谈。新华社记者摄

华国锋副总理会见罗科学院代表团

第4版()
专栏:

华国锋副总理会见罗科学院代表团
新华社一九七五年十二月十八日讯 国务院副总理华国锋今天下午会见由克里斯托弗尔·西米奥内斯库副院长率领的罗马尼亚科学院代表团,同他们进行了亲切友好谈话。
会见以后,华国锋副总理出席了中国科学院和罗马尼亚社会主义共和国全国科学技术委员会、科学院科学合作协议以及一九七五年至一九七六年科学合作计划的签字仪式。
中国科学院副院长吴有训和克里斯托弗尔·西米奥内斯库副院长分别在科学合作协议和科学合作计划上签字。
参加会见和签字仪式的有:罗马尼亚科学院代表团团员罗马尼亚科学院秘书长、布加勒斯特大学校长乔治·丘库教授和罗马尼亚科学院行政外事局副局长阿列克山德鲁·丘翁古,罗马尼亚驻中国大使馆临时代办道洛班楚;中国科学院负责人武衡、副秘书长秦力生,有关方面负责人郝汀、郗照明、武藻文、张岐等。
会见和签字以后,吴有训副院长设宴招待罗马尼亚同志。
罗马尼亚科学院代表团将于日内离京回国。(附图片)
华国锋副总理会见由罗马尼亚科学院副院长克里斯托弗尔·西米奥内斯库率领的罗马尼亚社会主义共和国科学院代表团。新华社记者摄

开展农业学大寨运动 战胜严重自然灾害 黑龙江吉林粮食产量创历史新水平 西藏冬小麦又获大面积丰收

第4版()
专栏:

开展农业学大寨运动 战胜严重自然灾害
黑龙江吉林粮食产量创历史新水平
西藏冬小麦又获大面积丰收
据新华社哈尔滨一九七五年十二月十八日电 我国重要产粮地区之一的黑龙江省,在深入开展农业学大寨运动中,广大农村干部和社员群众发扬自力更生、艰苦奋斗的革命精神,战胜严重干旱,夺得了今年农业的全面丰收。全省八千五百万亩粮豆作物,单产和总产都超过丰收的一九七四年,总产量创造了历史新水平。
黑龙江省今年农业丰收的一个显著特点是,原来高产的单位继续跨大步,原来低产的单位迅速赶上来。去年粮食增产幅度较大的黑龙江省生产建设部队和七十六个国营农场,今年粮食总产量分别比去年增长两成和三成。去年粮食产量比较低的牡丹江地区,今年粮食总产量比去年增长四成多。去年全省只有三个县和生产建设部队的一个团粮食平均亩产上《纲要》,今年全省已有十五个县、九个团和一个国营农场上了《纲要》。这标志着黑龙江省农业学大寨运动和农业发展速度提高到了一个新的水平。
黑龙江省过去农田基本建设搞得比较差,抗御自然灾害的能力比较弱,今年又遇到了历史上罕见的春旱和伏旱,许多地方常年降雨量不到正常年份的一半,对农作物的生长威胁很大。在自然灾害面前,全省各级党组织及时发动群众既抓当前,又抓长远,一面充分利用现有的水利设施,抗旱抢种,加强田间管理;一面大搞农田水利基本建设,提高农田抗灾能力,保证农业的丰收。
据新华社长春一九七五年十二月十八日电 吉林省广大农村干部和社员群众,认真学习无产阶级专政理论,深入开展农业学大寨运动,战胜严重自然灾害,夺得了今年农业丰收。全省粮食总产量超过去年,创造了历史新水平。全省已有近半数的县、市粮食平均亩产过《纲要》,一些县跨过了“黄河”,一大批社、队过了“长江”。
吉林省广大农村干部、社员通过学习无产阶级专政理论,激发起极大的社会主义积极性。为了夺取农业丰收,他们认真贯彻农业“八字宪法”,实行科学种田。今年各种农作物间作套种的面积都比去年有较大的增加。他们还普遍选育和推广了耐寒、抗旱、成熟早、产量高的优良品种。
目前,吉林省各县、旗正在认真贯彻全国农业学大寨会议精神,制订建设大寨县的规划和措施。广大干部和群众在党的领导下,以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,学大寨,赶昔阳,抓紧时机大搞农田基本建设,为尽快建成大寨县积极创造条件。
据新华社拉萨一九七五年十二月十八日电 在学习无产阶级专政理论运动的推动下,西藏广大翻身农奴经过艰苦努力,战胜自然灾害,今年又在“世界屋脊”上夺得了冬小麦大面积丰收,并且创造了许多鼓舞人心的高额丰产纪录。
西藏在一九七二年秋天开始大面积种植冬小麦。去年秋天,种植的地区扩大到五十六个县,总面积达到六十多万克(克相当于亩),比上一年扩大了一倍。据目前初步统计,今年这一季冬小麦大部分单产超过了四百斤,并出现了一大批单产过五百斤、八百斤以及超千斤的社队。
西藏大面积种植冬小麦不断获得成功,并创造高额丰产纪录,是西藏社会主义革命深入发展的结果。无产阶级文化大革命,加速了西藏农牧业社会主义改造的步伐,人民公社在全区普遍建立,为推广冬小麦开辟了广阔的前景。各级党组织坚持以阶级斗争为纲,认真加强对冬小麦生产的领导,并且统筹规划,全面安排,不断总结和推广先进经验。广大翻身农奴把种植冬小麦当作“广积粮”的一项重要措施来抓,发扬艰苦奋斗的革命精神,积极扶植这一新生事物,战胜今年的严重干旱,夺得了冬小麦的新丰收。

