查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

黎巴嫩的主权和领土完整应得到尊重

第6版()
专栏:短评

黎巴嫩的主权和领土完整应得到尊重
连日来,黎巴嫩的局势引起了人们的严重关切:内部冲突在继续,外部军事力量有进一步卷入的危险。美、苏等国的几十艘军舰在黎巴嫩海域集结游弋。驻黎巴嫩的多国部队连续出动飞机,在贝鲁特上空作“侦察飞行”。美国继续向黎巴嫩沿海增派舰只和部队,并声言要“采取行动”。同时,苏联南部的海空军部队和驻地中海沿岸的军事人员已处于“高度戒备”状态。
黎巴嫩局势恶化的根本原因是以色列的入侵和占领。当前,解决黎巴嫩问题的关键仍然是以色列立即无条件地全部撤军。一年多来,以色列当局非但无视联合国的有关决议拒不撤军,反而变本加厉地强化军事力量,肆意践踏黎巴嫩的主权、肢解黎巴嫩的肌体。最近,以色列一手玩弄“部分撤军”的把戏,一手挑动黎巴嫩国内的派系之争,以达到永久吞并黎巴嫩南部和分裂黎巴嫩的罪恶目的。对于以色列的阴谋,必须保持高度的警惕。
黎巴嫩是一个主权国家。黎巴嫩国内的问题,应该由黎巴嫩人民在没有外来干涉的情况下,通过对话与协商来解决。黎巴嫩的独立、主权和领土完整应该得到充分尊重。最近,沙特和科威特等阿拉伯国家正在同有关各方接触,进行调解,为解决黎巴嫩问题作出了值得称赞的努力。我们衷心希望它们的调解活动取得积极的成果,早日恢复黎巴嫩的稳定与安宁。

黎巴嫩东南部山区继续激战 政府军开始反攻 沙特调解活动陷入僵局

第6版()
专栏:

黎巴嫩东南部山区继续激战
政府军开始反攻 沙特调解活动陷入僵局
新华社贝鲁特9月16日电 在经过两天的相对平静之后,政府军同德鲁兹民兵和巴勒斯坦游击队今天在贝鲁特东南部山区又发生激烈的战斗。
据贝鲁特电台援引军方的公报说,从昨天夜里开始,政府军在山区的所有阵地都遭到了猛烈的炮击,贝鲁特东南面12公里的重镇盖尔卜堡被武装分子包围。
公报说,政府军从今天早晨开始反攻,包括出动飞机轰炸武装分子的阵地。到晚上为止,军队已攻占了盖尔卜堡西南的艾塔特和南面的凯丰,击毁对方9辆T—54坦克,但是政府军的一架战斗轰炸机被击落,另外两架被击伤。
电台说,贝鲁特的许多地区,其中包括总统府所在地巴卜达地区和国防部附近的亚泽地区,连续遭受来自山区的炮击。
与此同时,沙特阿拉伯国王的特使班达尔·本·苏丹亲王的调解活动看来已陷入僵局。他今天从贝鲁特回到大马士革。他同叙利亚外长哈达姆 会谈后宣布,他将返回沙特继续进行磋商。(附图片)
两名政府军士兵在向舒夫山区卡布舍穆恩附近的德鲁兹民兵阵地发射迫击炮弹。

朝鲜外交部举行电影酒会 纪念金日成主席访华一周年

第6版()
专栏:

朝鲜外交部举行电影酒会
纪念金日成主席访华一周年
新华社平壤9月17日电 朝鲜外交部今天中午在人民文化宫举行电影酒会,邀请在平壤的中国同志共同纪念金日成主席访华一周年。在酒会上,放映了反映这次历史性访问的纪录影片。朝鲜政务院副总理兼外交部长许锬、副外长金在淑等和中国驻朝鲜大使馆外交官员以及在朝鲜工作的其他中国同志一起高兴地看了这部影片。
许锬在讲话中说,中国人民对金日成的热烈欢迎和盛情款待,“再一次清楚地显示了中国人民是多么珍惜同朝鲜人民的战斗友谊,以及朝中友谊是建立在多么巩固的基础之上”。他表示,朝鲜今后将为“更广泛地发展朝中两国人民的友好合作关系作出一切努力”。
中国驻朝鲜大使馆临时代办吴亮璞在讲话中说:“这部具有历史意义的影片把我们带到了近年来两国友好关系发展的回忆里。”他表示,在朝鲜工作的中国同志将进一步努力为中朝友谊做出贡献。

