查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

六届人大常委会九次会议举行全体会 同意将赵紫阳总理提请审议建立“教师节”的议案列入议程

第1版()
专栏:

六届人大常委会九次会议举行全体会
同意将赵紫阳总理提请审议建立“教师节”的议案列入议程
袁宝华就国营工业企业法草案作说明,何东昌作关于教育工作的报告、就提请审议建立“教师节”的议案作说明
新华社北京1月15日电 六届全国人大常委会第九次会议今天上午在人民大会堂举行全体会议。会议同意将赵紫阳总理提出的关于提请审议建立“教师节”的议案列入本次常委会会议的议程。
彭真委员长主持了会议。
国务院总理赵紫阳1月13日向全国人大常委会提出审议中华人民共和国国营工业企业法草案的议案。议案说,为保障国营工业企业的合法权益,明确其职责、任务,增强其活力,发挥国营工业在国民经济中的主导作用,促进社会主义建设,国家经委和有关部组成联合调查组,经过广泛调查研究,反复讨论、修改,草拟了《中华人民共和国国营工业企业法(草案)》。国营工业企业领导体制改变,是个重大问题。在新的经济体制改革的进程中,很多问题基本明确了,如党委与厂长、厂长与职代会的关系等。但是鉴于经济体制改革正在深入发展,还会出现一些新问题,建议全国人大常委会讨论后,将《中华人民共和国国营工业企业法(草案)》发给各省、自治区、直辖市及国务院各部门和国营工业企业,广泛征求意见,待讨论、修改成熟后再行批准颁布。
受国务院委托,国家经委副主任袁宝华在会上就国营工业企业法草案的起草过程、立法宗旨和指导思想以及草案的主要内容,作了说明。
教育部长何东昌在会上作了关于教育工作的报告。报告回顾了近几年教育工作的情况。何东昌说,从党的十一届三中全会以来,教育工作有不少成绩,如全国初等教育正在逐步普及,教育结构有了初步改善,学校的思想政治工作有所改善和加强,学生的政治觉悟、思想面貌有了明显的提高和改变等。他指出,教育还远不能适应以经济建设为中心的社会主义现代化建设的需要,教育工作还存在一些重大弊端和问题,需要有领导、有步骤地进行改革。
会上,何东昌还就国务院总理赵紫阳提请审议建立“教师节”的议案作了说明。
会议还听取了关于六届全国人大第二次会议主席团交付专门委员会审议的代表提出的议案审议结果的报告。法律委员会副主任委员雷洁琼作了法律委员会审议的代表提出的二十一件议案审议结果的报告。财政经济委员会副主任委员吴波作了财政经济委员会审议的代表提出的十四件议案审议结果的报告。教育科学文化卫生委员会副主任委员胡绩伟作了教育科学文化卫生委员会审议的代表提出的八件议案审议结果的报告。
副委员长陈丕显、耿飙、许德珩、彭冲、王任重、朱学范、阿沛·阿旺晋美、班禅额尔德尼·确吉坚赞、周谷城、严济慈、胡愈之、叶飞、廖汉生,出席了会议。国务院副总理李鹏、最高人民法院院长郑天翔、最高人民检察院检察长杨易辰,列席了会议。会议从下午开始进行分组讨论。

赵紫阳视察上海时发表重要意见 从最大经济中心出发改造振兴上海

第1版()
专栏:

赵紫阳视察上海时发表重要意见
从最大经济中心出发改造振兴上海
上海搞活主要是两条:第一,关键是把企业搞活;第二,有重点地改善基础设施和投资环境
今后五年上海发展重点是:传统工业要改造,新兴工业比例要高于全国,第三产业要大发展
新华社上海1月15日电 国务院总理赵紫阳去年12月上旬在视察上海工作期间就改造振兴上海发表了许多重要意见。他说:改造上海,振兴上海,要提到全国的议事日程上来。上海正处于战略转变的关键时刻。在当前开放和改革的新形势下,上海应该抓住战机,充分发挥优势,积极克服困难,沿着良性循环发展,从而改造、振兴上海,为全国作出更大的贡献。
充分发挥最大
经济中心作用
赵总理指出:上海的作用就在于它是全国最大的经济中心。这样的作用,其他省、市都不能代替。不要把经济中心的作用,仅仅看成是,或者等同于,或者局限于工业基地的作用。上海当然是全国最大最老的工业基地之一,但它同时是最大的港口,最大的国际贸易和国内贸易中心,也是一个科技中心、金融中心,也应该成为我国最大的信息中心。改造、振兴上海,必须从这些出发。如果仅仅从工业基地来想问题,思路就不那么宽广,也会使它对全国的贡献有局限性;如果从全国最大的经济中心想问题,眼界就开阔了,思路也就活了,路子也就宽了。
赵总理强调说,考核上海经济工作,要把上海对全国四化建设作出的贡献作为主要标准。因此应该把国民生产总值作为首要指标。实际上,上海把经济中心的作用发挥得越充分,经济越活跃,本地区的工农业总产值不仅不会受影响,而且可能发展得更快。
开放和改革带来新的振兴机会
赵总理说,上海面临的形势相当严峻。过去吃调拨的廉价原材料和廉价能源的时代快要结束了。全国如此,上海更是如此。今后上海的企业根本上要靠进一步提高技术,靠进一步改善经营管理,靠信息灵通,靠优质服务。总的说,既要看到上海面临的严峻挑战,又要切实抓住开放和改革对上海带来的新的振兴的机会。开放和改革将会把上海蕴藏的各种优势释放出来,发挥出人们今天所想象不到的威力。
改造、振兴上海就要把上海搞活
赵总理在谈到把上海搞活的问题时说,三十多年来,上海在支援全国建设上是出了大力的,在支持全国已经进行和正在进行的经济体制改革方面,也是出了大力的。所以说,对上海的困难,我们要作历史的分析。现在,改革的重点转移到城市来了。国家整个经济形势已在逐步好转,上海的活力已经并即将进一步扩大。要改造、振兴上海,就要把上海搞活。上海搞活,主要是两条:第一,关键是要把企业搞活。企业搞活了,其他情况都会慢慢好转。企业搞不活,成为无本之木,无源之水,将来还是不能解决问题。搞活企业,方法可以多种多样。从企业内部条件来说,一定要把经营好坏同本企业职工收入挂钩,同工资基金总额挂钩。这一条可以放手搞,是改革中的一个比较大的课题。第二,有重点地改善基础设施,改善投资环境。没有电,没有路,没有电讯,没有取得可供建设的土地,就没有办法开发。现在上海欠账很多,但总得有个重点。投资环境改善了,外商就会来,开放的好处、外引内联的好处就会大量涌向上海。随着这些条件的改善,其他情况都会逐步改善。
今后五年上海发展的战略方针
赵总理指出,今后五年上海的发展重点是,传统工业要改造,新兴工业的比例要高于全国,第三产业要大力发展。根据这样一个战略方针,最近几年内,最重要的是要搞好技术改造。一是解决传统工业的改造问题;二是新兴工业也要通过技术改造,提高技术水平、经济效益。对内对外搞活以后,上海第三产业将会有很大的发展。服务行业、饮食业、旅游业、商业大发展,万商云集,到上海来买进卖出,成交量越大,你们的收入也就增加得越快;收入增加了,国民生产总值也增加了。发展第三产业,国营、集体、个体,大家一起上。你们有这么大一个郊区,有这么多乡镇,再加上上海经济区,以及和全国的经济联系,有许多有利条件。要充分挖掘郊县的潜力,在内联上好好做点文章,这可以大大促进经济的发展,工业的发展。这些方面抓好了,今后几年上海的发展速度不会是很低的。这样,困难就可以逐步克服,上海就大有希望。
党中央国务院关切上海工作
赵紫阳总理视察上海工作又一次体现了党中央、国务院对上海工作的关切。去年7月,赵总理在视察辽宁时指出,上海、辽宁这两个老工业基地必须改造与振兴。8月,国务院和中央财经领导小组听取了上海经济工作的汇报。9、10月间,国务院改造振兴上海调查组来上海帮助研究上海经济发展战略,同中共上海市委、上海市人民政府一起拟订了上海经济发展战略汇报提纲。战略目标是:通过改造与振兴,努力把上海建设成为开放型的、多功能的、产业结构合理的、经济繁荣、文化昌盛、科技发达的社会主义现代化的中心城市。
赵总理是在结束了对珠江三角洲的考察后,同姚依林副总理等于12月初来上海视察工作的。赵总理在沪期间,听取了上海市和上海经济区的工作汇报等。