耿飚部长会见并宴请萨尔瓦多马克思列宁主义革命党代表团

第4版()
专栏:

耿飚部长会见并宴请萨尔瓦多马克思列宁主义革命党代表团
新华社一九七五年十二月十八日讯 萨尔瓦多马克思列宁主义革命党代表团最近访问我国。中共中央委员、中共中央对外联络部部长耿飚同志会见并宴请了代表团全体同志,同他们进行了亲切友好的谈话。会见时在座的有中联部副部长申健等同志。
代表团最近已离京回国。

阿尔巴尼亚战友访问东海舰队

第4版()
专栏:

阿尔巴尼亚战友访问东海舰队
据新华社上海一九七五年十二月十八日电 中国人民解放军海军东海舰队某部指战员,今天列队欢迎阿尔巴尼亚军事代表团前来参观访问。
由国防部副部长兼人民军总参谋长维利·拉卡伊率领的阿尔巴尼亚军事代表团,在中国人民解放军副总参谋长杨成武、上海警备区副司令员陈士法陪同下来到部队驻地时,英姿焕发的我人民海军战士,向阿尔巴尼亚战友行注目礼,表达了我人民海军战士对阿尔巴尼亚人民军战友的真挚感情。东海舰队副司令员谢正浩代表全体指战员对阿尔巴尼亚战友的来访表示热烈欢迎和致以战斗敬礼。
阿尔巴尼亚战友登舰参观时,各舰艇汽笛齐鸣,欢迎战友。我海军指挥员引导阿尔巴尼亚战友观看了舰艇并作了详细介绍。当代表团来到“长江”舰时,舰艇政治委员向阿尔巴尼亚战友报告了毛主席当年同海军战士一起生活的情景。一九五三年二月,毛主席视察我国海军舰艇部队时,曾经在这艘舰上生活了四天三夜。在这里,毛主席为海军题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军”。在毛主席光辉题词的指引下,我年轻的人民海军,逐步发展壮大,英勇地保卫着我国漫长的海疆。拉卡伊团长高兴地说,我们来到中国海军战士们中间感到非常高兴,特别是有机会参观毛主席视察过的军舰更感到光荣。我们将把今天在这里看到的一切转达给阿尔巴尼亚人民军和海军。
阿尔巴尼亚军事代表团是昨天上午由广州乘专机到达上海的。中国人民解放军上海警备区政治委员刘文学、上海市革命委员会副主任王一平等到机场迎接。当天晚上,上海警备区举行宴会,欢迎阿尔巴尼亚战友。
代表团还参观了中国共产党第一次全国代表大会会址和上海工业展览会。

石家庄地区认真落实毛主席关于培养革命接班人的指示 积极培养大胆使用青年干部 全地区各级领导班子基本实现老、中、青三结合,促进了工农业迅速发展

第4版()
专栏:

