查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

全国工交部门技术改造大有进展 头三季建成更新改造措施项目七千多个,能源、原材料和轻纺工业生产能力增强,出现一些经济效益好的项目

第1版()
专栏:

全国工交部门技术改造大有进展
头三季建成更新改造措施项目七千多个,能源、原材料和轻纺工业生产能力增强,出现一些经济效益好的项目
据新华社北京11月20日电 记者从国家统计局了解到:今年以来,我国工交等部门的技术改造、技术进步工作取得可喜进展。这不仅因为建成投产了一批更新改造措施项目,从而增强了能源、原材料和轻纺工业的生产能力;更重要的是各部门、各地区在安排更新改造措施项目时,注意了提高产品质量、增加花色品种、降低消耗、提高经济效益,使投资使用方向有了改进。
据统计,1至3季度,我国工交部门建成投产的更新改造措施项目有7,360个,其中投资在500万元以上的较大项目有26个。随着这些项目的建成,原油、煤炭、电力、水泥、平板玻璃、合成氨、棉纺、卷烟、啤酒等的生产能力都得到了加强。其中石油新增开采能力为最多,达534万吨,比去年全年新增能力还多67%。此外新增能力较多的有煤炭47万吨、发电机组容量1.1万千瓦、平板玻璃7万标准箱、棉纺锭11万锭等。在建成投产的更新改造措施项目中,有一批属于节能项目,据统计,随着这些项目的建成,全年可节约电力4,000多万度、煤炭22万吨、燃料油3.6万吨。
更可喜的是在建成投产的更新改造措施项目里,出现了一些经济效益较好的项目,如鞍钢化工一厂硬质沥青措施项目,不仅为有色金属冶炼生产出了急需的、质量高的碳极,而且解决了沥青挥发污染环境和运输不便等问题。大连印染厂的涤纶低弹长丝染整、鞍山市化工三厂的耙氏干燥器等措施项目,也取得了较好的经济效益。
今年前三季度,我国全民所有制企业事业单位更新改造措施项目共完成投资159亿元。在投资使用方向上发生了三个可喜变化:
一是用于能源工业技术改造的投资比重有了上升。
二是用于增加品种、提高产品质量的投资比重有了上升。
三是用于固定资产更新和技术改造性质项目的投资比重有了上升。
国家统计局负责人指出,在技术改造、技术进步方面,当前有三个问题值得引起各部门、各地区重视。这三个问题是:更新改造资金的使用,尚未真正转到以内涵为主的方向上来;计划外的措施项目比较多;投资使用进度前松后紧,很不均衡。他希望各部门、各地区采取措施,认真解决这些问题。

山西整党试点单位联系实际学文件找差距 明确下一阶段要把清理“三种人”作为整党工作重要内容,组织力量调查落实;加强对党员的思想教育,认真清除精神污染,开展批评和自我批评

第1版()
专栏:

山西整党试点单位联系实际学文件找差距
明确下一阶段要把清理“三种人”作为整党工作重要内容,组织力量调查落实;加强对党员的思想教育,认真清除精神污染,开展批评和自我批评
本报讯 中共山西省委整党试点办公室最近集中参加全省17个试点单位整党的负责同志,联系实际,学习《中共中央关于整党的决定》,使大家提高了认识,找出了本单位整党试点工作中的差距,明确了下一段开展整党工作的任务。
这17个试点单位是从去年12月陆续开始整党的,目前多数单位的整党工作已接近结束。参加这些试点单位整党的负责同志在学习《决定》的过程中,根据《决定》规定的统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织的四项整党任务,回顾前段整党试点的实际,逐条对照,找出前一时期整党试点工作上的差距:(一)对整党重要意义的认识还有待于提高,必须深入学习中央整党工作指导委员会规定的学习文件,深刻认识这次整党对加强党的建设,以及对实现四化的重大意义。(二)有些单位纠正不正之风不够彻底,措施不够有力,需要在党员中进行一次深入的思想教育。(三)领导班子开展批评和自我批评不够,还存在着不敢碰“硬”的问题。(四)部分单位没有搞好清理“三种人”的工作。
参加这些试点单位整党的负责同志,通过学习、讨论,大家进一步提高了思想认识,下决心要把清理“三种人”作为整党的重要内容,组织力量,调查落实。大家还就清理“三种人”的政策界限进行了研究。同时,要进一步加强对大多数党员的思想教育,认真清除精神污染,开展批评和自我批评,边学边议,边整边改,使党风有个明显的好转。

