查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

实现本世纪末宏伟目标的重大战略决策 集中力量加快建设山西能源基地 国务院有关部门正着手制订开发规划,要求各部门和地方积极支持,做到煤、运、电、水同步发展

第1版()
专栏:

实现本世纪末宏伟目标的重大战略决策
集中力量加快建设山西能源基地
国务院有关部门正着手制订开发规划,要求各部门和地方积极支持,做到煤、运、电、水同步发展
本报讯 记者邢凤炳报道:为了加速以山西为中心,包括内蒙古准格尔、陕北和豫西等地区的能源重化工基地的建设步伐,国务院成立了山西能源基地规划办公室,着手制订规划,协调各部门和部门与地区之间的关系。最近,记者就这个基地的规划前景和如何加快建设步伐等问题,访问了规划办公室的负责同志。
加快我国能源建设的重大战略决策
以山西为中心的能源基地,煤炭储量丰富,煤质优良,品种齐全,埋藏较浅,易于开采。这个基地煤炭资源占全国已探明的煤炭总储量的60%,煤炭产量占全国总产量的三分之一,每年调出的商品煤供应全国20多个省、市、自治区,供应量占全国商品煤总量的85%。这个基地多生产一亿吨煤,把它运出去,或者多输出500亿度电,就能为用煤用电地区提供可以增加1,000亿元的工业产值所需的能源条件。建设以山西为中心的能源基地,是加速我国能源开发、保证本世纪末实现工农业年总产值翻两番的宏伟目标的重大战略决策。
煤、运、电、水要同步发展
要加快山西能源基地的开发,必须加强统一规划,搞好煤炭资源的综合开发利用和相应的交通运输、火力发电与水资源等的建设。要把外运煤炭同就地利用煤炭发电、向外输送电能及生产高能耗产品结合起来,尽可能多发电,多送电,少运煤。当然,晋煤外运仍然主要靠铁路,因此,铁路的建设、特别是外运铁路规划必须先行。为了减轻铁路运输压力,铁路、公路、水运要有个合理分工,提高综合运输能力,争取煤炭外运能力有大幅度的增长。水资源的开发和合理利用也要抓紧进行,使它和煤、电、运、重化工同步发展。基地地处黄河两岸,黄河流经的地方,正是煤炭资源最丰富的地方,充分利用黄河水,可解决山西发电缺水的问题,要抓紧有关工程的可行性研究和技术经济论证。
各有关部门要积极支持重点建设
以山西为中心能源基地的开发,是全国能源建设中的最大工程项目。这个基地要上的项目多,任务重,时间紧,每件事情都要认真对待。各个建设项目,都要进行实地调查、论证,有计划、有步骤地分期实施。对定下来的重点建设项目,要加快进度抓上去;对较长远的重点项目,也要组织调查论证,做好前期工作。整个基地建设要争取速度,提高经济效果,防止拖沓、扯皮。各有关部门和省市区要积极支持重点建设,协调工作。大的工程项目,煤、电、运、水各部门要成立指挥部,建设规模大的地区,要成立总指挥部。在能源基地建设中,必须注意经济管理体制的改革。要研究有关的经济、技术等的政策,调动各方面的积极性。
最近,煤炭、铁路、电力等部门的领导同志和能源基地规划办公室的负责同志,陆续深入到基地进行调查研究,听取各方面意见,进一步抓好重点建设项目的规划工作。

党的农村经济政策使八亿农民走向富裕 农民纯收入四年增加一倍 1982年农民人均纯收入270.11元,物质文化生活明显改善

第1版()
专栏:

党的农村经济政策使八亿农民走向富裕
农民纯收入四年增加一倍
1982年农民人均纯收入270.11元,物质文化生活明显改善
据新华社北京5月1日电 (记者姬斌)国家统计局向本社记者新提供的材料表明,随着生产的迅速发展,我国农民每人平均纯收入在四年之内增加了一倍。这是建国以来没有过的。
从1978年到1982年这四年间全国农民纯收入大幅度增加的统计数字,是国家统计局通过对全国二十八个省、市、自治区589个县、22,000多户农民家庭收支抽样调查得出的。
抽样调查的结果,1982年我国农民每人平均纯收入为270.11元,而1978年只有133.57元;1982年同1981年相比,全国农民平均每人纯收入增长20.9%,扣除不可比因素之后,增长15.2%。
1982年我国农村由于贯彻执行中央有关农村的一系列方针、政策,特别是以“双包”为主要形式的联产承包责任制,调动了广大农民的生产积极性,同时又充分发挥了集体经济的优越性,使农林牧副渔工全面发展,粮棉油等作物收成都创历史最高纪录。这样,农民收入大幅度增加,物质文化生活也得到明显的改善。
1982年平均每人年末手存现金和银行、信用社存款达49.71元,是1978年的2.7倍。1982年平均每个农民居住面积10平方米以上。目前,全国已有150个县建立了农业技术实验、推广、培训中心,几千个公社建立了科普协会。
1982年全国有979万农民在校学习,全国农村平均每万人口拥有一个社办电影放映队,各地区专业艺术团体到农村演出50多万场,观众达5亿多人次。1982年农村书报杂志销售额达11.3亿元,比上年增长19.1%。

