查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

华国锋主席致电金日成总书记 热烈祝贺朝鲜劳动党“六大”和建党35周年

第1版()
专栏:

华国锋主席致电金日成总书记
热烈祝贺朝鲜劳动党“六大”和建党35周年
新华社北京10月9日电 中国共产党中央委员会主席华国锋今天打电报给朝鲜劳动党中央委员会总书记金日成,代表中国共产党全体党员和中国人民,最热烈地祝贺朝鲜劳动党第六次代表大会的召开和朝鲜劳动党成立35周年。电报全文如下:朝鲜劳动党中央委员会总书记尊敬的金日成同志:
值此朝鲜劳动党第六次代表大会胜利召开和朝鲜劳动党成立35周年之际,我以中国共产党中央委员会的名义,代表中国共产党全体党员和中国人民,谨向以您为首的朝鲜劳动党中央委员会,向朝鲜劳动党全体党员和朝鲜人民,表示最热烈的兄弟般的祝贺,并致以崇高的敬意。我们衷心祝愿朝鲜劳动党第六次代表大会圆满成功!
朝鲜劳动党是具有光荣历史的马克思列宁主义党,是朝鲜人民一切胜利的组织者和领导者。35年来,以朝鲜人民的伟大领袖金日成同志为首的朝鲜劳动党,把马克思列宁主义的普遍真理创造性地运用于本国的具体实际,继承和发扬抗日武装斗争的光荣传统,引导朝鲜革命从胜利走向新的胜利。
朝鲜劳动党领导英雄的朝鲜人民,经过艰苦卓绝的斗争,创建了无产阶级专政的朝鲜民主主义人民共和国,击败了美帝国主义的武装侵略,建设了繁荣富强的社会主义国家,谱写了光辉的历史篇章。朝鲜劳动党坚持无产阶级国际主义,坚决反对帝国主义、殖民主义和支配主义,积极支援被压迫民族和被压迫人民的革命斗争,为维护世界和平和争取人类进步的事业作出了卓越的贡献。
朝鲜劳动党制定适合本国特点的自主、自立、自卫的革命路线,充分调动工人阶级和劳动人民的社会主义积极性,在战争废墟上创造了经济建设的伟大业绩。目前,勤劳、智慧的朝鲜人民正深入开展思想、技术、文化三大革命,为胜利实现宏伟的第二个七年计划而努力奋斗。朝鲜的社会主义事业在蓬勃发展,劳动人民的物质文化生活水平在不断提高。我们相信,朝鲜劳动党第六次代表大会,必将为朝鲜民主主义人民共和国指明更加辉煌的前景,必将激励朝鲜人民在新的征途中取得更大的胜利。
早日统一被人为地分裂的国家,使朝鲜以完整的、独立自主的崭新面貌出现于世界之林,是全体朝鲜人民最迫切的愿望。为了实现国家的统一,朝鲜劳动党高瞻远瞩,代表朝鲜民族的根本利益,根据形势的发展,及时制定富于原则性的正确方针,提出合情合理的方案,进行着坚持不懈的努力,从而赢得了全世界人民的广泛同情和支持。中国共产党和中国人民坚决支持朝鲜劳动党的正确方针和合理主张,坚决支持朝鲜人民反对帝国主义的侵略干涉、争取自主和平统一祖国的正义斗争。
中朝两党、两国人民在长期共同的反帝斗争中携手并肩,用鲜血凝成了伟大的友谊;在社会主义革命和建设中互相支援,建立了非常密切的友好合作关系。近年来这种友好合作关系在新的历史条件下又得到了新的发展。这对于促进两国的社会主义建设,维护亚洲和世界和平与安全,促进世界无产阶级和革命人民团结战斗的共同事业,都具有重大的现实意义。
中国共产党无比珍视伟大的中朝友谊,并将继续为它的巩固和发展作出自己的一切努力。今后,无论世界上出现什么样的风浪,中国共产党和中国人民将一如既往,同朝鲜劳动党和朝鲜人民紧密团结,相互支持,共同前进。
中国共产党中央委员会主席 华国锋
1980年10月9日于北京

应邀前往参加朝鲜劳动党第六次全国代表大会 李先念率中共代表团到达平壤 金日成接见并宴请我党代表团

第1版()
专栏:

应邀前往参加朝鲜劳动党第六次全国代表大会
李先念率中共代表团到达平壤
金日成接见并宴请我党代表团
新华社北京10月9日电 以中共中央副主席李先念为团长的中国共产党代表团,应邀参加朝鲜劳动党第六次全国代表大会今天早晨乘专机离开北京前往平壤。中共中央副主席邓小平到机场为代表团送行。
代表团团员有:中共中央政治局委员张廷发,中联部副部长乔石,中国驻朝鲜大使吕志先(已在平壤)。
朝鲜驻中国大使馆临时代办裴溶在也到机场送行。
新华社平壤10月9日电 以中共中央副主席李先念为团长的中国共产党代表团10月9日上午乘专机到达平壤,前来参加朝鲜劳动党第六次代表大会和劳动党建党35周年纪念活动。
代表团团员中共中央政治局委员张廷发和中共中央对外联络部副部长乔石同机到达。
代表团到达平壤顺安机场时,受到朝鲜劳动党中央政治委员会委员金焕、劳动党中央政治委员会候补委员吴克列等朝鲜同志的欢迎。
代表团团员、中国驻朝大使吕志先也前往机场迎接。
新华社平壤10月9日电 朝鲜劳动党中央委员会总书记金日成今天上午在锦绣山议事堂接见了以李先念为团长的中国共产党代表团。
金日成同志在议事堂门口热情地迎接李先念同志,并同代表团成员一一握手。
在议事堂迎接代表团的还有金焕、吴克列同志等。
金日成同志同代表团全体同志进行了亲切友好的谈话。李先念同志热烈祝贺朝鲜劳动党第六次代表大会将要召开和建党35周年。金日成同志对李先念率领中国共产党代表团的到来表示热烈欢迎。他说,你们的到来给朝鲜劳动党六大和建党35周年庆祝活动增添了光彩。
接见后,金日成设午宴招待李先念一行。

一九七九年全国好新闻评选揭晓 评选出好新闻31篇,其中一等6篇,二等25篇

第1版()
专栏:

一九七九年全国好新闻评选揭晓
评选出好新闻31篇,其中一等6篇,二等25篇
本报讯 由北京新闻学会与《新闻战线》编辑部发起,得到全国各新闻单位和广大读者积极支持的1979年全国好新闻评选活动,经过反复认真评议,已于8月30日揭晓,评出好新闻31篇,其中一等6篇,二等25篇。
这是新中国成立以来的第一次全国好新闻评选。目的在于推动新闻改革,多写新闻,写短新闻,写好新闻,更好地为四化服务。评选活动自今年年初开始,就得到全国各新闻单位和广大读者的积极支持,共推荐出好新闻632篇。其中全国省、市、自治区(省报、新华分社、省电台)和中央各新闻单位推荐的515篇,个人(编辑、记者、读者)推荐的117篇。全国30个省、市、自治区,除台湾、西藏未参加推荐外,有28个省、市、自治区参加了推荐工作。有的省省报、新华社分社、电台3家都各有推荐,计有26个省(市、区)报、17个新华社分社、9个省级电台推荐了自己的好新闻;中央12个新闻单位,有11个单位推荐了自己的好新闻。
获一等奖的6篇好新闻及简介、获二等奖的25篇好新闻目录见第四版。

朝鲜人民的喜庆日子——祝贺朝鲜劳动党成立三十五周年和“六大”胜利召开

第1版()
专栏:社论

朝鲜人民的喜庆日子
——祝贺朝鲜劳动党成立三十五周年和“六大”胜利召开
今天,兄弟的朝鲜人民在胜利实现宏伟的第二个7年计划的建设高潮中,迎来了劳动党成立35周年纪念日,劳动党第六次代表大会也同时在平壤隆重开幕。在这个喜庆的日子里,中国共产党和中国人民谨向朝鲜劳动党和朝鲜人民致以热烈的祝贺和崇高的敬意。
35年来,以金日成同志为首的朝鲜劳动党,作为一个具有光荣革命传统的马克思列宁主义的无产阶级政党,在创建无产阶级专政国家的过程中,在击败美帝国主义武装侵略的斗争中,在进行社会主义建设的豪迈事业中,都起到了朝鲜人民胜利的组织者和领导者的作用。特别是近几年来,为了加速自己国家的繁荣富强,朝鲜劳动党领导朝鲜人民,坚持适合本国特点的自主、自立、自卫的革命路线,深入开展思想、技术、文化三大革命,在经济、文化以及其他各个领域都取得了光辉的成就。在国际事务中,朝鲜劳动党和朝鲜人民坚决反对帝国主义和殖民主义,努力加强同世界被压迫民族和被压迫人民的战斗团结,为维护世界和平和争取人类的进步事业不断作出新的贡献。中国人民为朝鲜人民所取得的各项成就感到由衷的喜悦。
实现朝鲜的自主和平统一,是朝鲜劳动党和全体朝鲜人民面临的最大的民族任务。为了实现这一民族宿愿,劳动党和共和国政府提出了一系列合情合理的建议和主张,并且进行了不懈的努力。今年年初,它们主动提出了重新打开南北对话大门的积极方案。但是,与全体朝鲜人民的愿望相反,南朝鲜全斗焕集团却竭尽阻挠和破坏之能事。它一方面,加紧迫害金大中等主张和平统一祖国的爱国人士,另一方面,设置重重障碍,拖延南北对话的顺利进行,致使为南北总理会晤作准备的工作级代表接触流于中断。全斗焕一伙的倒行逆施,正在遭到南北方同胞的严厉谴责和强烈反对。
美国武装部队继续驻扎在南朝鲜,是解决朝鲜统一问题的一个严重障碍。为使朝鲜问题在没有任何外来干涉的情况下由朝鲜人民自己加以解决,美国军队必须尽快从南朝鲜撤走。
在共同反对帝国主义侵略的长期斗争中,中朝两党结成了亲密的革命友谊,中朝两国人民成为生死相依、患难与共的战友和兄弟。今天,在新的历史条件下,中朝两国在经济、文教、体育、新闻出版及其他各个方面的友好合作关系得到了新的发展。在朝鲜劳动党庆祝建党35周年和胜利召开“六大”的光荣日子里,中国共产党中央委员会副主席李先念同志率领中国共产党代表团应邀访问朝鲜,这必将进一步加强中朝两党、两国人民用鲜血凝成的珍贵友谊,促进两党和两国人民友好合作关系的发展。我们热烈祝愿朝鲜劳动党第六次代表大会圆满成功!

