查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

任仲夷同志在辽宁省委常委会议上指出要坚定不移地——贯彻三中全会精神继续解放思想发扬民主 许多同志思想僵化、半僵化的问题并未完全解决。不要把“开头”当“过头”,不能把支流当主流,不要一个时期刮一股风

第1版()
专栏:

任仲夷同志在辽宁省委常委会议上指出要坚定不移地——
贯彻三中全会精神继续解放思想发扬民主
许多同志思想僵化、半僵化的问题并未完全解决。不要把“开头”当“过头”,不能把支流当主流,不要一个时期刮一股风
据新华社沈阳五月二十六日电 中共辽宁省委第一书记任仲夷最近在省委常委会议上讲话时强调,要坚定不移地继续贯彻执行党的十一届三中全会确定的方针政策,继续解放思想,发扬民主,团结一致向前看,同心同德搞四化。
任仲夷同志说,党的三中全会以来,辽宁省的大好形势继续向前发展。党内党外在解放思想,发扬民主方面都有很大进步。从政治上看,辽宁的揭批“四人帮”运动搞得比较好,各项政策落实得比较好,全省上下安定团结。从经济上看,生产建设稳步发展。今年第一季度全省工业总产值比去年同期增长百分之十点四,创造了历史同期最高水平。广大干部、党员、群众和知识分子思想开始活跃,实现四个现代化的积极性空前高涨。这种大好形势说明三中全会关于全党工作着重点转移的战略决策和一系列方针政策,是完全正确的。我们要坚定不移地贯彻三中全会精神,继续解放思想,继续发扬民主。任仲夷同志着重指出,就拿解放思想来说,现在不是已经很够了,而是许多同志思想僵化、半僵化的问题并未完全解决。我们必须注意,不要把“开头”当“过头”,不能把支流当主流,不要一个时期刮一股风。
任仲夷同志对当前社会生活中出现的问题作了具体分析。他说,有极少数人打着民主的幌子,煽动闹事,破坏社会秩序,败坏社会风气,这虽然在辽宁省还只是个苗头,但也不能忽视。还有些问题属于解放思想、发扬民主过程中不可避免的现象。既然让大家讲话,就难免有人讲错话;既然让人们畅所欲言,就难免有人发表错误的意见,提出错误的主张。这是完全正常的。只有习惯于倾听各种各样的意见,才能改变林彪、“四人帮”横行时那种鸦雀无声的局面。在党的会议上,在党召开的务虚会上,发表各种意见,包括错误的意见,是允许的。当然,议论只能是议论,行动必须以党的决定和指示为依据。还有些现象,本来不是什么问题,而是由于我们有些同志思想僵化而把它看成问题,大惊小怪。任仲夷同志说,我们要坚持社会主义道路,无产阶级专政,党的领导,马列主义、毛泽东思想这四条基本原则,要坚持实践是检验真理的唯一标准,继续解放思想;要充分发扬民主;要保持良好的生产秩序、工作秩序和社会秩序,以加速实现四个现代化。我们应当在讨论国家大事,制定大政方针的时候,充分发扬民主,而在贯彻执行过程中,在具体的工作和指挥生产当中,应当强调纪律,强调法治。任仲夷同志说,我们的社会主义民主是为无产阶级和劳动人民利益服务的。一方面,应当允许人们畅所欲言地讲话,坚决实行不戴帽子、不打棍子、不抓辫子这“三不主义”;另一方面,又决不允许打着“民主”的旗号胡作非为,决不能允许冲击机关和打砸抢,决不允许危害治安和搞流氓犯罪。任仲夷同志接着说,为了安定团结,实现四个现代化,为了保证四条基本原则得以坚持,也是为了保障广大人民的民主生活,我们必须切实加强社会主义法治,对妄图颠覆无产阶级专政,推翻共产党领导的反革命分子,对威胁人民生命财产安全,危害社会治安的刑事犯罪分子和流氓歹徒,对个别煽动闹事的坏人,必须坚决打击。任仲夷同志最后说,我们在加强法治的同时,必须切实加强思想政治工作。