交通局扶持个体和集体运输 潍坊市交通方便安全

第1版()
专栏:

交通局扶持个体和集体运输
潍坊市交通方便安全
本报讯 据中国交通报报道:山东潍坊市交通局根据“转、分、放”的改革要求,去年以来,在农村运输“两户”和乡镇集体运输业迅速发展形势下,因势利导,通过坚持实行“三个扶持”,加强行业管理。(一)在经营上扶持。组织全市一百八十八个交通管理站,主动为个体、集体运输业牵线搭桥、提供信息、招揽货源、结算运费、签订合同、办理委托运输;当全市乡镇个体、集体运输业出现了新的联合、联营趋势时,不失时机地帮助一部分运输户组织起来,联合经营,先后在全市农村组成九十四个运输经济联合体。(二)在技术上扶持。帮助“两户”采购配件,维修车辆和提高技术;办起了五个“两户”汽车驾驶员培训班,已“包教包会”学员四百五十名“两户”驾驶员。(三)在安全上扶持。通过多种形式加强对“两户”的安全教育和管理,保证安全生产。昌乐县交通局在全县建立了交通安全活动网点,对“两户”安全行车进行指导和管理,并在一些镇、村成立了驾驶员安全活动室和停车场,形成了专群结合的交通安全管理体系,大大减少了交通事故。

顺应民心 快拆“关卡”

第1版()
专栏:记者来信

顺应民心 快拆“关卡”
本报记者 王艾生
我的办公桌上,放着山西省河津县赵家庄大队炼焦厂送来的十三张单据。单据印着“山西省煤炭运销总公司运城分公司煤炭运销统一结算发货票”。这是山西省平陆县煤炭管理站和禹门口煤焦运销管理站用来“管理”农民和乡镇小煤矿(土焦厂)煤焦外销的。这种管理站,农民称作“煤卡子”。十三张单据累计,外运土焦六十吨零一千斤,被“煤卡”收去“管理费”、“服务费”、“手续费”和“补差费”共七百五十三元二角。土焦专业户实利大大减少了。
据河津县赵家庄炼焦厂反映,山西省禹门口“卡子”。1982年以前,每通过“卡子”,一吨土焦交纳“管理费”八元二角,1984年7月增到十二元四角,10月起增到二十四元,11月又降为十五元六角。河津县奕村乡西卫村土焦专业户解麦子,去年4月至6月,经禹门口“卡子”向陕西出售土焦三百七十一吨,竟要向“卡子”交纳“出境费”三千一百二十八元五角六分,使得他没法再干下去了。“卡子”既不装车,又不卸车,不对专业户承担任何义务,只管收费。农民说他们“雁过拔毛”。
土焦出省界,过“卡”收费,乡镇小煤矿出省界售煤,“关卡”就更多了。晋东南地区就有“煤卡子”八个。设卡的“理由”据说是保护本省农民利益,保证“肥水不流外人田”。煤车欲过“卡”,留下“买路钱”。没有采用山西省煤炭运销公司统一发票的,则一律扣下,不准外运。晋东南行署1984年4月26日“会议纪要”中规定:“除地销煤外,矿业部门和任何煤矿不得自行销售煤炭。”小煤矿自销权受到限制,由煤炭运销公司统一计划,统一管理,统一结算,统一价格,统一组织订货和签订合同。尽管煤炭堆积如山,想降价出售也不行;小煤矿与外地订合同,运销公司不盖章不生效;小煤矿想用煤换点工业原料,自己去结算,也很难行通。地区设卡,县上设卡,乡镇也以“肥水不往县里流”设卡。阳城县设了三个“煤卡子”,这个县产煤较多的北留、八甲口等乡镇也设起“煤卡子”。这种土政策不仅“卡”住了农民和乡镇小煤矿的手脚,以致有煤运不出,流通死滞,而且加在生产者头上的各种负担越来越重。小煤矿工人和农民叫苦不迭。
山西省有三千二百多个乡镇小煤矿,1984年产煤六千五百多万吨,比上年增长一千二百万吨,经济力量相当可观。山西民谚云:“农民要想富,就得挖黑库”。遵照党和国家放开搞活的精神,加速地下资源开采,“有水快流”,农民快富,是人心所向。看见农民腰包鼓了,乡镇企业“油水”足了,就设“卡”揩油,这种办法,既有悖中央精神,也违群众意愿,实不足取。
希望山西省有关部门顺乎潮流,拆“卡”破“关”,自我松绑,让外运晋煤的大小车队畅通无阻!