社队联合兴办,打破地区封锁和部门分割 跨省的闽沪竹木制品联合公司成立

第1版()
专栏:

社队联合兴办,打破地区封锁和部门分割
跨省的闽沪竹木制品联合公司成立
据新华社上海10月9日电 新华社记者李正华报道:一个跨省联合公司——闽沪竹木制品联合公司,于9月25日在上海成立。
这一新的经济联合体,是福建省建阳地区社队企业局和上海市上海县社队工业局共同筹办的。它比跨省的联营厂又前进了一步,不仅参加的单位多,并且组成了工农商一体化的经济结构,发展了经济上多边联系。
这个联合公司主要生产和销售成套木制家具、脚桶、马桶和建筑物门窗等产品。总公司设在上海,在建阳地区驻有一工作组。全公司下设12个工厂,分布在福建省建阳地区的建阳县、建瓯县、南平市、顺昌县的4个公社和上海县的7个公社。公司还要在上海的闵行和上海县开设两个直属门市部和5个代销店。
闽沪竹木联合公司属于社队联合兴办、独立核算的集体所有制企业。这个联合公司由闽沪两地主管局和协议单位组成管理委员会,主任每年由双方轮流担任。公司经理由上海县社队工业局委派,副经理及主办会计由建阳地区委派。
最近,记者访问了即将走马上任的经理金福根。他说:建立跨省联合公司是沟通横向联系,打破地区封锁、部门分割的一次新尝试。成立跨省联合公司后,闽北地区丰富的木材资源,同上海的资金、技术结合起来,就可以发挥各自的优势。上海能得到十分紧缺的木制家具,闽北山区社员可以增加收入,做到互惠互利。
目前上海县已开始向建阳地区提供投资和设备技术。预计今年底各厂的设备可以安装完毕,并能试制出一批家具样品,明年起正式投入生产和对外营业。

发挥林业优势 多种形式办厂 伊春林区形成木材综合利用生产体系 产品达一百五十余种,畅销全国二十多个省市

第1版()
专栏:

发挥林业优势 多种形式办厂
伊春林区形成木材综合利用生产体系
产品达一百五十余种,畅销全国二十多个省市
据新华社哈尔滨10月9日电 黑龙江省伊春林区采取多种形式,联合办厂,发展木材综合利用,进一步发挥了林业优势,搞活了林区经济,今年头七个月的木材综合利用产值比去年同期提高了44.7%。
过去伊春林区木材综合利用发展缓慢的原因,主要是资金不足、技术力量薄弱。为了解决这个问题,他们在贯彻国家有关经济政策的同时,采取多种形式,联合办厂,促进林区综合利用生产的发展。
伊春林区联合办厂的形式有五种,一是林业企业内的全民与集体联合,现有20家,由企业提供厂房和设备,用集体经济的资金和劳力;二是集体与集体、企业与企业之间的联合;三是中央与地方的联合;四是省外补偿贸易;五是国外补偿贸易。友好林业局与日本厂商合建一处卫生筷子厂。
现在,伊春林区已经初步形成了一个以大型为骨干、大中小结合的木材综合利用生产体系,产品品种已达一百五十余种,畅销全国二十多个省市,活跃了林区经济。

图片

第1版()
专栏:

苏州木桶厂与福建林区社队联合生产木盆、木桶,使市场上长期短缺的传统商品敞开供应,工农双方都得利,群众又欢迎。这是木桶厂工人在精加工福建林区社队生产的盆桶木坯。
新华社记者 高梅及摄

辽宁21个科研所试用经济办法管理科研见成效 科研成果多 推广应用快 经济收入增

第1版()
专栏:

辽宁21个科研所试用经济办法管理科研见成效
科研成果多 推广应用快 经济收入增
据新华社沈阳10月9日电 新华社通讯员宋家明、黄铁夫、记者李新彦报道:经辽宁省人民政府批准进行扩大自主权试点的21个科研所,试用经济办法管理科研已初见成效,科研成果出得多,推广应用得快,并增加了经济收入。据初步统计,今年一至五月份,21个试点单位共获得纯收入124万元,相当于这些单位去年全年收入的70%。
试行扩大自主权以来,各单位一般都在完成国家正式下达的科研项目的前提下,主动承揽厂矿企业委托的计划外合同项目。既增加了本所收入,又为厂矿解决了生产中的技术关键难题。辽宁省冶金研究所今年除保证完成国家下达的13项课题外,承担了五项计划外的合同项目,到年底将为本所增加11.5万元的净收入。内蒙古莲花山铜矿,由于矿石含砷量过高,冶炼厂不收,已被迫停产七八个月,在辽宁省冶金研究所的帮助下,把矿石含砷量降到合格标准,才使这个矿重新恢复了生产。丹东市轻化工研究所,从去年6月以来,先后鉴定了9项科研成果,其中有4项获省、市重大科技成果奖,3项提前完成任务。到今年年底,还可鉴定4项。这个所一年多来所取得的科研成果差不多等于前十年的总和。
扩大自主权,科研单位能够直接和工厂企业挂钩,从成果的推广和应用中得到利润提成,科技人员可以从利润提成中得到奖励,促使科研单位及科技人员从物质利益上关心科研成果的推广应用。
试行扩大自主权,研究所增加了经济收入,购置了仪器设备,改善了科研条件。

无锡市待业青年都得到安排

第1版()
专栏:

无锡市待业青年都得到安排
江苏省无锡市今年夏季高中毕业的6,000名待业青年,国庆节前已陆续走上工作岗位。至此,这个市的劳动就业问题基本得到解决。
无锡市是江苏省第二大城市,目前市区人口近60万,比解放初期增加23万多人。十年浩劫带来的劳动就业问题十分严重。粉碎“四人帮”以后,这个市在大力发展生产的基础上,广开门路,通过多种渠道安排待业人员。到9月底为止,已安置10.8万多人,占全市职工总数的30%。近两年的高中毕业生都及时得到安排。

天津今年节约会议经费81万多元

第1版()
专栏:

天津今年节约会议经费81万多元
天津市各级领导机关改变形式主义的会风,注重会议效果,一至九月份共节省行政开支81.4万元,比去年同期节约会议经费50%以上。

乌鲁木齐市二轻局半数集体企业给职工分红

第1版()
专栏:

乌鲁木齐市二轻局半数集体企业给职工分红
乌鲁木齐市二轻局所属集体企业,实行“自负盈亏,固定上交,留成包干”后,今年上半年已有近半数企业的三千四百多名职工从留成利润中分到了红利,平均每人25.3元,最高的达75元。
(据新华社)

党和国家领导人会见少数民族文艺会演的全体人员和参观团代表

第1版()
专栏:

党和国家领导人会见少数民族文艺会演的全体人员和参观团代表
新华社北京十月九日电 党和国家领导人华国锋、胡耀邦、乌兰夫、倪志福、赛福鼎、王任重、阿沛·阿旺晋美、杨静仁,今天下午在人民大会堂会见了参加全国少数民族文艺会演的全体人员和国庆节少数民族参观团的各族代表,以及中央民族学院干训部学员、西北民族学院的部分师生、中央团校新疆班学员,并同大家一起照了相。

邓小平会见松下幸之助一行

第1版()
专栏:

邓小平会见松下幸之助一行
新华社北京十月九日电 中共中央副主席邓小平今天上午在人民大会堂会见了日本松下电器公司最高顾问松下幸之助一行。邓小平对这位八十六岁高龄的老朋友来中国访问表示欢迎。在亲切交谈中,邓小平向日本朋友介绍了中国发展同各国的经济合作的政策。松下先生表示要为发展日中两国的经济合作继续作出努力。国务院副总理兼外交部长黄华、第四机械工业部部长钱敏、中日友协副会长赵朴初会见时在座。
日本驻中国大使吉田健三也参加了会见。