查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

中共中央、人大常委会公告 共产主义战士 无产阶级革命家张鼎丞同志逝世

第1版()
专栏:

中共中央、人大常委会公告
共产主义战士 无产阶级革命家张鼎丞同志逝世
新华社北京12月22日电 中国共产党中央委员会、全国人民代表大会常务委员会公告
中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会沉痛宣告:中国共产党第十一届中央委员会委员、共产主义战士、无产阶级革命家、闽西革命根据地的主要创建者之一、原第五届全国人民代表大会常务委员会副委员长张鼎丞同志,因长期患病,医治无效,于1981年12月16日11时28分在北京逝世,终年八十三岁。
张鼎丞同志在长期的革命斗争中,在社会主义建设事业中,为党为人民建立了不可磨灭的功绩,受到全党和全国各族人民的衷心爱戴。
张鼎丞同志的逝世,是我党和我国人民的一大损失。我们要学习张鼎丞同志为共产主义事业奋斗终身的斗争精神和崇高的革命品质,坚持四项基本原则,为把我国建设成现代化的、高度民主和高度文明的社会主义强国而奋斗。
根据张鼎丞同志生前的遗愿和他亲属的要求,张鼎丞同志的丧事从简,不举行遗体告别仪式,不举行追悼会。
共产主义战士、无产阶级革命家张鼎丞同志永垂不朽!(附图片)
张鼎丞同志逝世以后,12月19日上午党和国家领导人胡耀邦、邓小平、李先念、彭真、王震、彭冲、习仲勋、宋任穷、谭震林、薄一波、康克清等,前往张鼎丞同志家里,向他的家属表示亲切慰问并在张鼎丞同志遗像前默衷。新华社记者摄

台湾同胞第一次代表会议在京隆重开幕 会议将正式成立中华全国台湾同胞联谊会。乌兰夫到会热烈祝贺,希望台湾同胞发扬爱国光荣传统,为和平统一作出更多贡献

第1版()
专栏:

台湾同胞第一次代表会议在京隆重开幕
会议将正式成立中华全国台湾同胞联谊会。乌兰夫到会热烈祝贺,希望台湾同胞发扬爱国光荣传统,为和平统一作出更多贡献
新华社北京12月22日电 全国台湾同胞第一次代表会议今天在首都人民大会堂台湾厅隆重开幕。这次会议将正式成立中华全国台湾同胞联谊会。
来自全国各地的100名台湾同胞代表出席了会议。
中共中央政治局委员、中央统战部部长乌兰夫出席了会议,并讲了话。他代表中央统战部向与会的全体代表致以热烈的祝贺,并表示亲切的问候。
乌兰夫说,台湾同胞联谊会是一个广泛的爱国群众组织。成立中华全国台湾同胞联谊会,这不仅是台湾同胞的一件大事,也是发展爱国统一战线、促进国家统一的一件大事。
他说,叶剑英委员长向新华社记者发表的谈话和胡耀邦主席在纪念辛亥革命七十周年大会上的讲话,在国内外包括台湾地区都产生了重大影响,出现了有利于和平统一祖国的形势。在这一重要时刻成立全国台胞联谊会,意义就更为重要。“九条”对台方针政策,符合全国各族人民包括台湾人民的利益,许多内容与台湾人民的利益直接有关。要使广大台湾同胞了解,我们充分关心和重视台湾各阶层人民和各界人士的政治经济权益,重视他们的意见。做好台湾人民的工作,是对台工作当前的一项迫切任务。因此,我们对于全国台胞联谊会的成立寄予殷切的希望。希望全国台胞联谊会和它的地方组织,充分发挥其群众组织的优越性,负起团结大陆台胞、台湾地区台胞、旅居国外台胞的重要任务,把祖国大陆的情况,把党和政府的政策传送给台湾地区和在海外的父老兄弟姐妹,把台湾地区和国外台胞的愿望、意见、要求和困难,向党和政府反映,使海峡两岸的台湾同胞能沟通情况、互相了解,逐步联结起来,共同促进祖国和平统一事业的发展。希望台胞联谊会能组织台胞群众努力学习党的对台方针政策,协助党和政府进一步做好大陆台胞的政策落实工作。
乌兰夫最后说,台湾同胞有热爱祖国的光荣革命传统,在祖国的社会主义革命和社会主义建设中曾作出了贡献。在实现八十年代的三大任务中,相信你们一定能够继续发扬爱国主义精神,发挥你们的聪明才智,为祖国,为人民,为和平统一作出更多的贡献。
会议由全国台湾同胞联谊会筹备委员会主任林丽韫主持。她在致词中说,富有光荣爱国传统的国内外台湾同胞,都衷心盼望早日看到全中国大统一和全民族大团结的实现,都愿意为这既争光于列祖列宗、又造福于子孙后代的神圣大业尽自己的力量。党中央批准成立中华全国台湾同胞联谊会,就是为了广泛团结和联络海内外台湾同胞,同心同德,为振兴中华,为促进全民族的大团结和祖国的大统一贡献力量。
全国台湾同胞联谊会筹备委员会副主任董克在会上作了全国台湾同胞联谊会筹备工作报告。
出席今天会议的还有来京参加为四化建设和统一祖国服务经验交流会的台籍同胞、在京台籍全国人大代表、台籍全国政协委员、台盟总部在京常务理事、北京市台联会常务理事等。
国务院侨办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、全国文联、全国科协、全国侨联、全国青联、全国学联、台盟总部、台湾同学会等单位负责人也到会祝贺。

