查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

我首季工业经济效益继续下降 劳动生产率低速增长可比产品成本上升

第1版(要闻)
专栏:

  我首季工业经济效益继续下降
劳动生产率低速增长可比产品成本上升
本报北京4月23日讯 记者张国荣报道:国家统计局、国家计委、财政部、中国人民银行今天联合发布的各地区重要经济指标统计资料显示,今年一季度工业经济效益继续下降,劳动生产率低速增长。全民所有制独立核算工业全员劳动生产率4420元,比去年同期增长2.2%,但增幅下降了7个百分点。29个地区中,高于全国平均水平的有15个地区,下降最多的是湖南,下降7.6%。全民所有制预算内工业企业销售利税率为17.85%,资金利税率为19.14%,分别比去年同期降低2.2和2个百分点。全民所有制预算内工业企业可比产品成本上升15.8%,比去年同期的5.2%提高10.6个百分点。其中福建、海南和广东上升了25.9%和25.3%。 (地区经济指标统计资料见第二版)
一季度节能工作取得新进展,全民所有制预算内工业企业万元工业产值能耗5吨标准煤,比去年同期降低4.03%。29个地区中只有5个地区工业能耗上升。

赵紫阳到达平壤开始访问 金日成主持仪式盛宴欢迎 双方强调新形势下进一步加深中朝友谊

第1版(要闻)
专栏:

  赵紫阳到达平壤开始访问 金日成主持仪式盛宴欢迎
双方强调新形势下进一步加深中朝友谊
本报平壤4月24日电 记者徐宝康报道:中共中央总书记赵紫阳今天下午乘火车抵达平壤,开始了为期6天的正式友好访问。朝鲜劳动党中央委员会总书记金日成主持隆重欢迎仪式,平壤50万群众涌上街头,夹道欢迎。
下午4时,赵紫阳乘坐的专列在迎宾曲和群众的欢呼声中徐徐驶入平壤车站。当赵紫阳满面笑容走下车厢时,等候在站台上的金日成同志迎上前去,热烈握手,亲切拥抱,互致问候。金日成同志用汉语连声说:“欢迎,欢迎。”两位领导人为在平壤重逢而感到高兴。
随后,赵紫阳同前来迎接的朝鲜劳动党中央政治局常委、党中央书记金正日,劳动党中央政治局常委、人民武装力量部部长吴振宇,劳动党中央政治局委员、国家副主席朴成哲,劳动党政治局委员、政务院总理延亨默热烈握手、拥抱。
陪同赵紫阳来访的中共中央政治局委员、副总理吴学谦,中央军委副秘书长洪学智,中央委员、中联部部长朱良、外交部副部长刘述卿、铁道部副部长罗云光和中国驻朝鲜大使温业湛等同车到达。
4时10分,金日成在车站主持欢迎仪式。乐队奏两国国歌,鸣礼炮21响。赵紫阳在金日成的陪同下检阅了朝鲜人民军三军仪仗队。
当赵紫阳步入车站广场时,数万欢迎群众欢呼雀跃,5000个彩色气球腾空而起,身穿中朝两国服装的女青年翩翩起舞。“欢迎赵紫阳”的欢呼声响彻云霄。
赵紫阳和金日成一起乘坐敞篷汽车前往百花园国宾馆。当车队来到市中心的金日成广场时,欢迎场面掀起了高潮。4万多文艺工作者的舞蹈,汇成了一片欢腾的海洋。赵紫阳和金日成走下敞篷轿车,女青年向两位领导人献花。平壤市责任书记兼人民委员会委员长崔文善向赵紫阳赠送了一尊象征朝中友谊的雕塑像。
在凯旋门广场,平壤市4万多天真活泼的少年儿童跳起了兔子舞、葵花舞和红绸舞。朝鲜少年团联合团体委员长代表朝鲜全国少年儿童向赵紫阳表示热烈欢迎。少年团员给赵紫阳和金日成戴上了红领巾。
朝鲜劳动党中央国际部部长金勇舜今天专程前往朝鲜边境城市新义州迎接赵紫阳一行。
本报平壤4月24日电 记者徐宝康报道:朝鲜劳动党中央委员会总书记金日成今晚在锦绣山议事堂举行盛大宴会,热烈欢迎中共中央总书记赵紫阳。双方在讲话中,共赞伟大的中朝友谊,强调在新的形势下,要进一步加深友谊,密切合作,并肩前进。
今晚7时,当赵紫阳同志在金日成同志的陪同下步入宴会大厅时,全场起立热烈鼓掌,乐队奏起欢快的迎宾曲。
宴会开始时,乐队奏中、朝两国国歌。金日成和赵紫阳先后发表讲话(讲话详细摘要见第三版),人们不断报以热烈的掌声。
应邀出席宴会的还有:吴学谦、洪学智、朱良等。朝鲜出席宴会作陪的有:延亨默、朴成哲、金永南、许锬、崔光等。(附图片)
赵紫阳在金日成陪同下向欢迎群众招手致意。  新华社记者 刘健生摄