关心群众疾苦 倾听群众呼声——黑龙江省省长对一封人民来信的处理

第1版()
专栏:

关心群众疾苦 倾听群众呼声
——黑龙江省省长对一封人民来信的处理
养蚕户霍长林等给陈雷的电报陈雷省长:
去冬今春,国家鼓励我们多养蚕,多收茧。我们响应国家号召,全家老少拚命干,用血汗争得了丰收。而国家又嫌多不收了,我们一点办法也没有,只好捧着蚕茧哭。希望省长能体贴我们的疾苦,给予妥善处理。
克山县河北公社新安
大队霍长林等养蚕户
(10月21日)
陈雷省长的批示
请首伦同志过问一下,为什么不收茧?是质低价高,还是我们加工赔钱,因此不收?要全面权衡。不能不择手段失信于民。
陈雷(10月23日)
〔编者附言〕
10月25日,何首伦副省长向本报记者谈及了这封电报的事。他说:可别丰收了让农民捧着蚕茧哭,给省长打电报。经初步商量,即使赔,也得收上来,要取信于民。春天号召养,现在上秋了,一个养蚕户能卖1,000多元钱,如果我们不收了,人家养蚕的一个钱得不着,这放到我们自己身上也受不了。要有群众观点,这是我们共产党、人民政府的最大观点。我们不能不管。
10月26日,他召集省直有关部门负责人研究了一个上午。决定:全部收上来,不能让农民受损失,不能弃货于地。会议还对有关事宜作了安排。
据悉,我省柞蚕丝制品已停止出口,销路不畅了;从明年起,将以销定产,压缩规模,并且说服和帮助养蚕户分期分批转产。
(据《黑龙江日报》)

吉林省半数县(市)交售商品粮超亿斤

第1版()
专栏:

吉林省半数县(市)交售商品粮超亿斤
据新华社长春十一月二十日电 (记者苏午辰)获得了农业大丰收的吉林省,今年将有半数县(市)向国家交售商品粮在一亿斤以上。
据十月末各县(市)向省粮食局报告,全省四十七个县(市),可交售粮食一亿斤以上的有二十四个(占百分之五十一),比去年增加三个,比一九七八年增加七个。其中,售粮五亿斤以上的县十一个,比去年增加八个,比一九七八年增加十个;售粮十亿斤以上的县有四个,过去没有,去年也只有一个;国家同吉林省联合投资建设的怀德、梨树、榆树、德惠、农安、扶余等六个商品粮基地试点县,售粮均在六亿斤以上,其中怀德、梨树、榆树、德惠超过十亿斤。

取信于民

第1版()
专栏:

