查资料、找资料就到资料库【Www.ZiLiaoKu.Org】

资料库  > 报纸  > 人民日报

代表党中央国务院代表江总书记李鹏视察河北灾情慰问灾民勉励灾区人民自强自立艰苦奋斗恢复生产重建家园

第1版(要闻)
专栏:

代表党中央国务院代表江总书记
  李鹏视察河北灾情慰问灾民
勉励灾区人民自强自立艰苦奋斗恢复生产重建家园
新华社石家庄8月28日电(记者张宿堂)国务院总理李鹏8月27日、28日专程前往遭受严重洪水袭击的河北省视察灾情、慰问灾民。他代表党中央、国务院,代表江泽民总书记向河北全省的党政军民表示亲切慰问;勉励大家继续发扬抗洪抢险中凝聚的自强自立、艰苦奋斗的精神,恢复生产、重建家园。
今年8月上旬,河北省中南部连降暴雨,造成严重的洪涝灾害。党中央、国务院对河北的灾情十分关心。江泽民总书记、李鹏总理先后听取了河北省抗洪救灾工作的汇报并作了重要指示。经过全省上下的团结奋战,抗洪抢险斗争取得了重大胜利。一是保库护堤,确保了北京、天津的安全,保住了国家干线铁路、公路交通和通信干线、大型电厂以及油田的安全;二是被洪水围困的群众基本上做到了就地避险和安全转移,生活得到临时安置;三是及时修复了重要而紧迫的部分电力、交通、通信等关系全局的水毁设施;四是在确保水库安全的前提下,一大批水库多蓄了水,最大限度地保存了水利资源。在抗洪救灾中,谱写了一曲燕赵儿女抗天歌。
8月27日上午,李鹏总理和国务委员兼国务院秘书长罗干一到河北,就在河北省委书记程维高、省长叶连松的陪同下驱车来到滹沱河上游的黄壁庄水库。今年8月4日和5日,水库上游发生特大洪水,入库站洪峰超过百年一遇,经过调蓄,削减洪峰80%,发挥了显著的拦洪削峰作用,减轻了下游灾害。在察看了水库主坝、副坝和溢洪道后,李鹏又详细了解了河北西部太行山东麓众多水库的蓄水防洪情况和华北平原水利设施的建设情况。
离开黄壁庄水库,李鹏又来到鹿泉市石井乡石井村看望慰问受灾村民。8月3日和4日,这个村在26个小时内降雨达580毫米。突发的山洪使全村遭受巨大损失。在村头,李鹏总理向正在帮助清理河道的某部官兵表示亲切慰问,希望他们与当地的干部群众一起夺取抗洪救灾的全面胜利。
洪水冲走了许多村民家中的物品,一些被洪水浸泡过的房屋至今还留下了高达两米的水线。在曹焕才、张富平等村民的家中,李鹏握着他们的手,关切地询问了受灾和损失的情况,察看着他们吃穿住的状况。当他听说这些家庭都没有人员伤亡时,欣慰地点点头。激动的村民拉住李鹏总理的手连声感谢党和政府的关心。李鹏勉励他们抓紧恢复生产、重建家园。他说:“有党和政府的关怀,有全国人民的支持,你们一定会重新过上好日子的。只要人还健康,就留得青山在、不怕没柴烧。”临别,李鹏还向医务人员询问了村民的身体状况和疾病治疗情况。
8月27日下午,李鹏总理在石家庄听取了河北省委、省政府关于抗洪救灾工作的汇报。他说,河北的这次洪涝灾害是1963年后发生的又一次大洪水。在洪水面前,河北省委、省政府决策正确、指挥有力。全省党政军民齐心协力,力挽狂澜,把损失减少到了最低限度。现在灾区社会秩序稳定、群众情绪安定,抗洪抢险取得了重大胜利。
李鹏指出,通过这次抗洪救灾,进一步提高了党和政府的威信,进一步密切了党群关系、干群关系、军民关系。他说,在大灾面前,广大干部群众自强自立,自救、互救、帮救,生动地体现了我们一贯倡导的自力更生、艰苦奋斗的精神,弘扬了唐山抗震救灾中公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的精神,这种精神是我们的一笔宝贵财富。
李鹏强调,下一步的工作重点是要保证灾区群众有吃、有住、有穿,不发生疫情,确保安全过冬,学生尽快上学。在恢复生产方面,力争做到重灾少减产、轻灾不减产、无灾多增产,以丰补歉。他说,我们有改革开放以来积累的雄厚物质基础,有抗洪救灾中凝聚的自强自立的精神,相信一定能在较短的时间内,重建家园、重整河山。
李鹏指出,要认真总结洪涝灾害的教训和抗洪救灾的经验。他说,解放以后,我国的治水工程取得了很大的成绩,产生了显著的效果,但对中华民族来说,水患并未根除,治水工作仍然任重道远。李鹏说,水利建设社会效益巨大。要采取切实的措施,真正把水利建设作为基础设施和基础产业来对待,宁可少搞一些其他工业项目,也要上一些水利工程。要动员群众、依靠群众,坚持国家、地方、集体、个人一齐上的方针,加快水利建设。
8月28日,李鹏还考察了华北制药厂,并召开了企业座谈会,就搞好国有企业的问题与近10家国有企业的负责人进行了探讨。
陪同李鹏总理赴河北察看灾情的中央有关部门负责人有刘仲藜、黄镇东、钮茂生、多吉才让、王春正等。(附图片)
前不久,河北省遭遇特大洪灾,各地教育部门采取了修建临时教室、疏散学生到未受灾学校等应急措施,使7000多所受灾学校自8月20日以来陆续开学上课。这是省新闻出版局同志在为灾区小学生分发新课本。
新华社记者 周文广摄