津冀鲁甘赣注重科技进步 采取措施接收高校毕业生

第1版(要闻)
专栏:

  津冀鲁甘赣注重科技进步 采取措施接收高校毕业生
本报讯 记者毕全忠报道:国家教委学生司近日向记者透露:天津、河北、山东、甘肃、江西等省、市在治理整顿中注意依靠科技进步和提高劳动者素质来发展经济、提高效益,并要求国家教委今年多给它们分配高校毕业生,采取措施积极接收高校毕业生。
天津市工业系统现有工程技术人员5.6万名,仅占职工总数的5.6%,市政府决定提高科技人员在职工中的比例,要求国家教委在今年计划分配给它的1378名高校毕业生之外再增派2622名,加上本市院校毕业生6000名,全市今年共接收10000名,是接收大学生最多的一年。河北省根据人才预测,到2000年需补充专科以上专门人才42.5万名(不包括教育系统所需人才),而预计本省这期间培养的本、专科毕业生和研究生仅30万名,尚缺12.5万名。省政府要求各部门有战略眼光,每年都要有计划地接收高校毕业生,以实现“科技兴冀”的战略方针。甘肃省政府决定抓住内地一些省、市控制接收毕业生的良机多接收高校毕业生,尤其不许把外省院校派来的毕业生退回去;凡愿来甘肃工作的毕业生都要欢迎,不能拒之门外。山东省政府根据实际需求,提出需要70000名毕业生,但省属院校和中央各部所属院校今年能提供的仅30000名。省政府要求国家教委尽量多分派一些。

电视剧“飞天奖”评选揭晓 《末代皇帝》获连续剧特别奖 优秀男主角陈道明优秀女主角出现空缺

第1版(要闻)
专栏:

  电视剧“飞天奖”评选揭晓
《末代皇帝》获连续剧特别奖
优秀男主角陈道明优秀女主角出现空缺
新华社北京4月24日电(记者秦杰)第九届全国电视剧“飞天奖”评选今天在京揭晓。
规模宏大、制作精细的《末代皇帝》荣膺连续剧特别奖。这部连续剧在去年的电视剧目中收视率最高。近来在观众中引起较大反响的《师魂》获连续剧一等奖,它敏锐地触及到教育问题这一引起民族思考和情感波动的热点。由于连续剧是各电视台的“重点项目”,因而竞争较为激烈。除《裤裆巷风流记》、《家教》获二等奖、《篱笆、女人和狗》、《绿荫》获三等奖外,这届评选还增设了提名奖,获本届评选提名的有《评梅女士》、《撞击世纪之门》、《那五》、《袁崇焕》、《大西北人》、《家·春·秋》、《带后院的四合院》。
相形之下,去年的单本剧的创作显得逊色,一等奖出现空缺。《白栅栏》、《白色山岗》获二等奖,《花鸽子》、《汪老师的婚事》、《塔铺》、《汉家女》获三等奖。颇受少年儿童喜爱的《好爸爸、坏爸爸》以其盎然天趣获儿童连续剧一等奖。此外,《病毒金牌星期天》获儿童单本剧一等奖,《春天的17个瞬间》获译制片一等奖,而短剧小品,戏曲片一等奖则出现空缺。
今天,“飞天奖”的各项单项奖也同时公布。《师魂》、《好爸爸、坏爸爸》的编剧诸葛怡,《末代皇帝》的编剧王树元获优秀编剧奖,优秀导演奖则被《病毒金牌星期天》的导演冯小宁摘取。优秀男主角、优秀男配角、优秀女配角得主分别为陈道明、牛星丽、顾艳,优秀女主角奖出现空缺。优秀摄像、优秀照明、优秀美术获奖者为谢平、胡平和《末代皇帝》剧组。
“飞天奖”由广播电影电视部授权中国电视艺术委员会和中国广播电视学会主办,旨在评选每一年度的优秀电视剧作品。据悉,颁奖仪式不久将在外地举行。

