查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

在希望小学里(图片)

第1版(要闻)
专栏:

  在希望小学里
“六一”前夕,由联合国教科文组织在我国捐资修建的第一所希望小学——河北省丰宁满族自治县胡淋营村小学的孩子们在课间做游戏。目前,该村的309名适龄儿童已全部入学。新华社记者 范德元摄

中南海与希望工程

第1版(要闻)
专栏:

  中南海与希望工程
新华社记者邹爱国胡晓梦
这是一项伟大的事业。从它诞生那一天起,就得到了老一辈无产阶级革命家、党和国家领导人的热心关注和支持。1990年9月,中国改革开放的总设计师邓小平欣然命笔:希望工程。
1989年10月,中国青少年发展基金会向海内外宣布:实施希望工程,建立我国第一个救助贫困地区失学少年基金,让千千万万因家庭贫困而失学的孩子重返校园。
中南海关注着这项利在当代、功泽千秋的事业……
    一
1994年春节前夕,江泽民总书记冒着严寒,翻山越岭,穿行在三晋大地。每到一个村庄,他都要看看幼儿园、中小学校的情况。他称赞山西实施希望工程建学校,解决贫困地区孩子上学的做法好。他指出,“经济发展和社会进步,归根到底要取决于国民素质和全社会科学文化水平的提高。百年树人,教育为本。对教育的任何忽视,都是一种短视和危险行为。农村教育一定要立足本地实际,调整学校结构,更多地培养出当地发展所急需的初中级人才。”
1994年3月10日,李鹏总理在八届二次人大会上做政府工作报告,他说:“各级政府要有长远眼光和紧迫感”,“要重视做好农村适龄儿童入学的工作,努力降低辍学率。动员社会力量,继续实施‘希望工程’。”
同年3月,中国青少年发展基金会推出希望工程“1(家)+1”助学行动,从中南海到地方,许多党政领导都以普通党员、公民的身份,以实际行动支持希望工程的实施。江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛和陈云、万里、薄一波等同志都捐了款。
在基金会,记者看到了最近一份捐款人名单:
1994年3月31日,江泽民同志委托中央办公厅的同志给基金会送来一笔捐款,用来救助贫困地区失学儿童。
1994年3月30日,宋平同志及其夫人委托工作人员到基金会,送来1000元捐款和宋平同志的亲笔信:“捐给延安希望工程”。
1994年3月26日,中央书记处书记温家宝委托其所在党支部到基金会为希望工程捐款800元。
1994年4月8日,陈云同志委托工作人员到基金会,送来5000元捐款,并转告这笔钱捐助给革命老区、贫困地区失学儿童。
1994年6月2日,王震同志的夫人来到基金会,将2000元捐给基金会,用于王震同志当年长征时经过的毕节地区。
…………
中南海与希望工程紧紧相连。
   二
1992年6月10日,一辆普通的小汽车驶进了北京后圆恩寺,在中国青少年发展基金会不远处停下,车上走下两位中年人。他们来到基金会,掏出3000元人民币捐给了希望工程。
按规定,基金会每接受一份捐款,都要为捐款人写上姓名,开出收据。这是一项严格的制度。于是,工作人员问两位中年人:“请问捐款人姓名?”
来人不答。问住址、邮政编码、工作单位,也都没有得到肯定回答。其中一位只是说:“请收下这笔钱,这是一名老共产党员委托我们前来捐赠的。如果你们一定要写,就写一个老共产党员吧!”
100多天以后的10月6日,还是这辆车,还是这两位中年人,又一次来到中国青少年发展基金会,仍然以“一个老共产党员”的名义,捐赠了2000元人民币。
这位委托他人捐款的“老共产党员”是谁?中国青少年发展基金会的同志经多方面了解,那位不愿透露姓名的“老共产党员”就是邓小平。
早在1990年,邓小平就以他无产阶级革命家的勇气和气魄,连续多次对教育问题发出忠告:“我们要实现现代化,关键是科学技术要上去。发展科学技术,不抓教育不行。靠空讲不能实现现代化,必须有知识、有人才”;“从长远看,要重视教育、科学技术,否则,我们已耽误20年,后果不堪设想”;“我们要千方百计,在别的地方忍耐一些,甚至牺牲一点速度,也要把教育的问题解决好。”
基金会将邓小平两次捐赠的5000元人民币,全部用于邓小平曾经生活战斗过的广西百色革命老区,资助这片红土地上的失学孩子重返校园。
百色地区的孩子们收到邓小平的捐款后,给邓小平写了这样一封信:“当我们得知您以‘一个老共产党员’的名义向‘希望工程’捐赠了5000元钱,又得知中国青少年发展基金会把这笔钱用于救助我们百色革命老区的失学孩子时,我们激动地哭了……我们感到,虽然您住在北京,离我们好远好远,但您的心与我们贴得好近好近。”
