查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

朗伊和新中贸易协会欢宴胡耀邦 宾主共赞新中友好合作关系不断扩大和发展

第6版()
专栏:

朗伊和新中贸易协会欢宴胡耀邦
宾主共赞新中友好合作关系不断扩大和发展
新华社奥克兰4月20日电 (记者徐邦文、周锡生)新西兰总理朗伊和新中贸易协会今晚在这里的金斯格特中心联合举行宴会,招待今天抵达此间进行访问的中共中央总书记胡耀邦。
中共中央书记处书记胡启立和胡耀邦的其他陪同人员以及中国驻新西兰大使张龙海夫妇等应邀出席了晚宴。
朗伊在宴会上发表讲话说,在仅仅十多年的时间里,新中两国已经建立了一种牢固的贸易伙伴关系。两国业已建立的关系使双方之间更加密切。
朗伊希望中新两国能确定现实的目标,从而使两国的关系能够有所扩大和发展。他在谈到八十年代末两国贸易发展的目标时认为,从过去十年间两国贸易增加七倍的情况来看,到八十年代末,两国双边贸易增加两倍的目标是并不高的。他说,新西兰保证尽最大努力达到这一目标。
他表示相信,新西兰的畜牧业和林业不仅在双边贸易方面,而且在中国现代化建设中也能发挥重要作用。他说,双方最近签订的兽医议定书将会推进两国在畜牧业方面的贸易,同时,两国在林业方面也将迅速达成协议。他还表示希望在其他方面也有合作的机会。
新中贸易协会主席斯坦沃思在宴会上致欢迎词。他对胡总书记说:“我们尊重和赞同你们用各种将有益于我们两国人民的办法来加强我们关系的愿望。我领导的协会将尽力进行这项工作。”
他说,尽管大家知道中国和新西兰在人口多少方面很不相同,但这并没有妨碍大家认识到双方在许多领域可以相互学习,相互支持和加强两国特别是在贸易方面的合作。
胡耀邦在讲话中说,中新建交十几年来,两国贸易和经济合作有了显著发展,这同新西兰经济界朋友的努力是分不开的。为此,他向新西兰工商界所有的新老朋友们表示谢意。
他说,中国人民正在全力进行现代化建设。为了完成这一伟大任务,中国需要各国人民包括新西兰人民的友谊与合作。他说,“外国工商界来中国做生意,投资办企业,机会越来越多。我们希望广开同世界各国进行经济交流的门路,当然也欢迎新西兰朋友成为我们互利合作的伙伴。”
胡耀邦说,“中新两国的经济合作有着良好的基础。两国之间的友好关系为经济贸易关系的发展提供了良好的政治环境,反过来经济合作的扩大又有助于加强和平与友谊。”他希望两国之间的经济合作不断发展,不断扩大,并表示中国愿意和新西兰工商界的朋友们共同为此而努力。
胡耀邦还说,通过他对新西兰的访问,中新两国大大加深了相互之间的了解和信任,这使他深信中国和新西兰可以成为好朋友,两国之间可以建立长期稳定的友好合作关系。
讲话后,新中贸易协会向胡耀邦赠送了一匹陶器马,胡耀邦向新中贸易协会赠送了一只瓷瓶。
晚宴是在亲切友好的气氛中进行的。宴会正式开始前,宾主在客厅里进行了热烈的交谈。
宴会前,胡耀邦在他下榻的饭店会见了当地华人、华侨、新中友协和中国留学生的代表,并同他们分别合影留念。

西萨摩亚舆论欢迎胡耀邦访问

第6版()
专栏:

西萨摩亚舆论欢迎胡耀邦访问
新华社阿皮亚(西萨摩亚)4月19日电 (记者金明远)在中共中央总书记胡耀邦访问西萨摩亚前夕,西萨摩亚首都阿皮亚的主要报纸和电台发表文章和广播,欢迎胡耀邦来访。
《萨摩亚时报》在头版刊登的一篇报道说,西萨摩亚国家元首马列托亚·塔努马菲利第二殿下和西萨摩亚政府将热烈欢迎中国领导人胡耀邦总书记前来访问。这家报纸指出,胡先生的访问,是塔努马菲利第二殿下在1976年访华以来第一位中国高级领导人对西萨摩亚的访问。
《观察家报》今天在显著位置介绍了胡耀邦的简历以及目前他在中国政治、经济事务中的重要地位。
西萨摩亚广播电台在广播中说,在胡耀邦访问西萨摩亚期间,它将广播访问活动和实况转播到达机场时的情况。

