查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

河南压缩基建投资四亿元

第1版()
专栏:

河南压缩基建投资四亿元
去年全省先后停建、缓建了265个投资5万元以上的地方在建项目;今年又停建、缓建投资百万元以上在建项目25个,财力、物力和施工力量得到集中使用
本报讯 记者杨玉生报道:河南省压缩基本建设规模,调整投资使用方向取得了初步效果。今年1至10月份,全省已停建、缓建投资百万元以上的在建项目25个,压缩未完工程投资4.1亿元。重点项目建设进度因此加快,住宅建设竣工面积已达114万平方米,比去年同期增长60%以上。
多年来,河南省基本建设战线在建项目过多,建设规模太大。去年,虽然先后停缓了265个投资5万元以上的地方在建项目,但基本建设“长、散、乱、费”现象仍然存在。今年年初,省人民政府审查年度基建计划时,发现全省5万元以上的地方建设项目多达1,280多个,大大超过了财力、物力的可能。为了把有限的资金用到最需要的环节上,省清理在建项目领导小组对全省在建项目进行了综合平衡,特别是对百万元以上的建设项目进行了重点清理。在深入调查研究、反复权衡利弊得失的基础上,决定对那些建设方案未定、材料不落实、工艺不过关、三废处理不好,以及虽属需要,但建设起来耗资大、周期长、见效慢的工程停建或缓建。水利建设是全省基本建设投资大户之一,多年来受极左路线影响,建设规模大、项目多、效果差,问题十分突出。1978年年底统计,全省百万元以上的水利建设项目达99项,其中未完工程尚需投资10亿多元。按当年水利投资水平,需要十几年才能完成。从去年到今年上半年,已决定停、缓了百万元以上水利建设项目二十多个。最近,又确定再停建、缓建8个项目,压缩投资一亿七千多万元。
由于停建、缓建了一批在建项目,全省财力、物力和施工力量得以集中使用,加快了重点工程、投产项目和住宅建设的进度。

福建提前超额完成财政收入计划

第1版()
专栏:

福建提前超额完成财政收入计划
据新华社福州11月11日电 福建省已在11月上旬提前超额完成今年的财政收入计划。1至10月全省财政收入与去年同期相比,按可比的口径计算,增长8%左右。
福建省轻纺工业和农业的发展,为商业提供了较充足的货源,使得商业上交的利润和税收大幅度上升。今年1至10月,商业系统上交的利润比去年同期增长了83%;供销系统上交的利润,比去年同期增长175.9%。
全省今年头10个月企业亏损户减少了一百一十多个,亏损金额下降了50%左右。
现在全省各地正根据国务院关于抓紧今后两个月财政收支、控制财政赤字和货币投放的通知精神,继续抓好增产增收工作。

图片

第1版()
专栏:

武昌与成都间直达快车运行正常。
新华社记者 花皑 摄

不搞形式,不走过场,注重解决问题 四平联合化工厂职代会说话顶用了

第1版()
专栏:

不搞形式,不走过场,注重解决问题
四平联合化工厂职代会说话顶用了
本报讯 从去年4月到今年10月,吉林省四平联合化工厂共召开十次职工代表大会或代表会议,发挥了干群两方面的积极性,生产和福利事业都取得了显著成果。他们不搞形式主义,不走过场,注重解决问题。因此,工人感到说话顶用了,增强了主人翁的责任感;干部感到工作好干了,增强了民主观念。
这个工厂是“大跃进”年代兴建的,设备缺欠,工艺落后,产品质量不高,有积压。职工代表了解这些情况后,大家献方献计,提出改革方案,确定工厂的发展方向。经过充分讨论,作出决议,交厂长贯彻执行。厂长同全厂职工一起,一项项地落实职工代表大会决议。经过8个多月的奋战,扭转了多年的被动局面,到去年末,总产值比国家计划增长28.5%;电石、烧碱、洗衣粉、聚氯乙烯等品种的产量,创造了本厂历史最好水平,13项主要产品的质量,有12项超过本厂历史最好水平,短维尼纶的合格率达100%,赶上了全国先进水平,由滞销变畅销。利润原计划400万,实际完成650万,创造了本厂历史最高水平。今年1—9月,10种主要产品除聚氯乙烯的合格率为99.6%以外,其它9种全部达到100%。
这个厂先后三次召开职工代表大会研究职工生活福利问题,并且作出了决议。厂领导象抓生产那样抓生活福利工作。两年来共建职工宿舍4,500平方米;将全部大坯房翻改为砖瓦房。职工居住比较集中的东宿舍,是出了名的“龙须沟”。工厂花10万元修了下水道,清除了数千车垃圾,修建了纵横交错的街坊巷道。对单身宿舍、倒班宿舍也加强了管理。现正在兴建职工医院和托儿所。
职工最关心的一些事,诸如分房、分发液化气罐、调整工资等等,也提交职工代表大会讨论,形成决议。前不久,省里决定由这个厂办一所技工学校,共收200名学生,50%由全省统招,50%招收本厂职工子弟。职工代表提出,考题由省出,选出若干职工代表监考,然后将试卷密封送省统一评定。这样就堵死了后门,考上的和没考上的都心悦诚服。
由于职工代表大会有权处理工厂大事,多年解决不了的问题,几个月就得到解决。无政府主义泛滥期间,先后有66户职工迁居厂区,这是化工生产所不能允许的,厂领导多次动员,作决定,都没人搬出。不久前提交职工代表大会讨论,做出六项合情合理的决定,除2户有特殊原因经职工代表大会允许暂不迁出外,其余都如期搬出。