为中国改革开放设计蓝图的总设计师邓小平,心里装着那些失学的孩子,装着祖国的未来和希望。
   三
1992年4月,中共中央直属机关团委和中直工委组织部,联合发起并组织了为建设“延安希望小学”、“捐出几元钱、献上一份爱”的活动,得到了中央领导同志的热烈响应。
从1992年6月到7月的一个月时间里,在为“延安希望小学”捐款的活动中,中共中央、国务院领导同志和老一辈无产阶级革命家带头捐款。在那本珍贵的捐赠记事本上我们看到了一个个熟悉的名字:
江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、丁关根、杨尚昆、邓颖超、姚依林、宋平、薄一波、宋任穷等。
从党和国家领导人到普通工作人员,从资深老同志到刚刚大学毕业走上工作岗位的年轻人,每一笔捐款都饱含着一片深情,都有一个动人的故事。
多次捐款的国务院总理李鹏说:“是延安的山、延安的水、延安的人民养育了我们,在人民生活水平普遍得到提高的今天,那里仍很贫困,我们心里很不好受,帮助那里的少年儿童解决就学问题,是我们义不容辞的责任。”
万里同志说:“百年大计,教育为本。我们今天就是节衣缩食,也应该为老区人民做点贡献。”另一位领导同志说:“我捐出的钱很微薄,但表达了我的一点心意,希望全国人民都来关心和支持希望工程,给我们的孩子带去更多的希望。”
当时正在病中的邓颖超得知这一消息,嘱咐秘书送去1000元人民币。这位多次向社会捐助款项的老一辈革命家,三个月后与世长辞。这1000元人民币,成了她最后一次捐赠。
截至1992年7月10日,中央直属机关、单位和个人,共为“延安希望小学”捐款88万多元。1993年7月1日,凝聚着中南海一片深情的、可容纳12个班600多名学生的“延安希望小学”建成。
中南海率先行动,推动着中华民族的百万爱心行动。
   四
从1989年10月以来,希望工程从起步到发展,走过了5个春秋的历程。短短五年间,希望工程取得了令世人瞩目的丰硕成果。
一份最新的资料表明:希望工程实施4年多,已接受捐款2亿多元,资助了全国27个省、自治区的54.9万名失学孩子返校园,投资建设了204所希望小学。
1993年5月1日,中国青少年发展基金会名誉会长万里在中南海住所会见基金会的工作人员。这位从全国人大常委会委员长职位上退下来的老同志,对教育有着很深的情感。他说,教育是我们国家的根本大计。发展教育,关键在各级领导,不重视教育的领导不及格。小平同志一向重视教育,是位有远见卓识的领导人。各级领导干部无论职位高低,都应把教育当成建国大计,全力重视、支持教育。
“‘希望工程’的意义不仅仅在于每年救助了多少万名失学儿童,更重要的是它唤起了社会来共同关注、支持教育事业,来关心、爱护下一代的健康成长。国家的未来靠下一代,民族的兴衰看下一代。”万里充满情感地说,“希望工程不只是团中央、基金会的事,它是一个关系到我们国家和民族未来的大事业、大工程,需要全社会来关心和支持。希望工程大有希望,祝愿希望工程精神不断发扬光大!”
今年2月7日,万里又一次就希望工程发表讲话,强调:“大家都出力,教育能搞好。”他说,培养跨世纪的人才,关键在教育。人创造财富,有了掌握科技知识的人才,农村就能致富,国家就能富强。希望工程是件好事,大家都出力,教育肯定能搞好。
1993年7月17日,在“贯彻《中国教育改革和发展纲要》,推进希望工程实施”座谈会上,主管教育的国务院副总理李岚清指出,希望工程“非常有意义”,不仅在于救助了一些失学孩子,更在于唤起了全社会对教育的重视、关心和支持。他表示,要推动各级政府进一步支持希望工程,希望工程也要加强宣传,让人们知道怎样参与救助失学孩子。
两个月后,这位副总理在会见首届“希望工程园丁奖”获奖代表时又说,我非常支持希望工程,希望工程是在我们国家对教育财力、物力、人力还不能达到的基础上,通过全社会的支持和帮助,使得我们农村教育能够得到更多的发展。同时,我觉得希望工程还不仅是个钱的问题,它的意义在于能唤起全社会对教育的重视。
1992年“六一”前夕,国务院颁布了《九十年代中国儿童发展规划纲要》,把“继续实施希望工程,帮助家庭经济困难的儿童就学”,作为保护儿童生存和发展的重要措施。
今年5月31日,江泽民总书记、李鹏总理在中南海与200多名“手拉手”互助活动的孩子共游瀛台。在这些孩子中,很多是获得希望工程救助才得以重返校园的。江泽民、李鹏在讲话中希望孩子们在社会主义阳光下,茁壮成长,成长为祖国各条战线的生力军。孩子们用童稚的声音表达了他们的决心:绝不辜负党和人民的期望!
中华民族的振兴呼唤着教育!
为了未来,为了孩子!