图片

第6版()
专栏:

4月20日,胡耀邦总书记出席新西兰总理朗伊和新中贸易协会在奥克兰市举行的欢迎宴会。
新华社记者 谢丰泉摄(传真照片)

我们永远是朋友

第6版()
专栏:新西兰通讯

我们永远是朋友
本报记者 梁平
新西兰奥克兰市西部约二十公里处,有一个以毛利族现代教育家命名的毛利人活动中心——霍阿尼·威提提毛利会堂。会堂是一座刻满图案的毛利人传统的木制建筑,毛利人常在这里举行各种喜丧婚嫁的仪式,也在此为贵宾举行隆重的欢迎仪式。20日他们将在这里欢迎胡总书记。天下起雨来了,记者先期抵达会堂,看到会堂的屋檐下,有几十名毛利青年正在排练歌舞。经询问得知,他们唱的歌名叫“哈里马伊拉”即欢迎之歌;跳的也是毛利族传统的歌舞。这些青年都是附近三所毛利中学的学生,年纪最大的十八岁,最小的只有十三岁。一位学校教师告诉记者,由于毛利人能歌善舞,所以随时可以拉出来表演,可是今天不同,是贵宾来访,因此要认真地排练一下。
当胡总书记一行冒雨走到门口时,保卫会堂的武士队赤膊光脚,在会堂前的草坪上挥舞着神杖,表示挑战,其中,一名武士冲到离胡总书记很近的地方挥杖挑战,气势咄咄逼人,当他看到胡总书记泰然自若时,就拿起一枝绿叶,跪投到胡总书记的脚前,以考验来者是敌还是友。胡总书记走上一步,躬身拾起地上的绿枝,表示来者是善意的朋友。武士们退场了,年长的妇女呼叫着欢迎朋友。
胡总书记一行按照毛利人的习俗,脱下皮鞋走进会堂大厅,受到来自这个会堂八个部落的酋长和青年的热烈欢迎。
胡总书记应邀讲话,他一起身就笑着用毛利语说声“基亚喔拉”(意为“你们好”);讲话结束时,胡总书记又用毛利语高呼:“坦纳科托喀托阿”(意为“我们永远是朋友”),顿时激起会堂内热烈的掌声和欢呼声。
毛利人男青年为胡总书记表演了勇士舞,他们注视前方,使劲地拍打着胸脯和大腿,用力地跺着脚,时而还瞪眼吐舌,表现出毛利人勇猛骠悍的性格。接着,身穿红白花纹服装腰系草裙的女青年们在乐器伴奏下,跳起欢快热情的抖手舞。她们时而向上抖,时而向下抖,时而又抖动在胸前,表示天父地母融为一体,大家都投入到祖先与和平之神的怀抱中。胡总书记还和她们一起手挽手留影,气氛十分活跃融洽。
告别前,胡总书记和胡启立同志向主人行碰鼻礼,几十名上了年纪的毛利人和刚才表演的男女青年站成一排,胡总书记友好地挨个同他们每人碰鼻两下。这是告诉所有的毛利人和新西兰人民,中国人民和他们永远是朋友。

胡启立参观瓦塔瓦塔山地研究站

第6版()
专栏:

胡启立参观瓦塔瓦塔山地研究站
新华社奥克兰4月20日电 (记者徐邦文、周锡生)中共中央书记处书记胡启立今天参观了哈密尔顿郊外的瓦塔瓦塔山地研究站,并冒着大雨观看了小型农用飞机的表土施肥。
陪同参观的新西兰农业部长莫伊尔在参观过程中代表农业部向胡耀邦总书记赠送了五头考力代种公羊。这种羊是美利奴羊和英国长毛羊的杂交种,体肥毛厚,毛肉兼用。胡启立代表胡耀邦向主人表示感谢。
瓦塔瓦塔山地研究站是饲养牛羊的实验站,主要任务是研究影响牧场和牛羊生产的多种因素。新西兰全国有四百五十万公顷山地牧场,因而这里的实验工作受到政府的重视。
在研究站的大厅里,胡启立一行首先观看了介绍新西兰畜牧业发展的录像。然后观看一位工人的剪羊毛表演。
随后,胡启立一行来到山坡上观看了牧羊电围栏和飞机表土施肥表演。
在返回哈密尔顿机场途中,胡启立等出席了莫伊尔部长在草地上的布篷内设的午宴。胡启立在午宴结束时发表简短讲话说,今天上午看到的好象是一滴水珠,它映出了拥有七千多万头羊的新西兰养羊业这个大海的光彩。
胡启立在哈密尔顿机场与胡耀邦会合,然后在新西兰毛利人事务部长韦特雷的陪同下,乘飞机前往奥克兰。