大家都在增产节约上狠下功夫

第1版()
专栏:社论

大家都在增产节约上狠下功夫
现在已经到了五月下旬,一年三分之一多的时间过去了。我们的经济形势怎样呢?总的说很好。在党的三中全会精神指引下,全国安定团结的局面进一步巩固和发展,国民经济正在扎扎实实地稳步前进。农村形势喜人,广大农民的社会主义积极性进一步调动起来,今年夏熟作物长势很好,经过坚持不懈的努力,可望有一个较好的收成。工业战线形势也是好的。今年一至四月,许多地区、部门和企业,生产建设取得了新的成绩。形势的发展,对工交战线提出了新的要求:要放手发动群众,迅速掀起增产节约高潮。大家都在增产节约上狠下功夫,用最大的努力降低物资消耗,增产国家和人民急需的产品,保证完成和超额完成今年国家计划。
开展增产节约,首先要求工交战线各级领导把主要精力放到生产建设上来。目前要做的事情很多,但是做工作要抓住中心。解决燃料动力和原材料不足的问题,要靠增产节约。增加财政收入,多办一些事情,要从增产节约中想办法。增加市场供应,改善人民生活,也只有在生产确实增长的基础上才能实现。总之,就是要增加生产,厉行节约,努力提高产品质量,降低消耗,以更多的燃料动力和品种对路的原材料以及机械产品,供应国民经济各部门,以更多更好的轻纺工业品供应城乡市场和出口,并且为国家提供更多的财政收入。这就是中心。如果忙这忙那,国家和人民急需的产品却没有抓上去,许多问题的解决就失去了物质基础。各级领导应当对工作进行通盘部署,务必集中主要力量抓增产节约。领导干部亲自上生产第一线,那里有困难,那里问题多,就到那里解决问题。现在,有些地区、部门和企业生产增长不快,各项经济技术指标完成得不够好。有些单位的领导还没有把工作重心转移到生产建设上来,有的精神状态不对,强调困难,缩手缩脚,没有采取积极措施解决生产中的问题。这种状况,同工业交通战线担负的任务很不适应,应当迅速改变。
要做好深入细致的思想政治工作,把广大干部和群众的社会主义积极性充分调动起来。搞社会主义建设,实现四个现代化,没有一股蓬蓬勃勃的朝气,没有很大的革命干劲,没有强烈的光荣感、责任感和迫切感,是不行的。现在有一些不利于开展增产节约的错误认识,应当加以纠正。
有的同志认为,现在国民经济进行调整,就是减任务、减指标,甚至连短线产品的指标也要减下来。这是对中央调整方针的错误理解。调整的目的,是要使国民经济协调地更好地向前发展,更好地向四个现代化迈进。有些条件不具备、不切合实际的过高的指标应当降下来,没有销路、严重积压的长线产品应当减下来;那些生产建设迫切需要、市场供不应求的短线产品,不是什么减,而是增,是要创造条件,千方百计地搞上去。这样,才有利于比例关系的调整。为了保持燃料动力供需的平衡,有些产品生产的数量指标虽然做了适当压缩,但是在提高质量和降低消耗上却提出了更高的要求,生产这些产品的企业,任务不是减轻而是更重了。各个单位都应当根据自己的实际情况,提出增产节约的奋斗目标和具体措施,振奋革命精神,扎扎实实地干,决不能有丝毫的放松。
有的同志认为,调整比例关系,就得提高本行业的投资比重,在那里争投资、争项目。为了加强薄弱环节,适当提高某些行业的投资比重是需要的。但是,不能把调整比例关系仅仅理解为调整投资比例。应当指出,生产发展的快慢,取决于多种因素。有些行业生产发展不快,不是由于投资少,而是由于没有把企业现有的生产能力和潜力充分发挥出来,已经给的投资也没有用好,不能发挥应有的经济效果。凡是存在这种情况的地方,那里不是什么投资不足的问题,而是那里领导不力,劳动纪律不好,干劲不足,精神状况不振,政治思想工作薄弱。如果说是什么失调,那是你拥有的生产能力和国家给的物质条件,同你的干劲和对国家的贡献失调。这些单位的领导同志,确实应当认真调整一下这方面的关系,努力改变这种状况。
有的同志一提增加生产,就叫喊燃料动力和原材料不够。燃料动力和原材料供应紧张,这是事实。造成这种状况,有生产不足的问题,也有调配不当的问题,但在很大程度上是存在着严重浪费。现在有些企业一方面叫喊燃料动力和原材料不足,另一方面却在那里大量地浪费。据粗略估算,工业生产由于管理不善,一年多消耗电力二、三百亿度,煤炭几千万吨。不把过高的消耗降下来,就没有高速度。这些单位应当迅速采取有效措施,把高消耗降下来。所有企业都应当发动群众好好查一查,你那里浪费有多大,节约工作做了多少?都应当好好在挖潜、革新、改造上狠下功夫,在增产节约上狠下功夫。对于那些确实需要优先照顾的企业,如轻纺工业,应当在燃料动力和原材料等方面给以保证,促进它更快的发展。
掀起增产节约高潮,要采取多种形式,广泛开展社会主义劳动竞赛。各级工会、共青团、妇女组织,要在党委统一领导下,认真组织群众积极参加到社会主义劳动竞赛中来,开展群众性的技术革新。瞄准效率高、质量好、消耗低、贡献大的先进企业、先进个人,扎扎实实地开展比、学、赶、帮、超活动。要广泛地在企业之间和企业内部开展评比,选模范,树标兵,表扬先进,把生产建设搞得热气腾腾。各项经济工作都要抓好的典型,认真总结和推广先进经验。各个部门、各个单位要从全局出发,互相支持,互相配合,发扬把困难留给自己、把方便让给别人的高尚风格。
让我们紧密地团结在以华国锋同志为首的党中央周围,以增产节约的优异成绩,迎接建国三十周年光辉节日的到来。

