查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

国务院港澳办发言人发表谈话强调香港基本法各项规定必须得到落实港府官员关于颠覆罪立法的说法是对中英联合联络小组工作的干扰

第4版(要闻)
专栏:

  国务院港澳办发言人发表谈话强调
香港基本法各项规定必须得到落实
港府官员关于颠覆罪立法的说法是对中英联合联络小组工作的干扰
新华社北京7月10日电国务院港澳事务办公室发言人今天对本社记者发表谈话指出,港府一些高级官员最近关于颠覆罪立法的一些说法,是对中方进行要挟,是对中英联合联络小组工作的干扰。
7月5日,港府保安司在立法局资讯政策委员会上声称,中英之间如果在九七年前不能就叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密行为的立法达成一致,英方便会单方面公布其提交联络小组讨论的法律草案和谈判进程;并称,基本法虽然规定禁止特区政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系,但根据“人权法案”,社团条例已删除了这方面的规定,没有理由“改回来”。
这位发言人说,基本法第二十三条规定,香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,这完全是中国主权范围内的事务。中方愿意就此问题与英方磋商,完全是出于中英合作以利香港平稳过渡的良好愿望。就在《官方保密法》本地化、香港法律适应化问题的交换意见工作取得进展的时候,港英保安司发表了上述言论,再次证明了英方缺乏合作的诚意。尤为引人关注的是,保安司声称虽然基本法规定禁止香港的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系,但香港的社团条例已根据“人权法案”取消这方面的规定,没有理由“改回来”。这种说法再次证明,英方赋予“人权法案”凌驾于香港现行法律之上的地位是毋庸质疑的。“人权法案”的这种地位架空了基本法,从而抵触了基本法。而且明知根据“人权法案”修改的法律抵触基本法,还决心一意孤行,这是对香港前途极不负责任的态度。对此,中方重申,基本法有关禁止外国政治性组织或团体在香港特区进行政治性活动,禁止香港特区的政治性组织或团体与外国政治性组织或团体建立联系的规定必须通过特区立法加以落实,根据基本法的规定,任何抵触基本法的法例都不能采用为香港特别行政区的法律。
这位发言人指出,对于英方这种干扰联合联络小组正常工作的行为,中方表示严重关注。我们再次要求,为了香港的平稳过渡,英方应切实地负起他们对联合声明所承担的责任,与中方加强合作。同时,中方再次强调,基本法的各项规定必须得到不折不扣的落实,任何在九七年前制造的妨碍特区落实基本法的干扰和障碍,都将被排除。

“傻子屯”的变迁

第4版(要闻)
专栏:

  “傻子屯”的变迁
本报记者赵志文
6月27日,黑龙江省佳木斯市桦川县集贤村(又名傻子屯儿)党总支书记许振中,到哈尔滨参加省表彰优秀党务工作者大会,听说人民日报记者在该市采访,他当晚赶到记者的住地,述说傻子屯的变迁并代表全屯的乡亲们表达对党的感激之情。
因饮水严重缺碘,集贤村人多患地甲病(甲状腺亢进),先哑后傻。1975年至1984年的9年间,联合国教科文组织曾11次派员来该村考察。据统计,当时该村总人口的65.4%患有地甲病,达到国际标准的傻子竟有150人之多,占全村总人口的11.5%。因此被人讥为“天下第一傻”。傻给他们带来了贫穷、愚昧和落后。1981年一个壮劳力干一天活才挣4分钱,人均年收入仅为43元,吃国家返销粮15万公斤。
傻子屯的状况引起了党中央、国务院及省市各级领导的关注。1978年有关部门帮村民打了200米深的饮水井,水质达到了国家矿泉水标准。次年建水塔、铺管道,让村民吃上了自来水。自从喝上了符合饮用标准的自来水后,该村再没出现一个哑巴和傻子。与此同时,国家派医生给患病的村民治病,办起了教痴呆者说话、简单劳动技术的“傻子学校”。经过教育,一些傻子竟变聪明了。这些年,全村老小团结一致为脱贫致富而苦干实干。几年间,他们在有关部门的帮助支持下办起了制钉厂、纸箱厂、砖厂、酒厂等11个企业,固定资产已达1000万元,流动资金也有1000万元。他们生产的“傻子白酒”竟驰名全国,去年港商主动来厂投资,村中有了合资企业。去年该村的人均收入已达3080元。297户农家家家都有电视机。村里投资15.8万元建起了有线电视。该村医务所的医疗设备之全之新,仅次于县医院。为了百年大计,他们投资100多万元正在修建建筑面积达2000平方米的学校。60%的村民住上了砖瓦房,50部程控电话已进村入户……
傻子屯儿的农民过上了过去连想都不敢想的好日子,有人曾建议恢复叫集贤村。许振中说,这个名不能改,我们就是让现在和将来的村民永远记住那段贫穷屈辱的历史,让他们明白是谁使傻子屯旧貌换新颜的。每年“七一”,许振中都要和46名党员在一起回顾傻子屯变迁的过程,党总支教育农民永远不忘共产党的恩情,永远不忘社会主义制度的优越性,永远不忘各级领导对他们的关怀,永远不忘各部门对他们的支持帮助。
书记临分手时告诉记者:“‘天下第一傻’,绝对不掺假,做人如此,对党对社会主义的感情也如此!”