在“长白云之乡”

第6版()
专栏:

在“长白云之乡”
高梁
凡是到过新西兰的人,都会被这个南太平洋岛国的瑰丽景色和宁静气氛所吸引。晴朗的天空,经常飘荡着白云。蓝色海洋映着常年不化的雪山。草原、鲜花、森林和幽谷,装饰着这个岛国,构成一幅幅和谐多彩的图景。九世纪前后从中太平洋乘木舟而来的波利尼西亚人,就把这里定为自己的家,称她为“阿奥蒂雅罗”,意思是“长白云之乡”。
在岛上劳动生息着的人民,无论是从欧洲来的移民后裔,或是当地的毛利族土著人,都十分朴实、勤劳和好客,性格爽朗、乐观和热情。从十九世纪六十年代,陆续前来开采金矿的中国工人,也曾用血汗浇灌这块土地,他们的吃苦耐劳精神,一直被传诵至今。
我们是在一年半之前,应新西兰—中国友好协会的邀请,前去访问这个美丽友好的国家的。那时,所到之处,无不受到友协的成员、教授、学者、工人、商人、退休职员以及青年学生们的热情欢迎。使我永远难忘的是,在南方的克赖斯特彻奇城,有一位七十六岁的老人艾琳·扬,她是当地友协的荣誉秘书。她虽身体瘦小,走路拄着拐杖,但精神矍铄,亲切感人。无论我们到哪里访问,她都伴随,而且身上背着一架小录音机,随时把我们的讲话记录下来,亲自打字油印成友协公报,把我们讲述的中国情况,介绍给当地公众。她一再向我讲:“我爱中国人,我相信经历过长征的中国人”,“衷心希望中国的‘四化’建设成功”。
克赖斯特彻奇被称为“花园城”,也是中国的亲密友人路易·艾黎的故乡。由于他同中国长期患难中的密切联系,这里的人对中国非常友好,也对他特别尊重。他的名字几乎家喻户晓,人们把他称为家乡的英雄。近年来,感谢他的推动,这个城市已同他多年工作过的甘肃省结为友好,经济合作和友好来往不断加强。
在首都惠灵顿和大城市奥克兰,我们受到各界友好人士包括政党、大学、妇女、青年各界人士的热情接待。在北方城镇哈密尔顿,我住在当地友协成员、一位清洁工人的家中,他们夫妇一清早就去为两家公司打扫清洁,晚上全家就同我坐在一起,促膝倾谈,他们待我如兄弟,亲切地问长问短,关心着中国各方面的情况和具体细节,在一次欢迎中国客人的晚会上,他们给自己的十五岁的女儿穿上中国旗袍,出面接待我们,并对我说:他们最大的愿望是积攒些钱,全家到中国访问,亲眼看看中国的山川、文物和“四化”建设。
这些感情纯真友好的普通人,同我们远隔万里重洋,为什么却对中国这么向往呢?他们总是这样说:“我们同住在太平洋”,“中国人友好善良”;有的说:“我们要加强同中国的贸易、经济、文化来往”,“两国有广阔的经济合作前景”。
人民需要互相了解和友谊,需要沟通了解和友谊的桥梁。除了人民间直接交往联系外,两国领导人的互访和加深友谊,起着铺路搭桥的重要作用。在克赖斯特彻奇的公众花园里,我们曾看到赵紫阳总理1983年栽下的一棵银杏树,它已绿叶繁茂,成了两国友好合作关系不断发展的一个象征。我想,这一次胡耀邦总书记应邀对新西兰的友好访问,必将使两国和两国人民的友好关系,出现一个进一步欣欣向荣的局面。