第五届大学生运动会开幕来自全国三十个省市自治区及香港的高校运动员将参加角逐

第1版(要闻)
专栏:

  第五届大学生运动会开幕
来自全国三十个省市自治区及
香港的高校运动员将参加角逐
本报西安8月28日电记者孟西安、王霞光报道:雨后放晴,阳光灿烂。被雨水洗濯一新的古城西安,到处洋溢着欢乐的气氛。今天下午,第五届全国大学生运动会的主火炬,由中华始祖黄帝陵前采集的文明之火、由延安枣园窑洞毛泽东用过的油灯上采集的革命之火以及由西安卫星测控中心采集的科技之火点燃,从而拉开了第五届全国大学生运动会的帷幕。
本届大运会是由国家教委、国家体委、团中央主办,陕西省人民政府承办的一次全国性体育盛会,是对我国高等学校体育运动水平的一次大检阅。来自全国30个省、市、自治区以及香港的2402名高校运动员将参加角逐,台湾、澳门的高校组团前来观摩。
中共中央政治局委员、国务院副总理李岚清,国家教委主任朱开轩,国务院副秘书长徐志坚,国家体委主任伍绍祖,陕西省党政领导安启元、张勃兴、程安东等出席了今天的开幕式。在欢快的鼓乐声中,各省、市、自治区的运动员、裁判员,迈着矫健整齐的步伐入场;在庄严的国歌声和嘹亮的《让青春闪光》的会歌声中,五星红旗和会旗冉冉升起。本届大运会组委会主任、陕西省省长程安东致欢迎词,本届大运会主席团主席、国家教委主任朱开轩致开幕词。国家体委主任伍绍祖宣布本届大运会开幕,顿时,一群群天真烂漫的儿童将一簇簇五彩缤纷的气球抛向空中,一群群展翅奋飞的和平鸽伴随着雷鸣般的掌声翱翔在万里蓝天。
开幕仪式结束后,由6000名大学生和专业演员表演了题为《奔向新世纪》的大型团体操。
这次运动会分两个赛段进行,其中第一赛段艺术体操、健美操、武术三个项目的比赛和体育科研学术论文报告会已于5月10日至15日举行;第二赛段有田径、篮球、排球三个项目的比赛和“贯彻《学校体育工作条例》优秀学校和优秀青年体育教师表彰会”。
(附图片)
图为第五届大运会开幕式入场式。本报记者王霞光摄

乔石会见朝鲜检察代表团

第1版(要闻)
专栏:

  乔石会见朝鲜检察代表团
新华社北京8月28日电(记者高兴华)全国人大常委会委员长乔石今天下午会见了由朝鲜最高检察所代理总长韩致雪率领的朝鲜检察代表团。
乔石说,中朝两国之间有着长期友好的传统,两国检察机关之间也进行了很好的交往与合作,希望通过代表团这次访问,双方进一步交换意见,扩大合作。
乔石说,中国非常珍视中朝友谊,希望两国的传统友谊在新的形势下不断得到巩固和发展。
韩致雪说,朝中两国检察机关自1985年建立联系以来,多次派代表团互访,加强了相互之间的友好合作关系。
他说朝中友谊是两国老一辈领导人共同培育起来的,并在两国党和政府的关怀下得到了很好的发展,朝鲜政府和人民衷心感谢中国政府和人民向朝鲜国内建设提供的各项帮助。
参加会见的有最高人民检察院检察长张思卿和朝鲜驻华大使朱昌骏等。(附图片)
图为第五届大运会开幕式入场式。 本报记者 王霞光摄

人大常委会第二十一次会议举行全会乔石出席听取国民经济和社会发展计划执行情况的报告

第1版(要闻)
专栏:

  人大常委会第二十一次会议举行全会
乔石出席听取国民经济和社会发展计划执行情况的报告
本报北京八月二十八日讯记者吴兢报道:八届全国人大常委会第二十一次会议今天上午在人民大会堂召开全体会议。乔石委员长出席会议。
全体会议首先听取了国家计委主任陈锦华所作的关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告。就今年以来经济和社会发展取得的新进展,陈锦华说,全国各地方、各部门积极推进经济体制和经济增长方式转变,进一步抑制通货膨胀,努力为“九五”计划开好头、起好步。在物价涨幅进一步回落的同时,经济发展继续保持良好的势头,宏观经济环境得到进一步改善。上半年实现国内生产总值二万九千七百五十六亿元,同比增长百分之九点八。生产、投资、消费、财政、金融和国际收支等方面,基本符合年初确定的宏观调控要求。计划执行情况总体上是好的。他同时指出当前经济生活中仍然存在一些不容忽视的问题。主要是企业机制不适应社会主义市场经济体制,经济效益下降,部分国有企业经营困难;洪涝灾害严重,损失较大;外贸出口特别是一般贸易出口下降较多等。他提出,今后必须坚定不移地推进“两个转变”,把工作重点切实放到抓好结构调整上,大力开拓国内国外两个市场,促进国有企业的改革与发展,继续实行适度从紧的宏观经济政策,使加强和改善宏观调控与引导企业搞好“三改一加强”结合起来。
全国人大法律委员会主任委员薛驹向全体会议作关于老年人权益保障法草案修改稿、修改矿产资源法的决定草案和煤炭法草案修改稿修改意见的汇报。
薛驹说,本次常委会于八月二十三日、二十四日分组审议了以上三个法律草案和草案修改稿。委员们认为,它们吸收了常委委员和地方、部门、专家的意见,比较成熟,建议本次常委会通过。同时,也提出一些修改意见。法律委员会于八月二十六日、二十七日召开会议,逐条研究了委员们的意见,提出相应修改意见。
铁木尔·达瓦买提副委员长主持会议。田纪云、王汉斌、倪志福、陈慕华、费孝通、雷洁琼、李锡铭、王丙乾、帕巴拉·格列朗杰、王光英、程思远、卢嘉锡、布赫、吴阶平副委员长和曹志秘书长出席。国务院副总理姜春云、最高人民法院院长任建新、最高人民检察院检察长张思卿列席。

胡锦涛会见哥伦比亚客人

第1版(要闻)
专栏:

  胡锦涛会见哥伦比亚客人
新华社北京8月28日电(记者邹春义)中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛今天在这里会见了哥伦比亚自由党主席埃米利奥·莱沃洛一行。
胡锦涛说,中哥同属发展中国家,都面临着建设国家、发展经济、造福人民的共同任务,都希望有一个和平、稳定的国际环境。他说,自从1980年中哥建交以来,双边关系发展顺利。在新的形势下,双方在和平共处五项原则的基础上进一步加强和发展友好合作关系符合两国人民的根本利益和共同愿望,也是中国党和政府坚定不移的方针。
胡锦涛还说,中国赞赏哥奉行独立自主、不结盟和反对外来干涉的政策,高度评价哥为推动拉美地区经济发展,促进发展中国家团结合作,维护世界和平与发展所做出的努力,感谢哥在国际事务中维护正义,对中国给予的支持。
他指出,中国共产党重视发展与哥自由党及其它友好政党的关系,愿进一步加强党际间的友好交往,增进了解,加深友谊,促进合作,为推动中哥友好合作的深入发展而继续努力。
莱沃洛说,“我们看到中国人民正在从本国实际出发,为迎接21世纪而努力工作。哥自由党以敬佩的眼光注视着中国的发展。”
他还说,他们此行目的就是要更多地了解和学习中国经济建设的有益经验。
中联部部长李淑铮、哥伦比亚驻华大使艾瓦罗等参加了会见。
哥伦比亚客人是应中联部邀请来华进行友好访问的。

江主席会见比兰德拉国王强调世界上的重大事务应由各国在相互尊重的基础上平等协商解决

第1版(要闻)
专栏:

  江主席会见比兰德拉国王
强调世界上的重大事务应由各国在相互尊重的基础上平等协商解决
本报北京8月28日讯记者廖先旺报道:今天晚上,国家主席江泽民在钓鱼台国宾馆会见了正在中国进行非正式访问的尼泊尔国王比兰德拉。
江泽民主席对国王和王后陛下再次访华表示热烈欢迎。他表示对再次与国王见面感到非常高兴和亲切,国王陛下一向很关心尼中关系,为促进两国关系的发展作出了不懈的努力。国王与王后陛下此次访问必将进一步加深两国和两国人民之间的相互了解和友谊,促进中尼在各个领域的友好合作。
比兰德拉表示,他很高兴再次来到伟大的中国并与江泽民主席会面,对中国人民在建设自己国家中取得的成就,又一次留下美好的印象。
江泽民说,中尼是山水相连的友好邻邦,两国间有着悠久的传统友谊,不存在任何悬而未决的问题。自1955年建交以来,双边关系发展十分顺利,双方在各个领域的合作卓有成效。尼泊尔与中国西藏自治区毗邻,近年来中国西藏与尼泊尔之间的交流与合作不断增多,这是可喜的现象。
江泽民指出,中尼两国一贯有着良好的政治关系,双方应共同努力,开展多形式、多层次、多渠道的经贸合作,以造福于两国人民。他说,国王陛下在西藏问题上一贯明确支持中国立场,我们对此表示高度赞赏和衷心的感谢。
比兰德拉说,尼泊尔作为中国的邻国,衷心祝愿中国繁荣富强,希望中国在国际事务中发挥更大的作用。
江泽民向比兰德拉介绍了中国的外交政策和对国际关系的看法。他说,我们主张所有国家不分大小、贫富、强弱,都是国际社会的平等成员,各国的内部事务应由各国人民自己来管,世界上的重大事务应由各国在相互尊重的基础上平等协商解决。
比兰德拉表示完全赞同江泽民对国际关系的观点。他说,正如主席阁下经常指出的,世界正在加速向多极化发展,有必要建立新型的国际关系,尼中两国可以在此方面经常交流看法、加强合作。
国务院副总理兼外交部长钱其琛,全程陪同、交通部副部长李居昌,中国驻尼泊尔大使张九桓;尼泊尔外交大臣洛哈尼、尼泊尔驻华大使普拉丹等参加了会见。
(附图片)
8月28日,江泽民主席在北京钓鱼台国宾馆会见正在我国进行非正式访问的尼泊尔国王比兰德拉。新华社记者马占成摄

中国残疾人体育代表团凯旋

第1版(要闻)
专栏:

  中国残疾人体育代表团凯旋
本报北京8月28日讯今天晚上,在第十届残疾人奥运会上奋力拼搏,取得优异成绩的中国残疾人体育代表团,乘坐中国民航班机回到北京。有关部门领导及各界群众代表到机场热烈欢迎代表团载誉归来。
当运动员们胸前挂着金灿灿的奖牌走下飞机时,欢迎的人群中爆发出热烈的掌声,女青年向运动员献上鲜花,机场上举行了简短而热烈的欢迎仪式。
中国残疾人运动员此次征战亚特兰大残奥会,在10多个日日夜夜里,他们克服了重重困难,发扬自强不息、顽强拼搏和不怕疲劳、连续作战的精神,共取得16枚金牌、13枚银牌、10枚铜牌、破11项世界纪录的好成绩。
他们的出色表现赢得了各国朋友的尊重和赞扬,在当地引起了强烈的反响。国内各界也纷纷致电祝贺,称赞他们为祖国争得了荣誉,增添了光彩。

首都纪念李德全诞辰一百周年李瑞环出席座谈会与各界人士缅怀李德全高尚品德

第1版(要闻)
专栏:

  首都纪念李德全诞辰一百周年
李瑞环出席座谈会与各界人士缅怀李德全高尚品德
本报北京8月28日讯记者董宏君报道:全国政协办公厅、中央组织部、中央统战部、全国妇联和卫生部,今天联合举办座谈会,纪念前全国政协副主席、全国妇联副主席、卫生部部长、著名爱国将领冯玉祥先生夫人李德全诞辰一百周年。
中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环与首都各界人士,共同缅怀李德全同志为中国人民的自由、解放,为祖国的繁荣和富强,为中国妇女运动的发展所做出的不懈努力和突出贡献。
全国政协副主席钱正英在座谈会上说,李德全1924年与著名爱国将领冯玉祥将军结为伉俪,从此成为冯先生从事爱国民主活动的亲密伴侣和得力助手。冯玉祥在政治上日益靠拢中国共产党,与共产党真诚合作、共同抗日,反对蒋介石的独裁专制,都得到了李德全的全力支持。
新中国成立后,李德全历任全国妇联副主席、卫生部部长、中国红十字会会长、全国政协副主席等重要职务,为中国的卫生保健事业、妇女儿童事业、和平友好事业、文教体育事业以及国家民主政治建设事业,为反对制造“两个中国”,做了大量工作和有益的贡献。
钱正英指出,李德全追求真理的精神、勤奋不倦的工作、清廉简朴的生活、豁达开朗的处世等高尚品德和优良作风,值得人们永远学习。
全国妇联副主席黄启璪在讲话中赞扬李德全是“新中国妇女运动杰出的代表和领袖”。她说,李德全把其一生中的大部分精力贡献给妇女解放运动。她从农民的女儿成长为中国政坛上的女杰,从基督教徒转变成无产阶级忠诚战士的传奇经历,为中国妇女树立了一个自强不息、顽强奋斗的榜样。
卫生部部长陈敏章在发言中说,作为新中国的第一任卫生部长,李德全为开创新中国的卫生事业发挥了很重要的作用。新中国维护妇女尊严、保障妇女健康的一系列措施无不倾注了李德全部长的心血。
他说,李德全部长身居高位,频繁参加国内外社交活动,但她却享有“平民化部长”之美誉,始终过着清廉俭朴的生活。
李德全的大女儿、全国政协常委冯理达在缅怀母亲一生的光辉历程时,把李德全对子女的言传身教视为最宝贵的精神财富。她说,母亲孜孜不倦地学习科学知识、坚持锻炼身体、注重品德修养、助人为乐、襟怀坦白,这些宝贵精神遗产一定要世世代代传下去。
座谈会由全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国主持。
全国人大常委会副委员长陈慕华、雷洁琼、吴阶平,国务委员彭珮云,全国政协副主席何鲁丽,原全国政协副主席马文瑞,中共中央办公厅主任曾庆红,中组部部长张全景,全国政协秘书长朱训,以及全国政协办公厅、中组部、中央统战部、国家体委、卫生部、全国妇联、各民主党派中央、中国人民对外友好协会、中国红十字会等单位的负责人及各界人士200余人参加了今天的座谈会。李德全生前友好、日本友人小西甚右卫门出席座谈会并发言。