查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

金日成会见李淑铮

第6版(国际)
专栏:

  金日成会见李淑铮
本报平壤2月24日电(记者周必忠)报道:朝鲜劳动党中央总书记金日成今天在平壤锦绣山议事堂会见了中共中央对外联络部部长李淑铮及其一行。
李淑铮重申中共中央和江泽民总书记对金日成主席的邀请,热烈欢迎他在今年方便的时候访问中国,也欢迎金正日书记今后访问中国。金日成对此表示感谢,并表示愿意在今后方便的时候随时访问中国。
金日成说,朝中两党之间有着传统的亲密无间的友谊。朝中两国是战友,像亲威一样,关系十分密切。朝中友谊是用鲜血凝成的。金日成特别强调,希望进一步加强和发展朝中两党间的传统友谊。
李淑铮向金日成介绍了中共中央和国务院关于今年工作的基本方针。李淑铮说,中国党历来十分珍视中朝传统友谊,并将为不断加强和发展中朝友好合作关系作出不懈努力。
朝鲜劳动党中央书记黄长烨和中国驻朝鲜大使乔宗淮会见时在座。
李淑铮及其一行是应朝鲜劳动党中央的邀请于22日抵达平壤访问的。

五十余巴人在被占领土惨遭屠杀阿拉法特:事件对和谈将产生严重后果拉宾:呼吁各方克制避免事态恶化

第6版(国际)
专栏:

  五十余巴人在被占领土惨遭屠杀
阿拉法特:事件对和谈将产生严重后果
拉宾:呼吁各方克制避免事态恶化
本报大马士革、开罗、突尼斯二月二十五日电在被占领土哈利勒地区,今天发生一起屠杀大批巴勒斯坦人的恶性事件。据以色列电台称,共有四十九名巴勒斯坦人被打死,约三百人被打伤;而巴勒斯坦方面则宣布,迄今为止,已有五十七名巴勒斯坦人被打死。被占领土局势严重恶化。
据目击者称,当地时间今天凌晨五时三十分左右,当一千五百名巴勒斯坦人正在哈利勒的易卜拉欣清真寺内做祷告时,一名身着军服、手持机关枪、携带手枪和手榴弹的犹太人,突然闯进清真寺内,向祷告者连续射击,清真寺内顿时血肉横飞、乱作一团。据报道,凶手戈德斯坦今年四十岁,是负责哈利勒地区犹太人定居点安全事务的一名预备役军官,十年前从美国移民以色列。暴力事件发生后不久,一个犹太人激进组织打电话给法新社,声称对流血事件负责。
以色列军队在事件发生后,立即关闭了加沙地带和哈利勒地区通往以色列的各个通道,并宣布上述两地区为军事区。
发生在被占领土的这起暴力事件,引起有关方面和国际社会的强烈反应。以色列总理拉宾今天上午发表声明,严厉谴责屠杀巴勒斯坦人的罪恶行径,并呼吁被占领土上的巴勒斯坦人和犹太人保持最大程度的克制,避免事态的进一步恶化。
巴勒斯坦国总统阿拉法特今天指出,以色列军队应对这一屠杀事件负有完全的责任,事件将对巴以和平谈判产生严重后果。
(附图片)
左图:部分遇难者。
右上:肇事凶手戈德斯坦。
右下:事件发生地示意图。
(本报电视照片)
孙伟绘图

美国一些企业贸易组织在国会作证要求无条件延长对华最惠国待遇

第6版(国际)
专栏:

  美国一些企业贸易组织在国会作证
要求无条件延长对华最惠国待遇
本报华盛顿2月25日电记者刘爱成报道:美国美中商务委员会、全美零售联盟、美国纺织品和成衣进口商协会及香港美国商会等组织的代表,昨天在国会众议院筹款委员会贸易小组委员会就美中贸易问题举行的听证会上作证,强烈要求国会和政府继续无条件延长对中国的最惠国待遇,认为这符合美国的长期利益,否则将对美国经济贸易造成损失。
全美零售联盟副主席霍尔说,自1990年以来,美国对中国的出口几乎增加了一倍,1993年达90亿美元,为美国提供了17万个就业机会。他说,取消对华最惠国待遇,不仅会因减少出口而使美国遭受损失,同时也会因增加进口关税而使美国消费者增加负担。美方对中国大多数商品增加关税“将使物价大幅度上涨,给美国消费者带来160亿美元的经济损失,等于使9400万个家庭每户每年平均增加170美元的税务”。“那些中低等收入者将再也买不起许多由中国进口的商品”。
香港美国商会的代表在听证会上说,取消对中国的最惠国待遇也会使美国在香港的商业利益同样受到损害。“取消对华最惠国待遇,不仅会破坏我们对新目标的追求,而且还会断送我们已经获得的大部分成果”。
有的商会和组织对美国每年就延长对华最惠国待遇问题进行辩论和审议的做法极为反感,指出这将影响美中双方企业和贸易界人士的信心,不利于两国发展经济贸易关系。