应金日成主席邀请进行正式友好访问 邓颖超副委员长离京赴朝 邓颖超同志拜会金日成同志

第1版()
专栏:

应金日成主席邀请进行正式友好访问
邓颖超副委员长离京赴朝 邓颖超同志拜会金日成同志
新华社北京五月二十六日电 应朝鲜劳动党中央委员会总书记、朝鲜民主主义人民共和国主席金日成邀请,中共中央政治局委员、人大常委会副委员长邓颖超,今天上午乘专机离开北京前往朝鲜进行正式友好访问。邓副委员长这次对朝鲜访问,将进一步增进中、朝两党两国和两国人民用鲜血凝成的战斗友谊和团结。今天到机场送行的有党和国家领导人邓小平、乌兰夫、聂荣臻、陈慕华、姬鹏飞,政协全国委员会副主席、全国妇联主席康克清,外交部长黄华、副部长仲曦东,中联部副部长乔石,人大常委会副秘书长武新宇等。
邓颖超副委员长的随行人员韩念龙副外长等同机离开北京。
朝鲜民主主义人民共和国驻中国大使全明洙和夫人也到机场送行。
新华社平壤五月二十六日电 中共中央政治局委员、中国全国人民代表大会常务委员会副委员长邓颖超同志,今天下午前往锦绣山议事堂拜会了朝鲜劳动党中央委员会总书记、朝鲜民主主义人民共和国主席金日成同志,双方进行了非常亲切友好的谈话。邓副委员长感谢金日成主席的盛情邀请,并转达了华国锋主席和叶剑英、邓小平副主席对金日成主席的问候。陪同邓副委员长前往拜会的随行人员有韩念龙、吕志先、刘君培、高建中等同志。
拜会时,朝鲜方面在座的有金日成主席的夫人金圣爱、朴成哲、吴振宇、金永南、李钟木等同志。
拜会后,邓颖超副委员长向金日成主席赠送了中国江苏扬州著名的传统工艺品——点螺“锦绣万年春”台屏、双面绣等礼品。点螺“锦绣万年春”台屏,是由扬州漆器厂艺术家精心创作的。它的图案以孔雀为主体,配以万古长青的松树、春意盎然的紫藤,四周绘青竹,背面饰梅花,构成一幅松、竹、梅的传统题材,象征着中朝友谊万古长青。(附图片)
邓颖超副委员长离京前往朝鲜进行正式友好访问,党和国家领导人邓小平等到机场送行。 新华社记者摄

农业部发出通知要求发展向日葵 有条件的地区要把向日葵列为重点油料作物

第1版()
专栏:

农业部发出通知要求发展向日葵
有条件的地区要把向日葵列为重点油料作物
据新华社北京五月二十六日电 农业部最近发出通知,要求各地大力发展向日葵,以增加食用植物油的来源。
通知指出,向日葵是一种很好的油料作物,适应性广,抗逆力强,含油量高。一般油用向日葵含油量百分之四十至五十,仅次于芝麻,比大豆高,降低胆固醇的作用比玉米油还大。近些年来,世界上不少国家很重视发展向日葵生产。在世界植物油中,一九六○年向日葵油名列第四位,在大豆、花生、棉籽油之后。一九七四年以来已上升为第二位。
农业部在通知中强调要求有条件的地区要把向日葵列为重点油料作物,集中成片种植,逐步建成向日葵基地。同时要努力推广良种,把油用向日葵良种繁育工作,列入各地的种子工作计划,建立向日葵原种基地,以适应发展向日葵生产的需要。

人人动手节约电、煤、油、水 常州化工厂开展劳动竞赛

第1版()
专栏:

人人动手节约电、煤、油、水
常州化工厂开展劳动竞赛
本报讯 江苏省常州化工厂以节约电、煤、油、水为重点,大搞增产节约。一至四月,耗电量比去年同期减少九十四万四千多度,节煤二千二百七十多吨。
常州化工厂生产用电量占常州整个化工系统用电量的百分之六十,是全市电、煤、油、水用量较大的单位之一。今年以来,常州化工厂党委确定在增产节约中,以节电、节煤、节油、节水为重点,发展化工生产。工厂对重点用电、用汽、耗煤部门进行深入调查研究,制订增产节约措施。烧碱车间是全厂用电、用汽量最大的部门,这个车间职工狠抓管理,严格执行操作法,并采取了一系列技术措施,四月份每吨烧碱平均电耗下降到二千三百三十一度,达到了历史最高水平。
常州化工厂还开展了以节约一度电、一块煤、一两油、一滴水、一厘钱为内容的社会主义劳动竞赛,发动群众,人人动手搞节约。动力车间对全厂用电负荷进行合理调整,采取革新措施,减少大马拉小车和空载负荷等现象。设备科协助车间狠抓设备管理,使主要设备完好率保持在百分之八十五以上。有的车间还组织了增产节约监督组,每天巡回检查车间各工段、岗位增产节约情况,水、汽龙头是否关紧,跑、冒、滴、漏是否堵住等。由于采取以上措施,使动力电耗、生产汽耗大大下降。一至四月份全厂工业总产值比去年同期增长百分之四十四点三,而动力电耗却下降了二十五万九千七百度。

加强企业管理 开展增产节约 上海一批工业企业技术经济指标完成得好 七个主要局的九百多个企业首季完成八项指标的占百分之四十三

第1版()
专栏:

加强企业管理 开展增产节约
上海一批工业企业技术经济指标完成得好
七个主要局的九百多个企业首季完成八项指标的占百分之四十三
本报讯 在党的三中全会精神指引下,上海市工业企业,加强企业管理,开展增产节约,第一季度在完成技术经济指标方面取得了新成绩。七个主要工业局考核的九百多个企业,全面完成八项指标的占百分之四十三点四;完成七项指标的占百分之二十五点六。纺织局考核的四百多个企业,全面完成考核指标的占百分之九十九点五。
这批工业企业所以能够达到和超过本企业历史最好水平,主要原因是加强企业管理,同时企业党委把思想政治工作做到生产和各项业务中去。吴淞化肥厂党委把思想政治工作贯串在生产过程中,对职工加强思想教育,充分调动广大职工的社会主义积极性,结果,全厂提前十六天完成了第一季度的生产任务,八项技术经济指标全面超过了历史最高水平。合成氨产量比历史最高水平(去年第四季度)增长百分之十一点八,质量合格率达到百分之百,煤耗比去年同期下降百分之二十五点四,比去年第四季度下降百分之三,上缴利润比去年同期增长十倍,相当于去年全年上缴利润的百分之八十。吴泾化工厂由于领导重视和加强企业管理,十多年来第一次做到月月红,首季红,除部分单耗和流动资金指标外,各项考核指标达到和超过了历史最高水平,特别是精甲醇的产量比去年同期增长百分之四十八,耗电量比去年同期大大下降,实现了高产低耗,摘掉了“后进”帽子。
算细账,搞革新,挖潜力,广泛开展增产节约,是达到本企业历史最高水平的又一原因。上海溶剂厂大力开展技术革新活动,聚甲醛六道工序,改革了五道,一季度产量超额百分之五十三点九完成了国家计划,利润比去年同期增长百分之二十二点九。

开展技术革新 挖掘增产潜力 长岭炼油厂节约水、电、油取得成绩

第1版()
专栏:

开展技术革新 挖掘增产潜力
长岭炼油厂节约水、电、油取得成绩
本报讯 湖南长岭炼油厂不断挖掘企业内部的增产潜力,大搞增产节约,今年头四个月,全面完成了八项经济技术指标。
长岭炼油厂把降低燃料、动力消耗,作为增产节约重要内容。全厂炼油装置总共有十四台加热炉,其中有一部分炉子的热能没有充分利用,仅从烟道中跑掉的热量约占百分之二十五,无形中增加了燃料的消耗。为了解决这个问题,这个厂组织攻关小组,对全厂的加热炉进行了一次普查。他们改进操作技术,使这些炉子的热效率比原来分别提高百分之三到百分之五。今年四月份,全厂十四台加热炉耗用的燃料油已经比原来减少五百多吨。
长岭炼油厂在各个部门和各个生产环节都围绕增产节约,深入开展了技术革新活动。被称为“身在油海,惜油如金”的汽车队,年初提出“向技术革新要油”的口号以后,已经在大型运输汽车上安装了节油器。今年头四个月,全队台车平均每百公里的耗油量,已经比国家规定的标准降低百分之七左右。与此同时,各部门、各单位在节约水、电、汽等方面也取得了新的成绩。