黎巴嫩局势与“战争权力法”之争

第6版()
专栏:美国通讯

黎巴嫩局势与“战争权力法”之争
本报记者 张允文
9月12日,刚刚结束夏季休假回到国会山的议员们,着手讨论的第一个紧迫问题,就是日益恶化的黎巴嫩局势和美国的对策,围绕着这个问题,白宫同国会之间就“战争权力法”展开了一场较量。
1973年,美国国会为防止越南战争重演而通过的“战争权力法”规定,美国派往海外的部队一旦面临“迫近的敌对活动”,就必须在60—90天内把部队撤回国内,除非国会表决同意部队留在原地。
自8月下旬以来,黎巴嫩各派民兵和政府军相互间的武装冲突激化,驻守在贝鲁特国际机场附近的美国海军陆战队4人死于炮火,20多人受伤。美国的军事介入随之升级,美国军队从使用轻武器还击,发展到使用大炮和直升飞机火箭攻击德鲁兹民兵的阵地。9月1日,美国宣布,载有2,000名两栖作战部队的3艘军舰从肯尼亚驶向地中海,并已于12日抵达贝鲁特国际机场附近海面待命。载有90架战斗机的“艾森豪威尔”号航空母舰受命驶抵贝鲁特沿海。9月7日从这艘军舰上起飞的战斗机首次飞越德鲁兹民兵阵地。9月8日美国海军的大炮轰击了这些阵地。据统计,美国现在部署在黎巴嫩岸上和附近海面舰只上的武装人员已达14,000人,相当于黎巴嫩政府军的三分之一,是1973年埃以战争以来美国在这个地区的最大军事集结。
9月13日,白宫宣布,总统已授权驻贝鲁特美国海军陆战队在遭到攻击时,可以要求海军提供舰上和空中的火力支援。同时,只要情况需要,还可以向其它多国部队和黎巴嫩军队提供这种火力支援。美联社报道说,赋予地方部队指挥官这种权力是前所未有的。
本来,当海军陆战队于去年9月被派往贝鲁特时,里根总统曾向国会保证,1,200名海军陆战队不会派到
“任何可能卷入敌对活动的地方”。但近半个月来,形势急转直下,海军陆战队实际上已卷入各派力量冲突的“大漩涡”。这就引起了美国公众和国会的严重不安。
国会认为,自从两名海军陆战队员死亡后,美国驻黎部队已处于“迫近的敌对活动”。因此国会要求总统根据“战争权力法”向国会汇报情况,并由国会就海军陆战队在黎巴嫩的驻留期限进行表决。里根却拒绝援引“战争权力法”的条款,政府官员中一再否认出现敌对行动,拒绝国会对军队部署规定条件。国会对总统无视它的要求十分恼怒,有的人甚至表示要中断对海军陆战队的拨款。据报道,国会与白宫进行频繁的谈判,企图达成妥协,但双方仍然相持不下。
美国介入黎巴嫩冲突在美国国内引起强烈反响。民意测验表明,绝大多数的美国人反对派军队干预黎巴嫩局势,不赞成政府在中东进行军事冒险,要求撤回海军陆战队。而在国会中,虽然也有人主张撤回军队,但大多数议员仍主张在黎巴嫩保有少量的海军陆战队,只是不要卷入同当地武装力量的“敌对行动”,以免出现“第二个越南”,因此他们力图限制总统的权力。目前,里根政府面临的是一个“严酷的两难困境”。正如《纽约时报》指出,如果政府决定撤回军队,将会导致黎巴嫩政府的瓦解,美国在中东温和派国家心目中将信誉扫地;如果扩大军事活动,则将陷于泥潭而不能自拔。看来里根政府目前还没有找到一个两全之策。

法胡姆说巴解能消除分歧恢复团结 阿拉法特重返特里波利

第6版()
专栏:

法胡姆说巴解能消除分歧恢复团结
阿拉法特重返特里波利
新华社科威特9月17日电 据科威特《祖国》报今天报道,巴勒斯坦全国委员会主席法胡姆最近在大马士革对该报记者发表谈话说,巴解组织有能力消除内部分歧,恢复团结。
法胡姆指出,黎巴嫩当前发生的武装冲突是黎巴嫩自己的事情,巴解组织没有参加,但是,巴解组织在道义上支持黎巴嫩民族拯救阵线,尤其支持他们反对黎以协议。
法胡姆表示,巴解组织和巴勒斯坦人民支持叙利亚反对美国和以色列的威胁。他强调说,巴解组织同叙利亚不能分离,特别是在对付美国和以色列新的进攻时更是如此。
在谈到巴勒斯坦同约旦的关系时,法胡姆说,巴解组织愿意同约旦进行任何对话。但是,对话必须在历次阿拉伯首脑会议决议的基础上进行,承认巴解组织为巴勒斯坦人民的唯一合法代表。
新华社北京9月17日电 据巴勒斯坦通讯社报道:巴勒斯坦解放组织执委会主席阿拉法特昨天抵达黎巴嫩北部城市特里波利。这是今年6月阿拉法特被勒令离开叙利亚以后,第一次重返这座城市。
阿拉法特到达特里波利后,立即同巴解组织和法塔赫主要领导人之一阿布·杰哈德以及其他军政官员就黎巴嫩舒夫山区当前“爆炸性”的局势和巴勒斯坦问题举行了会谈。
新华社突尼斯9月16日电 据巴勒斯坦通讯社报道:巴勒斯坦解放组织执行委员会主席阿拉法特今天就黎巴嫩的萨布拉和夏蒂拉巴勒斯坦难民营遭受大屠杀事件一周年写信给巴勒斯坦人民和战士指出,美国应对这次大屠杀事件负责。
他说,1982年6月以色列入侵黎巴嫩而引起的这场战争,目前还在继续进行,并在黎巴嫩和阿拉伯地区造成了严重的局势,威胁着阿拉伯民族的前途。他指出,美国应对以色列入侵黎巴嫩事件负责。
他在谈到贝京辞职时说,这是由于巴勒斯坦人民不断进行斗争和以色列在黎巴嫩战争中遭到失败造成的。
他表示相信,巴勒斯坦人民的目标一定会实现。

中朝友谊代代传

第6版()
专栏:朝鲜通讯

中朝友谊代代传
新华社记者 吴学文 本报记者 周必忠
以彭真同志为团长,胡启立同志为副团长的中国党政代表团,9月7日至15日,应邀参加朝鲜民主主义人民共和国建国三十五周年的庆祝活动,并且进行了友好访问。代表团从到达新义州起,就时刻生活在友谊的欢乐之中。
朝鲜人民的伟大领袖、中国人民的亲密朋友金日成主席,在亲如兄弟的气氛中会见并宴请了中国党政代表团;金正日书记亲自安排或陪同代表团进行参观访问;平壤的艺术家们为代表团专场演出的大型团体操《人民歌颂领袖》和音乐舞蹈史诗《光荣之歌》中,特地加入了歌颂中朝友谊的场次;元山市十万群众冒雨夹道欢迎代表团。所有这些,都使中国同志深为感动。特别是元山市人民,从清早就在大雨中等候代表团的到来。雨水浸透了他们的衣裳,但十里欢迎长廊巍然若定,凯旋广场上的歌舞照样进行。欢迎人群中的一张张笑脸,象带着晨露的万朵金达莱迎面招展。彭真同志后来在谈到这一情景时感动地说,朝鲜人民的热火朝天的欢迎,把我们的心都燃烧起来了!
中国同志为朝鲜人民在劳动党和金主席的正确领导下所取得的伟大成就感到无比高兴。这三十五年,是朝鲜历史上最光辉的时代。朴成哲副主席8日在平壤市举行的庆祝报告大会上,向来自116个国家的270个代表团宣布了朝鲜人民在各条战线上所取得的伟大业绩。中国同志深切地知道,这些成就来之不易,这是朝鲜人民在美帝侵朝战争所留下的一片废墟上,以惊人的毅力、大无畏的气魄,克服重重困难,用千里马的速度重建起来的。现在,他们又在乘风破浪,向着八十年代的十大目标奋勇前进了。
当金日成主席在检阅台上向彭真同志介绍国庆游行队伍的内容时,彭真同志兴奋地对金主席说,朝鲜人民在政治上、经济上、军事上、文化上团结成一个整体,这个力量是巨大的。朝鲜人民有这种发自内心的团结,就不怕任何困难。
在中国党政代表团访问朝鲜的日子里,中朝两国同志不仅谈到如何共同打倒日本帝国主义,打退美帝的侵略和在社会主义建设中的互相支援,而且谈到如何在当前的国际事务中、在统一各自祖国的大业中互相支持。这是中朝两国人民在新的历史条件下为统一祖国而进行的相互支援。记者注意到,每当宾主在讲话中谈到这一问题时,会场上的掌声雷动,有如太平洋上的惊涛骇浪,冲击着阻挠中朝人民统一各自祖国的一切力量。
9天的访问时间是暂短的,但中朝两党、两国政府和两国人民之间的友谊却大大地增进了。由毛主席、周总理和金主席亲手培育起来的中朝友谊,正在由年轻的一代来继承和发展。朝鲜的每个青年,都知道朝鲜人民军和中国人民志愿军在反对共同敌人的战斗中如何流血在一起,胜利在一起。在朝鲜三十五周年国庆时上映的故事影片《沸流江的新传说》,朝鲜同志看着落了泪,中国代表团的同志看着也落了泪。这种水乳交溶的情感只有中朝两国人民之间才有。元山荣誉军人塑料日用品厂的老工人金奉镐,在祖国解放战争中失去了左臂。他至今还想念着当年共同打击美国侵略者的中国人民志愿军同志。他对记者说:我要加倍劳动,为发展朝中友谊多作贡献。还要教育孩子们永远继承朝中友谊的光荣传统。
访问朝鲜的日程结束了。当中国党政代表团乘坐专车通过鸭绿江大桥驰向丹东时,记者的耳鼓里仍然鸣响着几天来时刻都听到的《朝中友谊歌》和《朝中友谊代代传》歌曲:“我们是革命的战友,并肩经历过严峻的战斗。用鲜血凝成的朝中友谊,年深月久更加深厚……”。