赵紫阳拜会金日成

第1版(要闻)
专栏:

  赵紫阳拜会金日成
本报平壤4月24日电 记者周必忠报道:赵紫阳总书记今天下午6时半拜会了朝鲜劳动党中央委员会总书记金日成同志。
赵紫阳同志首先转达了邓小平、杨尚昆、李鹏以及其他中共中央常委对金日成的问候,转达了邓颖超、彭真、万里对金日成的问候。
赵紫阳说,他这次访问朝鲜,是因为中朝两党、两国有着非常友好的关系。他的目的主要是看望金日成主席和朝鲜劳动党的其他领导同志。另外,想亲眼看看自1981年访朝后的7年多以来,朝鲜人民在金日成主席领导下在社会主义建设中所取得的伟大成就。
赵紫阳同志说,他一下火车就受到金日成主席、朝鲜劳动党的领导人和朝鲜人民深情的隆重的欢迎,这种深厚的情谊使我和我的同事们深受感动。对此,我再次表示感谢。
金日成主席说,赵紫阳同志在担任中共中央总书记后第一个就访问朝鲜,我们非常高兴。赵紫阳总书记这次对朝鲜的访问,是对朝鲜人民的信赖。这充分证明了朝中两党、两国和两国人民的友谊是多么深厚。
赵紫阳总书记的陪同人员:吴学谦、洪学智、朱良等参加了拜会。
拜会时在座的朝鲜党和国家领导人有:延亨默、朴成哲、金永南、许锬、崔光等。

西哈努克亲王抵京

第1版(要闻)
专栏:

  西哈努克亲王抵京
新华社北京4月24日电 民主柬埔寨主席诺罗敦·西哈努克亲王和夫人今天上午乘专机从平壤抵达北京。
外交部副部长齐怀远、民柬驻华大使江裕朗到机场迎接。

外交部发言人指出 西藏事务纯系中国内政 反对任何派所谓调查团去藏企图

第1版(要闻)
专栏:

  外交部发言人指出
西藏事务纯系中国内政
反对任何派所谓调查团去藏企图
新华社北京4月24日电 中国外交部发言人今天在这里指出,西藏是中国领土不可分割的一部分。西藏事务纯系中国的内政,任何外国政府、组织和个人都不得干预。中国坚决反对任何派遣所谓调查团去西藏的企图。
发言人是在答记者问时作上述表示的。
有记者问:“密特朗总统夫人最近在巴黎会见了达赖喇嘛,表示支持达赖提出的关于派国际调查团去西藏的要求,还表示将研究派团的可能性。法国宪法委员会主席巴丹泰也发表了攻击中国的言论。你对此有何评论?”
这位发言人还说,“一个友好国家的具有重要身份的人士竟然会见达赖,并发表干涉中国内政的言论,我们不能不对此表示遗憾。我们对法国宪法委员会主席巴丹泰攻击中国的言论表示愤慨。”

中共中央、人大常委会沉痛宣告 李井泉同志在京逝世

第1版(要闻)
专栏:

  中共中央、人大常委会沉痛宣告
李井泉同志在京逝世
新华社北京4月24日电 中国共产党中央委员会、全国人民代表大会常务委员会讣告
中国共产党中央委员会、全国人民代表大会常务委员会沉痛宣告:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,第五届全国人民代表大会常务委员会副委员长李井泉同志,因病于1989年4月24日5时25分在北京逝世,终年79岁。
李井泉同志是江西省临川县仓下村人,1926年就参加了爱国学生运动,翌年加入了共产主义青年团,1930年转为中国共产党党员,参加了著名的二万五千里长征。他历任红四军三十五军政委,二十一军政委,红二方面军第四师政委,一二零师三五八旅政委,大青山游击支队支队长兼政委,抗日军政大学总校政委,中共晋绥分局书记兼晋绥军区政委等职。建国后,他曾任中共川西区委第一书记兼川西军区政委,中共四川省委第一书记兼省军区第一政委,中共西南局第一书记兼成都军区第一政委和西南三线建设委员会主任等职。
他是中国共产党的第八、十、十一届中央委员,中国共产党第八届中央政治局委员;第三、四、五届全国人大常委会副委员长;在党的十二大上他被选为中央顾问委员会委员,在党的十二大选出的中央顾问委员会第一次全体会议上,他被选为常委。
李井泉同志为中国的革命和建设事业贡献了毕生精力。他的逝世,是我们党和国家的重大损失。李井泉同志永垂不朽!(附图片)

企业找上门 经贸要热情 李岚清要求多为“三资”企业服务

第1版(要闻)
专栏:

  企业找上门 经贸要热情
李岚清要求多为“三资”企业服务
本报北京4月24日讯 记者计泓赓、冯霄报道:“为‘三资’企业服务和加强管理,是经贸部门的重要职责。”经贸部副部长李岚清在今天闭幕的全国外商投资工作会议上强调:“企业找上门,要求解决与外商投资有关的问题,经贸部门都要采取积极热情的态度,能帮助解决的,尽力解决,解决不了的,也应积极联系有关单位,帮助疏通解决。同时也要注意发挥外商投资企业协会的作用。”
近两年来,不少地方尝试了各种为“三资”企业服务和管理模式,摸索了一些做法。李岚清认为,不管是哪种模式,只要既能有利于宏观管理,又能方便投资者和提高工作效率,就是好模式,不必强求一律,更不必上下对口。各地方怎么管,由地方根据自己的实际情况自己来定。各地部门之间的分工可能千差万别,但作为合同审批单位,对外履行合同的归口管理和协调单位的经贸部门,有责任帮助企业顺利履行合同,积极为企业服务。
李岚清说,完善投资环境,没有比办好现有外商投资企业更重要、更有效的了。现在全国开业和在建的外商投资企业约1万家,数字很大,集中解决问题很不容易,但分散到一个省、地、市、县,除个别沿海地区外,也仅是几百家、几十家,甚至几家,照顾一下,保一保,不是不可能做到的。这样,你这个地区就会更有吸引力。

叙总统同黎议长会谈 讨论黎巴嫩危机问题

第1版(要闻)
专栏:

  叙总统同黎议长会谈 讨论黎巴嫩危机问题
新华社大马士革4月23日电 叙利亚总统阿萨德今天下午在这里同黎巴嫩议长侯赛因·侯赛尼举行会谈,讨论黎巴嫩危机问题。侯赛尼在一项由大马士革电台广播的声明中说,他认为军政府首脑奥恩主张的使黎巴嫩冲突国际化是黎巴嫩面临的最危险的问题。侯赛尼已进行多方接触,以寻求在奥恩军政府与叙利亚部队、穆斯林德鲁兹民兵之间实现稳定停火的措施,并使黎议会在目前形势下起更大的作用。

上海逮捕37名偷税抗税个体户 五常县一税务专管员帮助偷税被判刑

第1版(要闻)
专栏:

  上海逮捕37名偷税抗税个体户
五常县一税务专管员帮助偷税被判刑
新华社上海4月24日电(记者李志勇、罗康雄)上海市检察机关近半年来经举报,立案侦查的109件偷税抗税案中,个体户偷税、抗税案占95%,其中万元以上大案占了2/3。目前已有37名偷税抗税的个体户被依法逮捕。税务部门已查补税款1000多万元。
据了解,全市11万个体户中,偷税抗税者在80%以上;无证经营者中偷税抗税的更多。
个体运输业主陈金乔,去年4月至11月从外地购砖瓦运到上海销售,竟隐瞒营业额150万元,偷税16万余元。
上海自去年9月依法查处偷税抗税以来,有2557家个体户主动申报补税,补税金额共182万余元。
新华社哈尔滨4月24日电 (通讯员张广仁)黑龙江省五常县税务专管员朱国山,利用手中的权力帮助个体户偷税,最近被法院判处两年有期徒刑。
现年39岁的朱国山原是五常县拉林镇税务一分局的专管员。自1985年起,他采取多种手段帮助个体户偷税,从中索取好处费。从1985年到1989年间,他利用职务之便,从企业为个体户搞到4份工程承包合同和工程结算发票,并私刻财务章,帮助个体户偷税近1万元,索取好处费2000多元。根据群众举报,朱国山还经常采取不开税票等手段贪污税款和工本费,并越职到农村向农民个体户勒索财物。