胡耀邦会见朝鲜劳动党友好参观团

第1版()
专栏:

胡耀邦会见朝鲜劳动党友好参观团
新华社北京5月1日电 中共中央总书记胡耀邦今天下午在中南海会见以朝鲜劳动党中央政治局委员、平壤市委责任书记徐允锡为团长,政治局候补委员、南浦市委责任书记李根模为副团长的朝鲜劳动党友好参观团。
胡耀邦热情欢迎朝鲜同志来我国参观。他说,中朝两党、两国和两国人民在长期斗争中结下了同呼吸共命运的关系,这比什么都重要,都更有价值。
胡耀邦说,中朝两国人民应相互学习。朝鲜同志在许多方面比我们搞得好,我们要向朝鲜同志很好学习。
徐允锡说,参观团在北京、广州、深圳、上海考察了70多个单位,到处受到热情欢迎,我们看到并学到了不少东西。
会见后,胡耀邦设晚宴招待朝鲜同志。
中共中央政治局委员、书记处书记习仲勋,中共中央书记处书记胡启立等参加了会见和宴会。
朝鲜民主主义人民共和国驻中国大使全明洙参加了会见并应邀出席宴会。(附图片)
胡耀邦会见朝鲜劳动党友好参观团。
新华社记者摄

中纪委就吴旗县党风好转的调查报告发出通报 党员领导干部要带头端正党风 要在作表率中教育和带领群众同不正之风进行斗争

第1版()
专栏:

中纪委就吴旗县党风好转的调查报告发出通报
党员领导干部要带头端正党风
要在作表率中教育和带领群众同不正之风进行斗争
据新华社北京4月30日电 中共中央纪律检查委员会最近发出通报指出,在端正党风中,领导干部的模范带头作用极为重要。通报接着要求领导干部不仅仅个人作出表率,而且必须教育和带领广大干部和群众同不正之风进行斗争。中纪委是为转发陕西省吴旗县领导干部认真贯彻《关于党内政治生活的若干准则》促进党风好转的调查报告发出这一通报的。通报指出,这个调查报告值得各级领导同志认真一读。
中纪委的通报说:“吴旗县党风迅速地明显好转,根本原因有两条,一是县委、县人大常委会、县人民政府领导干部的模范带头作用;二是对不正之风敢抓、敢管。这个县由于十年动乱的破坏,党内的不正之风也是很严重的。自《关于党内政治生活的若干准则》公布以后,这个县的领导同志能够以身作则、严格遵守,自觉地把个人置于党组织、广大干部和群众的监督之下,并且能够同歪风邪气作斗争,所以在不太长的时间内,全县的党风有了明显的好转。由此可见,在端正党风中,领导干部的模范带头作用是极为重要的。但作为领导干部仅仅个人作出表率是不够的,还必须教育和带领广大干部和群众同不正之风进行斗争。”

杨尚昆检查部队工作时强调 实行干部责任制要同思想政治工作结合

第1版()
专栏:

杨尚昆检查部队工作时强调
实行干部责任制要同思想政治工作结合
新华社北京五月一日电 (记者赵苏)中央军委常务副主席杨尚昆近日在北京部队某部检查工作时强调指出,实行干部岗位责任制要同加强思想政治工作结合起来。调动积极性,最根本的还是靠提高人的思想觉悟。
这个部队是全军实行干部岗位责任制比较早的一个单位。今年初北京部队领导机关帮助他们总结了经验,并在所属部队推广。
杨尚昆详细了解了这个部队实行责任制的情况,看到各级干部严于职守,各负其责,各项工作组织得有条不紊。他赞扬这个部队的党委实行干部岗位责任制时注意处理好严明奖惩与加强思想教育、各负其责与发扬团结协作风格、严格要求与对干部关心培养等几个关系,认为这个经验很好,对开创部队建设新局面是个促进,值得推广。
杨尚昆说,部队实行的责任制和工业、农业的责任制不完全一样。我们要学习地方上的经验,又要从部队的实际情况出发。把实行责任制同做好思想政治工作结合起来,才能收到好的效果。

六盘山下“书挑子”

第1版()
专栏:

六盘山下“书挑子”
据新华社银川5月1日电 (记者褚庆喜)一批“书挑子”活跃在宁夏南部的六盘山区。春天,这些图书代销个体户给农民挑去了有关播种和育苗的书籍;夏天,他们又送去田间管理、防治病虫害的书籍。谁家成了林业、养鸡专业户,他们及时送去《树木栽培》、《家禽饲养》;谁家的中学毕业生准备参加高考,又把辅导材料送上门。农民赞扬“书挑子”象“及时雨”。
“书挑子”已从几个发展到24个,遍布全县14个公社,就连毗邻的甘肃省一些地方也留下了他们的足迹。

十三所高校愿为新疆举办民族班

第1版()
专栏:

十三所高校愿为新疆举办民族班
据新华社乌鲁木齐5月1日电 (记者瓦哈甫·阿扎买提)全国已有13所高等院校愿为新疆举办民族班。这些民族班办齐后,新疆每年送到内地深造的学生将增加一倍。
承担为新疆培养人才的这些高等院校,大部分是全国重点院校。
其中有:大连工学院、上海交通大学、北京师范大学、南京大学、西安交通大学等。

上海选出人大常委会主任市长和政协主席

第1版()
专栏:

上海选出人大常委会主任市长和政协主席
上海市第八届人大第一次会议和政协第六届第一次会议选出市人大常委会主任、副主任,市长、副市长,市政协主席、副主席。
胡立教当选为人大常委会主任,赵祖康、施平、陈沂、何以祥、狄景襄、王涛、刘靖基、吴若安(女)、李培南、谈家桢、刘念智当选为副主任。
汪道涵任市长,阮崇武、朱宗葆、李肇基、刘振元、倪天增、叶公琦担任副市长。
著名的桥梁和力学专家、上海同济大学校长李国豪当选为政协上海市第六届委员会主席,副主席是:张承宗、宋日昌、梅嘉生、杨士法、靖任秋、卢于道、赵超构、徐以枋、龙跃、叶叔华(女)、刘良模、唐君远、董寅初。 (据新华社)

可用邮票的不用车票

第1版()
专栏:今日谈

可用邮票的不用车票
河北省邯郸市一家企业听说中央直属机关党委举办朱伯儒同志事迹报告会,想派人进京录音。为节约起见,他们先写信询问:行就去,不行就不去。中直机关党委接信后建议这家企业寄钱去,由他们代购磁带、代录、代寄,不必派人乘车往返,浪费钱财。
事情由一张邮票办妥了,寄录音磁带也仅用了五角钱。如果派人进京录音,又是车费,又是住宿费和补助费,要多用几十倍的钱!这使我想到,有的单位对外联系业务,一些本来凭一张邮票就可以办妥的事却要派人,既造成人力物力的浪费,也给某些人假“出差”之名行公费旅游之实提供了方便。象中直机关和邯郸一家企业那样,能用邮票办的事,不用车票(或船票、飞机票),不是很值得提倡吗?
崔顶祥

中国队在世界杯跳水赛中获四项冠军 周继红夺得女子跳台跳水冠军 李艺花夺得女子跳板跳水冠军

第1版()
专栏:

中国队在世界杯跳水赛中获四项冠军
周继红夺得女子跳台跳水冠军
李艺花夺得女子跳板跳水冠军
新华社休斯敦4月30日电 (记者吴晋)第三届世界杯跳水赛,经过4天的紧张争夺,今天在这里全部结束。中国队在总共7个项目中,已获得4项冠军、两项亚军和两项第三名。
中国选手周继红今天在女子跳台跳水比赛中,技压群英,夺得冠军,陈肖霞取得第三名;李艺花和彭园春分别获得女子跳板跳水冠、亚军;谭良德获得男子跳板跳水第三名。
美国的洛加尼斯一人获得男子跳台和跳板两项冠军。他的队友金布尔获得男子跳台跳水的亚军,苏联的阿姆巴楚缅获第三名;奥地利的施塔伊科菲克获得男子跳板跳水亚军;苏联的洛班金娜获女子跳台跳水亚军,加拿大的达尼尔获女子跳板跳水第三名。

中国男女队进入世乒赛半决赛

第1版()
专栏:

中国男女队进入世乒赛半决赛
本报东京五月一日专电 记者吴骅报道:中国男、女乒乓球队今天分别以五比零和三比零战胜第七个对手——捷克斯洛伐克男队和朝鲜民主主义人民共和国女队后,都以全胜的成绩取得小组第一名,进入第三十七届世乒赛团体赛的半决赛。
五月二日团体赛半决赛的对阵形势是,中国男队迎战上届亚军匈牙利队,瑞典男队与英格兰队交锋;中国女队迎战苏联队,日本女队同朝鲜队相遇。在半决赛中获胜的队将于五月三日争夺本届世乒赛男女团体冠军。

南京金陵饭店开始接待游客

第1版()
专栏:

南京金陵饭店开始接待游客
本报南京5月1日电 记者颜世贵、新华日报记者顾培棠报道:耸立在南京闹市区新街口的金陵饭店,今天喜气洋洋接待了第一批来自国外和港澳地区的旅游者。37层的金陵饭店建筑面积近6万平方米,由塔楼、垫楼和6层汽车库组成,是国内目前层数最多的一座现代化的旅游饭店。第36层设有旋转餐厅,每小时旋转一周。楼顶有一直径19米的圆形停机坪,可供直升飞机起落。

“杜鹃王”在大连展出

第1版()
专栏:

“杜鹃王”在大连展出
一株能开放二十种颜色、五十个品种、数千花朵的杜鹃,5月1日在大连举办的辽宁省第三届花展上展出。人们赞不绝口,誉为“杜鹃王”。(据新华社)

图片

第1版()
专栏:

以山西为中心的能源基地示意图 朱育莲绘