国际民航组织通过决议 要求调查南朝鲜客机被击落事件真相

第6版()
专栏:

国际民航组织通过决议
要求调查南朝鲜客机被击落事件真相
据新华社蒙特利尔9月16日电 国际民航组织理事会今天下午通过一项决议,要求就有关南朝鲜客机被苏联军用飞机击落的事实真相和技术问题尽快进行调查。
在会议讨论过程中,美苏代表相互进行指责。美国代表、联邦航空局局长赫尔姆斯对苏联无视民航班机上的乘客和机组人员的生命和安全表示遗憾。苏联代表萨吉涅则要求美国、南朝鲜和日本对南朝鲜飞机“入侵苏联领空”作出解释。
加拿大等国和苏联在会上分别提出了两项相对立的决议草案。加拿大等国的决议认为,苏联的行动违反了国际行为准则和《国际民用航空公约》(即《芝加哥公约》)的有关规定,是对国际民航安全的严重威胁,主张立即就此进行全面调查,改进与拦截民航飞机有关的程序,以保证不再发生类似的悲剧事件。
在表决加拿大等国提出的决议草案时,26票赞成,2票(苏联和捷克斯洛伐克)反对,3票(中国、印度和阿尔及利亚)弃权。
中国在国际民航组织理事会的代表王秦五在会议投票后说,中国代表团对击落民航班机事件感到震惊和遗憾。他说,这一事件粗暴地违反了保证国际民航安全的普遍准则。中国赞成对这一事件进行调查。他继续说,鉴于对这一事件的某些方面有严重争执,并考虑到有关这次事件的事实还不十分清楚,中国决定弃权。
苏联提出的决议草案谴责南朝鲜民航飞机侵犯了苏联的主权和违反了国际航空的原则。苏联要求有关各方对由它发起的调查进行全面合作。
苏联的提案只得到苏联和捷克斯洛伐克两票支持,未获通过。

里根表示不推迟在西欧部署中程导弹

第6版()
专栏:

里根表示不推迟在西欧部署中程导弹
新华社华盛顿9月16日电 白宫今天宣布,里根总统拒绝了奥地利前总理克赖斯基提出的美国推迟在欧洲部署中程核导弹的建议。
克赖斯基8月10日写信给里根说,西方舆论在核武器政策上发生严重分歧,因此他要求里根把在欧洲部署中程导弹的事推迟几个月。他说,这样做能表明美国是谋求谈判取得结果的,谈判如果得不到结果,责任显然就在莫斯科方面。
白宫今天公布的里根致克赖斯基的复信说,“我们的部署如果推迟,只能使苏联人认为北约组织的决心发生了动摇,他们就可以无限期地把谈判拖下去,不理会我们在安全上正当的顾虑。”里根说,美国谈判代表愿意在9月6日在日内瓦复会的关于限制欧洲中程导弹的会谈中听取苏联的各种方案,但他说,苏联在谈判中所持的态度一直令人失望,“正是苏联的不妥协态度阻碍着谈判取得进展”。
里根说,美国今年将如期在欧洲部署中程导弹,然后准备继续同苏联进行谈判。他还强调说,如果谈判最终取得成功,美国已部署的任何导弹随时都可撤走。