取信于民
本报评论员
11月5日,《黑龙江日报》一版刊登了养蚕户霍长林等为蚕茧丰收、国家不收购而给省长陈雷的一封电报,又刊登了陈雷为这封电报给副省长何首伦的批示,还为此发表了编者的附言。这是一组很引人注目的报道。
编者在附言中说:何首伦同志已经召集省直有关部门负责人研究,决定把蚕茧全部收上来,不能让农民受损失,不能弃货于地。何首伦还对《黑龙江日报》记者说:“春天号召养,现在上秋了,一个养蚕户能卖一千多元钱,如果我们不收了,人家养蚕的一个钱得不着,这放到我们自己身上也受不了。要有群众观点,这是我们共产党、人民政府的最大观点。我们不能不管。”
这件事办得好。霍长林的电报拍得好,陈雷的批示批得好,何首伦处理得好,《黑龙江日报》报道得好。它体现了人民政府为人民,想人民之所想、急人民之所急的好传统、好作风。
“信赏必罚”,是历史上有作为的政治家和军事家治国、治军的一条重要原则。我们党和政府是为人民谋利益的,更要说到做到,才能取信于民,得到人民的爱戴和支持。这正是我们党和政府所以有力量的原因。
广大农民对十一届三中全会以来党的农村政策是衷心拥护的,但是不少农民还有怕变的心理。要使农民克服这种心理,思想政治教育是必要的,更重要的是拿出农民信得过的行动。黑龙江省柞蚕丝制品销路不畅,把蚕茧都收购上来,有关部门可能赔钱;但是既然春天号召农民多养蚕,秋后赔钱也要收。否则,把经济损失搁在农民身上,农民对党和国家的政策的信任感就要受影响,党和国家政治上的损失就大了。
我们实行对外开放、对内搞活经济的政策时间还不长,许多问题对我们来说还是必然王国。特别是国外市场瞬息万变,出现某些认识上的偏差和指挥上的失误,在所难免。我们应当加强调查研究,学会做生意,尽快掌握经营的主动权。特别要注意研究对内搞活经济与对外开放的关系,不但要看到国内经济气候的变化,也要充分了解国际市场的情况和影响。即使对外销路不畅,也有在国内市场打开销路的办法,立于不败之地。国内市场也没有销路,就要及时说服农民转产。柞蚕丝的生产如此,其他农副产品的生产也是如此。

胡耀邦会见朝鲜劳动党友好参观团时说 我们对经济工作一点不能放松 强调整党和反对精神污染目的之一也是为了把经济工作进一步搞上去,我们还要继续实行对外开放政策

第1版()
专栏:

胡耀邦会见朝鲜劳动党友好参观团时说
我们对经济工作一点不能放松
强调整党和反对精神污染目的之一也是为了把经济工作进一步搞上去,我们还要继续实行对外开放政策
新华社北京11月20日电 中共中央总书记胡耀邦今天晚上会见了由朝鲜劳动党中央书记安承鹤率领的朝鲜劳动党友好参观团。
在中南海的会见大厅里,胡耀邦同客人亲切交谈。他说,我们欢迎朝鲜同志来我国考察经济情况。在我们党的十一届三中全会召开以来的五年时间里,我们的经济工作确实有了较大的进展。中国的社会主义经济开始走上稳定、健康发展的道路。但是,我们的经济工作还存在着一些问题,要完全理顺起码还要三到五年的时间。如果把存在的问题完全理顺,我们的经济效益会更好一些,发展速度还会高一些。
胡耀邦说,我们对经济工作一点也不能放松。我们要求所有从事经济工作的同志要正确看待当前的形势,看到我们存在的问题,并采取措施,争取在三至五年的时间里把我们的经济工作理顺,为实现更好的效益,更高一点的发展速度而努力。
胡耀邦强调说,我们整党和反对精神污染的目的之一也是为了把经济工作进一步搞上去,这两者是一回事。
他说,我们还要继续实行对外开放政策。有人把整党和反对精神污染看成是在削弱对外开放政策,这是一种误解。
安承鹤说,“通过访问,我们看到了中国人民在社会主义现代化建设中表现出来的高涨热情,也深深体会到朝中两党两国的关系是纯洁、美好的战友关系。”他希望两国人民用鲜血凝成的友谊不断发展。
胡耀邦对安承鹤说,“中朝两党两国的关系是很好的,这种友好关系还将继续向前发展。欢迎你们以后再次到中国访问,看看我们的成绩,也看看我们的缺点”。
中共中央政治局委员、书记处书记习仲勋,书记处候补书记乔石等参加了会见。
会见后,习仲勋设宴招待朝鲜同志。(附图片)
胡耀邦同安承鹤交谈。新华社记者摄