《坚定信心加强领导狠抓落实加快国有企业改革和发展步伐》单行本出版

第4版(要闻)
专栏:

  《坚定信心加强领导狠抓落实加快国有企业改革和发展步伐》单行本出版
新华社北京七月十日电中共中央总书记江泽民今年五月四日在上海、江苏、浙江、山东等省市国有企业改革和发展座谈会上的讲话《坚定信心加强领导狠抓落实加快国有企业改革和发展步伐》单行本,已由人民出版社出版,近日起在全国各地新华书店陆续发行。

朝鲜驻华大使举行宴会纪念中朝友好条约签订35周年

第4版(要闻)
专栏:

  朝鲜驻华大使举行宴会
纪念中朝友好条约签订35周年
据新华社北京7月10日电(记者谭国器)朝鲜驻华大使朱昌骏今晚在这里举行宴会,纪念中朝友好合作互助条约签订35周年。国务院副总理吴邦国,正在这里访问的朝鲜政务院副总理金润赫等出席了宴会。朱昌骏和齐怀远在祝酒时说,35年来,中朝友好合作互助条约在巩固和发展朝中人民的友谊,捍卫两国的社会主义建设成果和促进亚洲与世界和平事业方面都发挥了积极的作用。

特区活雷锋陈观玉事迹动人在京举行的报告会场上一再响起长时间热烈掌声

第4版(要闻)
专栏:

  特区活雷锋陈观玉事迹动人
在京举行的报告会场上一再响起长时间热烈掌声
本报北京7月10日讯记者崔士鑫报道:今天上午,在陈观玉同志事迹报告会的会场上,一再响起长时间热烈的掌声。“特区活雷锋”陈观玉的事迹,感动了在场的每一个人。
今年57岁的陈观玉是广东深圳市沙头角镇水产公司的退休职工。从60年代开始,她三十年如一日,坚持以雷锋为榜样,不论社会环境怎样变化,不论人们理解与否,始终“学雷锋做好事”,用发自内心的爱,去默默关怀、帮助一个又一个非亲非故的人。在不富裕的时候,她义务为群众理发,照顾村里的“五保户”、残疾人,以力助人;在意外地拥有数十万财富之后,她又把其中大部分钱捐给灾区、贫困户和其他需要帮助的人。在她的帮助下,有的人渡过难关,走出了困境;有的重新树立了生活信心,走上了再生之路。她的事迹在“中英街”所在的沙头角,在特区深圳,在广东乃至全国各地都引起了很大反响。
报告会上,中共沙头角镇委副书记康雅丽、武警六支队十三中队副指导员林光明、沙头角镇中兴街居委会主任刘伟强介绍了陈观玉的感人事迹。陈观玉在发言时激动地说:“我文化水平不高,说不出很多的道理,但我始终认为,做好事对自己无害,对别人有益,就应该这样做。我要做一辈子好事。”
全国妇联副主席、书记处第一书记黄启璪代表主办单位在会上讲了话。她说:今天,当我们在深化改革、扩大开放,为“九五”计划和2010年远景目标纲要而努力奋斗时,宣传陈观玉这一典型,有着非常积极的意义。陈观玉出现在两种社会制度并存的“中英街”上,这告诉我们,市场经济虽然给我们的精神文明建设带来了一些新问题,但这并不意味着道德水准与社会文明的必然退化,关键要看我们用什么样的道德观、价值观约束和塑造自己。
黄启璪提出,学习陈观玉,就要像她那样热情关怀、帮助身边每一个有困难的人;就要像她那样,一辈子付出,一辈子奉献,当一辈子好人。
这场报告会是由中宣部、中直机关工委、中央国家机关工委、全国妇联、全国总工会、解放军总政治部、广东省委、北京市委联合举办的。徐光春、李登柱、周敬东、倪豪梅、徐才厚、于幼军、段炳仁等有关部门的负责同志出席了报告会。