有路大家走

第1版()
专栏:短评

有路大家走
山西是出煤多的地方,不仅有著名的大煤矿,还有众多乡镇小煤矿。通过各种渠道,包括农民运输专业户,搞好晋煤外运,有利许多需煤地区的生产发展,也有利“煤乡”人民致富。可惜,现在晋煤外运途中关卡林立,处处“雁过拔毛”,使得好事未能办好。这样,吃亏的、叫苦的当然就不只是几个不辞劳苦的运输专业户了。
长期以来,我们一些政府机关管理经济习惯了统、限、卡的一套。这种做法已经不适应搞活经济的新形势。各级领导机关的工作就是服务,为发展生产服务,为企业服务,为基层服务,包括为农民、专业户服务。凡是不利于发展生产、搞活流通,损害生产者和消费者利益的事,都不应当干。交通运输部门应在经营、技术、安全等方面,扶持运输专业户。为了保证公路运输的畅通,按国家规定收取车辆通过费是合理的。但随意设立关卡,在国家政策法令规定之外,巧立名目收取“买路钱”,是不能允许的。
经济要搞活,流通渠道要畅通,就要实行有路大家走,改变“行路难”的状况,要撤关拆卡,打破各种阻碍商品流通的封锁和垄断。

赵紫阳会见朝鲜副总理孔镇泰 希望两国的经济合作进一步加强

第1版()
专栏:

赵紫阳会见朝鲜副总理孔镇泰
希望两国的经济合作进一步加强
新华社北京一月十五日电 赵紫阳总理今天下午会见由朝鲜民主主义人民共和国政务院副总理孔镇泰率领的朝鲜政府经济代表团,就发展双边关系问题在友好气氛中交换了意见。
孔镇泰对中国党和政府向朝鲜民主主义人民共和国提供兄弟般的援助表示深切的感谢。他说,自代表团到中国后,双方在谅解、合作和友好气氛中讨论了两国的经济合作问题。
赵总理说,他对两国副总理和有关部门之间的会谈取得的成果感到高兴。他希望两国的经济合作进一步加强。
田纪云副总理、朝鲜民主主义人民共和国驻我国大使申仁夏参加了会见。
今天上午,田纪云和孔镇泰继续举行了会谈。(附图片)
赵紫阳同朝鲜副总理孔镇泰亲切握手。
新华社记者摄

民族团结的使者

第1版()
专栏:凡人新事

民族团结的使者
驻新疆某师维吾尔族副团职翻译艾海提·马吉,去年12月27日妥善地处理了一件遗留了十三年的有关民族间的问题。这是艾海提·马吉妥善处理的第二百一十八件军民和民族间发生的问题。
库车镇维吾尔族居民艾克木,1970年做某团民工,筑路中左手致残。十几年来,他几次受好事者的挑唆,上告当时处理此事的县政府、部队的汉族干部“侵占了少数民族的利益”。去年10月,他到北京上访,扬言要闹大影响。当时有关部门主张将其押回来。马吉在部队做群众工作十三年,曾作为先进个人出席了自治区民族团结表彰大会。他认为“治病要去根”,征得军政领导同意,他去京处理此事。马吉夜以继日,访问了十几年前的当事人,查找了文件、病案后,乘飞机赶到北京。在京十多天里,他吃不好睡不安,在军政上访部门的帮助下,终于以情和理劝服了艾克木。回疆后,马吉又和县政府、某团商量,给艾克木解决了些实际问题,基本上达到了三满意。自治区和乌鲁木齐军区的领导同志称赞马吉是“民族团结的使者”。
隋敏