英国推迟苏联第一副外长访英

第6版()
专栏:

英国推迟苏联第一副外长访英
新华社伦敦9月16日电 据伦敦《每日电讯报》今天报道,英国政府已决定推迟苏联外交部第一副部长科尔尼因科预定本周对英国的访问,并已将这一决定通知了苏联。
根据英国外交部次官里夫金德今年4月访问莫斯科时双方达成的两国外交接触计划,科尔尼因科原定本周末抵达伦敦进行为期三天的访问。
据报道,英国外交大臣杰弗里·豪在解释推迟科尔尼因科访英的决定时说,英国认为,在苏联拒绝为南朝鲜客机事件的遇难者赔偿损失的情况下,同苏联讨论东西方缓和问题是不可取的。

我援助加纳农业项目移交

第6版()
专栏:

我援助加纳农业项目移交
据新华社阿克拉9月16日电 中国援助加纳的阿菲费农业合作项目今天正式移交加纳政府,移交仪式在加纳东南部沃尔特省的阿菲费举行。
加纳全国临时保卫委员会主席罗林斯出席了移交仪式并讲了话。
他说:“加纳同中国有着特殊的关系。虽然这种关系曾一度中断,但是现在这种关系恢复得更加牢固。”他对中国政府的合作和援助表示感谢,并希望进一步加强两国的合作。
中国驻加纳大使贾怀济代表中国政府将这项合作项目移交加纳政府。

挪威首相接见我石油工业部长

第6版()
专栏:

挪威首相接见我石油工业部长
新华社斯德哥尔摩9月16日电 奥斯陆消息:挪威首相维洛克今天上午接见中国石油工业部长唐克,双方探讨了挪中两国在发展海上石油生产方面进行合作的问题。
同一天,唐克部长同挪威石油和能源大臣克里斯蒂安森也就两国在石油工业方面的合作问题举行了会谈。唐克在昨天还和挪威商业和航运大臣海于格斯特韦特进行了会谈。

我文化部向匈牙利罗兰大学赠送图书

第6版()
专栏:

我文化部向匈牙利罗兰大学赠送图书
据新华社布达佩斯9月12日电 我国文化部向匈牙利厄特弗什·罗兰大学赠送中文图书的仪式今天上午在这里举行。
中国驻匈牙利大使马列代表文化部向罗兰大学赠送了包括现代文学、古典文学和工具书等五百本中国书籍。其中有唐诗、宋词、《水浒》、《红楼梦》、《鲁迅全集》和汉语词典。

我参加布达佩斯秋季国际博览会

第6版()
专栏:

我参加布达佩斯秋季国际博览会
据新华社布达佩斯9月16日电 1983年布达佩斯秋季国际博览会今天上午开幕,中国参加了展出。
博览会开幕式后,匈牙利党政领导人豪沃希·费伦茨和马尔亚伊等在中国驻匈牙利大使马列等人陪同下,观看了中国展览馆。

我在新西兰举行的商品展览会结束

第6版()
专栏:

我在新西兰举行的商品展览会结束
据新华社惠灵顿9月17日电 在新西兰举行的将近3周的中国商品展览会今天结束,展出的商品受到参观者的好评。

菲律宾政府职员大学生举行抗议集会

第6版()
专栏:

菲律宾政府职员大学生举行抗议集会
新华社马尼拉9月17日电 据此间报纸今天报道,菲律宾政府职员和大学生16日在马尼拉分别举行集会,抗议前参议员阿基诺被暗杀,并要求新闻自由。
在菲律宾金融和商业中心马卡蒂,约1万名政府职员今天停止工作,参加了被称为“为阿基诺伸张正义而进军”的集会。这次集会持续了约两个小时,交通和商业活动一度停顿。
另有约1,500名大专院校学生和一些修女和教士在菲律宾的《每日公报》等三家主要英文报社前举行了另一次示威集会。
这两次集会都是和平进行的。
据报道,这两次集会是由一些菲律宾政治集团在阿基诺被暗杀后发起的“为阿基诺伸张正义,为所有人伸张正义”运动的组成部分。这个运动正在发动一个全国性的“民众不服从”运动。
新华社北京9月16日电 据西方通讯社马尼拉消息:菲律宾首都马尼拉市数千名大学生15日举行反政府集会和示威游行,并在市中心的一个广场上举行大会。示威活动持续了三个小时,没有发生暴力行动。
由马科斯总统8月24日下令成立的阿基诺被暗杀案件特别调查委员会在举行过两次公开听证会以后,于9月12日宣布无限期停止工作,以听候最高法院就首席法官费尔南多有无资格担任这个委员会的主席问题作出裁决。菲律宾最高法院不久前收到反对党和律师组织的三份书面意见,反对由首席法官担任调查委员会主席。