西哈努克离京回国

第4版(要闻)
专栏:

  西哈努克离京回国
新华社北京7月10日电柬埔寨诺罗敦·西哈努克国王和诺罗敦·莫尼列·西哈努克王后陛下今天乘专机离京回国,外交部部长助理武韬和柬埔寨王国驻华大使凯·西索达前往机场送行。

培养有理想有道德有文化有纪律的革命军人空军精神文明建设有新进展

第4版(要闻)
专栏:

  培养有理想有道德有文化有纪律的革命军人
空军精神文明建设有新进展
编者按:近年来,人民空军之所以能在社会主义精神文明建设中取得新的进展,一条重要经验就是领导干部自觉地成为精神文明建设的“排头兵”。各级领导干部不仅是精神文明建设的组织者和领导者,同时也是精神文明建设的实践者。精神文明建设的经验很多,但是,最重要的一条是领导带头;提高部队战斗力的经验很多,最重要的一条是提高领导干部的素质。如果我们的各级领导干部都能以身作则,我们的社会主义精神文明建设就会取得更大的成就。
据新华社北京7月8日电(记者孙茂庆、通讯员张农科)记者从今天召开的空军社会主义精神文明建设会议上获悉,近年来,人民空军紧紧围绕培养和造就新一代有理想、有道德、有文化、有纪律的革命军人这一根本目标,大力加强社会主义精神文明建设,促进了部队的革命化、现代化、正规化建设。
——领导干部自觉当好精神文明建设的“排头兵”。空军党委把建设一支具有较高政治素质的干部队伍作为精神文明建设的一项重要任务来抓,使空军各级领导干部进一步提高了维护以江泽民同志为核心的党中央、中央军委权威的自觉性和坚定性,政治意识、廉政意识、自律意识、公仆意识明显增强,一批中高级领导干部带头发扬我党我军的优良传统和作风,以艰苦奋斗、廉洁奉公、遵纪守法、求真务实的良好形象影响和带动群众,成为部队公认的精神文明标兵。
——涌现出一大批“奉献在军营,建功在蓝天”的官兵。空军各部队广泛进行了以中国近代史、中国现代史、中国国情为主要内容的爱国主义教育;以邓小平同志“五种革命精神”和江泽民同志“64字创业精神”为主要内容的我军艰苦奋斗光荣传统教育。通过教育,官兵们精神面貌发生了可喜的变化,“爱祖国、爱蓝天、爱本职”在部队中蔚成风气。
——树立正确的人生观、价值观和良好的道德风尚。空军各部队广泛开展了“思想品德、职业道德、社会公德、家庭美德”的教育,帮助干部战士分清是与非、善与恶、美与丑、荣与辱的界限。通过教育,部队中涌现了一大批新道德、新风尚的传播者和“岗位学雷锋,行业树新风”的先进模范人物。
——部队科学文化素质显著提高。两年多来,全空军先后举办了208期高新军事技术知识集训和讲座。目前,全空军所有飞行员全部达到大专以上文化水平,其中具有大学本科学历的飞行员占总数的53%。目前空军干部具有大专以上学历的比例已由1994年的54.7%跃升为60.2%。全空军达到规范化、制度化标准的周末育才学校已达285所,开办各种培训班3589期。
——建立高格调、高质量、健康向上、催人奋进的军营文化阵地。目前,空军部队文化活动场所和设施逐步走向标准化、现代化。全空军建制连以上单位全部配齐了电视机、收录机、卡拉OK机,不少基层连队配有组合音响和五件以上的电声乐器。绝大多数师、旅、团都建起了有图书室、台球室、游艺室、健身室的文化活动中心。
空军部队社会主义精神文明建设的发展,加速了现代化建设的进程。目前,标志着空军战斗力成长的甲类团已达90.5%,具有全天候作战水平的飞行员已占总数的3/5;一批新型武器已形成战斗力,担负起保卫祖国领空的使命;飞行安全持续保持世界先进水平。