长沙对抢砸商店事件作出处理 52人被关押审查5人处以治安拘留 33人被教育释放8人待查清后处理

第1版(要闻)
专栏:

  长沙对抢砸商店事件作出处理
52人被关押审查5人处以治安拘留
33人被教育释放8人待查清后处理
本报长沙4月24日电 记者吴兴华今天从湖南省长沙市公安局获悉:长沙市公安局对混在悼念胡耀邦的学生队伍中参与或涉嫌参与4月22日晚打砸、抢劫商店的98名带离现场的人员,经过讯问和初步调查,正分别不同情况,作出处理。其中,对52人进行关押审查、5人处以治安拘留处分;对情节轻微的33人进行教育后,予以释放;另有8人,因情况未完全查清,等待处理。
这些人中,有工人32人,进城务工的农民26人,个体户6人,社会闲散人员28人,学生6人(其中中学生5人,中专生1人)。

严格土地管理 深泽县万座窑坑变良田

第1版(要闻)
专栏:

  严格土地管理
深泽县万座窑坑变良田
新华社石家庄4月24日电(记者郭素芝)河北省深泽县把全县1万多座窑坑变成了良田。
前些年,深泽县一些农民认为“土地到了户,使用由自己”,于是不经申请便在自己承包田内扣坯烧窑。也有些村、镇和联合体看到烧砖赚钱,擅自建起一批砖窑。这些砖窑大多是“一次性”使用,烧砖后便弃而不管,结果瓦砾遍地,坎坷不平。据调查,全县共有废弃窑坑1.2万多个,共计占地万多亩,以每亩年产粮食600公斤计算,影响产量600万公斤,相当于全县粮食定购任务的40%。
经过算账对比,使干部群众看到问题的严重性。县领导机关抽出专人进行调查,并就恢复和保护土地资源问题发出通报,规定凡属在耕地扣坯烧窑者,一律停止,并限期平整恢复;对不能按期恢复的,由乡村派人进行清理平整,户主负责费用;对阻挠施工、不听劝阻者,分别给予罚款、没收土地等处分。为防止农民乱建窑,县里按照“统一规划,合理布局,节约耕地”的原则,先后建起30多座砖窑,保证了农民盖房需要。

李先念在湖北考察工作

第1版(要闻)
专栏:

  李先念在湖北考察工作
据新华社武汉4月24日电(《湖北日报》记者秦凯、新华社记者方政军)全国政协主席李先念近日在湖北省考察工作时,希望各级干部、群众在党和政府的领导下,对工农业生产建设和水电事业的发展作出新的贡献。
李先念是在河北、河南两省考察后,于4月9日到达武汉的,23日晚离开武汉返京。在中共湖北省委书记关广富陪同下,他先后在武汉、襄樊、宜昌等地考察工作,察看了丹江口水利枢纽工程、葛洲坝电厂、西陵峡链子崖险段,同时听取了二汽和长江三峡水利枢纽工程论证情况的汇报。
李先念指出,水是世界上最大的财富之一,要多多开发,让老百姓受益。湖北的水多得很。水困难的主要是大别山。要着眼于造福人民,多为群众办好事。
李先念在途经随州、枣阳、襄阳等地时,要求各级干部一定要高度重视农业这个基础,努力把农业生产搞上去。
李先念还指出,沼气是一种很重要的动力,可以照明、做饭,又可做肥料,要尽快普及。他说,沼气解决好了,绿化才稳定,前面栽树后面砍的现象也就不会发生。