不结盟国家协调局举行特别部长级会议 拉·甘地强烈谴责南非在纳米比亚建立“临时政府”

第6版()
专栏:

不结盟国家协调局举行特别部长级会议
拉·甘地强烈谴责南非在纳米比亚建立“临时政府”
新华社新德里4月19日电 不结盟国家协调局关于纳米比亚问题的特别部长级会议今天在这里开幕。会议强烈谴责南非种族主义当局最近在纳米比亚扶植傀儡政权;敦促国际社会对南非政权实行制裁和对纳米比亚人民给予道义和物质上的支援。
不结盟运动主席、印度总理拉·甘地在开幕式上强烈谴责南非当局打算在纳米比亚建立“临时政府”。他说,比勒陀利亚的最新花招是企图召开一个所谓的多党派会议来成立一个过渡性政府,其实这是想制造一个单方面宣布独立的傀儡政权。
拉·甘地宣布,印度决定给予西南非洲人民组织驻新德里代表完全的外交地位。
西南非洲人民组织主席努乔马在发言中呼吁国际社会对南非当局实行石油禁运和其它经济制裁。他说,南非政权执意在纳米比亚制造一个伪政权作为南非的新殖民地。
巴勒斯坦解放组织主席阿拉法特、坦桑尼亚外长姆卡帕、孟加拉国外交顾问胡马云·拉希德·乔杜里和印度外交国务部长库尔希德·阿拉姆·汗也在会上发表了讲话。

民柬电台指出越南变化脸谱吓不倒人 宋双部队撤出农占营地转入敌后打击敌人

第6版()
专栏:

民柬电台指出越南变化脸谱吓不倒人
宋双部队撤出农占营地转入敌后打击敌人
新华社北京4月20日电 民主柬埔寨电台今天发表评论指出,如果越南顽固坚持其拒不按照联大决议从柬埔寨撤军的立场,那么无论它的脸谱如何变化,也骗不了任何人,吓不倒任何人。
评论说,越南外长阮基石最近宣称,越南“打算到1995年从柬埔寨全部撤军”,并且说,通过谈判解决柬埔寨问题的时间不多了。阮基石的这种论调充分暴露出越南走投无路的绝望心理,世界舆论斥之为“讹诈”。
本报曼谷4月20日专电 记者刘爱成报道,本月18日一千五百多名侵柬越军在强大炮火配合下,疯狂进攻高棉人民民族解放阵线的农占营地。
高棉人民民族解放阵线在农占营地的武装部队进行了顽强抵抗和有力还击,打死打伤越军一百多人。为了保存实力,在农占营地的民族解放阵线的武装部队已退出该营地,准备从敌人后方打击敌人。
由于抵抗力量在农占营地到处埋设地雷,大部分越军仍无法进入该营地。
泰国军方人士说,越南已经调动了六辆苏制T—54坦克和一些装甲车,准备进攻农沙美营地。
在18日的激烈战斗中,又有部分越军侵入泰国境内,最后被泰国边防警察部队击退。

金日成总书记会见钱李仁 朝鲜劳动党中央设宴欢迎

第6版()
专栏:

金日成总书记会见钱李仁
朝鲜劳动党中央设宴欢迎
新华社平壤4月20日电 (记者李突、曲本进)朝鲜劳动党中央委员会总书记金日成今天上午在平壤会见中共中央对外联络部部长钱李仁一行,同他们进行了亲切友好的谈话。
金日成对钱李仁的来访表示热烈欢迎。他说,钱李仁的访问,将为进一步加强和发展朝中两党的友好关系和两国人民的友谊作出贡献。
金日成对中共中央总书记胡耀邦访问澳大利亚和新西兰所取得的成果表示祝贺。
会见后,金日成设午宴招待钱李仁一行。
朝鲜劳动党中央书记黄长烨、党中央国际事业部第一副部长玄峻极和中国驻朝鲜大使宗克文参加了会见和午宴。
新华社平壤4月19日电 朝鲜劳动党中央委员会今天晚上在平壤举行宴会,欢迎前来访问的中共中央对外联络部部长钱李仁一行。
朝鲜劳动党中央书记黄长烨在讲话中说,朝鲜最高人民会议不久前提出的关于举行北南国会会谈的建议,是一项旨在实现和平的倡议。他说,在由北方、南方和美国参加的“三方会谈”实现以前,举行双方国会会谈,可以促进朝鲜民族内部解决朝鲜半岛和平的问题。
钱李仁在讲话中表示,中国党和政府坚决支持朝鲜北方的这一新建议。他说,朝鲜提出的举行北南国会会谈的建议,是为谋求民族和解与信任,缓和朝鲜半岛紧张局势所作出的新努力。
朝鲜劳动党中央国际部第一副部长玄峻极和中国驻朝鲜大使宗克文等出席了宴会。