三进军营送黄瓜

第4版(要闻)
专栏:现场短新闻征文

  三进军营送黄瓜
陈沸宇刘春来
6月21日,解放军炮兵指挥学院第十五学员队宿舍楼前来了位“不速之客”。驻地河北省宣化市盆窑村的老汉吴勇,挑着两筐鲜嫩的黄瓜,再三恳求队领导收下。
今年春季,吴老汉起早摸黑种了3亩黄瓜,没想到被一场无情的风沙埋没了。与吴老汉家一墙之隔的十五队学员张万恒、谷世爽得知后,帮他把沙土清理干净,用自己的津贴买来种子和塑料薄膜,帮他重种了3亩地膜黄瓜。两个月过去了,老汉望着一根根鲜嫩的黄瓜,心中升起了对子弟兵的敬意和感激。
“解放军的恩情不能忘”。老汉叨念着,精心摘了两筐又大又好的黄瓜,来到学员队请大家品尝。教导员崔一平详细说明了部队不拿群众一针一线的道理。队领导左说右劝,总算把他“哄”到菜市场,把黄瓜卖了。过了一星期,老汉挑着两筐黄瓜又来到学员队:“学员们学习训练挺辛苦,这点菜就算是我拥军的一点行动吧。”说完,连黄瓜带筐朝食堂门口一放就走了。老汉前脚刚到家,炊事员后脚就挑着黄瓜原封不动地送了回来。当他再次送来黄瓜时,老汉的深情厚意使崔教导员深受感动,他和杨队长一合计,破例收下了。
老汉除了“心病”,脸上挂着笑,回去的路上脚步也轻松了许多。当他打开杨队长给的一盒“山海关”烟时,却发现有52元钱——原来黄瓜已按市场价付了款。

罗干率友好代表团赴朝鲜

第4版(要闻)
专栏:

  罗干率友好代表团赴朝鲜
新华社北京7月10日电应朝鲜政府邀请,国务委员兼国务院秘书长罗干率中国友好代表团今天上午乘飞机离京前往朝鲜进行友好访问,并参加朝鲜举行的《中朝友好合作互助条约》签订35周年纪念活动。代表团主要成员有辽宁省省长闻世震、中国驻朝鲜大使乔宗淮、外交部副部长唐家璇、中联部副部长戴秉国、铁道部副部长国林等。国务院副秘书长何椿霖以及有关部门负责人和朝鲜驻华大使朱昌骏前往机场送行。

外交部发言人发表谈话理解和支持非统组织关于联合国秘书长选举问题声明

第4版(要闻)
专栏:

  外交部发言人发表谈话
理解和支持非统组织关于联合国秘书长选举问题声明
新华社北京7月10日电外交部发言人今天表示,中国理解和支持非洲统一组织关于联合国秘书长选举问题的声明。
有记者问:非统组织首脑会议发表声明,推举加利秘书长连任,中国政府对此持何态度?
该发言人答:中国政府和人民同非洲国家政府和人民有着传统的友谊,在国际事务中一贯相互同情,相互支持,密切合作。我们对加利先生在担任联合国秘书长期间为加强联合国作用所发挥的积极作用表示赞赏。
他说,中国对非洲统一组织关于联合国秘书长选举问题的声明表示理解和支持,相信非洲统一组织的愿望和立场也会得到国际社会的广泛同情和支持。

李森茂同志遗体火化

第4版(要闻)
专栏:

  李森茂同志遗体火化
新华社北京7月10日电第八届全国人民代表大会常务委员会委员、铁道部原部长李森茂同志的遗体,今天在北京火化。
李森茂同志于6月18日在北京病逝,终年67岁。
李森茂逝世后,江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、彭真、朱镕基、丁关根、田纪云、李岚清、吴邦国、邹家华、钱其琛、尉健行、万里、宋平、迟浩田、陈慕华、李锡铭、铁木尔·达瓦买提、陈俊生、罗干、吴学谦、王兆国以及段君毅、谷牧、吕正操等同志,以不同方式对李森茂同志的逝世表示哀悼,并向其家属表示慰问。

王光伟同志逝世

第4版(要闻)
专栏:

  王光伟同志逝世
新华社北京7月9日电国家计划委员会原副主任王光伟同志,因病医治无效,于1996年6月4日在北京逝世,终年82岁。王光伟同志逝世后,乔石、朱镕基、刘华清、胡锦涛、万里、宋平、薄一波、陈慕华、王鹤寿、王丙乾、吴阶平、陈俊生、杨易辰、钱正英、张劲夫、谷牧等同志,以不同方式表示哀悼,并对其家属表示慰问。
王光伟同志1930年3月加入中国共产党,后任中共山东省沂水南区区委书记。1938年后,王光伟先后担任马列学院马列主义研究室主任,中共中央宣传部宣传指导处干事,中央军委总政治部秘书处处长,联防军政治部秘书处处长。抗战胜利后,王光伟担任赴东北干部大队支部书记,并先后任中共嫩江省委秘书长兼人民政府秘书长,土改工作团党总支书记,中共讷河县委书记,东北行政委员会副秘书长并兼研究局局长。新中国成立后,他任东北人民政府副秘书长、办公厅主任并兼机关党委副书记、书记,中共中央东北局统战部秘书长。
1952年10月,王光伟参加国家计划委员会的筹建工作,先后任国家计委办公厅主任、副秘书长、秘书长、计委副主任、党组成员兼机关党委书记,国务院直属机关党委书记处书记,国务院农林办公室副主任等职。“文革”后期,曾任中国科学院党的核心小组副组长。
1978年后,王光伟先后任黑龙江省省委委员、常务副省长。他1983年离休后,担任国家计委第一咨询小组组长。

神游大江(图片)

第4版(要闻)
专栏:

  神游大江
6月27日,记者在重庆同众多游客一起,乘坐四川黔江地区的“太升4号”船顺江而下,饱览东去大江的气势、两岸青山的丰姿,情不自禁摄下几个镜头。特别是长江三峡,既壮美雄奇又幽深秀丽,难怪古往今来,一直令人心往神驰。它仿佛将祖国山川之精华,兼收并蓄,在近200公里的游程中,可尽情领略到泰岳之雄伟,庐山之奇幻,华山之险峭,黄山之烟云,武夷之秀逸。1994年举世瞩目的三峡工程正式动工,两年多来各方面进展顺利,明年年底将按期实现大江截流,那时将是另一番新景象。这就吸引了更多的人去圆“神游大江”梦。
上图:凝望青山思绪多
下图:船到山前疑无路
本报记者李济国摄影报道

彦涵从艺六十年作品展举办

第4版(要闻)
专栏:

  彦涵从艺六十年作品展举办
本报讯我国当代杰出画家彦涵从艺60年作品展,日前在中国美术馆开幕。宋平、邓力群等出席了开幕式。
彦涵1935年考入国立杭州艺专,1938年奔赴延安。他是一位以战士的身份投身到民族解放洪流中的画家。他创作的《保卫家乡》、《狼牙山五壮士》、《百万雄师渡长江》等一大批作品,以思想性和艺术性的完美结合,成为中国现代版画的经典作品。由中国美术家协会等单位主办的展览,展出了彦涵各个时期的作品102幅。(雪村)

中西部投资洽谈研讨会举行

第4版(要闻)
专栏:

  中西部投资洽谈研讨会举行
据新华社北京7月10日电(记者李斌)中国中西部投资洽谈研讨会今天在京举行。
布赫、吴阶平、孙孚凌、万国权和来自全国19个省、直辖市、自治区的800多名代表以及约500名外国工商企业界人士出席了今天的开幕式。
研讨会将于12日结束。

中英举行第十次专家会议讨论香港过渡期财政预算案编制

第4版(要闻)
专栏:

  中英举行第十次专家会议
讨论香港过渡期财政预算案编制
新华社香港7月10日电(记者刘史忠)中英联合联络小组关于香港过渡时期财政预算案编制及有关问题的专家会议今天结束,会议继续讨论了关于九七至九八财政年度香港财政预算案的具体编制情况。
中英双方代表均评价这次会议是务实和有用的。中方代表陈佐洱表示,两天来,专家小组根据财政预算案编制程序,完成了第十次专家会议的全部议程。双方在讨论的每一项议程上取得了共识,并按照财政预算案编制的进程一步一步向前走。陈佐洱希望,这个跨越九七年的财政预算案能够顺利地按照我们原定的原则、工作方式完成。
双方还商定,专家小组下一次会议将于今年8月29日到30日在香港举行。