中西两党关系正常化是好事 华国锋会见卡里略胡耀邦宴请西共代表团

第1版()
专栏:

中西两党关系正常化是好事
华国锋会见卡里略胡耀邦宴请西共代表团
本报讯 据新华社北京11月11日电,中共中央主席华国锋今天在亲切的气氛中会见了由卡里略总书记率领的西班牙共产党代表团。
华国锋主席对卡里略总书记等同志前来我国访问表示热烈的欢迎。华国锋说,在代表团访问期间,两党将就共同关心的问题举行会谈并实现关系正常化,这是一件很好的事情。他希望双方在会谈中将坦率地、同志式地交换意见。
卡里略说,西共很高兴同中共恢复它们之间的传统友谊。谈到各国共产党之间的关系时,卡里略说,我们反对“领导党”和“领导中心”,我们反对谴责中国共产党的企图,也反对干涉其他党的内政。他说,我们两党之间的共同点远远多于不同点,两党完全可以发展十分良好的关系。
新华社北京11月11日电 中共中央总书记胡耀邦今天晚间举行宴会欢迎由卡里略总书记率领的西班牙共产党代表团。胡耀邦和卡里略在祝酒词中回顾了中西两党在革命斗争中互相支援,互相同情的战斗情谊,并一致表示两党在今后的共同事业中真诚合作。
在热诚、友好的气氛中,两党同志不断举杯,共祝两党关系的恢复与不断发展。
宴会开始前,胡耀邦同西共代表团进行了亲切的会见。
参加会见和宴会的有中联部副部长李一氓、冯铉、区棠亮。

《财贸战线》发表评论要求坚持全局观点 以丰补歉抓好秋粮征购

第1版()
专栏:

《财贸战线》发表评论要求坚持全局观点
以丰补歉抓好秋粮征购
据新华社北京11月11日电 《财贸战线》报今天发表社论,要求各地坚持全局观点,抓好秋粮征购工作。
社论说,今年各地粮食丰歉很不平衡,丰收的省、区有歉收的地方和社队,受灾的省、区也有丰收的地区和社队。因此,在秋粮征购工作中,一定要做好思想政治工作,坚持全局观点,坚持以丰补歉的方针,坚持国家、集体和社员三兼顾的原则。丰收的地区和社队,增产要适当多卖多留多分。要使广大社队干部和社员懂得,丰收多卖超购粮,政治上光荣,经济上有利,既支援了灾区,支援了国家四化建设,又可以使集体和社员增加收入,对各方面都有好处。歉收的地方和社队,国家要适当减少征购,集体要适当少留,社员也要适当少分,不能只减国家征购,要三方面合理负担。当然,对一些受灾严重而缺粮的生产队,国家不仅要免掉征购任务,而且还要适当安排粮食统销,保证集体生产和群众生活的基本需要。总之,今年秋粮征购要特别强调从全局出发,以丰补歉,并坚决做到不购过头粮。
在完成国家粮食征购超购任务以后,粮食部门要积极开展议购工作,把它作为增加国家粮食收购量的一条渠道。对于完成征购超购任务的生产队,无论是集体或是社员要求出卖余粮的,都应尽量满足他们的要求,绝不能有粮不收。议购的价格应当随行就市,不宜过高。
社论要求各地在抓好粮食征购的同时,必须把农村人民生活安排好。

浙江18个县建立植保公司 防治病虫害成本低,工效高,质量好

第1版()
专栏:

浙江18个县建立植保公司
防治病虫害成本低,工效高,质量好
据新华社杭州11月11日电 浙江省目前已有18个县建立了39个植保公司。
经过一段时间的实践,人们认为这种按照专业化和协作原则组织起来的植保公司,防治病虫害成本低、工效高、质量好,是植保工作的一项重大改革。
植保公司是在农业部门指导下实行独立核算、自负盈亏的集体所有制企业,它们在管理上按照经济规律而不是靠行政命令来组织植保工作。一年来的实践说明,它具有许多优越性:
有利于建立一支专业化的植保队伍;提高了植保工作的效果;大大降低植保成本;有利于贯彻“预防为主,综合防治”的植保工作方针。植保公司不仅负责农药防治,也帮助生产队选用抗病良种,安排种植计划,搞好肥水管理,进行化学除草,以及保护利用天敌,实行综合防治。