德斯克列斯库总理 今天到京访问我国

第1版()
专栏:人物介绍

德斯克列斯库总理
今天到京访问我国
罗马尼亚社会主义共和国政府总理、罗共中央政治执行委员会委员康斯坦丁·德斯克列斯库1923年生于普拉霍瓦县布雷亚扎镇的一个工人家庭。他曾毕业于布加勒斯特经济学院。1945年加入罗马尼亚共产党。
1947年以前,德斯克列斯库在阿斯特拉工厂当工人,任该厂党委委员。1947至1949年在石油工人工会地方委员会任秘书。后在普洛耶什蒂党校学习,毕业后留校任校长。从1952年起,先后担任罗共普洛耶什蒂州委组织书记、加拉茨州委组织书记及州委第一书记等职。1974年任罗共中央组织部部长。
德斯克列斯库从1965年罗共九大起当选为中央委员,自1976年起,当选为罗共中央政治执行委员会委员。1976年至1982年担任罗共中央书记处书记。1965年以来,他一直当选为历届大国民议会代表。1973年被选为罗马尼亚社会主义共和国国务委员会委员。近年来,他还担任过全国农业生产合作社联盟主席、经济和社会组织委员会主席、全国劳动人民委员会执行局主席及经济和社会发展最高委员会第一副主席等职。1982年5月起,德斯克列斯库任罗马尼亚政府总理。
德斯克列斯库曾被授予社会主义劳动英雄称号。1983年荣获“罗马尼亚社会主义共和国之星”一级勋章。
(新华社)(附图片)

贵在本色

第1版()
专栏:今日谈

贵在本色
近年来,外宾来我国参观、访问、旅游的逐渐多起来。有的还到我们农民家中去参观访问。为了迎接外宾,把屋子打扫干净,衣服穿得清洁、整齐,表示主人礼貌待客之意。我们农村中大部分的被访者和干部都是这样做的。
可是,也有少数地方的干部对外宾将要访问的农民家庭“导演”得太过分了。比如,没有电视机的叫临时赶买电视机,有的还赶买新家具,并叫被访的农民全家都做一套好料子的新衣服。农民家的女孩子还要脸上抹胭脂,嘴唇上染口红。这样做,实在过分了。到我国农村来访问的外宾,并非个个都是“百万富翁”。外宾要看的是我国农民家庭的“本色”,不是化了装的舞台演出。这样做,反而“见外”了。
贵在自然、贵在本色,为人做事,都应如此,接待外宾也不例外。
  陈允豪

“少”上阵的忧虑

第1版()
专栏:今日谈

“少”上阵的忧虑
“男女老少齐上阵,家家户户无闲人”,一位公社负责干部这样介绍他们那里的大好生产形势。据说,这里十岁左右的孩子很多辍学在家搞副业,到社队企业做工,每月挣几十元,甚至上百元钱。他说得兴高采烈,我却产生了忧虑。
从眼前看,这些孩子弥补了劳力的不足,增加了收入,可谓两全其美,皆大欢喜。可是若干年之后,这些文盲将为无法适应现代化要求而痛苦,他们的父母将因误了子女而后悔,干部将因人才难觅而苦恼。那时,后悔就太晚了。
其实,学生是不能归入“闲人”之列的,他们今天忙于学习,为的是明天更好地生产。我曾看到一个地方制订的乡规民约,规定不到小学程度不准登记结婚,这真是远见之举。相比之下,那些让学生辍学做工的人,不是该自愧目光太短浅了吗?    张铭清

山东发现石英砂岩矿

第1版()
专栏:

山东发现石英砂岩矿
山东省沂南县境内新近发现了一个大型石英砂岩矿。初步探明这个矿的远景储量在二千万吨以上,工业储量达六百五十万吨。
(据新华社)

马兰矿正式开工兴建

第1版()
专栏:

马兰矿正式开工兴建
我国最大的炼焦煤基地山西古交矿区,二十日又有一座现代化的特大型矿井——马兰矿正式开工兴建。这座矿的设计能力为年产四百万吨原煤。马兰矿位于太原西北一百四十多里。

个体户栗天禄自觉纳税

第1版()
专栏:

个体户栗天禄自觉纳税
北京个体修笔户栗天禄爱国守法,按章向国家缴纳税金。从去年至今年十月份,他已向国家缴纳工商税、所得税及管理费三千六百九十多元。
他说:“纳税是我对国家应尽的光荣义务,少缴一点税也感到于心有愧。”