文化部嘉奖《中国革命之歌》演职人员 邓力群代表党中央、国务院、中央军委致贺

第1版()
专栏:

文化部嘉奖《中国革命之歌》演职人员
邓力群代表党中央、国务院、中央军委致贺
据新华社北京1月15日电 (记者冯瑛冰)音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》的全体创作、演出、工作人员今晚聚集人民大会堂宴会厅,接受文化部的奖励。
在发奖茶话会上,中央书记处书记、中宣部部长邓力群代表党中央、国务院和中央军委向他们表示祝贺和感谢。
杨得志、余秋里、宋任穷、胡启立、彭冲、廖汉生、肖华、王兆国、朱穆之、黄玉昆等同志出席了今天的发奖茶话会。
文化部向参加《中国革命之歌》创作和演出的一千四百多位文艺工作者颁发了奖品和奖金。

老山地区边防部队全部清除入侵越军

第1版()
专栏:

老山地区边防部队全部清除入侵越军
新华社昆明1月15日电 新华社记者报道:我驻守云南省麻栗坡县老山地区的边防部队,今天打退了越南军队多次进攻。到下午七时,全部清除了入侵之敌,打死打伤一批越军。

西沙建成海水淡化站

第1版()
专栏:

西沙建成海水淡化站
我国第一座海水淡化工程——西沙海水淡化站最近在西沙群岛的永兴岛建成投产。西沙海水淡化工程是利用我国自行设计和制造的海水淡化装置安装的,日产淡化水两百吨。

鄱阳湖发现大白鹤群

第1版()
专栏:

鄱阳湖发现大白鹤群
迄今世界上最大的白鹤群在江西鄱阳湖大湖池被发现。
一支由美国、加拿大、西班牙和瑞典四国鸟类专家组成的考察队,12日上午到鄱阳湖候鸟保护区大湖池考察时,在丁家山山头,发现了一大片鹤群,共两千四百多只,是迄今为止世界上最大的一个白鹤群。对于这一惊人发现,在场专家兴奋不已,大家互相拥抱,有的高兴得流下泪来。
(据新华社)

人,不必都以“型”分

第1版()
专栏:今日谈

人,不必都以“型”分
路行人
现在,“型”字忽然时髦起来。评议干部动辄就是什么“开拓型”的,或是“执行型”的;再不就是什么“科学型”的,或是“经验型”的。虽然并不曾明文规定要作这么划分,列入档案,但却常常见诸报端,萦绕耳际。
如果观察和评议一个干部,能象化验血液一样,一下子便能分辨出是O型,A型,或是象幸子小姐那种较为少见的AB型,那倒也的确省事。可惜不能。
人往往是复杂的。在这件事情上具有开拓精神,在另一件事情上或许会有些保守;今天进取精神颇强,敢想敢干,明天换了一种条件(比如说登上了领导岗位),或许又会瞻前顾后,动作缓慢起来。
当然,这并不是说,人们都是“亦好亦坏”,“不好不坏”。全面地、历史地考察,不难看出一个干部的主流、支流、优点、缺点,但这不一定用一个什么“型”能准确地概括得了,尤其不必把每个干部都归到某一种“型”里。

这样集资欠妥

第1版()
专栏:今日谈

这样集资欠妥
辛源
我的孩子在开封市一所小学就读,前不久,他带回一纸通知,要捐款五角,限期收齐。原来市里要集资搞街道的“四化”建设,街道办事处通知学校出五百元,于是学校摊到了学生头上。这类捐款,在短短两个月中有两次了。
由群众集资办一些好事,在经济尚不宽裕的今天,也是加速建设的办法之一。但一要自愿,二要量力而行,这两条缺一不可。象上面提到的向小学集资就欠妥。学校的经费本来有限,没有别的经济来源。捐吧,无能为力;不捐吧,又在街道的管辖范围之内,于是便转嫁到学生家长身上了。

他又添了个“小电器”(图片)

第1版()
专栏:图片新闻

他又添了个“小电器”
看他多美气!这是太原市北郊强化客头乡新道村的勤劳致富户赵靖,正用刚刚买来的电动剃须刀“打扫卫生”。
潘泉摄