邓小平会见李光耀

第1版()
专栏:

邓小平会见李光耀
新华社北京11月11日电 中共中央副主席邓小平今天上午会见了新加坡总理李光耀,同他就共同关心的国际问题交换了意见。
随同李光耀来访的新加坡第二副总理拉贾拉南,财政部长韩瑞生,交通部长兼代理文化部长王鼎昌,贸易及工业部长吴作栋,外交部长达纳巴兰等参加了会见。
参加会见的还有我国国务院副总理兼外交部长黄华,副外长韩念龙。会见以后,邓小平设午宴款待李光耀总理和夫人等新加坡贵宾。

人大常委会欢宴泰国众议院议会代表团 叶剑英、邓颖超、廖承志会见泰国贵宾

第1版()
专栏:

人大常委会欢宴泰国众议院议会代表团
叶剑英、邓颖超、廖承志会见泰国贵宾
据新华社北京11月11日电 人大常委会今晚举行宴会欢迎由泰国众议院议长汶廷·通沙瓦率领的泰国众议院议会代表团。
人大常委会副委员长廖承志在宴会上讲话指出,中泰两国友好合作关系的不断加强,不仅是两国人民的共同愿望,也是维护东南亚地区的和平和稳定的一个重要因素。他说,中泰两国人民都热爱和平,反对霸权主义的侵略和扩张。中国人民对泰国政府和人民维护国家主权和领土完整,反对外来侵略的正义斗争表示赞赏,并坚决支持泰国政府和人民的这一正义立场。
汶廷·通沙瓦在宴会上讲话时指出,在目前的形势下,为维护正在遭受严重威胁的东南亚地区和平,泰中两国应该紧密地合作。他说,两国人民代表之间的互访,使我们有机会交换看法和意见,加深了解,这是加深两国人民相互了解的一种途径。
据新华社北京11月11日电 人大常委会委员长叶剑英、副委员长邓颖超、廖承志,今天下午在人民大会堂会见泰国众议院议长汶廷·通沙瓦和由他率领的泰国众议院议会代表团。叶剑英对泰国朋友来访表示热烈欢迎。他说,中泰两国历史上有着共同的遭遇,都具有反对帝国主义侵略的传统。他对泰国政府谴责越南侵略柬埔寨的正义立场表示赞赏。
叶剑英请汶廷·通沙瓦转达他对泰国国会议长哈林·宏沙军的亲切问候。邓颖超说,这么多朋友来我国访问是值得高兴的事。
汶廷·通沙瓦说,我们这次访问中国的主要任务是,加强泰中间业已存在的友好关系,使这一关系进一步密切和发展起来。泰中友谊将万古长青。
今天上午,廖承志还到宾馆看望汶廷·通沙瓦等泰国贵宾。

李先念会见朝鲜劳动党代表团

第1版()
专栏:

李先念会见朝鲜劳动党代表团
据新华社北京11月11日电 中共中央副主席李先念今天晚上在人民大会堂会见并宴请以朝鲜劳动党中央政治局委员、中央检阅委员会委员长徐哲为团长的朝鲜劳动党代表团。
在亲切的交谈中,李先念和徐哲高度评价了中朝两党、两国和两国人民的革命友谊。他们指出,这种友谊是经过考验的,是有牢固基础的。
中共中央政治局委员张廷发、中联部部长姬鹏飞、中纪委副书记赵毅敏、中联部副部长乔石参加了会见和宴会。朝鲜驻中国大使全明洙也参加了会见和宴会。
姬鹏飞在宴会上讲话说,我们将一如既往,坚定不移地支持朝鲜人民反对外来势力的干涉、争取自主和平统一祖国的正义斗争。他说,“我党和我国人民无比珍视我们两党两国人民的友谊和团结,并决心为它的巩固和发展作出自己的一切努力。”
徐哲在讲话时说,用鲜血凝成的朝中两党、两国和两国人民的友谊是任何力量也破坏不了的。他指出,这种友谊今后必将得到不断的巩固和发展。
朝鲜劳动党代表团是应中共中央邀请前来我国进行友好访问,于今天上午抵达北京的。姬鹏飞同志在宾馆迎接朝鲜同志。

沈阳采用新法节约建筑材料

第1版()
专栏:

沈阳采用新法节约建筑材料
沈阳市建筑工程局从今年3月开始实行建筑材料“定额供应,包干使用”的供应新办法,大大减少了浪费。3月到10月,全局所属施工企业共节约建筑材料费260多万元。办法规定,施工企业按工程设计预算材料总用量,直接同建设单位签订建筑材料包干合同,一次包死,超用不补,节约不交。如施工中因受天气、运输装卸等因素的影响,使材料消耗增加,可适当增加一定的材料损耗系数。

高级农业领导干部学习研究班开课

第1版()
专栏:

高级农业领导干部学习研究班开课
国家农委和中央组织部联合举办的第一期农业领导干部学习研究班11日在北京开课。国务院有关各部的副部长和省、市、自治区领导农业生产的书记、副书记、常委、副省长等领导干部参加学习。
这是我国首次举办高级农业领导干部学习研究班。学员们将通过听课、参观、讨论研究来提高农业基础科学知识、现代化农业经营管理知识,研究我国农业的方针、政策、发展方向和领导经验,以适应社会主义四化建设的需要。

薄利多销搞活了一个企业

第1版()
专栏:

薄利多销搞活了一个企业
在黑龙江省富裕县,流传着“一厘钱搞活了一个企业”的故事。
事情是这样的:富裕县有个薄铁生产合作社,近年来,处于“吃不饱”的状态。今年7月,他们找到一种做瓶盖的生产门路,可是,一算细帐,做一个瓶盖只能获利一厘钱。干不干呢?他们分析了企业和市场的实际情况后感到,瓶盖虽然利薄,但市场需要,只要多产多销,还是有利可得,于是,决定走薄利多销之路。
这个社从8月份开始试生产,到10月末共生产了83.6万个瓶盖,获利836元。预计每年可获利12,000元,为今年全年利润计划的1.4倍。
(据新华社)

昆明市限期治理烟尘污染

第1版()
专栏:

昆明市限期治理烟尘污染
昆明市革委会去年4月下令,要求51个单位限期治理好烟尘污染。到目前为止,已有80%的单位经过治理达到了国家规定的烟尘排放标准,其余单位的消烟除尘设施也正在施工中。
最近,昆明市革委会又宣布了第二批限期治理烟尘污染的70个单位,要求在半年内治理好。

烧结设备革新专家黄棣洪

第1版()
专栏:实干家

烧结设备革新专家黄棣洪
一种新的烧结生产工艺——烧结机水封装置,目前在我国冶金企业中,已被80多个生产、设计部门广泛采用。这种新工艺的采用,使烧结生产上过去那种粉尘严重污染的状况得到了改善。
这种新工艺的设计者,就是安徽省马鞍山钢铁公司著名的劳动模范,马钢第一烧结厂副厂长、工程师黄棣洪。
1957年毕业于武昌钢校的黄棣洪,自来到马钢第一烧结厂工作以来,一心扑在烧结生产设备的技术革新和技术改造上。这个厂的烧结设备,大部分是从苏联进口的四、五十年代的老设备,除尘设施很差。生产时,整个生产区内粉尘飞扬,灰雾蒙蒙。工人们称它叫“老灰窝”。一向关心工人们身体健康的黄棣洪,决心彻底治理“老灰窝”。1972年,黄棣洪设计出一台干式拉链机。这台干式拉链机虽比旧的工艺流程有很大进步,但仍不能从根本上解决除尘问题。后来,黄棣洪从一份国外杂志上看到一篇外国采用水封法除尘的报道,从中得到启示。他又广泛征求工人和其他技术人员的意见,6次大幅度地修改设计方案,经过半年多时间的紧张工作,终于设计出一份烧结机水封装置的图纸。1975年7月,马钢第一台烧结水封链板机在这个厂诞生了。仅过了一年,这个厂返矿工区全部实现了水封链板化除尘,整个工区内清清爽爽,几乎看不到灰尘,粉尘浓度已由原来的每立方米1,565毫克降到了6.9毫克,“老灰窝”终于制服了。
“老灰窝”刚刚被制服,黄棣洪又紧接着进行了烧结风机的研制工作。他克服自己对风机的设计工艺、各种参数不熟悉,对空气动力学不懂等种种困难,一面刻苦钻研风机专业知识,广泛收集、研究国内外研制风机的技术资料,一面又跨出厂门,到全国冶金系统的其它兄弟单位和专门生产风机的工厂去登门请教。在掌握了大量第一手资料的基础上,他们先后制作了15台模拟风机,进行了一百多次各种试验,积累了几十万个数据,经过两年多时间的努力,终于在去年3月研制、安装成功了一台新型烧结风机。生产结果表明,这台风机与27平方米烧结机配套后,烧结产量比过去增加了37%,燃料消耗下降了12%,烧结矿的质量也有明显提高。今年年初,黄棣洪又为这台风机成功地设计出阻性消音器,使风机的噪音得到了有效的控制。
本报通讯员 吴路根
本报记者 蒋志敏