中国工程院选举产生主席团朱光亚当选中国工程院院长

第1版(要闻)
专栏:

  中国工程院选举产生主席团
朱光亚当选中国工程院院长
本报北京6月7日讯今天,中国工程院召开全体院士大会,选举朱光亚为中国工程院院长,朱高峰、师昌绪、潘家铮、卢良恕为中国工程院副院长。
在今天举行的中国工程院成立暨首届院士大会上,首先通过了《中国工程院章程》,随后根据章程规定,选举产生了中国工程院主席团,成员包括(以姓氏笔划为序):丁衡高、王大珩、卢良恕、师昌绪、朱光亚、朱高峰、宋健、张维、张光斗、陆元九、范维唐、林华、罗沛霖、季国标、金怡濂、周干峙、侯祥麟、姚福生、钱易、殷瑞钰、潘家铮。中国工程院主席团执行主席为朱光亚。

江泽民会见东盟各国议会组织代表团强调加强联系取长补短,实现亚太地区共同繁荣

第1版(要闻)
专栏:

  江泽民会见东盟各国议会组织代表团
强调加强联系取长补短,实现亚太地区共同繁荣
新华社北京6月7日电(记者杨国钧)国家主席江泽民今天在人民大会堂会见东盟各国议会组织代表团时希望亚太地区各国共同努力,加强联系,取长补短,以实现本地区的共同繁荣。
江泽民说,中国与东盟各国在拓展经济合作方面有很大潜力,开展互利合作有着坚实的基础和广阔的天地。
会见时,江泽民对菲律宾众议长何塞·德维内西亚率领东盟各国议会组织代表团来华表示欢迎。他说,议长阁下和东盟各国议会代表团的议员都是全国人大的老朋友,也是中国人民的老朋友,多年来,为增进中国与东盟国家的友好关系,为促进议会间的交流与合作,做了许多有益的工作。
江泽民说,中国同东盟国家的友好交往历史悠久,人民之间的友谊源远流长。现在,中国与东盟的友好合作关系正不断向纵深发展,在政治、经济、科技文化等领域的合作都取得了可喜的成果。
德维内西亚在讲话中对中国领导人邀请东盟各国议会组织代表团访华表示感谢,并祝贺中国近年来在经济建设方面所取得的巨大成就。他说,中国已成为亚太地区稳定和发展的重要力量。他说,东盟各国议会扩大与中国全国人大的交往,有利于各国之间的进一步了解和增进各国人民之间的友谊。
全国人大常委会副委员长王汉斌,全国人大外事委员会主任委员朱良会见时在座。

李瑞环会见“远南”运联执委会主席

第1版(要闻)
专栏:

  李瑞环会见“远南”运联执委会主席
新华社北京6月7日电全国政协主席、第六届远东及南太平洋地区残疾人运动会名誉主席李瑞环,今天在国际会议中心会见了出席“远南”残疾人运动会联合会执委会会议的执委会主席方心让(香港)、副主席畑田和男(日本),以及执委委员、技术和医学委员会委员。
李瑞环首先对“远南”残疾人运动会联合会执委会成员来北京表示热烈欢迎。他说,中国政府非常重视第六届“远南”残疾人运动会,正在尽一切努力做好准备工作,迎接这次运动会的召开。希望并相信通过这次运动会,进一步推动残疾人事业的发展,增进中国残疾人与各国残疾人之间的友谊与合作,从而加强中国人民与各国人民的友好关系。他欢迎各位委员对运动会的各项准备工作提出意见特别是批评性意见,表示中国有关方面将认真研究,并积极解决,以保证运动会的圆满召开。
李瑞环说,残疾人事业是崇高的事业,从事残疾人事业的人理应受到尊敬。他对不辞辛劳,为残疾人事业做了大量工作的各位朋友表示崇高的敬意。
方心让主席代表“远南”残疾人运动会联合会执委会感谢中国政府对这届运动会的支持。他说,运动会的准备工作正在进行,组织工作非常好。“远南”地区许多国家残疾人都期待着这届运动会。
北京市常务副市长、“远南”残疾人运动会组委会常务副主席张百发等参加了会见。

刘华清张震与军队“两院”院士座谈强调军队现代化离不开科技

第1版(要闻)
专栏:

  刘华清张震与军队“两院”院士座谈强调
军队现代化离不开科技
新华社北京6月7日电(解放军报记者周宗奎、新华社记者罗玉文)中央军委副主席刘华清、张震同在军队工作的中国科学院、中国工程院院士昨天下午一起座谈,共商军队现代化建设大计。参加座谈的还有军委委员迟浩田、张万年、于永波、傅全有。
据介绍,在军队工作的中国科学院、中国工程院院士共有20名,分布在军队的医疗卫生、科学研究、高等教育、工程技术等部门。院士中有世界著名科学家钱学森、朱光亚等。他们当中有12人次获国家科技进步特等奖、国防科技成果特等奖和国家重大科技成果奖;21人次获国家一、二等奖和军队科技进步一等奖;10人次立一、二等功;16人被批准享受政府特殊津贴;3人被批准为国家有突出贡献的中青年专家。
座谈会上,朱光亚、吴孟超、汪成为、张效祥、陈芳允、周廷冲、钱七虎、孙曼霁、周兴铭、程开甲、王永志等院士分别就发展国防科学技术,加强高科技人才培养,重视科学技术交流,组织协作攻关,进一步调动科技工作者积极性等问题发表了意见。
刘华清在听取院士们的发言后讲话。他代表中央军委向在军队工作的两院院士表示热烈祝贺,向为我国国防科技的发展,为军队现代化建设作出突出贡献的广大科技工作者、工程技术人员表示崇高的敬意。他赞扬各位院士对国防科技发展、军队现代化建设提出了许多很好的意见,要求有关部门认真加以研究,不断改进工作。
刘华清说,邓小平同志指出,科学技术是第一生产力。军队现代化建设离不开科学技术,发展国防科学技术是一项长期、艰巨的任务,广大科技工作者、工程技术人员肩负重任。我们要进一步调动大家的积极性,培养高层次的人才,着眼未来,集中力量,搞好协同,在现代科学技术领域不断取得成果。
刘华清希望军队的科技工作者要加强同国际、国内同行的联系,搞好学术交流,取长补短,促进自身发展,在以江泽民同志为核心的中央军委领导下,团结一心,开拓进取,为国防现代化建设作出更大的贡献。
中央军委领导同志还和参加座谈的两院院士一起合影留念并共进晚餐。

戴相龙要求各地粮油收购资金及时足额到位确保夏季收购不打“白条”

第1版(要闻)
专栏:

  戴相龙要求各地粮油收购资金及时足额到位
确保夏季收购不打“白条”
本报北京6月7日讯记者施明慎报道:人民银行、农业银行和工商银行夏季收购资金供应工作汇报会日前在此间召开。中国人民银行副行长戴相龙要求各家银行和有关部门确保夏收资金及时、足额到位,保证不给农民打“白条”。
戴相龙要求各地认真落实夏收资金供应的责任制。各银行和有关部门要在各级政府的统一领导下做好今年夏收资金的供应工作。人民银行各级分、支行对收购资金供应工作要加强协调和监督。粮油收购资金的供应和管理,6月底以前分别由农业银行、工商银行办理,7月1日开始由农业银行办理。
戴相龙强调,为了确保收购资金的需要,各家银行要正确安排资金使用顺序,加强资金统一调度。专业银行各分支行的资金,一是保支付,二是保当地收购,三是按计划、信贷政策和用款进度正确发放其他贷款。如果资金有余,上级行要统一调度使用。他说,要认真落实粮油收购资金的专户管理,确保收购资金的落实、到位。防止收购资金流失和挪用。专业银行总行、各分行集中的资金和人民银行的短期借款,要优先安排支付和收购。人民银行再拿出60亿元资金专项拨给农业银行用于收购农副产品。
戴相龙要求加强收购资金的规模管理。实行专项管理的粮、油等农副产品,在收购时缺资金规模的,可允许先贷后报。他还强调,要运用信贷、结算手段,配合有关部门加强对粮油市场的管理。严禁贷款支持异地抢购、抬价抢购,超越规定范围经营粮油购销业务。

江泽民主席会见阿达米总理相信中马友好合作前景广阔

第1版(要闻)
专栏:

  江泽民主席会见阿达米总理
相信中马友好合作前景广阔
新华社北京六月七日电(记者冯秀菊)国家主席江泽民今天下午在中南海会见马耳他总理爱德华·芬内克—阿达米时表示相信,通过双方的共同努力,中马友好合作的前景是广阔的。
江泽民说,中马两国有着良好的关系。“我们很高兴地看到,自一九七二年中马建交以来,两国在相互尊重和平等互利的基础上加强了各个领域的合作,取得了卓有成效的发展。”
他说,双方领导人经常互访使两国的政治关系保持着良好的发展势头。两国在许多重大国际问题上有不少共同的看法,并在国际事务中进行了很好的合作。
他说,中马经贸合作和交往富有成果,双方正在积极探索在平等互利的基础上进一步开展经贸合作的具体途径。“事实证明,国家不论大小,也不论社会制度是否相同,只要双方本着求同存异、互相尊重的精神就可以友好相处、互利合作。”
江泽民强调说,“我们对两国关系的发展是满意的,相信通过双方的共同努力,中马友好合作的发展前景是广阔的。”
阿达米总理在谈到他的访华观感时说,中国在经济建设方面取得的巨大成就给他留下了深刻的印象。他说,多年来,马中关系一直是良好的,是富有成效的合作关系。他深信,他的这次访问将进一步巩固这种关系。
会见中,阿达米转达了马耳他总统邦尼奇对江泽民主席的问候以及他对江主席的访马邀请。江泽民对此表示感谢,并请阿达米总理转达他对邦尼奇总统的问候。
会见是在友好的气氛中进行的。宾主还就其他共同关心的问题交换了意见。
参加会见的有九三学社中央副主席赵伟之,中国政府陪同团团长、外经贸部副部长石广生,外交部副部长姜恩柱。

上学娃娃勿请客

第1版(要闻)
专栏:今日谈征文

  上学娃娃勿请客
乔长海
现今,讲人情,找关系办事,已成为人们的一种负担。更令人担忧的是人情消费也在学生中蔓延。
据报道,学生得到奖金,评上三好生,都要请客。某中学近八百人,差不多天天有生日宴会,少则四五人,多则几十人,有的一次开销四百多元。应邀前来祝贺的同学少不了带礼物。有的出于自愿,也有不少属于被迫。
青少年学生人情消费很大程度上受社会风气的影响。不消说,是大人之间的请客送礼带动了他们。人与人之间应该有温情、友情、热情。不过,凡事须有度,“人情味”浓过头,非但不会让人心里发热,反而令人浑身不自在。“人情大似债,头顶锅盖卖。”相互应酬,造成沉重负担。青少年学生连自己的生活都不能自立,倘若让人情风左右,就无法全身心投入学习,也将会给家长带来麻烦。
教育孩子,首先要教育大人。要树立正确的人际交往关系,家长要严以律己,学校要加强教育,加强引导,加强纪律。