石家庄地区认真落实毛主席关于培养革命接班人的指示
积极培养大胆使用青年干部
全地区各级领导班子基本实现老、中、青三结合,促进了工农业迅速发展
据新华社石家庄一九七五年十二月十七日电 河北省石家庄地区各级党组织认真贯彻落实毛主席关于培养无产阶级革命事业接班人的指示,积极培养,大胆使用青年干部,使全地区各级领导班子基本上实现了老、中、青三结合,发展了革命和生产的大好形势。
无产阶级文化大革命以来,全地区从基层中培养选拔担任公社党委副书记和公社革委会副主任职务以上的年轻干部达一千九百多名,其中在地委、县委担任领导职务的有六十六名。这批青年干部走上领导岗位以后,和老干部一起,以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,互相学习,团结战斗,使各级领导班子更加朝气蓬勃、坚强有力,带领广大群众,抓革命,促生产,不断巩固发展无产阶级文化大革命的伟大成果,推动了工农业生产的迅速发展。今年,全地区粮食平均亩产在去年过“黄河”的基础上,又获丰收,工业生产提前三十天超额完成国家计划,一至十一月总产值比去年同期增长百分之十九点三。
石家庄地区各级党组织做好培养、提拔、使用青年干部工作时,注意不断端正各级领导特别是第一、二把手的思想政治路线,使他们深刻领会毛主席关于培养无产阶级革命事业接班人这一指示的重要意义。开始,有些老年或中年的领导同志对培养选拔年轻人充实领导班子的意义理解不深,抓得不够自觉,存在着“论资排辈”、“慢慢来”等思想,针对这些思想,地委和各县(市)委多次组织各级领导干部反复学习马列和毛主席关于重视培养青年干部的教导,学习党的十大文件中有关培养接班人的论述,批判刘少奇、林彪的修正主义干部路线和扼杀社会主义新生事物的罪行。从路线上和党的最终目标的高度认识到培养选拔青年干部是无产阶级革命事业发展的迫切需要,是干部工作中新陈代谢的必然规律。经过学习、批判,大家解放了思想,提高了培养无产阶级革命事业接班人的自觉性,各级党组织都把培养青年干部的工作,当成党的一项战略任务来抓,列入议事日程,做出规划,提出要求。各级领导亲自动手,不断检查、落实,有力地推动了这项工作的开展。
这个地区各级党组织在培养、选拔青年干部工作中,重视从工人农民中大量选拔干部。他们认为,经过无产阶级文化大革命的锻炼,广大工人、农民群众中涌现出了千千万万路线斗争觉悟高的优秀干部,这是选拔干部的一条广阔道路。他们遵照毛主席关于“党的各级领导机关也应增加工人和贫农的成份”的教导,以无产阶级革命事业接班人的五项条件为标准,从工人、贫下中农中选拔那些担任过一定基层领导工作,有实践经验,并做出显著成绩的青年,充实到各级领导班子。目前全区从工人、贫下中农中选拔的优秀分子担任领导职务的占青年干部总数的百分之七十四。这些青年干部担任各级领导工作以后,在党的培养教育下,密切联系群众,注意抓大事,抓路线,抓政治思想工作。他们职务变了,劳动人民的本色不变,工作多了,参加集体生产劳动不能少,哪里有困难,他们就到哪里去蹲点解决问题。获鹿县梁庄公社党委书记王秀芝,在担任了县委副书记之后,注意抓阶级斗争,在批林批孔运动中站在运动的前列,大胆领导运动,她带头学、带头批,写了批判文章三十多篇,带领群众打击阶级敌人的破坏活动,教育了群众。李增增担任平山县大吾公社党委书记时一直保持着劳动人民的本色,拒腐蚀,永不沾,坚持参加集体生产劳动,每年参加劳动二百多天,当了县委副书记以后,仍然坚持参加劳动,贫下中农称赞他是“泥腿子书记”。
当青年干部走上领导岗位以后,各级党组织注意对他们继续培养提高,使他们不断丰富斗争经验,增长才干。各级党委帮助青年干部举办学习班,认真读马列著作和毛主席著作,在工作中让他们挑重担,让他们到环境比较复杂、条件比较艰苦的地方去经风雨,见世面。
在积极培养、提拔、使用青年干部的同时,石家庄地区各级党组织注意发挥老干部在各级领导班子中的作用。在工作中,各级党委注意教育他们坚持无产阶级专政下继续革命,发扬党的革命传统,不断为革命做出新贡献。各级老干部既学习青年干部的长处,又把培养青年干部当作自己义不容辞的责任,满腔热情地关怀青年干部的成长进步。