马来西亚最高元首接见我新任大使

第6版()
专栏:

马来西亚最高元首接见我新任大使
新华社北京4月20日电 吉隆坡消息:中国新任驻马来西亚特命全权大使胡岗于19日在国家皇宫向马来西亚最高元首穆塔瓦基尔·安拉陛下递交了国书。
当晚,穆塔瓦基尔·安拉陛下和元首后在柔佛宫接见和宴请了胡岗,并同他进行了亲切友好的谈话。

国际要闻简报

第6版()
专栏:国际要闻简报

国际要闻简报
卡拉米结束对叙利亚的访问
已提出辞职的黎巴嫩总理卡拉米结束对叙利亚的访问后十九日晚上回到贝鲁特。卡拉米此次访问被认为是为了摆脱黎巴嫩的政府危机而来寻求叙利亚的帮助的。据报道,卡拉米在大马士革与叙利亚总统阿萨德、副总统哈达姆进行了会谈。双方认为必须控制贝鲁特西区局势的进一步恶化。阿萨德强调,叙利亚支持黎巴嫩的民族立场,反对以色列肢解黎巴嫩的阴谋。
(本报专电)
美苏防核扩散协商会议结束
美国国务院十九日下午在一项新闻公报中宣布,美苏第五轮防止核扩散协商会议当天在赫尔辛基结束。声明说,这次从十五日至十九日举行的协商会议讨论了加强防止国际核扩散系统、控制核出口等问题。这次协商会议是为今年九月在日内瓦举行防止核扩散条约会议“协调”美苏两国的立场。
印度国大党一总书记被刺伤
印度国大党的总书记巴蒂亚十九日在旁遮普邦他的住宅被严重刺伤。经做手术后,他已脱险。
巴蒂亚在任国大党总书记前曾是国大党旁遮普邦委员会主席。据认为,他在教族冲突的金庙事件中起过重要作用。
日众院敦促苏归还北方四岛
日本国会众议院十九日下午举行的全体会议一致通过了《关于促进解决北方领土问题的决议》,敦促苏联归还日本北方四岛。决议强调说:“归还北方领土是日本全体国民多年来的夙愿。日本政府应全力以赴要求苏联撤除建在北方领土上的军事设施,归还北方领土,以便使日苏之间缔结和平条约,确立真正稳定的和平友好关系。”
苏舰队在西太平洋举行演习
据美国通讯社报道,苏联一支大型海军舰队自四月初以来一直在西太平洋和中太平洋进行多年来规模最大的军事演习。
据报道,苏联太平洋舰队将近百分之七十五的军舰和潜艇参加了这次演习,其中包括最新式的反潜艇航空母舰“新罗西斯克”号、四艘导弹巡航舰、两艘护卫舰和两艘油轮。
我选手获梅纽因小提琴赛奖
十五岁的中国选手王晓东和十四岁的郭昶十九日晚在英国福克斯通举行的第二届梅纽因国际青少年小提琴比赛中分别获得青年组和少年组一等奖。另一位中国选手柴亮获青年组三等奖。
来自中国、美国、奥地利、英国、丹麦、罗马尼亚、波兰和法国等十六个国家的四十三名选手参加了比赛。
(据新华社)