人民币市场汇价

第6版(国际)
专栏:

  人民币市场汇价
(1994年2月25日)
单位:人民币元
外币名称   买入价   卖出价
(单位:100)
美元   867.30 871.64
英镑  1290.311296.77
德国马克 503.64 506.16
瑞士法郎 605.93 608.97
法国法郎 148.27 149.01
瑞典克朗 109.82 110.38
新加坡元 545.11 547.85
澳元   627.32 630.46
港元   112.22 112.78
澳门元  108.96 109.50
(单位:100000)
日元  8267.848309.28
中国人民银行公布
(据新华社)

国际简讯

第6版(国际)
专栏:国际简讯

  国际简讯
波黑塞族和西波斯尼亚穆族签署和平协议在塞尔维亚共和国总统米洛舍维奇的调停下,波黑“塞尔维亚共和国”总统卡拉季奇和“西波斯尼亚穆斯林自治省”主席阿布迪奇24日在贝尔格莱德签署一项和平协议,保证双方在整个边界线和所有战线上毫无例外地实现停火。
尼政府与反政府武装开始和谈尼加拉瓜政府与反政府武装“北方阵线380”24日在科拉多开始和平谈判,以解决北方地区武装冲突问题。“北方阵线380”成立于1990年,是尼反政府武装集团中最强的一支,约有200余人。
南非警方破获“布尔人黑手党”南非警方最近破获了一个盗窃和诈骗集团,逮捕了这个集团的46名成员。这个集团被称为“布尔人黑手党”。布尔人为早期荷兰人移民的后裔。
委总统赦免10名参与政变的军人委内瑞拉总统卡尔德拉23日颁布一项法令,赦免参与1992年2月和11月两起未遂政变的10名军官。这两次政变都是企图推翻前总统佩雷斯政府的。
伊朗发生6.6级地震伊朗东南部的锡斯坦和俾路支斯坦省23日发生里氏6.6级地震,6人死亡,9人受伤。上述地区同一天还发生了一次里氏5.5级地震,除人员伤亡外,有几百间房屋被毁。震中位于首都德黑兰东南约1200公里处。
(据新华社)

朱镕基在东京发表演讲中国经济健康发展坚定不移推进改革

第6版(国际)
专栏:

  朱镕基在东京发表演讲
中国经济健康发展坚定不移推进改革
本报东京2月24日电国务院副总理朱镕基今天上午在日本外务省、日本经济新闻社、日本国际贸易促进协会联合举办的演讲会上,围绕1993年中国经济发展的回顾、1994年中国经济体制改革情况和中日两国经济技术合作关系展望这三个日本各界普遍关心的问题,发表了重要演讲,并回答了与会者提出的问题。
朱镕基说,刚刚过去的1993年是中国改革开放和现代化建设事业取得辉煌成就的一年。10多年来,在邓小平建设有中国特色的社会主义理论的指引下,我们已经走出了卓有成效的改革和发展之路,在经济体制和社会结构发生巨大变化的同时,保持了社会政治稳定。中国将坚定地沿着建立社会主义市场经济体制的道路走下去。
朱镕基说,从1992年开始,中国经济进入高速发展的新阶段,增长率连续两年达到13%。在经济持续高速增长的情况下,也出现了一些值得注意的问题,主要是基本建设投资规模过大、投资结构不合理,出现了房地产热、开发区热等现象。交通、能源等对经济发展的“瓶颈”约束有所加剧。为了保持经济持续、快速、健康的发展,我们在去年6月及时提出了一系列加强和改善宏观调控的措施,迅速扭转了形势,保持了经济发展的良好势头。朱镕基强调指出,我们加强宏观调控不是全面紧缩,而是通过正确执行金融货币政策,整顿金融秩序,按照产业政策和市场需求,对投资方向和结构进行调整,把资金引向制约国民经济发展的农业、交通、能源等方面来。执行的结果是经济保持了快速增长,货币没有过多投放,通货膨胀得到了控制。
朱镕基说,我们做任何事情都必须适度。在我们这样一个有11亿多人口的国家,更要注意避免经济出现大起大落。宏观调控的力度,银根的紧松,都是根据我们的国情和经济发展的现实情况决定的。事实证明我们的作法是成功的。
朱镕基说,这阶段的宏观调控虽然取得成功,但要治本必须深化改革,按照中国共产党十四届三中全会决定的方向,建立社会主义市场经济体制。
在谈到今年改革问题时,朱镕基说,中国政府在经过长期准备之后,今年已经出台了财税、金融、投资、外贸、企业机制等方面的改革措施。这是为建立社会主义市场经济体制作出的重大部署。这些改革是在以江泽民总书记为核心的党中央领导下,集中了全国人民的智慧,并借鉴发达国家的成功经验制定的。从已经过去的50多天的执行情况看,总的情况是好的,没有出现大的问题。当前,市场稳定、社会稳定、人心稳定,这就更加坚定了我们把改革进行到底的决心。朱镕基指出,上述改革措施可以在今年基本成型,明年将为广大人民所熟悉,后年中国将开始进入社会主义市场经济的轨道。
朱镕基强调,中国的改革充分照顾外国投资者的利益。改革的实施只会更有利于改善中国的投资环境。目前税制改革的目的是为了体现规范、统一、公平竞争的原则。这次税制改革没有增加外商投资企业的负担,对个别可能受影响的外资企业,我们将采取补偿措施。对外资企业的所有优惠政策没有变化。
在谈到中日经济关系时,朱镕基表示,中日经贸关系发展得很好,去年尤其出色。双边贸易额达到390亿美元,比1992年增长54%。日本已成为中国的最大贸易伙伴;中国也成为日本第二大贸易伙伴。日本同时也是中国最大的技术贸易伙伴。在外商投资企业中,日商对中国投资的资金到位率名列榜首。但是,同中日经济合作的潜力和中国市场的潜力相比,390亿美元的数字还是太小了。我们应共同努力,扩大两国经济合作的规模。这对我们两国的发展都具有重要的意义。日本为促进经济复苏,制定了刺激经济的对策。开拓海外市场特别是中国市场,对振兴日本经济也将起到重要作用。朱镕基援引了松下电器公司与中国企业进行全面合作生产录像机的成功实例,希望日本经济界朋友为推动两国经济领域的友好合作关系继续作出不懈的努力。
据悉,日本各界有2700位人士要求听取朱副总理的演讲,由于大厅座位有限,只有900多人得到机会参加这一盛会。朱副总理还即席回答了与会者提出的问题。他的讲话多次引起热烈的掌声。
(附图片)

朱镕基出席日国贸促午餐会

第6版(国际)
专栏:

  朱镕基出席日国贸促午餐会
本报东京2月25日电记者张国成报道:今天,正在日本访问的朱镕基副总理出席了日本国际贸易促进协会成立40周年午餐会。
朱副总理发表了即席讲话。他说,日本国际贸易促进协会成立以来,40年如一日,为促进中日友好,推动经贸合作,加深日本朝野人士与中国的接触与交流做出了宝贵贡献。中国政府和人民高度评价日本国贸促所起的重要作用。
朱镕基强调,当前的形势为中日两国进一步发展友好合作关系提供了历史性机遇。中国经济的发展,市场经济改革的成功必将推动中日合作达到新水平。他希望日本国贸促的新老朋友与中方一道,共同为此做出不懈的努力。朱副总理的讲话受到了与会的近百名日本经济界人士的热烈欢迎。
又讯今晚,朱镕基副总理在东京出席了日中友好六团体举行的晚餐会。

拉赫曼设宴欢迎钱其琛中孟两国外长举行会谈

第6版(国际)
专栏:

  拉赫曼设宴欢迎钱其琛
中孟两国外长举行会谈
据新华社达卡2月24日电(记者潘小珠)孟加拉国外交部长穆斯塔菲兹·拉赫曼今晚在达卡举行宴会,欢迎中国国务院副总理兼外交部长钱其琛一行。
穆斯塔菲兹·拉赫曼在宴会上致词时对钱其琛外长的访问表示热烈欢迎。他认为,钱其琛外长对孟加拉国的访问将是“中孟双边关系发展史上的一个重要里程碑”。
穆斯塔菲兹·拉赫曼高度评价中国改革开放所取得的成就。他表示相信,中国在国际贸易和经济关系方面将发挥越来越重要的作用。
钱其琛在讲话中表示,中孟是友好近邻,有着深厚的传统友谊。钱其琛希望南亚各国在和平共处五项原则基础上,本着互相尊重、平等协商的精神、妥善解决国与国之间存在的问题,进一步促进南亚的稳定与繁荣。
钱其琛还驳斥了某些人散布的所谓“中国威胁论”和中国向印度洋扩张的论调。
孟加拉国政府高级官员、陆海军将领及友好人士以及中国驻孟大使张序江等出席了宴会。
据新华社达卡2月25日电(记者潘小珠)中国国务院副总理兼外交部长钱其琛与孟加拉国外长穆斯塔菲兹·拉赫曼今天在诚挚友好的气氛中举行会谈,就双边关系、地区性问题和国际事务广泛地交换了意见。
拉赫曼说,孟加拉国高度重视发展孟中友好合作关系,他希望钱其琛副总理这次访问进一步推动两国在各个领域的友好和互利合作关系的发展。
钱其琛说,近年来,在中孟两国领导人的直接关怀下,双方在经贸、科技等领域进行着富有成效的合作,在国际事务中也相互支持,密切配合。发展中孟友好合作关系是中国政府坚定不移的政策。

俄外长谈埃姆斯间谍案称不应置于俄美关系前沿位置

第6版(国际)
专栏:

  俄外长谈埃姆斯间谍案
称不应置于俄美关系前沿位置
据新华社莫斯科2月24日电(记者谢荣)俄罗斯外交部长科济列夫24日指出,不应把埃姆斯夫妇间谍案问题置于俄美关系的“前沿位置”。
科济列夫是在接受俄通社—塔斯社记者采访时说这番话的。
科济列夫认为,埃姆斯夫妇一案应交由负责特别事务的机构去处理。他对埃姆斯事件表示遗憾。
他强调指出,俄罗斯同美国之间的相互伙伴关系已达到相当高的水平,类似的间谍事件不能影响俄美关系。
俄罗斯外交部新闻发言人卡拉辛24日在莫斯科举行的记者招待会上表示希望,在处理埃姆斯夫妇案的过程中避免对俄美双方造成任何政治和外交损失。他说,埃姆斯一案还存在诸多重大疑问,需要进行认真研究和分析,俄方将努力处理好这一事件。

俄总统首次发表国情咨文强调推进市场改革巩固国家体制

第6版(国际)
专栏:

  俄总统首次发表国情咨文
强调推进市场改革巩固国家体制
本报莫斯科2月24日电记者丹林报道:俄罗斯总统叶利钦今日首次向新议会发表国情咨文,指出1994年俄罗斯面临推进市场改革和巩固国家体制两大战略任务。
他说,必须坚持改革战略,否则国家将陷入灾难。建立市场经济调节体制不是后退而是前进。不对经济进行有效的管理永远也不可能形成真正的市场秩序。
叶利钦在总结近两年改革的情况时说,改革的轨道是正确的,但是改革伴随着联邦政权机关之间的尖锐对抗,付出了高昂的代价。他批评政府没有采取措施推动改革,强调必须打破改革进程缓慢的局面。
在谈到1994年经济改革的任务时,叶利钦总统指出,目前的主要任务是加快改革,遏制通货膨胀。
在谈到巩固俄罗斯国家这一战略任务时,叶利钦总统断然反对重建集权制国家的企图,但也强调地区自主的倾向不应构成对国家完整的威胁。

本报快讯

第6版(国际)
专栏:本报快讯

  本报快讯
△美国总统克林顿25日举行记者招待会,强烈谴责被占领土50多名巴勒斯坦人惨遭屠杀的事件。他还说,他已指示国务卿克里斯托弗与以色列总理拉宾和巴解主席阿拉法特联系,要求他们派谈判代表到华盛顿举行谈判,直到加沙—杰里科自治协议能得以实施。以色列和巴解组织已接受了这一邀请。
△俄罗斯上院25日投票表决,同意向波黑增派300名军人,参加联合国维和部队。
△韩国总统金泳三25日在记者招待会上表示,他愿意会晤朝鲜国家主席金日成,讨论核检查和促进南北统一问题。
△马来西亚政府25日宣布对英国公司实施制裁,不许它们参与马来西亚耗资200亿美元的建设项目。马来西亚政府高级官员说,马方采取这一行动,是因为英国新闻媒介无端指控马来西亚官员在与英国的一笔军火交易中接受了英国公司的贿赂。1988年马来西亚同英国签订了一项合同,同意向英国购买28架鹞式战斗机,价值15亿美元。