萨游击队代表团访问尼加拉瓜

第6版()
专栏:

萨游击队代表团访问尼加拉瓜
新华社北京9月14日电 马那瓜消息:正在尼加拉瓜访问的萨尔瓦多法拉本多·马蒂民族解放阵线和革命民主阵线代表团,13日同尼加拉瓜外交部长德斯科托举行了三个小时的会谈。他们向尼加拉瓜政府通报了他们同美国总统中美洲特使斯通和萨尔瓦多政府的和平委员会代表会晤的情况。
代表团成员鲁文·萨莫拉在会谈后说,同斯通的会晤开辟了萨尔瓦多游击队同美国进行联系的渠道。他还说,萨尔瓦多游击队主张全面地解决中美洲的问题,因此准备继续同美国对话,但是美国只能“作为冲突的一方而不能充当调解人”。
代表团另一成员马里奥·洛佩斯说,把今年萨尔瓦多武装冲突的统计数字同去年相比较,说明萨尔瓦多的战争“正在升级”。这些数字表明今年的伤亡人数比去年增加一倍。

巴西反对党同政府对话达成谅解

第6版()
专栏:

巴西反对党同政府对话达成谅解
新华社巴西利亚9月14日电 巴西反对党民主工党14日宣布,这个党决定同政府通过对话达成谅解,“团结救国”。
这是民主工党参议院领袖罗伯托·萨图蒂诺宣布的。他说,民主工党将接受菲格雷多总统提出的关于政治休战的建议。
萨图蒂诺还提出了一项七点计划作为达成谅解的基础。主要包括延期偿付外债、复兴经济、废除现行工资法以及直接投票选举共和国总统等。

阿根廷巴拉圭年内动工兴建亚次热塔水电站

第6版()
专栏:

阿根廷巴拉圭年内动工兴建亚次热塔水电站
本报布宜诺斯艾利斯9月16日电 阿根廷和巴拉圭两国政府昨天在巴拉圭首都阿松森签署了关于两国在巴拉那河上合建亚次热塔水电站的最后协议。根据协议,这项工程将于今年12月动工。
亚次热塔水电站位于阿根廷和巴拉圭边境河流巴拉那河中游,1985年第一期工程完成后,装机容量将达270万千瓦,总设计能力为400多万千瓦。它将成为水力资源极其丰富的拉普拉塔河流域又一座巨型水电站。

国际简讯

第6版()
专栏:国际简讯

国际简讯
坦桑尼亚外长访问联邦德国
坦桑尼亚外长萨利姆九月十六日在结束对联邦德国为期两天的工作访问时对记者说,美国和南非提出的古巴应首先从安哥拉撤军的要求阻碍了纳米比亚的独立。萨利姆和根舍在会谈中一致认为,实现纳米比亚的独立只能以联合国安理会决议为基础。
乌拉圭禁止报刊发表政治消息
乌拉圭政府宣布,从十六日零时起,禁止报刊发表有关国内政治和工会的消息。十五日深夜,蒙得维的亚各家报刊的社长被召集到武装部队联合参谋部。乌拉圭总统府的公共关系局局长向他们宣布了上述决定。
智利政府公布游行集会新法令
智利政府九月十六日公布一项法令,规定凡是不携带武器的和平集会,不需要事先取得政府当局的允许。这项法令是由皮诺切特总统和内政部长哈尔帕签署的,九月十六日开始生效。法令规定,所有公共集会和游行的组织者至少必须提前四十八小时报告当地的市长或省长。
瑞典加强防务防止外国潜艇入侵
瑞典国防大臣安德斯·通堡和三军总司令伦纳特·荣九月十六日在记者招待会上都强调说,瑞典将采取一切有效手段,防止外国潜艇入侵瑞典领海。伦纳特·荣对记者说,他最近就今年夏天外国潜艇入侵瑞典领海的情况向政府和议会提交了一份报告。
西班牙召开会议研究治安措施
西班牙内政部长十五日召集西班牙各省省长举行会议,研究在全国实施一项公民安全计划,以对付国内日益严重的犯罪活动。由西班牙警察总局制定的这项公民安全计划,目的在于防止一般的犯罪活动。  (据新华社)