巴、土、伊加强三边经济合作——“经济合作组织”恢复活动

第6版()
专栏:综述

巴、土、伊加强三边经济合作
——“经济合作组织”恢复活动
本报记者 史宗星
经过巴基斯坦、土耳其、伊朗三国政府的共同努力,瘫痪多年的“区域发展合作”组织最近以“经济合作组织”的新名称恢复了活动。
今年1月27日至29日,巴、土、伊三国副外长级官员在德黑兰聚会,决定把三国早先成立的“区域发展合作”组织改名为“经济合作组织”,恢复活动。会上还决定,最高理事会由原来的外长级改为副外长级,并吸收三国外交部有关司长参加;计划委员会则改为由三方负责经济计划事务的副部长组成;下属委员会由原来的七个精简为四个,分别由各方面专家组成。据参加这次会议的巴基斯坦外交秘书奈克说,作这样一些机构调整,是为了提高工作效率,加强三国经济官员的接触,从而使该组织有效地发挥作用。
3月11日至16日,“经济合作组织”下属的“教育与科学合作委员会”和“经济与基础结构合作委员会”在安卡拉举行会议,提出了三国在这些领域内广泛合作的具体方案。4月10日至15日,另外的两个委员会——“技术与工业合作委员会”和“农业合作委员会”——在伊斯兰堡开会,也拟定了相应的合作计划。据报道,今年7月在伊斯兰堡将举行下届最高理事会议,审定各委员会提交的合作方案,付诸实施。
巴、土、伊“区域发展合作”组织是1964年7月成立的。三国首脑1976年在土耳其的伊兹密尔开会时曾发表一项宣言,宣布三方通过逐步减少地区贸易关税和非关税壁垒建立自由贸易区;成立投资和发展银行,以促进和资助地区性建设项目;共同采取有效措施促进地区工业协调;加强三国在电讯、交通运输、培训技术人员等方面的交流。翌年3月,三国外长签署了体现宣言精神的《伊兹密尔条约》。遗憾的是,由于后来三国的内外政局变化影响了相互合作的气氛,上述规划没能得以实施,“区域发展合作”组织多年处于瘫痪状态。
面对西方贸易保护主义有增无减、南北会谈难以取得进展的国际经济现实,巴、土、伊三个发展中国家重新联合起来开展经济合作活动,这无疑是可喜的进步。它有益于三国经济的发展,对推动世界范围的南南合作也是个贡献。
许多人士认为,巴、土、伊的三边经济合作具有良好的存在基础和发展条件。首先,三国的历史、宗教、文化有许多相同之处,相互关系中没有悬而未决的难题。巴、土两国的政治和经济关系历来不错;巴、伊两国在经历了一段关系冷淡后近期有明显改善;土、伊两国的经济往来比较密切,双边年贸易额接近三十亿美元。更重要的是,三方对恢复和发展经济合作都怀着很高的热情和浓厚的兴趣。其二,巴、土、伊三国拥有丰富的自然、人力资源。伊朗是海湾的石油大国,土耳其在发展中国家中处在较发达的地位,巴基斯坦既有人力,也有一个比较完整的经济体系。可以预料,只要各方坚持诚意,调动各自的经济优势,相互取长补短,三国合作的前景会是广阔的。
“经济合作组织”的活动刚刚起步,面前存在困难也是自然的。《巴基斯坦时报》的一篇评论认为,当前面临的主要障碍有三个:(一)三国间的交通不便,公路没有充分利用,铁路效率很差。(二)三国管理贸易支付、保险和海关的机构不够完善,而且相互间依然存在高税率壁垒。(三)三边贸易额虽在不断增长,但在三国的对外贸易总额中所占比例很小。以1983—1984年度为例,三边贸易的出口额仅占外贸出口总额的16.8%,进口额则只占2.3%。但这家报纸的评论认为,尽管存在上述困难,日前三国“开展经济技术合作的气氛却比以往任何时候都好”。

马科斯总统宴请吴学谦并赞扬菲中人民友谊

第6版()
专栏:

马科斯总统宴请吴学谦并赞扬菲中人民友谊
新华社马尼拉4月19日电 菲律宾总统马科斯今天高度赞扬菲中两国人民之间的友谊。
马科斯在为欢迎正在菲律宾访问的吴学谦外长举行的午宴上祝酒时说,菲中两国之间的友谊必然继续发展。因为这种友谊是建立在谋求和平、友谊和合作的共同愿望之上的。
马科斯总统说,通过吴学谦外长的这次访问,菲中两国之间的友谊将进一步发展。
吴学谦在致答词时说,中国人民极其珍视同菲律宾人民的友谊。我们的菲律宾朋友可以相信,不管国际形势发生什么变化,中国政府为中菲友谊而努力的政策将是不变的。
马科斯总统夫人和国民议会议长尼卡诺尔·伊尼克斯等出席了午宴。