秘鲁总统藤森今日来华进行国事访问

第1版(要闻)
专栏:

  秘鲁总统藤森
今日来华进行国事访问
应江泽民主席的邀请,秘鲁共和国总统阿尔韦托·藤森将于6月8日至12日对我国进行国事访问。
藤森总统1938年7月生于利马一个日本侨民家庭。1961年毕业于秘鲁国立农业大学农业工程系,后赴欧美留学,分别获得美国威斯康星大学和法国斯特拉斯堡大学的数学硕士学位。他于1984—1989年任国立农业大学校长,1987—1989年任全国大学校长委员会主席。1989年7月,藤森投身政治,同一批无党派人士成立“改革九0”运动,并竞选总统。1990年6月当选秘鲁总统。同年7月28日宣誓就职,任期五年。
藤森总统对中国友好,多次表示愿进一步发展秘中在各个领域里的友好合作关系。他曾于1991年4月对我国进行国事访问,同年11月过境访问我国深圳。  
藤森通晓英、法、日文,已婚,有4个子女。
(附图片)
藤森总统

李鹏会见日本客人

第1版(要闻)
专栏:

  李鹏会见日本客人
新华社北京6月7日电(记者张益俊)国务院总理李鹏今天下午在中南海紫光阁会见了日本赛宗企业集团会长堤清二一行,对这一集团在开展中日经济合作中表现出的积极态度表示赞赏。
会见中,李鹏还应客人的要求介绍了中国当前的经济情况及有关政策,着重就社会主义市场经济体制的基本特点作了阐述。
赛宗企业集团是日本饭店和超级市场等服务及流通领域中位居前列的大企业,也是一家著名的跨国集团。
自70年代起开始与中国合作的这家日本企业集团,目前已在北京、广州和江苏等地开办了合作项目。全国政协副主席王兆国和全国工商联主席经叔平等参加了会见。

江泽民会见朝鲜军事代表团指出加强发展中朝友谊是坚定不移的方针

第1版(要闻)
专栏:

  江泽民会见朝鲜军事代表团
指出加强发展中朝友谊是坚定不移的方针
新华社北京6月7日电(记者张荣典)国家主席江泽民今天下午在中南海会见了由朝鲜人民军总参谋长崔光率领的朝鲜军事代表团。
江泽民对崔光总参谋长率领朝鲜军事代表团来访表示欢迎。他说:“崔光总参谋长1989年访华时,我们见过面。此次是我们近5年来在北京的第二次会见。我对见到老朋友感到非常高兴。”
江泽民说,中朝两国是唇齿相依的友好邻邦,两党、两国、两军之间有着传统的友好关系。进一步加强和发展这种友好关系,无论是在过去还是现在都具有十分重要的意义。江泽民强调指出:“中国党和政府非常重视发展同朝鲜的友好关系。我们对目前两党、两国关系的发展感到满意。加强和发展中朝友谊,是我们党和政府坚定不移的方针,也是我们全党和全国人民的愿望。我们将为此作出自己的努力。”
崔光对江泽民主席会见代表团表示感谢。他说,代表团是在朝中两国、两军深厚友谊日益发展的情况下访问中国的。中国人民和中国人民解放军官兵对代表团的热烈欢迎,体现了中国人民和中国军队对朝鲜人民和朝鲜人民军的深情厚谊。他强调指出,朝中友谊世世代代发展下去是朝鲜劳动党的一贯立场。
江泽民还向客人们介绍了中国经济建设情况。崔光对中国人民在中国共产党的领导下在经济建设中所取得的成就表示祝贺。
崔光向江泽民转达了金日成主席和金正日同志对他的亲切问候。江泽民对此表示感谢。他也请崔光转达他对金日成主席和金正日同志的亲切问候。
中国人民解放军总参谋长张万年上将等参加了会见。
国务委员兼国防部部长迟浩田上将今晚会见并设宴款待了崔光总参谋长一行。