金日成主席会见中国党政代表团 宾主进行了十分亲切友好的谈话

第1版()
专栏:

金日成主席会见中国党政代表团
宾主进行了十分亲切友好的谈话
新华社平壤12月22日电 朝鲜劳动党中央委员会总书记、朝鲜民主主义人民共和国主席金日成今天上午在锦绣山议事堂会见了以中共中央副主席、国务院总理赵紫阳为团长的中国党政代表团全体成员。
十点整(当地时间),中国党政代表团来到锦绣山议事堂大厅时,金日成主席走上前去,同赵紫阳同志亲切握手,并用中国话说“欢迎你”。
在锦绣山议事堂迎接中国同志的还有朝鲜其他党政领导人李钟玉、金永南、许锬、桂应泰等。
金日成主席同代表团成员一一握手后,陪同赵紫阳一行走进会见厅,进行了十分亲切友好的谈话。
赵紫阳对金日成主席、朝鲜党、政府和人民对中国党政代表团的热情欢迎和款待,表示衷心感谢。金日成主席以朝鲜党中央、政府和他个人的名义,对赵紫阳同志率领的中国党政代表团来朝鲜访问表示热烈欢迎。他说,我们两国的友谊原来就是巩固的,你们这次来访,对进一步加强两国的友谊又作出贡献。
金日成还说:“这次(赵紫阳)总理同志同我们的总理同志举行会谈,并且取得了一致意见,我很满意。我们是一家人,不会有什么不同意见。”
双方还就共同关心的问题交换了意见。
会见结束后,金日成主席同中国党政代表团全体成员以及随行人员合影留念。
接着,金日成主席设午宴招待中国党政代表团和随行人员。宾主亲切交谈,气氛十分热烈友好。
午宴后,赵紫阳同志代表中共中央、国务院向金日成主席赠送了一幅苏州缂丝插屏。这种丝织工艺品始于隋唐,盛于宋朝。精丽巧绝,浑朴高雅,古色古香,独具风格。金日成主席非常高兴地观赏了缂丝插屏,称赞说,“工艺很好”,并表示感谢。(附图片)
十二月二十二日上午,金日成主席在锦绣山议事堂会见了以赵紫阳同志为团长的中国党政代表团。图为金日成主席和赵紫阳同志一行进入会见厅。新华社记者摄(传真照片)

党中央人大常委会采纳张鼎丞亲属建议 决定不搞遗体告别仪式,不开追悼会,不成立治丧委员会 在张鼎丞同志病危期间和逝世以后,胡耀邦、叶剑英、邓小平、李先念等同志曾先后到医院看望他或到他家中慰问亲属

第1版()
专栏:

党中央人大常委会采纳张鼎丞亲属建议
决定不搞遗体告别仪式,不开追悼会,不成立治丧委员会
在张鼎丞同志病危期间和逝世以后,胡耀邦、叶剑英、邓小平、李先念等同志曾先后到医院看望他或到他家中慰问亲属
新华社北京12月22日电 张鼎丞同志的亲属根据张鼎丞同志的遗愿,要求从简办理张鼎丞同志的丧事,受到党中央、人大常委会重视并予采纳。
共产主义战士张鼎丞同志是我党久经考验的老一辈无产阶级革命家,生前严以律己,生活简朴,始终保持我们党的优良作风。他除了在工作、学习、教育子女等各方面严格要求自己以外,还对自己生病、去世等问题,作了周密的考虑。他在未病重的时候,有一次与我党的一些老同志一起学习,与这些老同志相约,将来去世后不搞遗体告别仪式,不举行追悼会。
1981年12月15日,张鼎丞同志病危,他的女儿张延忠、张路宁遵照张鼎丞同志过去的心愿,给党中央写信,要求在她们的父亲去世后不搞遗体告别仪式、不开追悼会。信中说:“我们的父亲张鼎丞入冬以来病情日益加重,最近已处于病危之中。我们经过郑重考虑,建议中央对我们父亲的丧事从简安排,即免去遗体告别和追悼会等仪式。我们的兄弟张泰山(天津远洋运输公司船长)和张华山(广州远洋运输公司水手)现不在国内,但他们在出海远航前,曾表示父亲的丧事要从简安排的意见。”信中说:“如果父亲一旦与世长辞,我们作为子女的心情当然是十分悲痛的。但是我们认为要向他表示深切的悼念,并不在于要求丧事的安排多么隆重,重要的在于我们一定要牢牢记住他对我们的教诲,尽自己最大的努力做好本职工作,继承他的遗志,为他终身为之奋斗而尚未完成的共产主义事业奋斗到底,这才是对他最好的悼念。”她们在信中还说:“我们还考虑到,革命前辈中的伯伯、叔叔、阿姨们,不少人也是年事已高,工作又十分繁忙,免去为我们父亲举行追悼会这种仪式,也有利于他们的健康和工作。”
张鼎丞同志于12月16日逝世以后,他的夫人何素行同志和子女们,又于12月17日写信给党中央和人大常委会,再一次建议中央对张鼎丞同志的丧事从简办理,免去遗体告别仪式,免去开追悼会,并表示一定遵照鼎丞同志的嘱咐,在各自的工作岗位上,努力学习,勤奋工作,为我国实现四个现代化、建设社会主义多作贡献。
张鼎丞同志亲属的两封信件,受到党中央、人大常委会的重视。胡耀邦同志看到信后,表示支持张鼎丞同志亲属的意见。邓小平同志称赞张鼎丞同志亲属的意见很好,完全符合张鼎丞同志生前愿望。王震同志赞扬张鼎丞同志子女的建议是尊敬老人、孝敬老人的好办法。谭震林同志说,中央支持鼎丞同志亲属意见的想法,同他想的完全一样。中共中央和人大常委会经过研究,决定遵照张鼎丞同志生前遗愿,采纳他的亲属们的建议,不举行向张鼎丞同志遗体告别的仪式,不开追悼会,不成立治丧委员会,在报上发表张鼎丞同志逝世的公告和张鼎丞同志的生平事迹。
在张鼎丞同志病危期间和逝世以后,胡耀邦、邓小平、李先念、彭真、王震、韦国清、方毅、耿飚、彭冲、习仲勋、宋任穷、谭震林、李井泉、阿沛·阿旺晋美、杨尚昆、薄一波、黄火青、陆定一、康克清、肖克、项南、马兴元、江一真、罗明、张瑞华、陈兰、邓六金、楚青等同志,以及一些中央和国家机关部门的负责人、人民解放军负责人、一些省、市、自治区负责人,曾先后前往北京医院看望张鼎丞同志或到他家中慰问他的亲属。叶剑英同志会见了张鼎丞同志的亲属。蔡畅同志打电话给张鼎丞同志的亲属表示慰问。许多中央领导同志以及中直机关、人大常委会机关干部、群众和北京医院护理过张鼎丞同志的医护人员,对于张鼎丞同志关于简化丧事的遗愿和他的亲属请求免去向张鼎丞同志遗体告别仪式、免去为他开追悼会的建议,一致表示赞扬。

张鼎丞同志夫人何素行和子女给党中央、人大常委会写信 遵照张鼎丞同志遗愿建议从简办丧事

第1版()
专栏:

张鼎丞同志夫人何素行和子女给党中央、人大常委会写信
遵照张鼎丞同志遗愿建议从简办丧事
新华社北京12月22日电 张鼎丞同志的夫人何素行和子女们给党中央、人大常委会的信,全文如下:党中央、人大常委会:
张鼎丞同志和我们永别了!作为他的亲人,心情是极其悲痛的。他一生忠于党、忠于人民、顾全大局、严于律己、为人朴实、生活节俭。他一贯主张勤俭建国,勤俭持家,勤俭办一切事业。他生前曾表示,在他去世后要从简办丧事,不搞遗体告别,不开追悼会。本着他一生的这种精神,我们建议中央对他的丧事从简办理,就是免去向遗体告别,免去开追悼会。
长时间以来,鼎丞同志虽然重病在身,但一直关心我国的社会主义建设事业。他曾经叮嘱我们,要在党的领导下,为我国实现四个现代化、建设社会主义多作贡献。我们一定遵照他的嘱咐,在各自的工作岗位,努力学习,勤奋工作。
何素行和子女们1981年12月17日

我党政代表团到达咸兴访问并向周恩来总理铜像献花圈

第1版()
专栏:

我党政代表团到达咸兴访问并向周恩来总理铜像献花圈
本报讯 据新华社消息:由赵紫阳率领的中国党政代表团在李钟玉等朝鲜领导同志陪同下,12月22日下午乘专机从平壤抵达朝鲜东海岸工业城市咸兴,受到十多万群众的热烈夹道欢迎。
下午,由赵紫阳率领的中国党政代表团,在李钟玉等朝鲜党政领导同志陪同下,向这里的周恩来总理铜像敬献花圈。周总理铜像竖立在咸兴市兴南肥料联合企业内,是1979年5月建成的。

国务院古籍整理出版规划小组恢复

第1版()
专栏:

国务院古籍整理出版规划小组恢复
据新华社北京12月22日电 国务院最近决定恢复古籍整理出版规划小组。小组直属国务院,现已开始工作,正着手制订1982到1990年的九年规划。李一氓任组长,周林、王子野任副组长。
古籍整理出版规划小组组员有:王玉清、王仲荦、王明、王春、邓广铭、邓绍基、石西民、叶圣陶、田余庆、史念海、白寿彝、冯友兰、任继愈、刘季平、阴法鲁、孙毓棠、杨廷福、李俊民、严北溟、严敦杰、余冠英、启功、林甘泉、季镇淮、张政烺、张岱年、周一良、周祖谟、庞朴、胡道静、荣孟源、夏鼐、屠岸、钱仲联、徐苹芳、徐震锷、翁独健、唐长孺、章培恒、韩儒林、傅璇琮、傅熹年、楼宇烈、裘锡圭、詹锳、虞愚、谭其骧、缪钺、冀淑英、瞿同祖。
顾问是:于省吾、王力、王季思、方国瑜、吕澂、朱士嘉、朱东润、朱德熙、牟润孙、陈乐素、陈述、季羡林、周谷城、周绍良、杨伯峻、郑天挺、郑德坤、胡曲园、顾廷龙、俞平伯、饶宗颐、钱钟书、徐中舒、郭绍虞、唐圭璋、容庚、容肇祖、萧涤非、常任侠、商承祚、程千帆、廖沫沙、谢国桢、蔡尚思。

巴金当选为中国作协主席

第1版()
专栏:

巴金当选为中国作协主席
据新华社北京12月22日电 今天,出席中国作家协会第三届理事会第二次会议的理事,一致选举巴金为中国作家协会主席。
在热烈的掌声中,巴金讲了话。他感谢作家们对他的信任。巴金说,我们要保卫社会主义文学事业,有必要让社会更多、更正确地了解文学的功用,更关心文学事业,也使广大中、青年作家在创作时更加心情舒畅。巴金说,社会主义文学事业是集体的事业,希望作家们团结起来,努力创作,为繁荣社会主义文学事业共同奋斗。
在今天的会议上,中国作协副主席张光年代表作协主席团宣布,聘请叶圣陶、肖三、曹靖华、谢冰心、夏衍、胡风、臧克家、张天翼、曹禺等九位文学经验丰富的老作家,为中国作家协会顾问。
会上还宣布了调整后的中国作协书记处书记名单:朱子奇、孔罗荪、延泽民、葛洛(以上为常务书记)、张僖(兼秘书长)、魏巍、秦兆阳、袁鹰、叶君健、柯岩、玛拉沁夫、陈冰夷、刘宾雁、王蒙。